Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Auytb
Здравствуйте.
Есть ли заметная разница — отапливать свечами открытыми, или закрытыми, например, ведром?
На опыте.
Если есть, то с чем может быть связано?
Лучистая энергия больше через прозрачный материал уходит наружу, но много ли?
Ведром закроешь, света из теплицы не видно, значит нет на это потерь.
elcova8
Тамара Попова Стерлитамак
У нас похожая история со сливами, правда они не очень высокая. Так вот после разговора с соседями мы опрыскиваем и их сливы, когда занимаемся своими деревьями, а потом смело собираем урожай со своей стороны. Соседи не в обиде ))))
Amanae
Ирина Шкут Орск
Да, цена/качество — не очень нормальные. Хотя мне сказали, что таким огурцам, как Генеральский, нужен первоклассный уход: подкормки, грядка и обязательно — прищипка по схеме. Как-то уж больно муторно. Вот ещё голландские семена Меренга — были хорошими, наши садоводы хвалили. Но там семена можно поштучно было купить.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Юлия, какие мои годы! Вот дыню бы освоить, а то они у меня как огурец — не сладкие Мелотрию хотела попробовать, но она у меня проклюнулась, а я и забыла про нее — высохла в пакетике
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Генеральский что-то прям безумно дорог у нас, больше ста рублей. А аэлитовские семена мне тоже нравятся.
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Ир, а ты никогда огурдыню не сажала? Тоже хочу испробовать, говорят, пока незрелая — от огурца не отличается, а в спелом виде — дыня
Amanae
Ирина Шкут Орск
Конечно можно на «ты». Да, я сажала много всяких, сама покупала такие семена, чтобы огурчики были маленькие, чтобы сделать пикулей и корнишонов. Но или их нужно сажать много, чтобы за 1 сбор набрать на баночку, или они перерастают и становятся не очень. Кураж неплохой, плодоносил долго. Ещё неплохой Генеральский F1, но у меня в домашнем варианте не получился совсем (сажала его на исследование сыну — всходил и «загибался». Больше всего понравились Аэлитовские. Вот они на фото. Лучше всего показали себя Друзья приятели, Конек Горбунок, Без Хлопот, Мечта дачника. Бурундучок у меня рос в полутени от забора, поэтому урожай у него был чуть меньше. За месяц, пока они были в стадии «могу разобрать плети и найти нужный сорт» с Конька Горбунка сняла 3267 гр, Друзья Приятели 2329 гр, Без Хлопот 2065 гр, Мечта Дачника 1936 гр, а потом плети переплелись и снимала уже общей кучей. В результате, с 10 кустов Аэлитовских гибридов сняла 32176 грамм огурцов, а с 11 неАэлитовских — 11121 грамм. Конечно, была небольшая разница в грядках (Аэлитовцы на шпалере, с прищипкой, а другие — в расстил, как придётся), но полив и подкормки были одинаковыми.

Конечно сыграло и то, что во второй грядке были салатные типа «пекинский огурец», «апрельский» и + 2 сорта пчелоопыляемые. так было обидно видеть длинную плеть, всю усеянную мужскими пустоцветами! Так что моё сердце теперь отдано партенокарпикам.

И ещё. В прошлом году Король Рынка от Аэлиты дал мне всего 9 плодов. В этом году другой уход был и по урожайности он не отставал от других. Вот только я не очень люблю огурцы, которые вырастают крупными, как кабачки. 1 Король Рынка = 10 Куражам! Зато мои курочки до поздней осени лакомились такими огурчиками. Я уже грядку не поливала совсем, а они все завязывались и завязывались. Так что некоторые гибриды и от ухода показывают разный урожай. Знаю, что девочки, пробовавшие Король Рынка в прошлом году были от него в восторге — на фото действительно были очень красивые ровные одинаковые зеленцы.


Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В дачных товариществах обычно решают такие вопросы на общих собраниях. Но иногда люди не понимают вреда для окружающих. Отсюда и эпифитотии и распространение вредителей. Случаи практически неразрешимые в нашей стране. Вы же должны защищаться постоянно и профилактика должна присутствовать в первую очередь. Сочувствую.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
У вас было еще одно фото с обратной стороны, где были явные симптомы бурой пятнистости. Конечно принимайте извинения, но диагноз по фото делать очень сложно. Необходимо и разрешение хорошее и разные листья с разными проявлениями, на молодых и старых листьях. А бурая пятнистость и будет желтой с обеих сторон, но во влажной среде и на поздних фазах наступает спороношение. Побурение кончиков листьев и их усыхание по краям может быть раком. Это очень агрессивное заболевание и быстро охватывает всю теплицу. Здесь нужны растительные антибиотики и обработка всей теплицы асептиками типа фармайода. Альтернариоз имеет черную окраску пятен. Так, что если нужно определить болезнь или вредителя информация должна быть очень подробной и по состоянию растений и по микроклимату и по симптомам. Детали очень важны. А болезни часто проявляются разные в одно и то же время на одних и тех же растениях.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Ну пусть себе растут помидоры эти)) Если к весне не скончаются — высажу на грядку)) А огурец хочу очень, попробую разные. Я знаю, ты (можно на «ты»?) много огурцов сажала на участке? Какие, на твой взгляд, партенокарпики неприхотливые самые? Понятно, что климат у нас совсем разный, но все же? Я вот думаю прикупить Кураж и Мурашку или Муравей… Партенокарпики еще не сажала. В этом сезоне все были пчелоопыляемые — и результат не ахти.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Насчёт света я даже не знаю что сказать. Ведь на своей природе он растёт не на солнышке, а вроде как под пологом леса. А у нас по соснам лезет А мы его осветить хотим, лампы придумываем. А томаты у меня никогда не получались в комнате
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я за 4 года один раз видела. И местные сказали, что очень редко видели такое. Видимо, в разных местах по-разному.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Максим, можно и так
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Света, там каждый год такое нашествие. Как только убирают всю помидору и картошку, так они прилетают и садятся на стены домов. Мы жили там три года. И все три года это повторялось в конце осени.
makslip
Максим Липецк
Корень в землю, макушку в небо!
makslip
Максим Липецк
Для томатов не применяю. Перец и огурцы сажаем в лунки с нейтрализованным торфом.
makslip
Максим Липецк
Согласен! До пяти литров под корень! Проверено!
makslip
Максим Липецк
Да, Александр! Так и делаю. На перцах более заметно!!!
makslip
Максим Липецк
Александр! За пять лет выращивания огурцов в теплице заметил, что они не болеют, если ничем не брызгать. Всё под корень. Посадка в органику (торф), потом минералка и гуми с фитоспорином. 1 раз только Брексилом Са проходил. Тут полностью согласен с Василием!!!
NatashaNovikova
Наталья Томск
Неправильно плюсанула, то есть мы садим корнем на юг, макушкой на север.