Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

innazolotova75
Инна Золотова Рязань
А у меня виноград просто в земле. Значит и ему можно сделать такую рамочку из досок? Для 1 виноградика, посоветуйте, какую сделать размером? Спасибо заранее.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Тата, кипятка на даче нет (нет электричества). А раундап я не смогу применить даже под дулом пистолета по идейным соображениям (грядки ведь рядом, я ведь это потом буду есть). Если сорняки подвезут, то буду фотографировать и обращаться к Вам за помощью.Тата, а что сорняки полезут, я почему-то сейчас не сомневаюсь. Ведь семенам сорных растений ничего не стоит попасть и прорасти в щепе. Придется, наверное, ещё что-то сверху положить. Ведь даже 20 см щепы за зиму перегниет. Вот мне самой интересно, сколько см станет щепа. Обязательно все напишу весной. А все эти сорняки… Летят с соседних дач, с боков…
tak1956
Taта Калуга
Инна, конечно, выбирать вид грядок нужно исходя из своих условий и предпочтений. У меня, например, в таких грядках-коробах растет виноград, ему там зимовать удобно.
Пусть Ваши грядки служат Вам верой и правдой и радуют урожаями.
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Инна, как вы сделали огород, мне очень понравилось. Я пока дорожки только в цветах проложила и обходные по периметру, центральная — будет делаться основательно из плитки. А вот в огороде, между грядками у меня еще ничего нет, только буду делать, поэтому смотрю и мотаю на ус. Щепы у нас столько нет, вернее ее вообще нет, приходится песком. А вот его много…
tak1956
Taта Калуга
Инна, если мелкие сорняки на дорожках полезут, можно пролить кипятком или раундами, лантрелом. На дорожках можно, не вредно. Если одуванчик, то надо вытаскивать с корнем, конечно.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Галина, добрый вечер! Мы огород этот делали буквально за несколько дней. Времён спросить на сайте даже не было. Боялась, что с гладкого картона щепу сдует. Осенью ветер очень сильный бывает. Конечно, я старалась всё перекопать, выбрать корни сорняков. Короче, не знала, как сделать лучше. Решила, что лучшее — враг хорошего. Поэтому засыпала просто щепой. Весной посмотрим. Мне очень понравилась Ваша идея с песком. Песок мне нравится. Спасибо!!!
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Инна, я когда читала и смотрела как сделаны у тебя дорожки тоже засомневалась, что трава может пробраться сквозь отсыпку. Сразу то может и нет, а вот пройдет сильный дождь и травка попрет, проверено). Лучше с весны сразу, пока еще травы не будет, простелить картон или пленку толстую, а поверх уже отсыпку. Я два лета уже прокладываю свои, новые дорожки на участке, перекраиваю, так сказать, поэтому у меня уже своя «технология», исходя из возможностей. Картон и отсыпка песком. Песок не разносится, после зимы он очень плотно «припечатывается». Трава не лезет, а если какая уж сильно настырная травинка и пролезет, то ее легко выдрать.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Татьяна, получается, его можно сеять, как лук батун? Просто семена в землю и накрыть обрезанной 5-ти литровой бутылкой? И он вырастет?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Спасибо, Галина!!! Только я пока не знаю, как это будет работать на практике? На вид понятно, а там, как знать? Весной начну и обязательно напишу, как получается.  Больше всего волнуюсь за дорожки. Хоть бы сорняки не пролезли сквозь 20 см щепы. Если что, положу на дорожки поверх ещё картон, чтоб уж наверняка. За сами грядки не волнуюсь. Если понравится, то сделаю такие же из новых досок. Сейчас каркас грядок — это старые доски. Хотелось сначала посмотреть, а потом сделать основательно.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Тата, а если ВСЕГО 6 соток? Как бы Вы тогда поступили? У меня у многих знакомых участки по 40 соток, вот где простор! Один цветник 6 соток! Так что пытаюсь примерить такой огород на свой участок. Кстати, все соседи смеются, называя его типа " опытным" участком, таким, где разрабатывают новые семена и всё такое. Не хватает, говорят, рядом с каждой грядкой, плаката с описанием культуры. На что я им отвечаю, что весной все будет!!!
В ответ на пост О наших теплицах
makslip
Максим Липецк
Да и с паутинным клещом не боритесь…
galina6
Я тоже ЗА такие клумбы-огороды. Намного легче ухаживать, и душе радостно.:
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Споры болезни могут прилететь за сотни километров.
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Вот получается болезнь. Паутины не было, не вяли. Вот откуда болезнь, от сорняков? Раньше на месте поселка нашего были заливные луга
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Фузариоз — если вяли. Если сохли — то болезнь. А клещ — должны быть уколы как иголкой и паутина.
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Это я все пытаюсь определить, чем у меня болели огурцы или что за вредители их атаковали. Вроде похоже было на паутинного клеща, а сейчас смотрю — вроде на аскохитоз… Так пока и не знаю. Место было свежее, ничего там не росло до этого, кроме травы. Целина была. Листья и плети начинали снизу сохнуть, цветы и завязи желтеть и осыпаться, потом вообще все засохли, только макушка ещё зелёной была. Может и фузариоз
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если приходит вирусная мозаика — растения практически перестают плодоносить. Вирус нарушает работу всех систем, в том числе и генеративную. Но я последние 30 лет заболевших растений практически не встречаю. Платим дань грибным заболеваниям.
TatyanaTurishka
Татьяна Туришка
Оставляйте несколько цветочков на семена. Потом рассадите там, где надо, вот и будет много. Кстати, лук слизун имеет очень оригинальный вкусок, не требует особого ухода, тоже быстро разрастается
Anatolewna
Ирина Бендеры
Ирин, у меня, как и у тебя, в основном выращивается на зелень укроп, петрушка и щавель, остальное, если кто поделится семенами, сама их специально не покупаю. Но с весны до поздней осени в огороде всегда есть что-то зелёное.
В ответ на пост О наших теплицах
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Не знаю, как другие садоводы-огородники, а я сквозняки в теплицах не устраиваю. Форточки сами теперь открываются при 25-ти градусах, на ночь сами закрываются и этого моим теплолюбивым хватает. В тепле они лучше растут и урожай больше и раньше дают. Когда не было теплиц, сажала 108-116 корней 10-14 июня — урожай 10-18 вёдер начинали снимать в молочной спелости в августе, к середине сентября уже всё замерзало. С постройкой теплиц — сначала посадила 78 корней — собрали 16,5 — много, стали кушать красные с куста в первой
декаде июня. Потом посадили 63 шт. собрали 21 ведро — опять много. Уже сажаем 36 шт., они дают 14 вёдер, собираем только красные, зелёные обрываем, когда кусты выдёргиваем в конце сентября, иногда и в начале октября. Огурцы тоже очень любят тепло — в нашем климате в ОГ они, при благоприятных условиях, плодоносят только первую декаду августа. В теплице же с июня ( у нас без электрообогрева обе теплицы) по сентябрь включительно.