Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У меня тётя в Омске всю жизнь томаты выращивает в ОГ. Без всяких теплиц. Томаты зреют на корню.
Так я же просто попробовать, ради эксперимента. Вон у Татьяны из Раменского вырос же самосевом. Мне просто кажется, что у таких томатов иммунитет выше, чем у наших рассадных залелеянных. А этот спартанец уже изначально закаленный и адаптированный. Моё сугубо личное мнение, что такие томаты должны меньше болеть. И урожай они отдадут раньше, поскольку в ОГ без пересадок он разовьётся быстрее. Тут другая проблема, семена могут не прорасти.
Температура это важно.наблюдаю за температурой постоянно, у меня термометры разные есть ртутные, спиртовые и даже один авиационный, показывают все одинаково.все нормально, Максим
Максим, современным книгам верить практически нельзя, это я знаю не по наслышке. Потому указала год издательства. Что касается температуры, то всё всё равно относительно.
Спасибо, Валерий Владимирович! Пересеиваю. Покопалась… Было чрезмерное заглубление и чрезмерное увлажнение…
Максим, переехали мы от радиаторов в свой дом.
Стараюсь измерять. Максим, это прям не вопрос, а больше похоже на SOS!!!
Максим, я ответила на Ваш пост про гибриды томатов. Потому и не упомянула, что это про томаты.
И да, районы у нас разные. У меня жила тетушка в селе Большое Попово, Лебедянский район. Она не знала, что такое теплица, томаты в ОГ были у нее отменные, как и огурцы, и многое другое. Чернозём, однако…
Bishop's Crown. Семена урожая прошлого года.
Не рано, не спорю. При рассадном способе был бы забег около 2-х месяцев. И это соответствует 8 июля. Я не утверждаю, заметьте, что это самый лучший вариант. Прошлое лето был нескончаемый форс-мажор в нашем регионе. И рассада не дала ожидаемого результата, хотя над ней пришлось плясать с бубнами до середины июня. А этот куст вырос поздно, но вообще без хлопот. Собственно, этот комментарий был к тому, хорошо или нет томатам с пикировкой и двумя пересадками. И вывод такой, что можно обойтись вообще без пересадок, если есть подходящие для этого условия (место, свет, температура, время, наконец), и это точно будет не во вред томатам.
Еще поспорим?
Светлана! Вот заходим мы как то в супермаркет, а там в секции «огород» огромное количество литературы по агротехнике. Открываешь книгу, читаешь, ну честно дурь через слово. Как вырастить кабачок за две недели, как спасти помидоры от фитофторы раствором Бриллиантового зеленого и т.д. А в интернете такое пишут, чуть ли не Серной Кислотой семена обрабатывают, порой думаешь, а у них есть свой огород…
Для нас с вами Агрономами АФ Поиск совместно с Экспертами 7 дач, написана интереснейшая статья про рассаду, ну прочитайте еще раз её, ну пожалуйста!!!
Как вырастить здоровую крепкую рассаду
Вот, температура не до проклевывания, а ДО ВСХОДОВ 29-30 градусов!!!
Как так? Вы недавно про накручивание кранов на батареях мне отвечали, что не хорошо. А у Вас нет радиаторов отопления???
Я писал про перец и томат, можно сверху прочитать мои комментарии! Светлана, простите, а вот про что Вы написали, мне не понятно!!! Нет ни одного слова про культуру, наверно про томаты???
Максим, нет у нас батарей, теплый пол и все. У меня все почти проклюнулись, а взошли не все.
Вот что написано у меня в книге «Ваш огород» 1994 г. По ней я выращивала как раз 20 лет назад и проблем не знала со всходами, рассадой — всё всходило, всё росло и плодоносило.
«Оптимальная температура для прорастания семян находится на уровне +18-20, для роста и развития +22-25. Закаленные семена (набухшие семена выдерживают при 0-+5 7-10 сут) прорастают при температуре +13-15, растения развиваются при температуре +16-22. Но в течении 2-3 недель после всходов на растение положительно влияют пониженные до +8-15 градусов температуры, особенно ночью.»
Вот в квартире у нас никогда даже +20 не было. Но всё росло.
Может, Максим, вы имеете в виду какие-то определенные современные нежные гибриды?
Юрий! Каких весенних болячек! Вы не ошиблись??? Болячки приходят при низкой положительной температуре и повышенной влажности, а это вторая середина лета!!!
Про порыхлить, через некоторое время, очень правильно!!!
Екатерина, действительно, Вы ничем не рискуете! Вот Валерий Владимирович прям мысль мою с языка снял, ни добавить ни убавить.
Сейте в стаканчики как и перец, баклажан и огурец. Хуже не будет, только обязательно учитывайте механический состав грунта (грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым), температурный режим и периодичность поливов, не заливайте. Используйте биологические фунгициды.
Очень правильный вопрос, спасибо!!! Да прибудет с Вами сила!!!