Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Максим. Постоянно пользуюсь нашим Крымским «Байкалом» и доволен результатами. Так что всё зависит от честности производителя!
NatashaNovikova
Наталья Томск
Я спасаюсь от морковной мухи очищенным керосином, продаётся в садовых центрах, уже лет 20 проблем не знаю, стакан керосина на 9 литров воды и лейкой с мелким ситечком, когда солнце в зените, только в сухую погоду, чтобы после обработки дождей не было хотя бы сутки/двое, в пригородном совхозе так проводили химическую прополку моркови и попутно мухи не было, обрабатывать начинаю сразу после всходов с периодичностью 10-12 дней, дедуля совхозник научил меня давно, ещё на старой даче, так и применяю этот метод.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Приемы в агротехнике включают в себя следующие мероприятия: обработка почвы; внесение удобрений; подготовка посевного и посадочного материала; посев и посадка; соблюдение севооборота; проведение профилактических работ.
Да, действительно, не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Конечно можно, желательно их перевернуть верх дном, чтобы в них не попала вода или что-то другое.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Анжелика! Вы отлично выполнили задание.Выбрали достойные сорта и гибриды.
Морковь 'Шантенэ Королевская' — пригодна для получения ранней продукция а также для длительного хранения. Сорта 'Нанте', 'Ярославна' — идеально подходят для приготовления соков, салатов. У этих сортов корнеплоды с маленькой сердцевиной, красивые, сочные, сладкие.
Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Хуторянка', 'Эфиопка'.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Овечий и козий навоз очень хорошо вносить под тыквенные культуры. Урожайность у таких культур увеличивается в 2 раза. Желательно его вносить осенью, под перекопку, тогда менее вероятно, что корни получат ожег.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Если Вы живёте в южной части, то лучше растения не тревожить, они будут давать тень для овощей в жаркую погоду. Если же Вы живёте в средней или другой части страны, то лучше пересадить в северную часть участка. Так же при пересадке довольно взрослых растений, лучше применять стимуляторы корнеобразования и антистрессы.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Я покупаю Фитоспорин у производителя, развожу в соответствии с рекомендациями, он реально работает, но начинать надо до начала заболевания, или в крайнем случае при первых признаках. Я так огурцы в теплице «вылечила», заметила белые пятна и каждый день обрабатывала, а зараженные листья удалила, больше вспышек не было. Сейчас действительно много подделок.
EfimiyaZavyalova
Лариса Донецк
Да я и пользы от него не увидела, если честно. Возможно, подделка попалась мне, а возможно, у меня руки кривые, не знаю. Два года брызгала, поливала, толку ноль.
Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
OksanaZayceva, как же Вы ёлочки из мёрзлой земли выковыриваете? Другого слова даже подобрать не могу…
4akvadrat
Федорова Алла Москва
А сохранить черенки до весны никак нельзя? Я черенкованием только в начале лета занимаюсь. Почитайте, пожалуйста этот материал, может быть он Вам поможет: www.syl.ru/article/207264/new_razmnojenie-jimolosti-cherenkami-osenyu-zimoy-vesnoy-razmnojenie-jimolosti-syedobnoy-cherenkami-foto
tadzimurk
Василий Петров Чистополь
Спасибо за четкий и исчерпывающий ответ, но черенки сейчас в подвале и можно ли предпринять что-то сегодня или завтра?
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Василий, а какие проблемы с жимолостью, она черенками размножается легко. В конце июня- начале июля, нарезаете черенки, вначале в любой корнеобразователь, лучше всего Фитоклон или Экстрасол, потом я беру цветочный ящик, вниз керамзит, потом хорошую землю с песком и сажаете черенки, закрываете бутылками со срезанным дном и ставите в тень, земля должна быть влажной. В конце лета я их пересадила в отдельные горшки и прикопала на грядке, а в августе это уже были приличные саженцы и я их уже высадила на постоянное место. Все прижились, ещё и соседям раздала.
tadzimurk
Василий Петров Чистополь
Со смородиной очень интересно, а можно ли так с жимолостью? Никак не могу её вырастимть.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Да, вот я тоже хотела бы раньше высаживать, но, наверное, если приезжаешь раз в неделю, то в теплице все сгорит.
SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Зима наступила, времени много, давайте учиться! Второй курс еще раз перечитаю и жду продолжения
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Такой водой хорошо поливать перегнойные кучи или почву с повышенной кислотностью.
Как Вы знаете, растения любят нейтральную рн почвы. Рекомендую проверить почву в разных местах, на уровень кислотности, с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора.
Успехов Вам!
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Если речь идет о целине или залежи, то удаляют остатки растительности и проводят глубокую (на глубину пахотного горизонта или гумусового горизонта) вспашку или перекопку с оборотом пласта. Растительные остатки должны быть заделаны полностью. Под дерниной проблему могут представлять только крупные корни, которые убираются вручную. Сеять и сажать уже ничего не помешает. За год дернина сильно разложится и можно будет ее разделать окончательно. Есть частные случаи подготовки под сад, заболоченных участков или торфянистых кислых почв и т.п. Тогда необходимо применение мелиорантов под вспашку: органики, гипса, извести и т.п. То есть необходимо понимать где такой участок расположен, какой тип почв на нем и что планируется выращивать. Общих рекомендаций не бывает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Недостаток микроэлементов это физиологическое расстройство, которое редко имеет симптомы неинфекционного заболевания, чаще проявляется в виде нарушений в росте и развитии и формировании урожая. У томата рекомендуется проводить подкормки комплексными безбалластными удобрениями с микроэлементами по листу. Тогда подобные проблемы просто не возникают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Начнем с самого начала. Есть определенные правила в защите растений. Одно из правил состоит в профилактике. Растениям необходимо создавать такие условия, которые бы, по-возможности, исключали появление вредителей и возбудителей болезней, физиологических расстройств и неинфекционных заболеваний. Если проявляются нетипичные признаки в росте и развитии следует разобраться в причине. У ряда культур рекомендуется проводить профилактические обработки биологическими и химическими препаратами когда никаких симптомов еще нет. У томата всегда рекомендуется проводить с начала высадки регулярные обработки контактными препаратами. Очень много болезней у этой культуры. Если симптомы появились и развиваются, то принимаются меры по устранению провоцирующих факторов, устанавливается возбудитель и применяются искореняющие меры борьбы в виде тех или иных препаратов. Для любителя диагностика возбудителя несомненно представляет трудности. Здесь помогает опыт, который накапливается с годами, и помощь специалистов. С развитием интернета это достаточно просто, но есть еще специализированные станции, лаборатории и институты в каждом регионе. Неинфекционные болезни при устранении провоцирующих факторов исчезают, а инфекционные продолжают прогрессировать. Обычно нарушаются режимы температуры, влажности и освещенности. Реже возникают проблемы с питанием. А что касается регламента применения тех или иных препаратов, то об этом есть информация на сопровождающей препарат инструкции или этикетке и в интернете. Без применения профилактики переход к использованию системных препаратов противоречит всем правилам защиты. Вся защита должна быть комплексная, нельзя надеяться только на химзащиту — она не панацея.
Ответ на вопрос о вашем заболевании очевиден- это кладоспориоз или бурая пятнистость.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск