Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Инна, если Вы посадите чеснок и посеете свеклу на одной грядке, только хуже сделаете. Свекла своими широченными листьями, притом на длинных черешках, полностью затеняет чеснок — и урожай чеснока не получится, или соберете половину ожидаемого урожая. Это мое личное мнение. Хотите — попробуйте. В моем понимании под названием совместные посевы, таких культур надо понимать чередование грядок, скажем, свеклы и чеснока; моркови и лука. Ну, ну, вот сами подумайте: чеснок со своими хиленькими пёрышками и свекла, со своими мощными листьями, как у лопуха, и они растут на одной грядке? Представили? Получилось? Я лично такую картину не могу представить, может ошибаюсь, но все ровно не могу…
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Да, Свет, двадцатка. Стоит копейки. Он не порвался за сезон, в этом сезоне опять его накину. Если очень жарко, можно и 40.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Да, только на кирпичах. У нас тоже бывают сильные ветра. Но вроде ничего, всё лето так простояла со спанбондом. Можно спанбонд вокруг кирпичей обернуть или доски обернуть, а сверху кирпичами придавить. Я не стала всё закрывать, у меня форточки с автопроветривателями с обеих сторон. Спанбонд получился от форточки до форточки.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Галина! Досвечивание — очень важно. Это самая главная проблема. Можно вполне обойтись обычными люминесцентными лампами, но подвешивать их поближе к растениям на 5-7 см от них. Досвечивать только в светлое время суток, а не среди ночи. Томаты могут неправильно высчитать лишние дни. Планируйте количество рассады. Очень часто ее много и не надо. Посчитайте, все взвесьте. Потом, совсем не обязательно иметь рассаду с большим забегом, хватает и маленького, но тогда растений больше можно вырастить. Свет и температура должны хоть по минимуму, но регулироваться. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Рушана, у меня теплица стоит с востока на запад, я об этом говорил еще в самом первом посте этой темы. И когда солнышко в зените, вся длинная сторона теплицы перпендикулярна солнечным лучам и теплица перегревается. Мы сейчас неподалеку посади грушу, что бы притеняла. Я еще говорил, что если бы сейчас пришлось ставить теплицу, то скорее всего поставил бы с севера на юг.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Рушана, у меня снаружи не получилось удерживать нормально от ветра. И веревками придавливали, привязанными к железным рельсам, и придавливали понизу. Поэтому в прошлом году я ткань внутри теплицы под дугами продевала.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Таня, он, мне кажется, очень тонкий, да?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В товарном овощеводстве редко практикуют совместные посевы и посадки разных по биологии культур. Но как факт встречаются культуры -синергисты, которым «нравится» соседство друг друга. Возможно исходя из таких принципов и предлагают подобное соседство, хотя именно такую пару я бы не считал оптимальной. А как разместить? Посадите культуры лентами, чередуя одну с другой, но так, чтобы листья свеклы не затеняли чеснок. Если чеснок озимый, то его высаживают осенью, а в широкие междурядья весной можно подсеять свеклу. Корни, а они в данном случае главные, в почве будут соприкасаться. Если же предполагается, что чеснок защитит от вредителей, то это вряд ли. Да, пояснения насчет ленты: это сближенные несколько рядов, чередующиеся с более широкими междурядьями. Поливы свекле нужны более редкие, чем для чеснока. Но это не самое страшное. Сложнее совместить уход — прополки и рыхления, да и уборка урожая не совпадает уж точно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Александр! Я никак не пойму, почему Вы толкуете о южной стороне теплицы, если она стоит юг-север? это же один торец на юг, второй на север, а бока на восток и запад.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Татьяна! А крепится он только кирпичами? Я тоже об этом думаю, но у нас часто бывает очень сильный ветер.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Санька это сорт, совершенно верно, можно брать от него свои семена. Он нас никогда не подводил, уже лет 5 его выращиваем, всегда с одинаковым результатом.
Татьяна, мы тоже как-то спанбондом для затенения пользовались, но у нас очень сильные ветра — и его сильно треплет. Вкруговую, как у Вас, крепить его не хотим, только с южной стороны, а с северной затенение излишне. Поэтому в ход идет побелка. В конце сезона, что не смыли дожди, смывается довольно просто — щеткой для мойки машины с длинной ручкой, по которой подается вода.
mikhailovna5008
Надежда Михайлова Славгород
У меня тоже тепличка 3м х 6м, мне кажется маловато для выращивания огурцов, томатов и перцев… Думаю тоже увеличить. Мы по периметру сварили каркас, установили в углах трубы. Теплица поднялась по центру, и высота стала еще см на 50 выше, примерно 2,5 метра. От солнца защищаю укрывным материалом (на фото видно). Сначала им накрываю грядки с рассадой, а затем поднимаю и креплю на дуге канцелярскими зажимами. Три грядки — очень удобно. По центру огурцы







leon747
Это я к тому, где можно сэкономить без ущерба для урожая. Так-то можно любой поставить, без ущерба для кошелька. Просто надо быть готовым к любым неожиданностям.
И готовясь к зиме, не забывайте открывать на всю зиму двери, и обязательно ставить подпорки по длине теплицы, если у вас много снега. Открытые двери не дадут нагреться, а подпорки подстрахуют насчет снежных заносов, когда теплицу накрывает с головой, и превращаясь в сугроб, начинает леденеть.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Александр, а я просто накинула на теплицу спанбонд.

Спанбонд двадцатка.
Спанбонд двадцатка.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Какой шикарный колодец!
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Ира, у меня профиль 25×25 и шаг 65 см. Я уже вся извелась, боюсь, чтоб не проломило снегом. А у твоей теплички очень большие расстояния между дугами. Если она 4х метровая, получается два метра?
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Александр, я по Вашему совету купила Саньку. Если память мне не изменяет, то это сорт, а не гибрид.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Инна, в интернете есть видео подробное (а может и не одно), как устанавливать форточки в теплице.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Круто! Это я про количество дуг. И так значит можно! Ирина, про материал, из которого сделаны дуги ничего не скажу, не знаю. А вот то, что поликарбонат был тонкий и неплотный, это было точно. В жару, если на теплицу нажать пальцем, то оставался отпечаток ( она просто плавилась) и растения там «горели». Они постоянно закрывали стены белым материалом. А на зиму всегда ставили подпорки. В этом году не поставили специально, потому что им надоела такая проблематичная теплица — один вред от неё и, результат не заставил себя ждать, она сложилась, как выразился Леон, в «блин».
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Сразу скажу — я в этом не разбираюсь. Просто подумалось о том, что ваши растения многолетнки, цвести в этом году они не будут, так что мне кажется можно и стратифицировать. Но это мои рассуждения.
А через сколько лет интересно зацветет древовидный пион из семян?