Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

user_93017
Алла Нижнекамск
Покупаю в садовых центрах в гранулах. Для роз именно калий магнезию, бывает еще калий хлористый — его не желательно.
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
У меня растет белоплодная мелкая земляника. Ооочень сладкая и ароматная. Очень много усов, но неприхотливая.
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
Алла, Вы про аптечную магнезию, которая в уколах? Или специально для огородных культур что-то есть?
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
Огромное спасибо за ответ. Возможно, было переохлаждение, но не больше, чем прошлым летом. Ламинария росла в этих же мешках, только снаружи они белые, а внутри черные, и практически до самого верха их растительность загораживает, не думаю, что они перегревались. Странно конечно, что прошлым летом все было хорошо, а этим подмерзли… Про компостную грядку знаю, у мамы кабачки всегда в старых бочках росли и таких проблем не было, На следующий код обязательно куплю какие-нибудь гибриды кабачков типа Кавели, а Грибовский сажать больше не буду. Этот сортовой кабачок, даже в цветном пакете, получается в четыре раза дешевле чем гибрид. Для таких огородников как я, видно, только гибриды по зубам. Холодной водой не поливаем, она у нас в черных бочках греется, у меня дочь иногда, когда ленится воду в кастрюльке погреть для посуды, в этих бочках воду набирает. В канаве вода тоже теплая, нет, вода здесь тоже не причем. Ещё могу грешить на лес. Он практически у нас на участке был, а забор мы в прошлом году поставили в сентябре, возможно, из леса какую заразу ветром принесло. Ладно, ещё подумаю, что могло быть не так, а может кто подскажет, но ваше замечание, по поводу перепада температуры приму к сведению. Ещё раз спасибо.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Инна, очень хорошо организованный огород.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Татьяна, добрый вечер! С интересом прочитала Ваше домашнее задание. Это, наверное, мечта многих дачников — доверится профессионалам и просто подождать, пока всё вырастет. Мне же хотелось всё делать самой, ведь именно такая цель у меня была при покупке дачи. И нет уверенности в профессионализме ландшафтных дизайнеров. Подскажите, пожалуйста, каким у Вас будет в будущем огород? Как они Вам посоветовали всё посадить, чтобы было красиво?
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Да, Ирина, Вы абсолютно правы! Читаешь книжки и журналы — это одно, а как дело доходит конкретно вот до своего участка, постоянно обо что-то спотыкаешься!
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Уважаемый Валерий Владимирович! С лакмусовой бумажкой мне придётся подождать до весны! Почву возьму конкретно с каждой грядочки, потому что грядки были сделаны только осенью 2018 года. Весной напишу о результатах исследования. Спасибо. А я-то думала, что таких признаков, как хвощ + зелёный налёт вполне достаточно, чтобы утверждать, что почва кислая! Спасибо.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Ответы даны коллегами исчерпывающие, но хотелось бы более точно узнать про участок. Поскольку те характеристики, которые приведены, не свидетельствуют о кислой реакции почвы. Где находится участок, какие конкретно почвы, что за культуры выращивали и каково было их состояние, урожайность. Измеряли ли кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Без знания этих «мелочей» рекомендовать известкование нельзя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Рушаночка! Спасибо большое! Но до «аккуратного» огорода мне ещё очень далеко. Просто быстренько сделали каркасы для грядочек и засыпали щепой. За несколько дней.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Спасибо большое, уважаемый Александр Николаевич!
KristinaFloristKa45
Кристина Капустина Макушино
Доброго времени суток! Хочу согласиться по поводу ранней профилактики — опрыскивание фитоспорином, несомненно, очень эффективно, плюс если ещё несколько раз в течение сезона обрабатывать растения. Но что же делать в таких климатических условиях, как у нас, в Курганской области, если лета как такового нет, между дождями просто не протиснуться в огород, да и только обработаешь (не только фитоспорином, имею в виду вообще опрыскивания различными препаратами), спустя пару часов духоты опять осадки, с поверхности листа всё смывается в почву, обрабатываешь снова… и так до бесконечности?.. Я думаю, всё же нужна не только проф.обработка, но и элементарная изоляция типа воздухопроницаемого укрытия, на время карантина. Я в прошлом сезоне провела эксперимент (сама уже много лет пытаюсь избавиться от мучнистой росы на томатах): основную часть — самые сильные экземпляры в количестве 35 штук — я, как и прежде, оставила вызревать под открытым небом, а над 5-ю кустами, что были послабей, я соорудила что-то типа парничка, в качестве «навеса» использовала старое когда-то белое агроволокно. Ежедневно до захода солнца я опускала края навеса и закрепляла кирпичами через доски, примерно часов до 10 утра, а если погода позволяла — просто поднимала края и фиксировала их бельевыми прищепками… Так вот, в результате основная часть кустов томатов, которые были без укрытия, стали отставать в росте, завязей на них было в разы меньше, в основном ботва. А те среди них, что смогли набраться сил и дали-таки плоды, несмотря на все усилия и профилактические меры, с учётом бесконечных осадков, всё равно все абсолютно съела мучнистая роса и фитофтора!!! Зато бывшие «задохлики» с 5-ти кустов под укрытием дали столько ящиков отборных плодов, сколько бы в идеале можно было собрать в стадии технической спелости со всех 40 кустов вместе взятых! Так что, делайте выводы, не бойтесь экспериментировать, и всё у вас получится!
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Инночка! Какая Вы молодец! Огород у Вас такой аккуратный, правильно организованный! Вы проделали огромную работу за короткий промежуток времени!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В ростовском селекцентре мы всегда готовы принимать гостей. Обычно к нам приезжают на консультацию в летний период, когда можно посмотреть и наши сорта и наши технологии. Адрес наш есть на сайте компании «Поиск» и в каталогах, там же и телефоны. Ростовская область, Октябрьский © район, слобода Красюковская, ул. М. Горького, 29 а.
В журнале Картофель и овощи в каждой нашей статье специалисты публикуют почтовый ящик.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Инна! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнили задание.
Хорошо ориентируетесь в плодосмене. Помните, что необходимо придерживаться законов севооборота, не выращивать один и тот же сидерат на участке из года в год. Также нужно правильно подбирать сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
Сидератами называют зеленые удобрения. Это специальные культуры, которые выращивают для дальнейшей заделки в почву и ее обогащения.
Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга.
Для свёклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, корневым сельдереем.
Для редиса хорошее соседство тыквы, томата, шпината, моркови, капусты, салата, бобов, фенхеля.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Спасибо, Андрей, буду смотреть в магазинах!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анжелика! Вы все делаете правильно. Без расчетов, на глазок, но правильно. А это в принципе для овощевода или садовода практика вполне допустимо. Успехов вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Мел тоже можно купить. Но в вашем случае видимо логично будет провести первоначальное раскисление известью или доломитовой мукой, как более сильнодействующими средствами, а после приведения почвы к более-менее нормальному состоянию добавить в грунт мел как буферный источник щелочи, работающий по мере возникновения необходимости.
Мел нужен строительный или технический мелкого или среднего помола. Он самый дешевый. Цены от 15 р. за кг. в мелкой фасовке, от 10 р. за кг. в больших мешках.
innazolotova75
Инна Золотова Рязань
Андрей, большое спасибо за подробный ответ! А мел продаётся в больших объёмах? Получается, что мне надо много? Известь я видела в строительных магазинах в больших мешках.