Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Огород моей мечты
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Татьяна, у Вас замечательная домашняя работа Видно, что Вы действительно стремитесь создать огород своей мечты и подходите к делу основательно, понимая, почему и зачем Вам нужны те или иные перемены. Наверняка Валерий Владимирович не хотел Вас обидеть — скорее он хотел подчеркнуть, что, затевая радикальные перемены, необходимо очень тщательно продумать свои шаги.
Желание изменить то, что сделано до Вас прежними хозяевами участка, очень понятно и естественно. В самом деле, сложно почувствовать себя хозяйкой там, где все устроено по чужим правилам. Я, например, обустраиваясь на новом участке, тоже постепенно все меняю под себя. И те, кто купил мою старую дачу, многое там изменили. Это нормальный процесс!
С другой стороны, иногда в тех или иных вещах есть смысл, которого мы пока не видим, потому что еще не окунулись в новую реальность. Вы пишете, что раньше жили в другом регионе, где даже посадки делают по-другому, — вероятно, понадобится некоторое время, чтобы понять, что из сделанного Вашими предшественниками можно (или даже нужно) убрать, заменить, переделать, а что разумно оставить. Просто потому, что это продиктовано теми или иными практическими соображениями — ну, как расположение той же водопроводной трубы, к примеру.
И конечно, это вовсе не значит, что нужно жить по чужим правилам и быть как все! Вовсе нет — обязательно нужно не только мечтать, но и воплощать свои мечты, обустраивать свой участок так, чтобы самим чувствовать себя на нем комфортно.
Давать практические советы не рискну — мне не довелось жить на юге, а наше северное земледелие от южного отличается очень сильно. Просто пожелаю Вам успехов во всех начинаниях и поддержки близких. Пусть все получится!
В ответ на пост План посадок на 2019 год
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы хорошо выполнили задание. Сделали превосходный выбор культур и сортов.
Сорта свеклы столовой Мулатка и Креолка — корнеплоды с нежной, сочной мякотью, интенсивно-красного цвета, и главное при термической обработки не теряют свою окраску, и имеют приятный сладкий вкус.
Редис, как и все культуры, требует к себе правильного ухода. Необходимо соблюдать следующие правила: не загущать посевы (между растениями должно быть не меньше 5 см); проводить регулярные поливы, также не забывать про междурядное рыхление, при первых появлениях капустной блошки проводить своевременные обработки. При выполнении всех этих правил, Вы точно не останетесь без урожая. Присмотреться к таким сортам, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород моей мечты
tsavdeeva
Татьяна Авдеева Буденновск
Спасибо Вам огромное за понимание, за советы по существу, обязательно прислушаюсь к ним.
В ответ на пост Огород моей мечты
tsavdeeva
Татьяна Авдеева Буденновск
«Видели ли Вы где-то еще в округе газоны?» А я на кого-то должна равняться? Бабушка соседка выживает как может, выращивая на своей даче все подряд на продажу. Вы предлагаете мне сесть с нею рядом на базаре, лишь бы только быть как все? Или может поступить как сосед, который высадил на свой участок 83 куста роз и бегает пылинки с них сдувает? Огород предлагаете засадить сладким перцем, ездить на дачу поливать его, полоть, а осенью приехать с мотоблоком, чтобы запахать свой огромный урожай в землю как сделал мой сосед слева? Или может вообще не поливать, не полоть, как делают соседи справа, а приезжать только черешню обрывать и все. Тогда я буду как все, а это кому нибудь нужно? Я описала свой, нужный мне, а не кому-то еще огород, а если кто-то ухаживает за своим участком только для того, чтобы от соседей не отстать… это не я.
«Приехали на обжитую территорию, на ней уже есть какие-то сложившиеся порядки, уклад. Вы будете вписываться/ обживаться?» А Вы когда квартиру покупаете, ремонт не делаете и мебель не переставляете? Стараетесь в старый интерьер вписаться, а то вдруг прежним хозяевам не понравится?
Заготовки на самом деле никто не ест и не ел никогда. Пытались, первое время закручивали, затем благополучно выбрасывали.
«Вы пишете, что это дачный участок (т. е. не постоянное место проживания?)». Это что-то меняет?
На счет ассортимента продуктов все как у всех: томаты, баклажаны, огурцы, перец, кабачки, тыквы, зелень, лук, чеснок, капуста и т.д. Купить тоже можно как и везде на рынке или в магазине, кому как нравится. Погода в основном солнечная, градусов 30-35, но всякое бывает, год на год не приходится.
Елена, извините за возможно излишне эмоциональный ответ, обидно просто. Значит дачи для души быть не может, если ты не как все, если ты не падаешь от усталости, у тебя не болит спина, ты не стоишь в жару у плиты и не делаешь никому не нужные заготовки, не повторяешь за всеми ненужную тебе работу, то ты не дачник. Почему я должна за кем-то повторять? Вот пройдет время, устрою я свою дачу по своему желанию и будут соседи ко мне заглядывать и завидовать, что не могут они так.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Александр! Вы отлично выполнили задание.
Зеленных культур великое множество. Есть где разгуляться. Вы все делаете верно. Излишки зелени можно заготавливать впрок — сушить или делать приправы и специи. Они хороши и в качестве декоративного огорода.
Могу порекомендовать следующие сорта базилика: Шалун и Свежесть. Шалун — компактный кустик, с большим количеством побегов с мелкими, зелеными и очень ароматными листьями.
Для многоразовых срезок пригодны следующие сорта укропа — 'Император', 'Гладиатор'.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород моей мечты
tsavdeeva
Татьяна Авдеева Буденновск
Написала как думала, извините, что не мечтаю засадить весь огород овощами. Мне казалось, что домашняя работа дана для того, чтобы под руководством опытного специалиста в Вашем лице попробовать создать свой огород, огород который бы подходил именно мне. Если инициатива наказуема, могу писать шаблоны, только зачем? За что тогда оценка «5» если все не так? Газон хочу для красоты. Зона отдыха на участке уже имеется, на фото к сожалению она не видна. Если мои «предшественники использовали участок чисто функционально» почему я должна продолжать их дело? Их дача была их дачей, теперь она моя и я не хочу засаживать весь участок картошкой только потому, что это делали они. На своей даче я должна чувствовать себя дома, а не в гостях. Еще раз извините за мечту.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнила задание.Сделали превосходный выбор культур и сортов.
Сорт свёклы столовой 'Мулатка' правильный выбор — лежкость при хранении отличная, окраска мякоти тёмно-красная без разделения на кольцевые зоны.
Гибрид огурца Изумрудная россыпь F1 c высокой устойчивостью к основным заболеваниям (мучнистая роса, пероноспороз, оливковая пятнистость).
Из томатов могу порекомендовать гибрид F1 'Капитан' — детерминантный, ультраранний высокоурожайный гибрид c ярко красными плодами (120 г) устойчив к солнечным ожогам, стабильно завязывает плоды даже при стрессовых условиях (пересыхание, переувлажнение).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород моей мечты
leon747
Увидел волшебные слова -«обжитая территория», решил присоединиться. Знакомая, ситуация. Где-то и до боли знакомая.
Абсолютно согласен с переформатированием. Оно нужно. Что бы только применил, в обязательном порядке — это емкость для набора воды. Большую. А лучше очень большую. Как раз для капельного полива. Бочки/ванны в этом деле не помощники. В ваших краях вода, в сезон, да если ещё с припёком — лишней никогда не будет. И это очень хорошо, что есть большой напор. Что-то подсказывает в сезон такого придется ждать. И возможно поменял бы стороны огорода и зону отдыха. Имхо, труба должна остаться со стороны огорода. Там, вроде как восток, юго-восток. Хоть у вас и юга, но ранний урожай требует солнца, а на поздний урожай вы и не рассчитываете.
Грядки, как раз в вашем случае, сделал бы узкие по Миттлайдеру ( их у него 2 типа). Капельный полив туда войдет как будто там и был. А что бы не сохло, сидераты, на скашивание, в междурядьях. Все это проверено — вещь просто обалденная. Босиком ходишь как по перине. Все чисто и аккуратно.
В ответ на пост Огород моей мечты
Kedri
Елена Россия
Грядки с севера на юг? Вы хотите «2. Развернуть грядки относительно сторон света – с юга на север» — Зачем? Вы пишете, что это дачный участок( т. е. не постоянное место проживания?)
Может все- таки не торопиться? Получше оглядеться. Заготовки у Вас на прежнем месте жительства никто не ел. А какой здесь ассортимент продуктов в течение всего года, что растет в округе у соседей, где и какие продукты народ может купить… какая погода/ветра/дожди/температура, видели ли Вы где-то еще в округе газоны? Вы приехали на обжитую территорию, на ней уже есть какие-то сложившиеся порядки, уклад. Вы будете вписываться/ обживаться или попробуете жить по своим представлениям, не зависимо от сложившейся ситуации? Согласна с Огневым В. В.: " продумать все надо и взвесить"
В ответ на пост Огород моей мечты
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Хозяин-барин! Как хотите, так и делайте. Однако ваши предшественники использовали участок чисто функционально. Поэтому, если вы собираетесь его разделить на зоны, то лучше не придерживаться линейной планировки. Огород тоже можно сделать цветником, есть такое направление. Дорожки и газон с зоной отдыха красивее в ландшафтном стиле. Что касается удобрений, то можно и минеральными воспользоваться и сидераты применять и компост получать и использовать. Только продумать все надо и взвесить, а потом уже приступать к реализации проекта. Юг это не средняя полоса, здесь и тень нужна для зоны отдыха и полив регулярный и защита от вредителей и болезней, да чтобы не попали препараты в зону отдыха.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
kel1972
Вася Петров Челябинск
Скотч Вам в помощь!)
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Марина, просто класс! Как у меня, только полочек больше!
Смотрите, будут ли тянуться растюхи. Я со светом только на 3-й год успокоилась =) Сейчас прямо под лампами светолюбители, типа укропа и гвоздики. Поставила сдуру перцы, так у них листья погорели, пришлось срочно убирать из эпицентра =)
По кругу от ламп все нормальные рассады. По периферии теневыносливые — аквилежка, лук. Петунии туда же пойдут, скорее всего.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Это обсуждение было в посте Кто хочет чем-то поделиться или обменяться — пора начинать этим заниматься. До весны рукой подать!
Источник: 7dach.ru/Tangeya/kto-hochet-chem-to-podelitsya-ili-obmenyatsya-pora-nachinat-etim-zanimatsya-do-vesny-rukoy-podat-206853.html#comment880828

От 16 февраля. Обсуждали томатик Ампелька. Так и называется =)
Алле он очень понравился, а я склонна доверять умным и опытным =)
NatashaNovikova
Наталья Томск
Елена, я уже более, чем уверена, что никаких грибных заболеваний и рядом не было, нарушение питания растений и всё.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Марина, космические существа, коими иногда считают котов/кошек, вольнЫ ходить там, где им удобней))) правда же))
Amanae
Ирина Шкут Орск
Да, конечно расскажу, я тоже первый раз сею такое количество цветов под зиму. Боюсь, чтобы мои ящички соседские коты не перевернули, как снег сойдет. Надо придумать что-нибудь, например, закрыть такими же ящиками от овощей и утяжелить кирпичами.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Укропчик Карлик от Аэлиты. Первый раз сразу посеяла, ничего не взошло и прилетели мне «глупая, а кто вымачивать будет?!!»
Второй раз дня три меняла воду, старалась вымочить получше. Просто воду. И посеяла… не помню…
По моему поверхностно. Всходил около 1,5 недель
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Проверим, конечно! Это многих интересует.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Александр! Вы отлично справились с заданием.
Советую присмотреться к пекинской капусте Медалист F1 — раннеспелый, устойчив к цветушности. Для свежего потребления и хранения. Кочан плотный, светло-зеленый снаружи, светло-желтый внутри. Обратил бы Ваше внимание на гибриды капусты белокочанной из нашего ассортимента: 'Симпатия F1' — для получения самой ранней продукции, устойчив к растрескиванию, к цветению; 'Застольный F1' — среднепоздний гибрид, лучший для квашения: хрустящий, изумительного вкуса, устойчив к фузариозному увяданию.
Скороспелые сорта и гибриды белокочанной капусты можно использовать как промежуточную культуру. Во второй половине лета на освободившиеся от капусты грядки сажают стручковую фасоль, и другие скороспелые овощи. Благодаря этому площадь огорода используется более рационально.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Tiagr
ЛЕпесТОк
Оксана, к сожалению, я не видела этого обсуждения. У Аллы богатый опыт огородничества за плечами.