Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Просто Максим выше пишет, что это всё от переизбытка азота. Магний я давала в виде магбора по листу в прошлом месяце. А может Агриколой от пожелтения листьев сейчас побрызгать?
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Света, а чем плоха кальциевая селитра? Азот перчикам нужен для роста. По 20 грамм на ведро и по литру на куст с поливом. И по листу половину нормы. Преобразятся сразу. И магний позже дайте, минимизируете хлороз.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Алла, сверху грунт точно постоянно пересыхает. Хотя у куста с гнилью глубже может и сыро, он возле поликарбоната сидит, а на улице земля не просыхает. Монокалий фосфатом брызгала в июне. Кальцием оказывается нет, хотя читала, что да. А в чем лучше кальций дать? В магазинах предлагают только кальциевую селитру, но там опять же азот.
Эту неделю теплицу не закрывала. Грунт сухой, но видимо влажность в переизбытке в воздухе. В этом году всё трескается лопается и на улице — вишни, сливы, груши, и в теплице томаты ужасно лопаются, никогда в таком количестве не видела.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Спасибо, Люда. Куст с гнилью вечером пойдет в помойку. Он совсем завял. Хотя раз это не вирусное, а питание, то можно в компост.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, вот этого не ожидала услышать. Первый год как раз не клала в лунки перегной, закончился на томатах. Сыпала по 1 ст.л. органо-минерального Исполина и по ложке золы. И еще мне кажется хуже каждый раз становилась после полива Гуми-К.
А если ты пишешь укусы насекомых на вигне, может их обоих вообще паутинный клещ или трипсы жрут? Что интересно хуже всех один сорт перца, хотя сидит он в разных местах теплицы. Но и на других уже начинается такое.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Света, похоже, корни подгнивают. Влажность грунта большая? Мульчу (или что окружает стволы) желательно отодвинуть. Перцы достаточно нормально относятся к избытку азота. Но плохо отзываются на недостаток калия, кальция и магния. Их необходимо последовательно дать кустам, вместе или чередуя с травяными настоями. Исключите повышенную влажность, не закрывайте теплицу совсем. Не увлекайтесь Фитоспорином, сечас он не помощник.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Света, с одной стороны Максим прав. Возможно, перекорм. С другой стороны, раз на стебле гниль, то перцы из за неё недополучают питания. Поэтому и листья такие. Гниль я бы срочно засыпала золой.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Мне очень повезло: у меня есть чердак Даже не знаю, где было бы удобнее сушить лук и чеснок, чем на чердаке. В июле я обычно убираю урожай, а потом он у меня до сентября благополучно сохнет. За это время стараюсь найти возможность разок все перебрать: обрезать корни у чеснока, рассортировать, отложить то, что пойдет на заготовки, и т.п. А потом уже в сентябре плету косы.
Раньше просто раскладывала все на полу, потом насмотрелась на идеи сушилок — решила тоже сделать Вот как раз в минувшие выходные убрала часть урожая и сразу под него смастерила большую сушилку из обрезков пиломатериалов. Теперь еще удобнее стало
makslip
Максим Липецк
Ой, Свет! Даже не знаю с чего начать!!! Опять тебе с перцем не везет!
Сильно перекормила Азотом или Навозом, отсюда такие разводы на листьях. Возможно вирус, но сильно сомневаюсь. Белая гниль из-за высокого уровня органики и Азота. На Вигне похоже укусы мелких насекомых.
petroaltyn
Галина Сагитова Петропавловск
Света, в этом году выкопала чеснок и оставила на «прожарку» на грядке. Но к вечеру испугалась, что чеснок спечется, такая стояла жара в этот день. Поэтому отправила на досушивание в более затененное место на открытом воздухе. Вчера срочно пришлось заносить на веранду, потому, как пошел дождик (такой долгожданный). Теперь вот думаю, где же его досушить? Послушаю, что напишут в комментах. Лук тоже на подходе, часть выкопала, который сажала под зиму, а эксибишен еще растет.
Vladomik
Здорово, конечно, но я всегда считал укроп почти сорняком. Специальную грядку для него точно никогда не выделял. Просыпались семена — сами всходы всех растолкают и вымахают. Может укроп на грядке если выращивать он какие-то особые свойства приобретает — тогда конечно можно попробовать)
Tess000
Горина Светлана Миасс
Добрый день. А можно ли собрать семена с гибрида фасоли? Например Паулиста.
Corylus
Использовала люцерну на протяжении 2 лет, когда не могла обрабатывать участок на даче. Очень довольна.
olga371603
Ольга Смирнова Иваново
Суть вопроса от количества распылителей не меняется. Мифы вещь устойчивая, и нужны убедительные доказательства для их разрушения. Вот если бы Вы покрепили свое мнение экспериментом, было бы здорово. Похоже, остаемся каждый при своем мнении. Будем ждать от Вас следующего мифа для пересмотра.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Жаль, что мой уншиу об этом мифе не знал(( и получил ожоги листьев после того, как муж его опрыскал водой на ярком солнце. Сразу оговорюсь, вода была той же температуры, что и воздух на лоджии.
varvar-72
Алексей Николаевич Егорьевск
На полив я трачу ровно одну секунду своей жизни, чтобы щелкнуть тумблером выключателя скважинного насоса, к которому подсоединены 10 распылителей. За меня работает техника.
Nikitoss
Симферополь
У нас в нашем южнм климате укроп на огороде сам растет. Один раз посеял и потом растет сам по себе. Когда же появляются зонтики, то часто, если сильные ветра особенно, по всему огороду семена разносит. И бывает, что нужно даже прорывать, ведь и другие культуры хочется посадить и вырастить.
Aleksandr14
Александр Минск
Возможно, это из разряда дачной психологии, кому то надо что-бы один и тот же сорт «Бульбы», «гарбуза» оставался от прадедов до правнуков. Кому-то в меняющемся мире если за сезон не появился новый вид --жизнь прожита зря. Сам намеренно смешиваю тыквокабачки, бывает получается такое, размером с тыкву и по вкусу как кабачок (но это, возможно, из раздела телеперадачи «не всем повторять в домашних условиях»)
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Рисковано
olga371603
Ольга Смирнова Иваново
Алексей Николаевич! Я так и предполагала, что подоплека вопроса экономическая. Тогда получается без вариантов. Эффективность полива ледяной водой не хуже бочковой остается бездоказательной, это уже вопрос веры. И с арифметической точки зрения, если оставить без критики Ваши расчеты с усредненным поливом деревьев и морковки, то сколько же времени вы затрачиваете на полив и какой насос у Вас стоит? Я прикинула по своей станции Марина, нам для полива половины площади Вашего участка потребовалось бы более 7 часов. А жить-то когда… На мой взгляд, к сожалению, миф о вреде полива ледяной водой пока устоял. Удачи Вам в садоводстве!