Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый вечер! Могу вам посоветовать фирму Семена Алтая или московскую фирму Семко
В процессе эволюции виноград приспособился к 3 видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми.
Я Вас огорчу. Когда-то мы весьма успешно выращивали овощной( итальянский) фенхель и были очень довольны его урожайностью и вкусом.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»

Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.

Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.

Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
Вот только цветет она в середине лета, когда на плодовых уже завязи наливаются.
Честно говоря, проблема надуманная, мне кажется. Помешать опылению может только погода, в сырость и холод не летает никто, а на солнышке какие-нибудь любители нектара да сыщутся.
Подстраховаться целесообразно с помощью метода Франса Хасановича, он оптимален по соотношению затраты/результативность.
А что-то там специально сажать, — и это при том, что сами плодовые как раз одни из самых ранних медоносов, опережают их только ивы, — телодвижения явно лишние.

… Кстати, а виноград разве не ветроопыляемое?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие условия нужны для выращивания фенхеля, в какие сроки его сеять, нужно ли это делать рассадой или можно сразу сеять в грунт. Какова оптимальная схема посадки, переносит ли он пересадку, сколько солнца ему необходимо? В прошлом сезоне опыт не удался, посеяла его на рассаду в апреле, он очень быстро вырос см 30 и благополучно загнулся. Хочу посеять ещё раз, только чтобы исход был результативным.
Здравствуйте, Фацелия отличный медонос, к тому же ценный сидерат. Не боится заморозков, сажать можно ранней весной.
Отличная идея! Спасибо!
Инна, весной, перед началом цветения сада, вишни, смородины и других, кусты из опрыскивателя опрыскиваю раствором НАТУРАЛЬНОГО меда. Запах натурального меда привлекает пчел и других насекомых. Такое опрыскивание можно повторить по мере необходимости несколько раз. Важно, чтобы в саду был запах меда.
Вот только щитовки у меня сейчас нет, а так, думаю, все есть. Весной белокрылка активизируется, клещик постоянно присутствует, еще и с новым растением занесла червячка ватного. Даже на лавр перебрался, хотя листья у него очень жесткие.
А у меня лавр рос на подоконнике, затем на него напала щитовка. Все меры борьбы с ней оказались бессильны. К сожалению. А Вам удачи!!!
Вот уже три года я «балдею» от работы в своём «тепличном комплексе»
Мухи, мошки и другие насекомые летят на гниющий запах, если запаха не будет? то и насекомых не будет.
Здорово!
У нас под коробами ещё и пенопласт с пеноплексом лежат.
У нас под коробами ещё и пенопласт с пеноплексом лежат.



Последний раз редактировалось
Выбирайте сорта или гибриды низкорослые, и спокойно можно выращивать как комнатное растение. Грунт можно купить в специализированном магазине, а горшки подходят 2-2.5 литра.
Уважаемая Инна! Вы отлично выполнили задание.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
красота
А я специально попросила мужа сделать теплицы по три грядки. Правда, т.к. у нас территория, приравненная к Крайнему Северу, сделали теплицу на высоком фундаменте (высота в 3 бруса). Мне очень удобно в ней работать! И высота грядок оказалась, кроме всего, удачным способом посидеть на бортиках, когда устанешь)) Большой ПЛЮС для меня, что не надо работать в наклон, как это у нас делают все «тепличники»!!! А плюс для растений — земля хорошо прогревается, а это немаловажно в нашем климате! Поэтому я выращиваю и арбузу, и дыни, и баклажаны… Теплицы поставили друг за другом так, чтобы с пользой использовать и расстояние между ними.



















Для приусадебных участков выпускают низконапорные капельные системы. Можно и самим сделать. Давление создается либо насосом бытовым для воды, либо установкой на возвышении емкостей под запас воды. Чем выше подняты емкости тем выше давление и качественнее полив. Линии, подчеркиваю, низконапорные. Если насос может давать давление необходимое для обычных капельных систем, то проблем вообще нет. Можно использовать любые капельницы. При их приобретении вам подскажут схему монтажа и расчет по давлению.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы все делаете верно. Только препарат Сияние лучше применять не на грядки непосредственно, а для приготовления компостов из сорняков, навоза и пищевых отходов. Все же микробы требуют для активной работы более комфортных условий и много органики. Да и про сидераты не забывайте. Климат позволяет выращивать озимые злаки и весной их измельчать и заделывать. Перед заделкой можно применить обработку препаратом Сияние.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте, Инна. Я проживаю не в вашей природной зоне, но проблема с отсутствием дождей и засухами, суховеями летом, для нас тоже проблема. Поэтому, так как и у вас, растения поливаем. На участке есть колодец, для полива воду берём в основном из него. Так как глубина колодца больше 18 м, то сами понимаете, вода также холодная. Для того, чтоб не травмировать растения, мы приобрели бочку, в которую по утрам закачиваем воду, она там нагревается за день так, что становится почти горячей, приходится разбавлять её — несколько вёдер спускаем с бочки чтоб полить кустарники, доливаем холодной воды и уже этой водой вечером поливаем грядки. Бочку приобрели не новую, но воду держит хорошо. В неё входит литров 200.