Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Тогда продолжим умничать дальше, дурачка включать не умею. Итак проблема в том, что насекомых-опылителей просто нет. Понятно отчего: полупустыня, +40, сильный ветер все сдувает. Тут посадка даже самого распрекраснейшего медоноса ведь не поможет, поверьте. Ибо прилететь опылителям неоткуда, им ведь нужен не только нектар, но и кормовые растения для выплода потомства, почва нужной влажности для убежища и окукливания, ну и тому подобное
Придется заботиться о создании микроклимата на участке, устраивать заборы, в том числе и живые, мульчировать природными материалами все что только возможно, увеличивать ассортимент культур, чтоб на каждого любителя нашлась своя экологическая ниша.
Вот не получается в приусадебном хозяйстве, где бы оно ни велось, решать проблему «одним нажатием кнопки», нет волшебных пилюль, применение которых сразу избавляет от той или иной нериятности.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Пенопласт у нас в полиэтиленовой пленке, чтобы не промокал. Высота земли над пенопластом в одной теплице 60 см, в другой 70 см. Бока тоже плёнкой выстелены. Начинали строить в 2008-м, в эксплуатации с 2009 года. На дно опилки насыпали. До сих пор ничего не сгорело. Поливать реже приходится. С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов!

Elen8606
У нас брус обработан «отработкой». Это двойной плюс: брус не так быстро гниёт и, благодаря темному цвету бруса, грядки-короба прогреваются лучше. Вниз я положила просто ветки… Если закрыть землю снизу вообще, то при жаркой погоде растюхи просто сварятся… А так, снизу идет дополнительная влага. Да и пенопласт — всё-таки химия. А для себя хочется вырастить продукцию без всякой гадости)) Да я и не тороплюсь высаживать в теплички рано, тем более, снег у нас порой и в мае лежит…
inna_shi
Инна Астрахань
«Надуманными» проблемы некоторым из вас кажутся потому, что мы с вами, господа, из разных регионов необъятной России. Мне, например, непонятны ваши многие проблемы: отсутствие тепла и солнца для помидор и перцев — придумали тоже проблему или «ой», слизняки капусту съели — а кто «это» вообще? Так что призываю тех, кто хочет «поумничать» и поязвить, свои комментарии оставлять при себе. Если вопрос задан, значит для кого-то он актуален. Спасибо!
inna_shi
Инна Астрахань
Фацелия — отличный вариант и на юге она цветет в в начале июня — для ранних огурчиков — самое то. Виноград, в период цветения в прошлом году, попал под неблагоприятные погодные условия — сильные ветра в период — конец мая — начало июня, как результат — виноград горошился. Плохо с опылителями на кабачках. Я сама каждое утро хожу и опыляю цветы, чтобы получить урожай. У меня кабачок сидит в грунте уже в начале мая, к концу мая — началу июня начинаем снимать урожай.
Star_uchka75512
Наташа Омск
Как Вас зовут? Моя ромашка? Вы нам не сказали??? Добро пожаловать!!!
Star_uchka75512
Наташа Омск
Барон, чуть-чуть «помягче», если можете!? У ж больно сегодня Вы «резки в ответах», Ваша милость!
Star_uchka75512
Наташа Омск
Инна! Вопрос, конечно, сложный и важный! По моему мнению, важно наличие растений с разными сроками цветения (как цветов, так и плодовых). Возможно, помогают раннецветущие многолетние цветы… Если у Вас на участке они есть, а у соседа нет… Шанс, что насекомые-опылители прилетят к Вам первые, всё же больше?! Ну и конечно, «мёд», как советует Франс Хасанович, если вопрос стоит очень остро
moya_romashka
Добрый вечер! Могу вам посоветовать фирму Семена Алтая или московскую фирму Семко
inna_shi
Инна Астрахань
В процессе эволюции виноград приспособился к 3 видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Я Вас огорчу. Когда-то мы весьма успешно выращивали овощной( итальянский) фенхель и были очень довольны его урожайностью и вкусом.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»

Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.

Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.

Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Вот только цветет она в середине лета, когда на плодовых уже завязи наливаются.
Честно говоря, проблема надуманная, мне кажется. Помешать опылению может только погода, в сырость и холод не летает никто, а на солнышке какие-нибудь любители нектара да сыщутся.
Подстраховаться целесообразно с помощью метода Франса Хасановича, он оптимален по соотношению затраты/результативность.
А что-то там специально сажать, — и это при том, что сами плодовые как раз одни из самых ранних медоносов, опережают их только ивы, — телодвижения явно лишние.

… Кстати, а виноград разве не ветроопыляемое?
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие условия нужны для выращивания фенхеля, в какие сроки его сеять, нужно ли это делать рассадой или можно сразу сеять в грунт. Какова оптимальная схема посадки, переносит ли он пересадку, сколько солнца ему необходимо? В прошлом сезоне опыт не удался, посеяла его на рассаду в апреле, он очень быстро вырос см 30 и благополучно загнулся. Хочу посеять ещё раз, только чтобы исход был результативным.
Leisanmail
Лейсан Альметьевск
Здравствуйте, Фацелия отличный медонос, к тому же ценный сидерат. Не боится заморозков, сажать можно ранней весной.
inna_shi
Инна Астрахань
Отличная идея! Спасибо!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Инна, весной, перед началом цветения сада, вишни, смородины и других, кусты из опрыскивателя опрыскиваю раствором НАТУРАЛЬНОГО меда. Запах натурального меда привлекает пчел и других насекомых. Такое опрыскивание можно повторить по мере необходимости несколько раз. Важно, чтобы в саду был запах меда.
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Вот только щитовки у меня сейчас нет, а так, думаю, все есть. Весной белокрылка активизируется, клещик постоянно присутствует, еще и с новым растением занесла червячка ватного. Даже на лавр перебрался, хотя листья у него очень жесткие.
inna_shi
Инна Астрахань
А у меня лавр рос на подоконнике, затем на него напала щитовка. Все меры борьбы с ней оказались бессильны. К сожалению. А Вам удачи!!!
Elen8606
Вот уже три года я «балдею» от работы в своём «тепличном комплексе»
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Мухи, мошки и другие насекомые летят на гниющий запах, если запаха не будет? то и насекомых не будет.