Как вырастить здоровую крепкую рассаду
Без рассады в нашем климате не обойтись
Немного терминологии
Рассада – это молодые растения, выращенные загущенно в специальных условиях с контролируемым микроклиматом, предназначенные для последующей пересадки на постоянное место.Часто параллельно применяют и термин сеянцы - это тоже молодые растения, но выращивают их короткое время и после появления семядолей или первых настоящих листьев рассаживают на большую площадь питания для получения рассады.
Пересадка сеянцев и молодой рассады на большую площадь питания называется пикировкой.
Период, в течение которого выращивают рассаду, называют ее возрастом, а период, на который ускоряется получение урожая в открытом грунте – забегом. Для ранних культур забег практически совпадает с возрастом рассады.
Зачем нужна рассада
Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом в тех местах, где для них нет соответствующих природных условий, — в регионах с коротким летом, возвратными заморозками. Часть вегетационного периода растения проводят под защитой, а затем используют природные условия.Рассада позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодном климате
Кроме того, рассада позволяет получать более раннюю продукцию за счет забега по сравнению с прямым выращиванием в открытом грунте.
Рассада — штучный товар, ее использование позволяет четко рассчитать необходимое количество растений на планируемую площадь посадки, что, в свою очередь, помогает экономить семена, особенно дорогие семена гибридов.
А еще применение рассады позволяет в отдельных случаях получать по несколько урожаев с одной площади, более качественно готовить участки под выращивание культур, не создавать напряженности в период посевов.
Какая бывает рассада
В зависимости от особенностей выращивания различают рассаду раннюю, среднюю и позднюю. Раннюю рассаду выращивают более продолжительное время, обычно с пикировкой, в теплых помещениях или сооружениях защищенного грунта с обогревом.Возраст (забег) такой рассады составляет:
- у огурца и кабачка — 30 дней,
- томатов — 55-65 дней,
- перцев и баклажанов — 45-50 дней,
- ранней и цветной капусты — 45-60 дней.
Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках или контейнерах — так она легче переносит пересадку и приживается без потерь. Высаживают ее не только в открытый грунт, но и в теплицы, парники и на теплые гряды, что еще больше увеличивает забег в поступлении урожая.
Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках, среднюю можно и в посевных ящиках или контейнерах
Среднюю рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки в посевных ящиках или контейнерах, нередко используют кассеты. Выращивают как в обогреваемых помещениях, так и в сооружениях с аварийным обогревом или дополнительно укрывают растения неткаными материалами.
Возраст средней рассады колеблется от 20-25 дней у огурца и кабачка до 35-45 дней у пасленовых культур (томатов, перцев и баклажанов), средней капусты. В кассетах возраст обычно не превышает 25-30 дней из-за маленького объема грунта в них.
Позднюю рассаду выращивают с минимальным укрытием в холодных рассадниках, парниках, теплых грядах и на открытых балконах и лоджиях. Забег здесь минимальный, а возраст рассады обычно составляет для огурца и кабачка 15-20 дней, для пасленовых культур не более 30 дней, для капусты поздней — 25-30 дней.
Качественные семена — здоровая рассада
При выращивании рассады особое значение имеют семена, их качество. Качество семян включает три составляющих:- здоровье,
- посевная годность,
- сортность.
При выращивании рассады очень важно качество семян
Последний показатель никак изменить нельзя, необходимо только пользоваться услугами серьезных компаний, гарантирующих сортовую принадлежность семян и отсутствие пересортицы. Посевная годность, в свою очередь, имеет такие показатели:
- всхожесть и энергия прорастания,
- чистота,
- влажность,
- масса 1000 семян.
Всхожесть показывает, какое количество семян при проращивании даст нормальные проростки за установленное стандартом время (обычно от 7 до 14 дней), а энергия прорастания характеризует дружность прорастания и определяется как всхожесть за более короткий период (за 5-7 дней).
Чистота показывает наличие посторонних примесей помимо семян, а влажность – содержание свободной влаги, которая должна находиться в пределах, позволяющих семенам нормально храниться, не плесневеть и не прорастать.
Масса 1000 семян характеризует их крупность, а как следствие — запас питательных веществ и размер зародыша. Более крупные семена всегда лучше использовать, чем более мелкие.
Посевные качества семян можно изменить путем их сортировки по размерам и удаления примесей, просушки. Обработка семян стимуляторами может увеличивать их всхожесть и энергию прорастания. Качественные семена обычно не требуют доработки.
Посевные качества семян можно изменить, но хорошим семенам этого не требуется
Здоровье семян определяется наличием или отсутствием вредителей и возбудителей болезней. Согласно требованиям стандартов на семена, вредителей в семенах быть не должно, так же как и наиболее опасных возбудителей болезней, передаваемых с семенами. Некоторые возбудители болезней могут присутствовать на поверхности семян, и для защиты от них семена обеззараживают или протравливают. Защитить семена от инфекции, находящейся внутри клеток зародыша, практически невозможно. Здесь должно работать качественное семеноводство и защита на генетическом уровне, а это заложено в гены сорта.
Подробнее о том, какими бывают семена, как правильно выбрать подходящие сорта овощных культур для своего огорода, шла речь на первом уроке нашей Академии.
На поверхности семян обычно располагаются грибы и бактерии, а внутри зародыша – вирусы. Протравливают семена, как правило, при их подготовке к реализации, что указывается на упаковке. Обеззараживают уже перед посевом, обрабатывая семена специальными асептиками (перекись водорода, марганцовка) или воздействуя на них переменными температурами (гидротермическая обработка), различными излучениями и т.п. Для дополнительной гарантии получения здоровой рассады обеззараживают не только семена, но и помещения, емкости для выращивания, инвентарь и грунт.
Требования к грунту для рассады
Грунт для рассады не может быть универсальным, так как отдельные культуры и группы культур имеют специфику требований к плотности, кислотности и другим параметрам грунтов. Но есть несколько общих правил выбора почвогрунтов.Есть как общие правила выбора грунта для рассады, так и специфические — для конкретных культур
Хороший грунт для рассады должен быть:
- рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха (наиболее пористым должен быть грунт для тыквенных культур, чувствительных к недостатку кислорода);
- свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков;
- обеспеченным легкодоступными элементами питания — как основными (азот, фосфор и калий), так и микроэлементами (медь, железо, цинк, бор, магний, молибден и др.);
- с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).
В последнее время грунты для рассады производятся в промышленных масштабах и их можно купить.
Условия для рассады
Для получения рассады необходимо создать благоприятный микроклимат. На подоконниках в квартирах, на лоджиях и балконах, в специальных рассадниках в помещениях, в теплицах, парниках, на теплых грядах обеспечивают специальные — более комфортные — условия температуры, освещенности и увлажнения, при которых растения развиваются какое-то время, пока их еще нельзя выращивать в открытом грунте.Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без пикировки, размещая растения в:
- посевных ящиках,
- различных контейнерах и горшочках из пластика или органических материалов (бумаги, картона, торфа),
- кассетах с большим количеством индивидуальных ячеек,
- непосредственно в грунте,
- на стеллажах теплиц и оранжерей,
- на грядах в утепленном грунте,
- в специальных рассадниках.
Рассаду выращивают в различных емкостях, с пикировкой или без
Отдельные культуры имеют свои особенности при выращивании. Например, сельдерей относится к группе холодостойких культур, но имеет очень мелкие семена и продолжительный вегетационный период. Чтобы получить товарную продукцию в год посева, его сеют в январе-феврале, дважды пикируют, обеспечивая возраст рассады до 100 дней и больше, и лишь затем высаживают в открытый грунт на постоянное место. Теплолюбивые южные культуры зимой часто страдают от недостатка света, и их приходится досвечивать, что также ускоряет забег.
При выращивании рассады должен поддерживаться определенный уровень параметров микроклимата. К основным параметрам микроклимата относят температуру, влажность почвогрунта и воздуха, освещенность. Поддержание этих параметров — самый сложный и дорогостоящий из элементов выращивания рассады. Необходимо помнить, что все факторы одинаково важны, незаменимы и действуют в комплексе друг с другом.
Температурный режим
Температуру вокруг растений создают путем включения и выключения различных систем отопления и используя парниковый эффект. В жилых помещениях используется отопление этих помещений, в теплицах и парниках это может быть электрообогрев, печное отопление, воздушное отопление, использование природных горячих источников и сбросного тепла промышленных предприятий.Для поддержания необходимой температуры используют различные доступные способы обогрева
В редких случаях используется и биотопливо. Навоз и бытовые отходы под влиянием микробов способны разогревать субстрат до довольно высоких значений, позволяющих выращивать рассаду. Когда в хозяйствах содержалось много животных, этот способ был основным.
Парниковый эффект возникает при проникновении коротковолнового излучения сквозь светопрозрачные покрытия (стекло, пленку, пластик). Лучи превращаются в длинноволновое излучение, являющееся источником тепла (инфракрасный спектр). Естественно, что такой обогрев действует только на свету.
Температура в период прорастания семян должна быть максимальной для данной культуры. В период появления всходов ее обязательно снижают на 7-10 дней до значений чуть ниже оптимальных для каждой культуры. Это позволяет растению постепенно перейти от питания за счет запасов питательных веществ в семенах к питанию за счет фотосинтеза, для чего в растениях должны появиться на свету зеленые пигменты, в которых будут образовываться новые питательные вещества.
В дальнейшем для роста и развития каждой культуре будут нужны оптимальные температуры, которые должны быть самыми высокими на свету, чуть пониже при пасмурной погоде и еще ниже ночью. Температура в зоне корней не должна опускаться ниже биологического ноля для каждой культуры, иначе корень перестанет работать. Температуры выше и ниже оптимальных негативно сказываются на рассаде, ухудшая ее качество.
Правильное освещение
Одновременно с температурой работает и освещение, без которого рассада не сможет не только расти, но и развиваться.Как только появляются всходы, интенсивность света должна быть максимальной
Для появления всходов свет не нужен. Этот процесс может происходить в темноте. Но как только начнут появляться всходы, интенсивность света должна быть максимальной. В зимние месяцы рассаду даже досвечивают — сначала круглосуточно, пока растения не позеленеют и не окрепнут, а затем только в светлое время суток, продлевая длину дня до 12-14 часов. В более поздние сроки, когда длина дня превысит 10-12 часов, рассаду не досвечивают.
Чем выше температура, тем выше должна быть освещенность. Длина дня, спектральный состав света, смена дня и ночи имеют значение, поскольку для растений свет — и источник энергии для образования урожая, роста и развития, и биологические часы с определенным ритмом. Томат, например, четко реагирует на смену дня и ночи и без этой смены считает всю продолжительность освещения за один день. Естественно, его размеры не увеличиваются и развитие затормаживается. Есть растения, которые на коротком дне лучше цветут и формируют урожай (перец, баклажан), а другие на коротком дне формируют продуктовый орган (корнеплод), а на длинном цветут и дают семена (редис).
У томатов меньше вытягиваются штамбовые сорта, которые практически всегда дают качественную рассаду. К таким относятся, например, Розовый фламинго, Волгоградский 5/95, Челнок.
Влажность и правильный полив
Влажность необходима для роста и развития растений. Из-за небольших размеров корневой системы рассаду необходимо чаще поливать, чем взрослые растения, но нельзя допускать излишков влаги, приводящих к гибели или плохому развитию корней. Чем выше температура и освещенность, тем больше влаги необходимо растениям.Температура, освещенность и влажность должны быть сбалансированы
Влажность воздуха зависит не только от освещенности и температуры, но и от особенностей отдельных культур. Перец и баклажан нуждаются в большей влажности воздуха, чем томаты, а капуста больше, чем перец и баклажан.
Стимуляторы и подкормки
Имеет значение для растений и воздушно-газовый состав атмосферы, в котором желательно иметь больше углекислого газа, но поменьше вредных примесей (аммиака, смол, этилена). Этилен выделяют, например, дозревающие фрукты (бананы, яблоки). Этилен старит растения, он для них гормон старения. Иногда рассаду специально обрабатывают некоторыми гормонами для усиления или ослабления ростовых процессов:- ретарданты тормозят рост, их применяют для предотвращения перерастания растений (тур, антивылегач, атлет);
- гормоны, стимулирующие рост корней, применяют для лучшего развития корневой системы в емкостях (гетероауксин, индолилмасляная кислота, корневин др.).
Некоторые марки удобрений содержат фитогормоны и предназначены для подкормки растений в фазе рассады (райкат старт и другие комплексы с пометкой «стартовые»).
Выбор удобрений и подкормок зависит от особенностей культуры и фаз развития растений
Удобряют рассаду также в разные фазы по-разному. В начале роста должен преобладать азот и фосфор, а для закладки цветков нужен набор всех элементов, включая микроэлементы. Очень удобны для подкормки рассады комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушки, Агриколы и т.п.
Удобрениям и подкормкам был посвящен один из уроков нашей Академии — обратитесь к его материалам, чтобы узнать больше или освежить в памяти необходимую информацию.
Закаливание рассады
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Постепенно уменьшают поливы; лучше проветривают; подкормки или не проводят, или проводят их фосфорно-калийными удобрениями без азота; периодически выносят растения из помещений (имеется в виду квартира) на прямые солнечные лучи. В случае перевозки рассады на дачу ее предварительно слегка закаляют; потом этот процесс продолжают, частично притеняя растения, и только когда они окрепнут и даже притормозят рост, их высаживают на постоянное место, обильно поливают, а через 3-5 дней рыхлят и уже работают как обычно.Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют
Не нуждаются в особой закалке растения, пересаживаемые в теплицы, разве что их слегка притеняют до приживания.
Срок посева на рассаду определяют сложением ее возраста и дней от посева до появления всходов. Срок высадки — отправная точка. Он диктуется среднемноголетними сроками и погодой текущего сезона. Это всегда сложно определить, особенно приход заморозков. Синоптики часто ошибаются. Всегда надо иметь страховку в виде запаса рассады и возможности укрыть растения неткаными материалами или устроив временный парник, тепличку.
Выращивание рассады популярных овощных культур
Рассаду огурца выращивают с забегом не более 30 дней. Без пикировки, прямым посевом в горшочки или контейнеры. Высаживают, когда минует опасность заморозков.Рассада огурца
От посева до всходов — от 5 до 7 дней.
Температура до всходов — +28...+30 градусов, при появлении всходов — +18...+20 градусов в течение 10 дней, затем днем в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную — +22...+24 градуса, ночью — +18...+20 градусов.
Температура почвы — не ниже +16 градусов.
Поливы частые, но небольшими нормами.
Подробнее читайте в материалах урока Сажаем тыквенные. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы на дачном участке.
Рассаду томата выращивают с забегом от 20 до 65 дней. В кассетах — 20-25 дней, среднюю рассаду — 45-50 дней, раннюю — 55-65 дней. С пикировкой. Высаживают, когда минует опасность заморозков.
Рассада томатов
От посева до всходов — 7-14 дней.
Температура до всходов — +26...+28 градусов, при появлении всходов — в течение 10 дней +16...+18 градусов, затем в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную погоду и ночью — не выше +18 градусов.
Поливы редкие и обильные.
Подробнее читайте в материалах урока Секреты и тонкости выращивания рассады томатов.
Рассаду перцев и баклажанов выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой или прямым посевом в горшочки, контейнеры. Высадка — когда минует опасность заморозков. От посева до всходов — 14-20 дней.
Рассада перца
Температура до всходов — +28...+30 градусов, при появлении всходов — 10 дней +18...+20 градусов, в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную — +22...+24 градуса, ночью — +18...+20 градусов.
Температура грунта — не ниже +16 градусов.
Поливы частые, малыми нормами.
Подробнее читайте в материалах урока Выращивание рассады перца и баклажана.
Рассаду капусты ранней выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой в контейнеры или горшочки. От посева до всходов — 5-10 дней.
Рассада капусты
Температура до всходов — +18...+22 градуса, 10 дней после появления всходов — +10...+12 градусов, затем в солнечную погоду — +18...+20, в пасмурную — +14...+16, ночью — +12...+14 градусов.
Поливы частые, малыми нормами.
Подробнее читайте в материалах урока Как вырастить рассаду капусты.
Есть некоторые особенности технологии пикировки растений разных культур. У томатов и капусты сеянец заглубляют в почву чуть ниже семядолей, а у перца и баклажана — только треть подсемядольного колена. При вытягивании рассады ее слегка подокучивают легкой почвенной смесью после полива.
Для борьбы с черной ножкой растения нельзя сильно загущать; поверхность почвы можно подсыпать древесной золой, пролить розовым раствором марганцовки, регулярно рыхлить пространство между растениями, но стараясь меньше повредить корни. В период интенсивного роста можно уже этого не бояться. Защиту от вредителей и возбудителей болезней проводить по симптомам, стараясь больше использовать биопрепараты и санитарный режим.
Если ваша рассада нуждается в досвечивании, обратите внимание на фитолампы в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.
Памятка для студентов
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.
Вопросы к уроку
Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы- Инна Золотова → Можно ли вырастить лук-порей в Рязани, посеяв семена под зиму?
- Кристина → Как правильно сажать и поливать капусту: в лунки, в гребни или вровень с землей?
- ЛЕпесТОк → Почему мне не выставили оценку за домашнюю работу?
- Светлана Зенина → Нужно ли поворачивать рассаду «спиной» к свету?
- Светлана Зенина → Как определить правильный поливной режим для посеянных на рассаду семян?
- Виктор Селин → Какие последствия бывают для развития томатов от посадки рассады «лежа»?
- Светлана Зенина → Почему томат взошел таким уродливым?
- Светлана Зенина → Почему не всходят мои томатики?
- Жанна → Полезно ли опрыскивание рассады раствором перекиси водорода?
- Светлана Зенина → Можно ли обходиться совсем без пикировки (пересадки) пасленовых?
Список чтения
- 7 вопросов и ответов о здоровой рассаде
- 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады
- Когда сеять овощи на рассаду
- Подготовка семян к посеву - подборка видео
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады
- Как сделать торфяные таблетки своими руками
- Аргументы "за" и "против" пикировки рассады
- Выбираем фитолампу для рассады
- Полезные приспособления для выращивания рассады
- Чёрная ножка у рассады: применяем народные средства
- Как правильно высадить рассаду в открытый грунт
- Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы
- Как вырастить рассаду томатов
- Как вырастить рассаду перца
- Как вырастить рассаду баклажанов
- 12 секретов выращивания рассады капусты
Вы, когда выращиваете тыкву на рассаду — горшок потом разрезаете, чтобы минимально повредить корни? Или сажаете в ёмкость с вынимающимся дном? И какой объём ёмкости? И какой Вы делаете забег?
До сих пор есть участки необработанные…
Остальные 3 яблони ( антоновка, кориш и мельба) ну вообще не плодоносили 3 года, а места сколько занимали. А в первый год покупки дачи все яблони были просто увешены яблоками (исключение — гнилой богатырь).
Только в этом году не стала пилить, дала антоновке последнее китайское предупреждение. Яблони я пилю, если в течении 2-3 лет они вообще не плодоносят. Ну, и внешний вид… Уж я не говорю про крыжовник в мучнистой росе. Лучше этого вообще бы ничего не было.
потерянное название
В сортах яблони я не разбираюсь, у меня ватным становится штрифель, но он малиновый, очень красивое само яблоко. Как в сказке про Спящую Царевну!
По поводу «корнеудалителя», есть такие конструкции — «винтовые лопаты», «культиваторы» (между нами рекламодателями) тут много обсуждаются. Так вот ими можно удалять корни, рыхлить правильно почву, соблюдать правильно слои почвы, следить за осанкой, прикладывать минимум усилий и т.д. тоже есть такая штука и настоятельно рекомендую. А что вы делаете с корнями одуванчиков тем более вёдрами, это же и лекарство и пищевой продукт… можно (рецепт?) Из листьев можно просто салат (как-то предварительно отмочив))
Вот целофаном не пробовала. Можно поподробнее?
Топинамбур — мирный, легко удаляется ( в отличие от того же золотарника, чертополоха и т.д.)) в этой его уязвимости и польза, т.е. забивает площадь где могут поселиться жизнестойкие враги). Только надо учитывать, что распространяется как клубнями, так и семенами, удалять стебли до затвердения и до отцветания.))
На сайте про топинамбур прочитала, что это — агрессор, вывести с участка практически невозможно, появляется от малейшего корешка… Почитайте, пожалуйста. Поэтому я стала думать о кукурузе, как альтернативе, в качестве живой изгороди.
Такие размеры: не было ли излишнего затемнения, вопрос от соседей, потом сдвиги почвенных слоев, как отреагировали строения рядом))))
Тыква Цукат от Аэтиты, от 4 до 9 кг.
Огурцы через рассаду. Сажала дома.
Эти посадила на рассаду уже на даче.
Лук под зиму тоже сажаю ежегодно. Это уже неинтересно. А лук-порей, наверное, очень сложно. Вот кукурузу точно посажу, причём через рассаду!!!
Бархатцы неядовиты полностью, лепестки как раз широко используются в роли красящей пряности под названием «имеретинский шафран»( напомню: происхождения они мексиканского! Пользовали ли их ацтеки — бог весть, но вот грузины, значит, быстро приспособили).
Однако же это не более, чем низкопробный суррогат настоящего шафрана, пряности, которая ценится куда выше золота в пересчете на вес. Он представляет собой рыльца пестиков одного из видов крокуса, которые собираются вручную в строго определенный период цветения, исчисляемый едва ли не часами. И обладает исключительными бактерицидными и красящими качествами.
При том, что все растение любого крокуса, включая лепестки, действительно ядовито.
Не могли бы Вы, при Вашей компетенции, ответить вот на такой вопрос заодно. Как отличит качественный перец в приправах? Особенно красный. Покупаешь пакетик, открываешь, а там порошок вообще кораллового цвета. Что это? Успокаивает одно, что есть дача с муравьями и весь подозрительный перец идёт на борьбу с ними.
Спасибо заранее! Понятно, что не по теме рассада, но раз зашёл разговор о специях, не могла удержаться, чтобы не спросить…
Действительно, красный перец быстро выдыхается, хотя жгучесть существенно не снижается, а вкус — вполне.
В противоположность — лежит у нас пакет с целыми мускатными орехами возрастом самое меньшее лет 30. Так вот если его потереть на мелкой терочке — запах ничуть не слабей чем от свежего. Хотя не сказать. что мы это часто делаем. Только когда под руку подвернется.
Вот она наша неповторимая земляника.
Ведра полные, собираемся домой, очищаемся от ковыля.
Мы еесначала собираем в кружки, чтобы не таскать с собой ведра, а потом когда, кружка полная, переваливаем в ведро., к
Пушок помогает нам собирать ягоды.
Я бы не сказал что трудно их собирать. Нет, это удовольствие.
ягодки с оборванными плодоножками
Это протертые ягоды, на заморозку
Ягодники
вот букет
А что там суют в пакетики в магазине — вообще неизвестно…
2 пакетика покупных — в то же время посеяла и остатки «наковырянных» семян. «Наковыряннные пошли недели через 2, покупные одни не пошли совсем, другие через месяц около трети, до сада „с бубнами“ дожило одно растение, которое в саду благополучно кончилось
Ягодки высохнут, их в пакетик бумажный А в феврале-марте растирали ягоды, сеяли густо в плошку, Все всходило очень хорошо.В мае-июне-на грядку. Эта земляника даёт ягоды все лето до заморозков.
я свою с опадом принесла, растёт теперь самостоятельно, очень ароматная и сочная.
десять лет не было ни одной ягодки, а потом бац)) и выросли))
нынче в январе не буду сеять, попозже где-нить в конце февраля.
В этом году мне предстоит очень серьёзное мероприятие — омолаживание кустиков. Франс Хасанович мне всё подробно написал, но всё равно руки будут трястись! Ведь в первый раз! А откладывать уже нельзя — прошло 3 года и требуется омоложение, иначе ягоды станут мелкими и она пропадёт совсем.
Вид с нашего окна.
Муравьёв тоже было очень-очень много! Особенно в тех местах, где раньше были дорожки. Но, правильно ведь я читала на сайте, что муравьи уходят с тех мест, где их постоянно беспокоят ( рыхлят, поливают, посыпают золой). Это раз.
Случайно у меня оказалось большое количество пакетиков с приправами ( перец, для мяса, для шашлыка....). В составе в основном перец и я щедро посыпала им грядки. Может, муравьи устали со мной бороться и ушли ( соседние 2 дачи по бокам ведь заброшенные, скорее всего туда). А раньше было не возможно ни прополоть, ни что-нибудь сорвать с грядки, кусали и руки, и ноги все были обкусанные…
Пробавляемся F. vesca, земляникой лесной.
У неё, в отличие от Вашей, не только иной вкус( и намного более сильный запах), но и отделяемые чашелистики.
А потом увидела, что есть ещё один Спринт со словом Таймер, тот огромный 1 м 60 см, точно не наш вариант.
Вы про какой прочитали?
А кукурузные рыльца я даже больше хочу, чем саму кукурузу. Читала в журнале, что отвар кукурузных рыльцев очень снижает аппетит! Самое лучшее от лишнего веса — свежий воздух, физическая нагрузка и отвар кукурузных рыльцев!
Я слышала про такой метод посадки, но кукуруза + огурцы. Но может места много надо? Я как-то не представляю в грядке кукурузу с огурцами. Если попробовать посадить по краю участка… В качестве эксперимента.
Теперь об огурцах. Во второй год садоводства я посадила огурцы сухим способом в тёплую землю ( сорт Мереса, аналог Германа ) — был просто огромный урожай! Но и посадила я по незнанию штук 30, не меньше ( думала, что всё равно ничего не вырастет, ну может 2-3 штучки....). Были просто заросли и пакеты от «Пятёрочки» через день в количестве 2-3 штук, набитые огурцами до 10см. Был, наверное, огуречный год. Вот в этом году у меня был укропный год ( ну, и петрушочно-дайконный, короче холодоустойчивых растений). А у Вас какой?
9 июня 2019. горох всходит вместе с кукурузой
9 июня. Огурцы растут в лунках
здесь видны подросшие кукуруза и горох
здесь томатики растут. Я предпочитаю детерминантные, чтобы успели вызреть. Их много было в этом году.
А вот видно пекинскую капусту. Я её прореживала и в щи.
Огурцы я выращиваю также, в лунках ( как кабачки и тыквы). А ещё я втыкаю бутылки из тёмного пластика горлышком вниз и перед отъездом наливаю воду туда. Укроп был в этом году просто великолепный!
А пекинскую капусту Вы когда посеяли в грунт? А сорт какой? Очень заинтриговали! Может, и у меня получится?