Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В журнале Картофель и овощи в каждой нашей статье специалисты публикуют почтовый ящик.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Хорошо ориентируетесь в плодосмене. Помните, что необходимо придерживаться законов севооборота, не выращивать один и тот же сидерат на участке из года в год. Также нужно правильно подбирать сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
Сидератами называют зеленые удобрения. Это специальные культуры, которые выращивают для дальнейшей заделки в почву и ее обогащения.
Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга.
Для свёклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, корневым сельдереем.
Для редиса хорошее соседство тыквы, томата, шпината, моркови, капусты, салата, бобов, фенхеля.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мел нужен строительный или технический мелкого или среднего помола. Он самый дешевый. Цены от 15 р. за кг. в мелкой фасовке, от 10 р. за кг. в больших мешках.
Так что вносить известь (или другие раскисляющие вещества) целесообразно равномерно по всему участку, заделывая в почву на глубину залегания основной массы корней этих растений. Вот тут есть различия. Например, тыква имеет довольно глубокую корневую систему, а лук скорее поверхностную. Другие перечисленные овощи занимают среднее положение.
Практически сильно кислые почвы приходится раскислять ежегодно. Поскольку кислота из глубины постепенно выходит в верхние слои, а известь очень малоподвижна в почве и самостоятельно в глубину не перемещается.
При этом лучше не применять единовременно большие дозы, а контролировать раскисление, внося дробные порции раскисляющих веществ с ранней весны и после нескольких дней ожидания проверять реакцию почвы. При необходимости добавлять раскислителя и опять контролировать. Известь и другие раскисляющие вещества при избыточном внесении могут связывать некоторые необходимые растениям элементы питания и овощи будут плохо расти.
Наилучшим раскислителем в этом смысле является не известь, а мел. В отличии от других щелочных веществ мел практически не растворяется в воде и реагирует только с кислотами. Как только реакция почвы становится нейтральной, мел перестает реагировать и его избыток остается в почве обычным балластом как камень или песок. При повышении кислотности мел снова начинает реагировать с кислотами почвы.