Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если сбалансировать состав грунта и поливать вовремя и в достаточном количестве, то вершинная гниль томатов не появится на огороде. Она не вызвана инфекционными причинами, поэтому предотвратить ее можно, обеспечив растениям хороший уход.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Так же увеличиваем количество мест на подоконниках
Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
вредители, болезни(( какую только гадость иной раз не встретишь на участке, препараты практически не помогают((
мне думается, что мы сами во многом виноваты,
землю перестали перекапывать, новые модные веяния = плоскорезы сыграли свою роль в размножении вредителей, и как следствие, всплеск болезней,
земля не промерзает, грибы патогенные растут в ней, как на дрожжах,
«лекарства» от болезней вообще не понять какого качества(( бывают просто пустышки, я убедилась на этом лично,
покупать немецкие или шведские оригиналы, нет возможностей,
а сколько земель отдавали китайским «овощеводам»(( сколько они химии вбухали в почвы(( а ведь это всё, как круговорот воды в природе, всё возвращается бумерангом((
вот у Вас с капустой не ладится, а у меня за столько лет огородничества с огурцами разладилось, томаты впервые болели(( я боюсь предстоящего сезона, потому что действенных препаратов мало, на подделку нарваться как дважды два, а земля то устала, сама уже не справляется, и не каждый специалист может установить истинный диагноз/причину.
С капустой, конечно же, надо разбираться основательно, «от» и «до», семена обеззараживать, потому что болезни проявляются как раз не при пробуждении семян, а во время вегетации растений, ослаблен иммунитет растений — получите/распишитесь,
ещё я бы на станции защиты растений проконсультировалась, ну и землю надо лечить, пусть отдохнёт сезон.
И еще, Алла, почему мы никак не перейдем на ты?
Да и забыла дописать самое главное о глиокладине — препарат не является лекарством, препарат профилактический, а как известно — любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Моей рассаде брокколи он не помог, применяла при пикировке. Очень интересно указан диапазон температур, но не указано самое главное: это температура окружающего воздуха или температура почвы. Ведь почва прогревается значительно медленнее. Для себя я поняла, что глиокладин далеко не панацея и хорошо работает скорее всего в тепличных хозяйствах, где есть контроль за температурой, влажностью и т.д.
Вы отлично справились заданием. Хорошо ориентируетесь в технологических приемах. Включающие обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян, посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорных растений, болезней и вредителей.
Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади. К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть малое содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Выбор сорта и подготовка участка под тыквенные — это главное для успеха дела. Участок должен быть очень плодородным, но не за счет минеральных удобрений, а за счет органики. Свежий навоз вносят с осени, а в год посева — компосты и перегной. На малоплодородных почвах органику вносят в виде свежего навоза и весной.
По огурцам можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Кабачки Камили F1 — отличаются компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Огурцы я выращиваю без пикировки, потому в лунки перед посевом семян.
А два штучки, которые для раннего потребления, сразу при перевалке из ёмкости в теплицу.
«В диапазоне температур 21-23 градуса для этого нужно 3-4 суток; в диапазоне 20-25 градусов неделя» — не укладывается в голове, в моем понимании диапазон 21-23 входит в диапазон 20-25. Как-то перемудрили здесь.
А с рассадой, ты дважды будешь добавлять глиокладин, при пикировке и при высадке в теплицу?
Ирина, ты про сроки внесения препарата? так я под рассаду буду вносить при пикировке, но грибы живут до 80 дней, поэтому рассадным заложу перед высадкой, а семенам до, чтобы гриб успел ожить))
«Использование Глиокладина при пикировке рассады вполне оправдано»
udobreniya.info/obrabotka/gliokladin/