Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост О наших теплицах
AleksandrPavlov
Александр Павлов
вот и думай, говорят, нужно хорошо проветривать, а как же углекислый тогда удержать?
vk_308051560
Доброго дня! Спасибо Вам за рекомендации. Начинала я 7 лет назад, участок до этого не обрабатывался. Северный склон, частично затененный. Зона рискованного земледелия. Участок пашут трактором и очень скверно, глубоко выворачивая пласты глины. Сколько помню, зимы наступали поздно, на участке стояла вода. Прокапывала поздней осенью борозды, чтобы вода уходила. Конский навоз брали на ипподроме, там используют торфяную подстилку. Вносила лесную подстилку из елового леса, листья, опилки, мох, песок. Сидераты сеяла постоянно, горчицу, рожь. По сорнякам было видно, что почва действительно кислая. Мокрица, череда. Хорошо бы в лабораторию, но близко ее нет. Урожай получаю ежегодно и в холодное и в жаркое лето. Хорошо растут кабачки, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок. Огурцы в изобилии, томаты по разному. Много лука, с трех грядок около 100 кг. Склон я подняла на целый метр высотой, используя все доступные ресурсы. Сейчас и в сравнение не идет с чего я начинала.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
В Крыму — семян, луковиц и растений от агрохолдинга «Поиск» очень много. У нас в семенном магазине, где я работаю, 70% семян от агрофирмы Поиск, и многое я уже протестировал. Очень понравился томат Медовый Салют из серии вкуснотека, ещё очень хорошо себя показал томат Коралловый риф f1. В этом году тоже планирую очень много томатов и других овощей протестировать от агрохолдинга Поиск.

Семена от агрофирмы «Поиск»
Семена от агрофирмы "Поиск"

Томат «Медовый салют»
Томат "Медовый салют"
avtos72
Ирина Корецкая Краснодарский край
Я грядки не огораживаю — зачем? Соседка через сетку, наоборот, углубляет «грядочки», я нынче тоже так пробовать буду, огород огромный, с поливом швах..., сею помидоры и все-все-все сразу в грунт, пошла на пенсию — у рук земельки не было, мало что знаю — здесь учусь, единственное, сажаю много помидоров и севооборот соблюдать не получается, но осенью после сбора урожая засеваю сидераты и поздней осенью все перекапываю вместе с уже богатыми всходами сидератов, под перекопку добавляю немного навоза
Anatolewna
Ирина Бендеры
У меня свекровь живёт в Крыму. В прошлом году мне привезли из России семена томатов агрофирмы «Поиск». Привезли много, а так как знакомые ехали в Крым, через них половину семян я передала свекрови. Как она рассказывала, всхожесть семян была хорошая, почти 90%. Ни одно растение не погибло после пикировки и пересадки на грядки. Росли и давали хороший урожай. Если правильно помню, то это были сорта — Бычье и оранжевое сердце, Аделина, Медовый салют, Розанна и что-то ещё. А вот Банан жёлтый её разочаровал. Почти сразу подхватил какую-то болячку и всё лето болел. Это говорит о том, что многие сорта томатов прекрасно могут расти и давать хороший урожай и в Крыму. Там одна проблема — полив пресной водой. У Свекрови такую воду дают по часам.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Поскольку Крым сейчас в России, то мы можем предложить сорта и гибриды, созданные на юге и подходящие для аридного климата. Этим занимается селекцентр Агрохолдинга «Поиск» в Ростовской области. И в отношении технологии. Тут критерий простой. Если все получается, то значит, что все делаете правильно. Определенные вопросы возникают, но вы их не задаете. Пусть будет как есть. Мы сейчас используем и пикировку и кассеты и стаканчики и специальные марки удобрений. Об этом в интернете много чего есть. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
C. Annuum (материнское растение) очень хорошо опыляется C. Frutescense (отцовское растение) и семена F1 имеют нормальную всхожесть в пределах 60-70%. В обратную сторону хуже опыляются и всхожесть семян падает до 20-30%. Только загвоздка в том, что у нас трудно найти настоящий C.Frutescens. То что в реестре — это все овощные перцы, классифицированные по вторичным морфологическим признакам, как кустарниковые. Во всем мире сортов C. Frutescense не так уж и много. С вашим утверждением, что сладкий опыленный острым станет острым, тоже не согласен.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
У вас главная проблема — отсутствие систематичности в работе. Вашим незнанием будут пользоваться всякие мошенники, а это плохо. Давайте разберемся последовательно в ваших проблемах. Вы получили участок с глинистой почвой. Хорошо или плохо это. Это означает, что ваша почва имеет тяжелый механический состав, она плохо дренирует излишки влаги, может заплывать и образовывать корку. С другой стороны, глинистый компонент способен удерживать влагу и питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Заметьте, ни о какой кислотности речь не идет. Определить неопытному человеку кислая почва или нет сложно. Произрастающая на участке растительность может дать только ориентировку, а вот правильнее было бы отвезти образец почвы в агрохимлабораторию ближайшую. Вот там бы они точно установили все важные характеристики. Это и механический состав, и кислотность, и плодородие. Механический состав надо улучшить, облегчить. Для этого надо применять не песок. Он решает проблему лишь отчасти. Нужно побольше растительных остатков. Это может быть соломистый навоз, сидераты, соломенная резка вносимые под вспашку.Важна и сама пахота. Она обеспечивает разрыхление и доступ кислорода. Делать улучшение мехсостава придется много лет. В отношении кислотности однозначного совета дать нельзя. Необходимо знать зону, где расположен участок, характеристику почвогрунта и тут без анализа не обойтись. Самый простой — это лакмусовая бумажка. Сейчас продают и маленькие приборы и бумагу в магазинах для огородников. Но лучше, подчеркиваю, использовать данные агрохимлаборатории. Применяемый вами суперфосфат относится к группе физиологически кислых удобрений. Получается, что вы внесли агрохимикаты и для снижения кислотности и для ее повышения. Система удобрений должна ориентироваться на данные анализов.Разные культуры по-разному реагируют и на плотность почв и на кислотность и на конкретный уровень плодородия. Вы ничего не сказали о полученном урожае и его качестве. Это ведь интегрированная оценка вашего труда. Одно дело, когда лучше там где вы поработали и совсем другое, если изменений не наблюдалось. Попробуйте составить конкретный план работы укажите средства для решения по-вашему имеющихся проблем. Вам понасоветовали агрохимикатов однонаправленного действия и трудно понять зачем. Лучше поработать сначала подручными средствами. Тем более имеется доступ и к навозу и к подстилке лесной. Давайте сначала озвучте историю участка: где расположен, какой рельеф, какая растительность вокруг, как глубоко грунтовые воды, какой климат и погода. Затем посмотритете на доступные ресурсы: навоз, песок, плодородный грунт, опилки, солома, сидераты и т.п. А мы тут уже дадим рекомендации и по мелиорации и по удобрениям. Энергии вам не занимать, а значит будет и результат. А мы поможем всегда.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы очень хорошо самообразовываетесь. Относитесь к делу серьезно и стараетесь все понять. Осмысленно работать — это уже большая доля успеха. Хочется только пожелать удачи в делах. Просто доставляет удовольствие ваша работа над ошибками. Ну молодец! Браво!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Острым или сладким будет перец определяют его гены. А они располагаются в каждой клетке организма. Поэтому удаление тычинок ничего не изменит, кроме сложностей с самоопылением. Вы видимо слышали, что рядом с острым нельзя сажать сладкий, последний может приобрести остроту. Здесь дело в том, что при опылении происходит передача родительских генов потомству. Образующиеся в плодах семена уже новое поколение, где острота от папы будет доминировать и вырастет на следующий год перец с остринкой. А с учетом того, что при переопылении и в запасных питательных веществах будет часть генов от отца, то уже в первый год плод станет чуточку острее. Представители нашей человеческой популяции очень чувствительны к остроте. Всего несколько молекул острого алкалоида перца капсаицина уже ощущаются рецепторами на языке. Основные сорта острого и сладкого перца относятся к одному виду и легко переопыляются, особенно если есть переносчики пыльцы: пчелы, шмели, муравьи. Есть острые перцы, относящиеся к другим видам, например к кустарниковому, как известный всем Огонек. Они со сладким перцем не переопыляются и остроту никак не передают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
happiness1962
Дамир Гафиуллин Россия
Есть ли среди читателей физики-химики: чем можно обработать поликарбонат теплицы, чтобы скапливающийся снег на теплице скользил вниз, не задерживаясь наверху. Ну очень много снега, и карбонат весь прогибается, того и гляди лопнет, а часто убирать снег нет возможности.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы отлично справились с заданием. Для домашнего выращивания подходят теневыносливые, ранние, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Самой скороспелой зеленью являются кресс-салат Темп и портулак Лакомка. Они дают урожай на 2-3 неделю от всходов. Выращивание Темпа и Лакомки легко осуществить в течении всего года! Темп отличается приятным, пикантным вкусом, а у Лакомки он нежный и сладковатый.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Наталья! Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор культур.
Вы не ошибетесь, если выберете сорт баклажана 'Меч самурая' — отличается отсутствием горечи в плодах и шипов на растении, высокоурожайный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчивый к фузариозному увяданию. Черный опал — со стабильным высоким урожаем, высокая устойчивость к комплексу болезней, Диамант — высокоурожайный раннеспелый жароустойчивый гибрид.
По огурцам можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Если удалить пыльники (кастрировать), то он просто не завяжется. А если опылить пыльцой от сладкого, то сладким не станет и остроту в этот год не потеряет совсем.
56-dv
Вячеслав Оренбург
Спасибо магазину «Магнит», перец вырос просто чудо, из 60 кустов собрали 5 ящиков, поливал обильно через 3-4 дня. Черный перец покупной, хотя при готовки он зеленел. гор Оренбург урожай 2018 г.





orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Половина генотипа содержится в клетках пестика. Так что сладким он не будет все равно. Хотя возможно горечи и поубавится. Удачи.
VDOSKOL
Применение водки и спиртного интересует буквально в том плане — сливать со столов в компостные кучи или можно найти применение на рассаде. Ни больше ни меньше
Amanae
Ирина Шкут Орск
Как у вас симпатично и мило у окошка!
NelliBayda
Нелли Байда Иваново
Доброго времени суток, Кристина! Живу в Иванове, у нас, конечно, не такая капризная погода, но климат тоже со своими особенностями, никогда не знаешь, что преподнесет лето, да и другие времена года! Увидела у вас в планах перец Гномик, возможно, вы уже знакомы с ним, мне он понравился урожайностью, компактными плодами (для консервирования, возможно, подойдёт, не пробовала) и цветом, на этом всё. Прошлым летом пришлось повозиться, я совсем-совсем начинающий садовод- огородник, но не ожидала, что с ним так ошибусь, рассаду посеяла в конце февраля, а перчинки попробовали аж только в конце августа. Может я ошиблась со сроками посева и высадки в грунт, вернее, парник, но что-то долгим ожидание показалось, как-то так)))