Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

ELENALEONTIKOVA
Ирина, я солью вокруг ствола березы и вишни сыпала. На вишню пачки 4 соли ушло, а под березы насыпала 5, муж говорит что мало. Я так убрала с участка хрен и сирень старую, но их я обкапывала, т.к. доступ к ним свободный на своём участке.
Не понимаю как ЭМками можно что-то извести, поделитесь.
В ответ на пост О наших теплицах
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Спасибо. Значит обойдусь без инсектицидов. 20 вёдер от 15 корней хватает всем — и детям, и внукам, и на заготовки, и на оладья.
В ответ на пост О наших теплицах
makslip
Максим Липецк
Только Фитовермом!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы вполне разумно поступаете. Кабачки с твердой кожицей лучше идут на маринование. В маринаде они более упругие и хрустящие получаются и можно их завяливать и замораживать. А для кулинарии конечно выбранные вами получше будут. Что касается ранних, то это гибриды с белой окраской плодов, а не цветные.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
iputienkova
Ирина Воронеж
И у меня такая же соседка, приедет за лето три раза, ничего не делает, весь участок в больных деревьях. Я уже все статьи перечитала, как с порослью бороться, от химии решила отказаться, про соль прочитала, что она с талыми водами вокруг всю землю засолить может, похоже способ только один — выкапывать траншею на глубину и вкапывать шифер.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Вредители и болезни переходят с участка на участок и это не победить, разве что одновременной обработкой всех участков. Когда-то мы договаривались и приезжала машина бочка с длинным шлангом и обрабатывала все, что растет на более чем 100 участках, одновременно, но это только поздней осенью и ранней весной.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
У меня одна соседка приезжает в выходной день набегами, часа на 4, толком ничем (в плане порядка и обработки) не занимается. Каждую весну мне приходится обрабатывать её калину от черной тли, т.к. растет калина рядом с забором и тля летит на мою смородину. А по-другому не получается . Прошедшим летом я предложила соседке эту калину вырубить (они её даже не собирают), частично куст обрезали, часть осталась. Правда, осенью расчищали землю под новую компостку, много корней этой калины повырубали (она к нам на участок корнями забралась). Надеюсь, может погибнет…
iputienkova
Ирина Воронеж
Елена, здравствуйте! А как вы солью обрабатывали? Я еще прочитала один способ, более экологичный, говорят, можно ЭМ-препаратами обработать, надо только правильно дозу внести, корни естественным способом перегниют.
natto51
Natalia
У меня было выполнено уже несколько заданий, от одного к другому несколько раз рассказывала про расположение огорода, про воду, как организован мой огород, про глину, про кислотность. В данном задании я рассказывала про свою работу по улучшению почвы. Грядки насыпные, возила подстилку из леса, мох, торф, опилки, навоз, песок, сверху покупную землю. Сильный склон, мой участок вплотную к лесу, внизу метров в 10 от края огорода речушка или широкий ручей. Гряды делала террасами. Нижние грядки на целый метр ниже верхних, все годы сгребала вниз глину, дерн, сорняки, листья. подняла уровень огорода на метр. Огород пашут, это не дачи, мы все арендуем землю у города, вода чистая из колонки, песок привозят. Ценой вложенных усилий получаем неплохой урожай.

огород
огород


Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анжелика! Вы отлично выполнили задание.
Огород на балконе, в первую очередь, деятельность не ради большого урожая, а ради созерцания самого процесса. Особенно ценен такой огород для «городских дачников», которые пока не имеют своих собственных «6 соток». Для домашнего выращивания подходят теневыносливые, ранние, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.
Гибрид Городской огурчик — стрессоустойчивый партенокарпик с плодами-корнишонами. Из-за повышенной теневыносливости хорошо плодоносит и на подоконнике. Плодоношение на 40-41 день от всходов. Высокий потенциал урожая: в узлах формирует по 3-9 завязей. Плоды 9-12 см, ароматные, хрустящие и вкусные!
Могу порекомендовать следующие сорта базилика: Шалун и Свежесть. Шалун — компактный кустик, с большим количеством побегов с мелкими, зелеными и очень ароматными листьями.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Огород – первый год
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Спасибо! А в каком регионе Вы живёте? У Вас в профиле нет информации… Сложно что-либо посоветовать…
В ответ на пост О наших теплицах
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Максим, какие меры борьбы с паутинным клещом у вас? Летом, когда жарко и влажно, его не видно, он свою атаку начинает в сентябре, когда вне теплицы заморозки начинаются. Дихлофосом не хочется обрабатывать — зачем, тогда для себя «любимых» свои овощи и ягоды выращивать?
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
Недавно мне посоветовали обработать кальциевой селитрой закисшую почву, под всходами дихондры, петунии, эустомы. Растения ещё совсем мелкие, а земля в которой они сидят затянута зелёными водорослями. Растения сидят под лампами, что на мой взгляд усиливает развитие зелёной массы этих самых водорослей. Развела по инструкции, полила, прошла неделя, вижу только бурное развитие, как самих растений так и зелёного налета на земле. Может я что-то делаю не так?
В ответ на пост Огород – первый год
galina6
Ирина, Вы МОЛОДЕЦ, что попытались пройти курс Академии. Я только впервые написала. Читала на разных сайтах статьи, а вот Вам захотелось написать. Ваши мысли, методы ведения огорода мне очень близки. Спасибо, что мне ответили.
В ответ на пост Огород – первый год
Roselin
Ирина Топчий Майкоп (Адыгея)
Спасибо за оказанное доверие! Но огородник я неопытный, пробую на практике идеи, свои и почерпнутые из книг и, в основном, отсюда, с семидачья. А так же присматриваюсь, как делают соседи и друзья.
Цветы у меня росли на огороде среди овощей, а так же в начале огорода был целый цветник из однолеток.
По поводу роз, не знаю, что и посоветовать… У меня растут вишни, но под ними тень сильная, свои розы я бы туда не посадила. Им солнышко нужно. Вам этот вопрос лучше задать здесь на сайте. Здесь много компетентных в розоводстве людей, они обязательно откликнутся. Я же совершенный «чайник», сама только учусь, и, кстати, Академию огородника в прошлом году так и не закончила… к сдыду своему
А Вам успехов и У Дачи в Ваших начинаниях!
happiness1962
Дамир Гафиуллин Россия
Думаю, что темный материал будет эффективен при температуре около нуля, снег тает и образуется под настом вода, которая способствует скольжению снежной шапки. А вот когда -10-20 град, тогда что можно использовать? Возможно какой-то гидрогель?
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Мы не замечаем существенной разницы между покупными семенами кабачков и самосбором, потому давно сажаем только его. Но должен сказать, что наше кабачководство имеет две особенности.
Сажаем мы их несколько десятков кустов, при этом если какой и уродится похуже — на общем сборе это не отражается. Для дачника на ограниченной площади высаживающего пару-тройку кабачков, разница в скороспелости и урожайности может быть если не критичной, то трагичной.
У нас пока просто неограниченное количество органики, можем сажать растения на сплошной подстилочный навоз любой стадии перепрелости. Такой агрофон исправляет большинство сортовых недочетов.
Но, конечно, семена мы оставляем с самых крупных и вкусных. По этой причине изведены сортотипы «Зебра» — невкусные и плохо хранятся, хотя очень урожайны; и «Золотинка» — очень твердая кожура и мало мякоти. То же и «крукнекообразные», с декоративными бородавочками. В основном растут темно-зеленые гладкие и в мелкую сеточку или кремовые, как овальные, так и булавовидные с легким изгибом.

А вот с семеноводством огурца не заморачиваемся. Десятка кустов хватает, чтоб завалиться салатами и соленьями, но при условии правильного сорта. Его проще и дешевле купить.
В ответ на пост Огород – первый год
galina6
Ирина и от меня спасибо!!! Дорожки в прошлом году потихонечко начала приподнимать. И все мучилась правильно делаю или нет. В марте, только можна выходить на огород засеваю фацелией, а потом сажу туда розсаду. У меня маленький огород, поэтому планирую овощи и цветы. Все вместе. Вдоль дорожек цветы (чернобривцы, циннии.) Они немножко от солнышка притеняют. Но каждую весну у меня столько сомнений, правильно ли делаю. Заказала на весну розы, а места осталось только около вишень. Мне так хочется чтобы там были розы. Как вы считаете попробовать? Я буду рада Вашему совету.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анжелика! Вы хорошо справились с заданием.
К сожалению, домашнее семеноводство имеет свои ограничения.
Сложнее всего получить качественные семена огурцов, моркови, капусты и свеклы. Им нужна пространственная изоляция с другими сортами. Поэтому лучше всего оставлять на семена эти культуры, если у вас на участке растет только один сорт.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Никакую химию на поликарботат наносить нельзя. Это приведет к его порче и потере свойств. Если кровля сделана правильно, то снег на ней накапливаться не должен. Для этого кровлю делают сферической. Прогиб поликарбоната свидетельствует о плохом качестве обрешетки. Часто этим грешат стараясь удешевить конструкцию. Посоветовать можно размешение черного материала снизу, изнутри теплицы. Солнце при оттепели будет его нагревать и лед стает и стечет. Черную сетку натягивают и поверх поликарбоната, но это создает дополнительно возможность для снегонакопления.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск