Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Придется заботиться о создании микроклимата на участке, устраивать заборы, в том числе и живые, мульчировать природными материалами все что только возможно, увеличивать ассортимент культур, чтоб на каждого любителя нашлась своя экологическая ниша.
Вот не получается в приусадебном хозяйстве, где бы оно ни велось, решать проблему «одним нажатием кнопки», нет волшебных пилюль, применение которых сразу избавляет от той или иной нериятности.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»
Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.
Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.
Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
Честно говоря, проблема надуманная, мне кажется. Помешать опылению может только погода, в сырость и холод не летает никто, а на солнышке какие-нибудь любители нектара да сыщутся.
Подстраховаться целесообразно с помощью метода Франса Хасановича, он оптимален по соотношению затраты/результативность.
А что-то там специально сажать, — и это при том, что сами плодовые как раз одни из самых ранних медоносов, опережают их только ивы, — телодвижения явно лишние.
… Кстати, а виноград разве не ветроопыляемое?