Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Natasha777
Наташа Московская обл.
Я из цветов — однолетников только лобелию и петунию выращиваю рассадой дома, а все остальные высаживаю в теплицу в начала апреля, вместе с капустой. Бархатцы, астры, декоративную капусту, портулак. Отличная получается рассада, лучше чем дома и места не занимает
NatashaNovikova
Наталья Томск
У меня подзимые посевы бархатцев ни разу не всходили, астры всходили, но очень поздно и очень редко, хотя сеяла больше нормы, капусту никогда в доме не выращивала, никакую,
в конце апреля в ящик под укрывной+сверху плёнка, Сибирь опять же, куда с капустой торопиться))
для летних голубцов есть прекрасные сорта салата.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Александр, мои кошаки очень воспитаны, с малолетства приучены к тому, что туалет круглый год для них на улице, одна беда — через дверь зимой не хотят выходить/входить, только через окно, вот так и получается проветривание принудительное)) даже в морозы))
пыталась отучить — бесполезно) пока пекинеска живая была они от неё через окно убегали, теперь для них там зимняя тропа, а летом всё чин чином — через дверь, правда они летом только понямкать домой приходят)) всё время по деревне живность ловят, крыс, мышей, даже земляных собачек таскают, и всё в ограду, в дом)) один раз даже маленького бурундука притащили, охотники одним словом.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Ирина, так она была такая дряхленькая, зубы стёрты, мы подумали, что она уже старая, и с августа месяца даже не «гуляла» ни разу, а тут отмочила номер)) и смех, и грех, теперь после окота повезём на стерилизацию, да кошка умненькая, мышек сразу начала давить)) котят будем пристраивать, но одну кошечку себе оставим, потому что мои кошаки уже старые, по 10 лет им, замену надо растить.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Наталья, простите, а почему кошечку не стерилизовали? Куда вы котят денете, оставите себе и тогда у вас полк кошечек будет. Они, конечно, милые, но если их много, как за ними уследить?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Для меня нехватка места для рассады — очень актуально. Куча желаний посадить все, при каждом посещении магазина семян обязательно что-то прикупаю. И самое главное, что томатов, перцев и баклажан у меня в разы меньше, чем рассады цветов. Наверное, надо засадить все свободное место на участке многолетниками, тогда однолетников надо сажать меньше. Выручает стеллаж с фитолампами, но его постройка и сами лампы — удовольствие не дешевое. В апреле, при установлении плюсовой температуры, ставлю дуги и выношу рассаду лука, сельдерея, астр туда. В этом году пробую подзимние посевы, если получится — отпадет надобность в выращивании рассады капусты, бархатцев, тех же астр и ещё кое-каких трав.
Aleksandr14
Александр Минск
так я ж об этом --масса вариантов, на полу тоже бывают светлые плодородные пятна)))
Aleksandr14
Александр Минск
Сегодня специально обратил внимание в магазине для животных на травке в стаканчиках рекламная этикетка: оградите свои растения от домашних животных, дайте им есть ЭТО))), а если они рассаду, метят удобряют так это и для рассады полезно, и для интерьера: ЛУЧШЕ ЧЕМ НА КЛАВИАТУРУ)))
NatashaNovikova
Наталья Томск
Александр, без котов в частном доме никак низзя))
да и рассаду они не едят, а опрокидывают, когда у них «игрульки» начинаются)) на улице то снег ещё, не выселить туда.
Aleksandr14
Александр Минск
вот видите, пожалуй главная проблема в семидачье это соседи, содачные, коты, собаки, коты… А ПРЕДСТАВЬТЕ у кого КРОЛИКИ)))) И коты же не всё едят, и какая-то не совсем здоровая атмосфера, если кто-то кого-то унижает и гоняет на подоконник… а что… с подоконника не едят… и как со шкафом))??))
Tiagr
ЛЕпесТОк
На полу ещё и темно рассаде)))
NatashaNovikova
Наталья Томск
С моими кошаками поставишь на пол, ага(( когда было двое — ещё терпимо, осенью приблудилась, брошенная кем то кошечка, вроде на вид старенькая, какая то неухоженная, но жалко ведь на мороз выкидывать, оставили, думали помирятся,
угу, мечтать не вредно,
эта Масяня отъелась, хвост отрос, а пришла она к нам без половины хвоста, усы длиннющие, красавица, так вот со дня на день ждём от неё прибавления кошачьих)) она теперь моих кошаков строит в полный рост, они бедные или на шкафах, или на подоконниках прячутся от неё))
на пол рассаду))))
Aleksandr14
Александр Минск
как увеличить место для рассады..(МС (мысли вслух). 1.На подоконнике «настроить» полочки этажи, только прозрачные, что бы свет проходил («проволочные» ящики из холодильника вериткально поставить например)2 Увеличить площадь подоконника — положить тонкую широкую доску, прижать по уровню подоконника чем-нибудь потяжелее 3. Не ограничивать подоконниким, посмотреть какую площадь в комнате можно занять по д это дело (главное свет и конечно ОТНОШЕНИЕ СОЖИТЕЛЕЙ (насколько у них тяжёлая степень содачничества), т.е. что-то поставить на пол, что-то на шкаф, наделать разных вериткальных конструкций.))))
Tiagr
ЛЕпесТОк
Согласна, что аппетиты унять сложно, а места на подоконниках мало. Но, такова уж натура наша огородная)))
Tiagr
ЛЕпесТОк
Замечательно, что семена проросли. Спасибо, что помните об обещании.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Третий год буду выращивать рассаду некоторых культур в «улитках» и это касается только цветов, таких как: циннии, георгины, можно даже астры.
На собственном опыте убедилась, что более 40/45 дней растениям в «улитках» находится не надо, они опускают листочки, не хватает питания, а вот семена растений, которые высеиваю в начале апреля, прекрасно развиваются в «улитках».
В прошлом году высеивала лук-порей в середине марта в ящичек и в то же время крутила улитку, ради эксперимента, в «улитке» порей взошел раньше, чем в земле дней на 5, раскрутила, добавила землю, лук просто попёр, но к моменту высадки рассады, а это было в первой декаде мая, лук из «улитки» уже начал желтеть, все корешки его проросли наружу.
Ну ладно бы только это, корешки я всё равно подрезаю перед высадкой в грунт, но надземная часть лука была сплошь желтая, а в ящике выглядела прекрасно, похвалила себя мысленно, что не понадеялась на «улитки», а то бы осталась без лука-порея, а вот с цветами очень даже понравилось, высаживать из «улиток» было сплошным удовольствием, посеянные в апреле астры прекрасно зацвели в середине августа.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Да, конечно, Андрей, про июльский посев огурцов это я сильно замечталась)) но вот середину/конец июня можно попробовать, земля будет уже согрета и они попрут, главное с сортами/гибридами разобраться.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Наталья, я не знаю будет ли толк в Томске от июльских посадок огурцов семенами.
Надо конечно ориентироваться на сроки созревания конкретных сортов и особенности местной погоды.
Я описывал свои личные приемы, применительно к нашему жаркому и сухому климату и длинному лету.
rinabukreeva
Спасибо большое за конкретный ответ на конкретный вопрос .
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ирина! Вы отлично справились с заданием.
К применяемым вами биопрепаратам рекомендую добавить фитоверм. Он хорошо снимает тлю и клеща. Что касается всех инсектицидов. Они обычно не действуют на яйца вредителей. Поэтому обработки нужно повторять через 5-7 дней. Экспериментируйте и находите оптимальный вариант защиты. Важна именно системная работа. Удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск