Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»
Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.
Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.
Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
Честно говоря, проблема надуманная, мне кажется. Помешать опылению может только погода, в сырость и холод не летает никто, а на солнышке какие-нибудь любители нектара да сыщутся.
Подстраховаться целесообразно с помощью метода Франса Хасановича, он оптимален по соотношению затраты/результативность.
А что-то там специально сажать, — и это при том, что сами плодовые как раз одни из самых ранних медоносов, опережают их только ивы, — телодвижения явно лишние.
… Кстати, а виноград разве не ветроопыляемое?
У нас под коробами ещё и пенопласт с пеноплексом лежат.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск