Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

andrey111
Андрей Иванов Волгоград
А в открытом грунте как, Максим?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Пробовал, Максим?
makslip
Максим Липецк
С пероноспорозом нужно бороться проветриванием!
makslip
Максим Липецк
Андрей! Зараженный пероноспорозом лист огурца, помещенный во влажную среду, никаких высыпаний не даст, и белокрылка ЛМР не распространяет.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Конечно, все получится! И тыкву сажайте смело. Куда нибудь на компостную кучу.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Внешние признаки этих болезней немного сходны, но все таки отличаются.
ЛМР первоначально проявляется как четко геометрические пятна с прямыми краями, ограниченные прожилками листа.
Вирус мозаики напротив дает в начале пятна расплывчатые без четких границ.
Кроме указанных болезней сходные признаки имеет и антракноз. Однако при антракнозе на местах поражений кроме пятен сразу возникают сквозные дырки.

Определить характер заболевания можно и опытным путем. Больной лист помещают во влажную среду при температуре около +25°С. Если заболевание грибное, то споры грибов появляются буквально через несколько часов. При вирусном заболевании споры не образуются.

Наилучший способ борьбы — выращивать устойчивые гибриды.

Профилактика ЛМР — дезинфекция теплиц перед высадкой рассады, обработка семян системными фунгицидами и протравителями, проветривание, солнечное место, защита от капельной влаги, обработка препаратами меди и системными фунгицидами до образования завязей, опудривание золой плодоносящих растений, аккуратный полив под корень, мульчирование почвы.
Защита растений от насекомых-вредителей. Особенно от белокрылки и тли — переносчиков многих болезней.
Как профилактическая мера вполне эффективно применение биологических препаратов.

Профилактика мозаики — прогревание семян, дезинфекция теплиц, защита от насекомых.
Лечить мозаику бестолку. Нужно удалять заболевшие растения.

Лечить ЛМР на стадии до плодоношения — проще новых насажать. Лечить ЛМР на стадии плодоношения — только останавливать распространение защитными фунгицидами не проникающими в растения (препараты меди).
NatashaNovikova
Наталья Томск
Елена, я же спорю, я пытаюсь избежать ошибок на будущее, вместо мин/удобрений вносила только просеянную золу, видимо растениям этого не хватало, плюс настой крапивы с одуванчиком.
xalfiya56ru
Альфия Халилова Оренбург
Действительно, по самым первым всходам зелени и душа радуется, что пришла долгожданная весна.
ELENALEONTIKOVA
Татьяна Аркадьевна, а погода за стенами теплицы насколько влияет на развитие фитофтороза, кладоспориоза и септориоза. Я размышляю так, если в теплице правильный полив, то какая разница что за окном? Другое дело томаты в ОГ, сложновато отрегулировать полив, если дождь зарядил на неделю. Тогда почему говорят, что кладоспориоз больше распространяется в теплице? Внесите научную ясность в мои размышления, пожалуйста.
ELENALEONTIKOVA
Наталья, вам даже специалист подтвердил мою версию. Припоминаю что вносится калий или кальций, скорее всего калий. Удачи
Anatolewna
Ирина Бендеры
Укроп, это и в моей семье самая уважаемая зелень, но к нему мы присоединяем ещё листовую петрушку, зелёный лучок и щавель. Всё это даёт знать о приходе весны.
Guzklad
Свекла:
Рафинад
Баргузин
Первый Урожай
Мулатка
Барыня
Пабло

Огурец:
Темп
Куча мала
Веселая компания
Герман
Рита
Смайлик
Сибирская гирлянда
Нежинский
Китайский болезнеустойчивый
Дюймовочка
Домовенок

Баклажаны:
Генеральский
Виолетта ДИ Фиренце
Уральский Экспресс
Баклажан Вкус грибов
Эскимо
bjup1946
Боженов Юрий Петрович Москва
Здравствуйте, Валерий Владимирович!
В августе прошлого года Вы обещали проверить эффективность цветов «Душистый табак» против колорадского жука. Идёт 2019-й год. Не надеясь на свою «значительность», интересуюсь, не забыли ли Вы о моей просьбе. По большому счёту, Вы у меня единственная надежда получить квалифицированный ответ на мучающий вопрос: «Не ошибаюсь ли я где-то?».
С уважением, Боженов Ю. П.
Natasha777
Наташа Московская обл.
Подтверждаю. Лучше всего рассада капусты получается если ее посеять в апреле в теплицу или парник. В середине мая высаживаю ее на грядку. Рассада крепенькая получается.









Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Если у Вас есть теплица, то томаты можно посеять в конце февраля — начале марта. Выращивать каждый томатик в своей, не менее 0,5 литра, ёмкости и высаживать, когда земля в теплице на глубине 20-25 см будет не менее 13-14-ти градусов — это начало или середина мая, для лучшего прогрева на землю хорошо бы положить плашмя пластиковые бутылки с водой.

Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
До теплицы и на окне выращивала (слабенькая) и покупала (из общего ящика надёргают, корни порвут, потом носишься с ней — отливаешь, притеняешь. С постройкой теплицы всё изменилось — сею два сорта Июньская и Слава одновременно, когда сею редиску- это в конце марта, в ОГ высаживаю в конце мая-начале июня.
середина июня 2016
середина июня 2016

середина июля 2016
середина июля 2016

середина августа 2016
середина августа 2016
NatashaNovikova
Наталья Томск
Огромное спасибо, Татьяна Аркадьевна, калийное не вносила((
makslip
Максим Липецк
Татьяна, здравствуйте! Как уже писал, что хотел сделать инкубатор, в том числе на Вашу долю из-за плохой всхожести семян. В прошлом году, во второй раз проращивания, поместил мини тепличку на шкаф где была температура около 27-30 градусов. Так поступил и в этот раз. Прошло четыре дня и семена уже проклевываются, поэтому разработка инкубатора отпала.

Мини теплички с погружным дачиком температуры
Мини теплички с погружным дачиком температуры
makslip
Максим Липецк
Гибрид огурца Прайм. Оригинатор GREENOMICA LTD LONDON, UNITED KINGDOM.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в весенних пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ. Раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный. Растение индетерминантное, средневетвистое, женского типа цветения. Число женских цветков в узле 3-4. Лист среднего размера, зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, темно-зеленый с короткими полосами и редкой пятнистостью, бугорчатый (бугорки среднего размера), опушение белое, средней плотности. Масса зеленца 100-120 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 10,0 кг/кв.м. Устойчив к кладоспориозу, МР, среднеустойчив к ЛМР.

Отсюда следует, если огурец партенокарпический, то самоопыляемый!
rinabukreeva
Я всегда высаживаю в горшочках, главное их хорошо намочить.