Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
угу, мечтать не вредно,
эта Масяня отъелась, хвост отрос, а пришла она к нам без половины хвоста, усы длиннющие, красавица, так вот со дня на день ждём от неё прибавления кошачьих)) она теперь моих кошаков строит в полный рост, они бедные или на шкафах, или на подоконниках прячутся от неё))
на пол рассаду))))
На собственном опыте убедилась, что более 40/45 дней растениям в «улитках» находится не надо, они опускают листочки, не хватает питания, а вот семена растений, которые высеиваю в начале апреля, прекрасно развиваются в «улитках».
В прошлом году высеивала лук-порей в середине марта в ящичек и в то же время крутила улитку, ради эксперимента, в «улитке» порей взошел раньше, чем в земле дней на 5, раскрутила, добавила землю, лук просто попёр, но к моменту высадки рассады, а это было в первой декаде мая, лук из «улитки» уже начал желтеть, все корешки его проросли наружу.
Ну ладно бы только это, корешки я всё равно подрезаю перед высадкой в грунт, но надземная часть лука была сплошь желтая, а в ящике выглядела прекрасно, похвалила себя мысленно, что не понадеялась на «улитки», а то бы осталась без лука-порея, а вот с цветами очень даже понравилось, высаживать из «улиток» было сплошным удовольствием, посеянные в апреле астры прекрасно зацвели в середине августа.
Надо конечно ориентироваться на сроки созревания конкретных сортов и особенности местной погоды.
Я описывал свои личные приемы, применительно к нашему жаркому и сухому климату и длинному лету.
К применяемым вами биопрепаратам рекомендую добавить фитоверм. Он хорошо снимает тлю и клеща. Что касается всех инсектицидов. Они обычно не действуют на яйца вредителей. Поэтому обработки нужно повторять через 5-7 дней. Экспериментируйте и находите оптимальный вариант защиты. Важна именно системная работа. Удачи вам.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Для засолки огурцов рекомендую следующие гибриду Атос F1 (ультраранний, холодостойкий) и Форсаж F1 (растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: Неженка — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления а также и для хранения; Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина; Шантенэ королевская пригодна для выращивания на различных типах почв.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
прикапывали резанную солому, проливали её мочевиной,
наверняка слой картона уже перегнил, буду нынче укладывать пенопласт с дренажными отверстиями.
Как вариант можно изоляцию сделать из опавшей листвы. Слой прошлогодних листьев 8-10 см чуть смочить слабым теплым раствором мочевины и засыпать на 10- 15 см землей. Вместо мочевины можно использовать разведенный коровяк или старый навоз или куриный помет. Кроме чисто изоляции это еще даст и немного биотепла от процесса перегнивания листьев и довольно много углекислого газа очень полезного для растений.
Азотные удобрения нужны в данном случае для бактерий, разлагающих целлюлозу листвы.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
высаживаю рассадой и досеиваю в два приёма семечками, когда температура почвы на глубине 8 см достигает +12°,
наверное рановато, но хочется пораньше побаловаться огурчиками)) буду нынче согревать в теплице землю перед высадкой — проливать кипятком и укрывать черным укрывным.
Оптимальная температура почвы и воздуха для выращивания огурцов определена в интервале 20-24°°С.
Это довольно «узкий» коридор и в открытом грунте совершенно нереальный. Да и в теплице сложно это реализовать. Приходится выкручиваться и всячески их обрабатывать и подкармливать для компенсации неблагоприятных условий. Но и это не гарантирует долговременную эксплуатацию растений. В открытом грунте проще сажать огурцы в несколько приемов с интервалом в 1 — 2 месяца и «снимать сливки», то есть урожай первой волны, пока растения еще не успели заболеть.
Например мы у себя на даче поступаем так:
Весной в начале мая высаживаем под пленку (низкий парник на дугах) рассаду на 1 грядку. Пленка только до гарантированного тепла.
После сбора урожая редиски сеем на ее место вторую грядку огурцов.
После сбора чеснока (в июле) сеем на его место 3 грядку огурцов (если первые 2 не внушают уже доверия).
При таком раскладе обычно не бывает особой нужды в химобработках. Только Фитоспорин и Фитоверм.