Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

4akvadrat
Федорова Алла Москва
Рита, извините, но ответ очень общий, я бы хотела услышать ответ специалиста.
ELENA76
Суханюк Елена Краснодар
Тогда как отличить паразитарное и непаразитарное заболевание? Что лечить? Или использовать метод исключения?
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Конечно, а почему нет? У вас же может быть насморк и глисты одновременно ))))
morskaya
Россия
Могут быть похожи начальные стадии заболеваний. Надо применять системные препараты.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Перец — факультативный самоопылитель. То есть переопылиться может, но обычно этого не происходит: тычинки сросшиеся и свободно пыльцу не разбрасывают, а насекомые его цветами не интересуются.

Уже несколько лет в одной теплице растут практически вперемешку сладкие и острые перцы и не только вкус вырастающих плодов не испортился, но и сохранились сортовые признаки растений, которые выращиваем из собранных тут же семян.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Ну вот со снегом это вы зря. Это в моем детстве мы валялись в сугробах под самую крышу гаража. А теперь снега нет. Раньше на новый год у городской елки ставили снежные фигуры — а теперь изо льда, потому что снег выпадает 30-31 декабря. Или как в прошлом году — наоборот в эти числа растаял. Изменился климат

Не знаю, насколько у вас длинное лето (у нас начинается в середине мая и заканчивается в конце сентября) + практически всегда октябрь с +, но арбузы, говорят, у вас восхитительные: самые-самые сладкие!
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
Во время роста перец не переопылится, а вот, что вырастет из его семян, тут уже как получится.
Galina52
Галина Астрахань
Ирина, я сама родом из Оренбурга. У нас там тоже была дача. Уехала я 30 лет назад, но мама там еще оставалась. Климат с астраханским даже сравнивать нельзя. У вас там всё-таки лесостепи. А у нас — полупустыня. У вас нет солончаков, близкорасположенных подпочвенных вод, лето покороче, а значит, и жара не так долго стоит. Зимой у вас снега полно, а у нас земля без снега промерзает.
Galina52
Галина Астрахань
Светлана, отвечаю второй раз. Первый ответ почему-то не опубликовался. Вы совершенно правы. Климат- не сахар. Дожди бывают только зимой. Приходится изощряться, чтобы вырастить красивый сад. Причём, благодаря поливу, растения корнями получают влагу, а верхи находятся в раскаленном сухом воздухе. Вечерами стараюсь делать дождевание, устроен прудик с водой, включаем фонтаньчик, увлажняем воздух, как можем. Мульчирую почву, делаю посадки настолько плотными, чтобы не было голой земли, заполняю пустоты почвопокровниками Ещё стрижём деревья так, чтобы они росли не ввысь, а вширь, создавали больше тени. На фото — туя восточноевропейская.





Amanae
Ирина Шкут Орск
Светлана, тыкаю в себя! Степь, суховеи, +50 и выше летом на солнце, дожди — да мы о них и не знаем практически ничего. Сад, огород — в стадии приведения в порядок. В первый год (2017) не росли даже сорняки, культурные овощи — так себе, на троечку. В 2018 — получше, даже сорнячки появились. Моя мечта — капельный полив, дождевание, газончик между грядок, притеняющая сетка. Но на всё надо время. Грядки делаю стационарные, убирая полностью старый грунт и закладывая органикой (ботвой) + Эм препараты. На весну 2019 — посадки груш, поздних яблонь, сливы, абрикоса, закладка виноградника, + куча цветов вместо сорняков!
Tiagr
ЛЕпесТОк
Меня тоже интересуют профилактические приёмы. Если посадки не загущены, теплица проветривается. а болезнь вдруг появляется. Где живёт этот грибок?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Честно говоря медью мне не хочется поливать.
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Василий, а можно как-то почву или теплицу обработать весной ДО посадок рассады томатов(в целях профилактики)?
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Танюш, вот да.Вроде и не густо посажены и открыты для проветривания окна, а вот такая бяка второй год.Очень противная штука.Хотелось бы ДО посадки рассады что-то предпринять.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Максим, вся закавыка в том, что нет на обратной стороне листа таких пятен, как на твоем фото. Я в этом году тоже столкнулась с такой пятнистостью, но нет никаких мокрых темных пятен, просто на листьях появляются желтоватые пятна, при этом листья не засыхают, но со временем становятся ярче. Томаты (плоды) были абсолютно здоровы и пролежали ещё два месяца.
И как это называется?
И как это называется?
NatashaNovikova
Наталья Томск
Присоединяюсь к вопросу.
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Всё верно — это Кладоспориоз (Бурая пятнистость). Является одной из опаснейших болезней томата. Возникает при резких перепадах температур и сильной загущености растений.
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды томатов к болезням. В случае обнаружения на растениях томата очагов бурой пятнистости необходимо произвести обработку фунгицидами.
NatashaNovikova
Наталья Томск
И проветривание!
NatashaNovikova
Наталья Томск
Как меня учили эксперт Василий и Максим:
избегать загущенности посадок
выбирать для посева семена сортов и гибридов, устойчивых к кладоспорозу и другим болезням/вирусам, на некоторых пакетиках с семенами так и пишут, например Орлиное сердце, Орлиный клюв…
при пикировке на дно стаканчика ложить таблетки Глиокладина;
при первых признаках опрыскивать листву Алирин, Гамаир.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Скорее всего кладоспориоз. В любом случае — грибная болезнь. Применяйте препараты Дитан, Ордан, Ревус, Хом, Оксихом, Профит и Вы её остановите. Удачи.