Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Татьяна, у вас на каждый ярус лампа или одна для всех? Я на такие стеллажи смотрю пока. Больше смущает хранение их вне сезона . И кстати, от котов защита.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вершинная гниль томатов — это неинфекционное заболевание, которое поражает растения в теплице и открытом грунте. В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на томатах, называют кальциевое голодание верхушки плода.Если заболевание вызвано нарушением минерального состава почвы, действовать надо сразу по 2 направлениям: устранить нехватку кальция за короткое время для спасения урожая текущего сезона; обеспечить внесение нужных удобрений под осеннюю перекопку для профилактики вершинной гнили на следующий год.
Если сбалансировать состав грунта и поливать вовремя и в достаточном количестве, то вершинная гниль томатов не появится на огороде. Она не вызвана инфекционными причинами, поэтому предотвратить ее можно, обеспечив растениям хороший уход.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Алла, я вышла из ситуации «от окна холод, от батарей жар» вот таким образом.

Так же увеличиваем количество мест на подоконниках
Так же увеличиваем количество мест на подоконниках

Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, Вы не поверите, у нас старая дача был в деревне, 15 лет там занимались выращиванием ягод, овощей — никогда никакой заразы в глаза не видела, вредители были, конечно, но как то справлялись малыми силами/народными сркдствами, потом когда переехали на пмж в другую деревню первые лет семь я вообще никаких болячек и патологий в развитии растений не замечала, а вот последние пять лет — караул((
вредители, болезни(( какую только гадость иной раз не встретишь на участке, препараты практически не помогают((
мне думается, что мы сами во многом виноваты,
землю перестали перекапывать, новые модные веяния = плоскорезы сыграли свою роль в размножении вредителей, и как следствие, всплеск болезней,
земля не промерзает, грибы патогенные растут в ней, как на дрожжах,
«лекарства» от болезней вообще не понять какого качества(( бывают просто пустышки, я убедилась на этом лично,
покупать немецкие или шведские оригиналы, нет возможностей,
а сколько земель отдавали китайским «овощеводам»(( сколько они химии вбухали в почвы(( а ведь это всё, как круговорот воды в природе, всё возвращается бумерангом((
вот у Вас с капустой не ладится, а у меня за столько лет огородничества с огурцами разладилось, томаты впервые болели(( я боюсь предстоящего сезона, потому что действенных препаратов мало, на подделку нарваться как дважды два, а земля то устала, сама уже не справляется, и не каждый специалист может установить истинный диагноз/причину.
С капустой, конечно же, надо разбираться основательно, «от» и «до», семена обеззараживать, потому что болезни проявляются как раз не при пробуждении семян, а во время вегетации растений, ослаблен иммунитет растений — получите/распишитесь,
ещё я бы на станции защиты растений проконсультировалась, ну и землю надо лечить, пусть отдохнёт сезон.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Наташа, я не говорила, что он плохой, это хороший препарат, но если грунт уже заражен, то глиокладин может и не справиться. У каждого голова болит о своем, а я не могу понять почему я 15 лет выращивала рассаду брокколи без хлопот, а последние три года она погибает после пикировки, а если без пикировки, то через 3 недели после всходов. Семена не виноваты, посадила в открытый грунт, взошли лесом, задавала вопрос на сайте, перепробовала всё, ничего не помогает. Грунт обеззараживала, добавляла раскислитель, такое впечатление, что капуста на меня «обиделась», понимаю, что это звучит смешно, но…
4akvadrat
Федорова Алла Москва
На «ты» согласна обеими руками . В теплице (на тестируемых огурцах — подсадила их к томатам), сделала расстояние 50 см, и аккуратно вела по всем правилам в одну плеть, у Веселых гномиков получилось почти по 3 кг с плети. Весной была на лекции, рассказывал практик и показывал фото, у него расстояние почти метр, а собирает с каждого корня чуть ли не 5 кг. А самое главное, растениям свободно и болеют они меньше. Помидоры меня научила стричь соседка, она и командует, когда видит, что много листьев, сразу напоминает, но я в конце июля оставляю только немного листьев наверху, а так голые стебли с томатами. Вчера перебирала свои семена, хочется кричать «караул», накупила столько новых, потом расскажу. Нашла сорт раннего перца, называется Добряк, сибирская селекция, посмотрела в Реестре, это самый ранний из всех сортов и гибридов. В отношении препаратов, Ира, беру тайм аут, надо поднимать все записи, у меня их много разных и какой-то начинает работать уже при + 4. Обязательно напишу, но на следующей неделе. Спасибо, что сказала про Максима, пойду и я почитаю, но у него наверное в теплице, а у меня перец и баклажаны в открытом грунте под пленкой.
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Да, Алла, мне именно такой способ посадки понятен и близок без всякой науки, на подсознании. Прогреть плодородную землю, подтолкнуть микроорганизмы к размножению. Но 8 градусов разве не мало для фитоспорина? Или Вы другими препаратами проливаете почву? И вот еще момент, в прошлом году впервые огурцы подвязывали на шпалеры, а я по старой привычке посадила их ну ооочень густо, примерно через 20 см. Поэтому 60-70 см, про которые я слышу не первый раз, для меня это космос, придется сдерживать себя всеми немыслимыми силами, чтобы не загустить. Вы выдерживаете такие расстояния между огурцами? Ну и никогда не пасынковала огурцы, хотя вот помидоры стригу с огромным удовольствием! Ладно, до огурцов еще далеко. Вот про перцы пора думать. Раньше всю рассаду выращивала без единой подкормки, на огороде сначала мочевиной для крепкого куста, потом больше настоями сорняков и золой. Росло все неплохо, но скорее вопреки, чем благодаря. Надо к Максиму идти в журнал, у него перцы знатные были!
И еще, Алла, почему мы никак не перейдем на ты?
NatashaNovikova
Наталья Томск
Алла, извините, вмешаюсь, Глиокладин мы вносим в виде профилактики, и зачем мне сразу после всходов или высадки рассады применять алирин/гамаир? У растений стресс, зачем их опрыскивать даже такими «умными» препаратами? Я нигде ещё не нашла в интернете отрицательных отзывов о глиокладине, подробно описанных в чём именно и на какой стадии этот препарат не помог. Да, здесь на сайте эксперт Василий, если не ошибаюсь, писал, что в промышленных теплицах препарат у них не работал, но ведь там и масштабы другие, и грунт не на земле огородной, как у меня, буду пробовать применять его по инструкции, надеясь, что за две недели после высадки рассады и посева семян растения не успеют подхватить грибную болезнь. А потом, когда пройдёт две недели, да и растения акклиматизируются, начну в профилактических целях применять алирин/гамаир.
Да и забыла дописать самое главное о глиокладине — препарат не является лекарством, препарат профилактический, а как известно — любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Последний раз редактировалось
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ирина, я когда задавала этот вопрос, надеялась, что ответит Василий, потому что обрабатывать химическими препаратами огурцы на мой взгляд неправильно, мы же их каждый день срываем. В тоже время я понимаю Наташу (посмотрела её вопросы про болезни огурцов летом 2018 года), но только Глиокладин не выручит, хотя препарат хороший. Нам всем в первую очередь надо со своей «жадностью» бороться: растения должны расти свободно, а огурцы (партенокарпики) надо вести в одну плеть и сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. А ещё важно правильно подготовить землю, пролить хотя бы Фитоспорином. На улице я просто делаю, когда сходит снег и земля немного подсыхает, я её рыхлю кульватором Торнадо, проливаю грядки любым биологическим препаратом, который может работать при температуре почвы чуть выше 8 градусов и закрываю плотным черным спанбондом на 2 недели. Сорняки не растут, земля прогревается, полезные микроорганизмы размножаются. Вопросы пожалуйста задавайте, по теории я «подкована» неплохо, ходила на курсы и так стараюсь ходить на лекции, плохо, что когда начинается сезон, хватаешься за всё сразу и что-то важное обязательно забываешь сделать.
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Алла, как я оказывается далека от сиих наук, позор на мою седую голову. И не уверена, что до конца смогу в этом разобраться. Но я попытаюсь, нельзя же сидеть на одном месте. Уж не обижайся, если буду приставать с вопросами!
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ирина, обратите ещё внимание на совместимость глиокладина с другими препаратами, так алирин и гамаир можно будет применять не ранее, чем через 7 дней. Категорически нельзя применять препарат с химическими фунгицидами и пестицидами, так как последние подавляют развитие триходермы и даже способны ее уничтожить. После закладки таблеток от их применения надо воздержаться как минимум на две недели. Также нельзя использовать «Глиокладин» с другими препаратами, кроме тех, которые содержат другие штаммы этого гриба.
Моей рассаде брокколи он не помог, применяла при пикировке. Очень интересно указан диапазон температур, но не указано самое главное: это температура окружающего воздуха или температура почвы. Ведь почва прогревается значительно медленнее. Для себя я поняла, что глиокладин далеко не панацея и хорошо работает скорее всего в тепличных хозяйствах, где есть контроль за температурой, влажностью и т.д.
xalfiya56ru
Альфия Халилова Оренбург
Спасибо большое за советы. Обязательно попробую посадить те сорта, что вы рекомендуете. Извините за неточность… впервые сажала кабачок желтоплодного сорта.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Татьяна! Вы отлично выполнили задание.
Вы отлично справились заданием. Хорошо ориентируетесь в технологических приемах. Включающие обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян, посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорных растений, болезней и вредителей.
Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади. К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анжелика! Вы хорошо справились с заданием. Очень правильно все делаете и понимаете что и зачем делаете. Молодец. Успехов и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Альфия! Вы отлично справились с заданием.
Выбор сорта и подготовка участка под тыквенные — это главное для успеха дела. Участок должен быть очень плодородным, но не за счет минеральных удобрений, а за счет органики. Свежий навоз вносят с осени, а в год посева — компосты и перегной. На малоплодородных почвах органику вносят в виде свежего навоза и весной.
По огурцам можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Кабачки Камили F1 — отличаются компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
NatashaNovikova
Наталья Томск
Ирина, при пикировке томатов, перцев, баклажанов — буду укладывать и при пикировке, и при высадке в грунт.
Огурцы я выращиваю без пикировки, потому в лунки перед посевом семян.
А два штучки, которые для раннего потребления, сразу при перевалке из ёмкости в теплицу.
user_3810
Елена Иванякина Баку
Спасибо, Михаил, читаю ваши объяснения — как про меня написано. Когда начинала огородничать под бабушкиным руководством, так уставала за день — просто пристрелите меня, и все, пока все грядки прополешь, дорожки вычистишь, весь мусор соберешь, а потом его сожжешь, а помидоров на выходе получалось с гулькин нос, и это при поливе каждый день (температуры у нас запредельные — сгорает за день), огурцы вообще не росли (бабуля говорила — им сильно жарко), лук, картошка, свекла, морковь — только покупное, ну еще до июня зелень своя была, потом выгорала, и все. Потом бабушка умерла (земля ей пухом), и я забросила это дело — игра не стоила свеч. Года 3 тому назад мне на просторах интернета попалась статья Бориса Бублика, и все, меня сначала озарило, потом затянуло. Сейчас я все лето не покупаю ни помидоры, ни огурцы — все свое (и поесть, и на закрутки). А все благодаря Бублику и его компостным грядкам. Да, осенью и зимой выглядит как мусор на грядках, а зачем мне красиво, мне нужен эффект. И поливаю реже. Спасибо, кое-чего и от вас на заметку оставила.
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Надо почитать повнимательней. Спасибо за ссылку, Наташа. А то я как-то бездумно по рекомендациям купила на этот год таблеточки, а в тонкостях не разбиралась. Вот такое стопроцентное доверие!
«В диапазоне температур 21-23 градуса для этого нужно 3-4 суток; в диапазоне 20-25 градусов неделя» — не укладывается в голове, в моем понимании диапазон 21-23 входит в диапазон 20-25. Как-то перемудрили здесь.
А с рассадой, ты дважды будешь добавлять глиокладин, при пикировке и при высадке в теплицу?
NatashaNovikova
Наталья Томск
«Грибу Глиокладина нужно время, чтобы выйти из анабиоза и разрастись. В диапазоне температур 21-23 градуса для этого нужно 3-4 суток; в диапазоне 20-25 градусов неделя, это и есть время ожидания действия препарата»

Ирина, ты про сроки внесения препарата? так я под рассаду буду вносить при пикировке, но грибы живут до 80 дней, поэтому рассадным заложу перед высадкой, а семенам до, чтобы гриб успел ожить))

«Использование Глиокладина при пикировке рассады вполне оправдано»
udobreniya.info/obrabotka/gliokladin/
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Наташа, а почему разница по срокам? Почему если семенами сеять, то за пять дней?