Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я иногда для профилактики пользуюсь табачными шашками вечером. И оставляю теплицу закрытой до утра. Утром проветривание, полив с биофунгицидами, по необходимости ( по погоде) опрыскивание алирин+гамаир. Но когда фитофтора ведёт себя агрессивней и захватывает всё большее пространство, ничего не остаётся, кроме химии. Но обычно регулярных профилактических мер хватает, томаты до осени стоят со здоровыми листьями.
Пятна были светло-серые, мягкие, на кончиках листьев, на оборотной стороне листа белый пушистый налёт.
С такими пятнами листья были только на одном растении, у самого входа в теплицу. По высоте, примерно второй-третий лист снизу.
А что если высокая температура не предупредит, но, например, поможет избавиться от фитофторы в самом начале болезни?
Жаркое лето не первый год, у меня томаты завязываются всегда хорошо. Не знаю, что именно помогает: подкормки калием, магнием, бором, пчелы, утренние потряхивания растений
А если предпосылки есть? Например, несколько листов имеют пока ещё незначительные признаки фитофтороза.
Сразу «ударить» химическим фунгицидом или попытаться бороться народными методами?
Первый раз за 11 лет выращивания томатов в поликарбонатной теплице появились признаки фитофторы. Причем не только у меня, но и у соседей.
Думаю, если нет предпосылок к фитофторозу, то лишний раз «жарить/варить» растения в теплице не целесообразно. Не знаю, какая погода сейчас у вас, но у нас даже в притенённой теплице температура повышается до 35°, поэтому в поливочную воду регулярно добавляю полезные бактерии.
Фацелию можно покосить уже тогда, когда она отрастёт на 10 см. Всё, что скосили, можно заделать в другую грядку, потому что из покошенных растений фацелия опять отрастает. И так несколько раз за сезон.
Но, если Вашей целью является получение семян — то, соответственно не косить, а ждать семян.
Хорошо бы Вам ответили профессионалы, но я поняла их советы так.