Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
Спасибо большое! Как-то осенью я не подумала о возможности повторения заболевания, надо исправляться.
Virina
Ирина Челябинск
Василий, спасибо! Очень полезная статья! утащила в норку
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Почти прозевала очень нужный урок, удачно зашла на факультатив и утащила статью в избранное. Большое спасибо за информацию.
NadezdaLahova
Nadezda Лиепая
Думаю, еще можно внести или известь, или доломитовую муку с осени в тот участок, согласно нормам расхода на упаковке.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Елена, достаточный регулярный полив и кальций помогут избежать повторных проявлений вершинной гнили. Одним из «безвредных» источников кальция является мел. Можно внести в почву, можно применять в виде настоев при поливе. Если нет мела, то тогда кальциевая селитра — под корень и/или опрыскивание по листу в момент завязывания первых плодов. Периодически осматривайте плоды: если заметите белые точки-пятнышки на кончиках, то потребуется «скорая помощь» в виде кальциевой подкормки.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
К весне солому собаки измельчили на кусочки в 1-1,5 см. Получилась такая воздушная масса. Закопала её в будущую клумбу для разрыхления глины и пролила Байкалом. Через пару месяцев следов соломы почти не было видно, как и шерсти не было.
А вот длинную пшеничную солому, которой мульчировала в теплице, отправила на зиму к собакам на подстилку За зиму измельчат и опять куда-нибудь внесу.
Вот такой круговорот соломы в хозяйстве
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Инна (правильно я обращаюсь?), как я поняла автоматические окна покупаются и устанавливаются отдельно.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Светлана! Про автоматические окна я читала на сайте, но никогда не видела их вживую ни у кого. Мне интересно, насколько они эффективно работают? У всех соседей в округе теплицы уже есть, но они с обыкновенной форточкой. Вот правда у одних соседей теплица сломалась ( они ждали этого уже несколько лет) и в этом году они будут покупать новую. Надеюсь, теперь они купят усиленную теплицу и с автоматическими окнами. Посмотрю их в деле. Если они действительно работают, то для меня — это единственный выход. Как-то не хочется напрягать соседей и просить их заниматься открыванием — закрыванием!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А на плодах не встречал. Цель гриба — листья. Хотя плоды то же загнивают, но от чего — серая гниль или что то другое, особо не ставил задачу разобраться.
user_35911
Ольга Самара
Вопрос — как септориоз и кладоспориоз изменяют вид плодов, а не листьев
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Септориоз — светлые пятна, фотография есть. А кладоспориоз — красивые коричнево — шоколадные пятна. Один раз увидишь — память на всю жизнь. Не перепутаешь с септориозом.
user_35911
Ольга Самара
А как выглядят кладоспориоз и септориоз на плодах томатов?
TanyaS
Татьяна Ардатов
Спасибо, воспользуюсь вашими рекомендациями и приобрету еще немного семян.
Lemila
Поищите его в магазинах, где продают сенполии. Я там его покупала. Грунт прекрасный, я с Вами полностью согласна
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Спасибо огромное!
Anatolewna
Ирина Бендеры
У меня в прошлом году медведка выела половину рассады, пока я не догадалась высаживать рассаду в стаканчиках без дна. В этом году всю рассаду так же буду сажать. Попробую скорлупу яиц закапывать, спасибо за совет. А вот дубочков уже нет, чтоб закопать. Но, буду иметь в виду.
Galina52
Галина Астрахань
Ирина, от медведки ещё хорошо дубки (хризантемы мелкие) закапывать в почву, она их запах не любит, а также запах тухлой рыбы. А скорлупу от яиц заделывать в почву неизмельчённую, она об неё режется.
Galina52
Галина Астрахань
спасибо
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Кладоспориоз или бурая пятнистость имеет крупные бурые пятна, а септориоз сначала имеет много мелких серебристых пятен, его еще называют белой пятнистостью. При кладоспориозе пятна постепенно буреют, коричневеют, а при септориозе наблюдается гибель тканей листа и его высыхание. Фитофтороз обыкновенный имеет вид расплывчатых пятен, как бы маслянистых. Плоды имеют вид как «ошпаренные» кипятком, вареные. Кладоспориоз чаще встречается в теплицах, а септориоз в открытом грунте. Для обыкновенного фитофтороза нужна прохладная и сырая среда. Пришлите фото ваше и мы сообществом продиагностируем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Огородничество — это больше хобби, чем промысел. Редко кто выращивает от безысходности и нужды. Поэтому и рассаду хочется вырастить самому, да и урожай интересно получить и необычные растения вырастить. Совершенствование мастерства не знает границ. Это очень увлекает, как всякое творчество. Поэтому занимайтесь с удовольствием и дальше!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск