Как вырастить здоровую крепкую рассаду

«Рассада» — термин обиходный и знакомый многим людям, даже не связанным с огородничеством. Территория нашей страны обширна и разнообразна по природно-климатическим условиям. И все же, она по большей части северная, с относительно коротким летом. Это и заставило наших предков научиться выращивать южные теплолюбивые овощные культуры с использованием рассады, а потом наработанные принципы стали использовать и на других растениях, не только из группы овощей.

Без рассады в нашем климате не обойтись
Без рассады в нашем климате не обойтись

Немного терминологии

Рассада – это молодые растения, выращенные загущенно в специальных условиях с контролируемым микроклиматом, предназначенные для последующей пересадки на постоянное место.

Часто параллельно применяют и термин сеянцы - это тоже молодые растения, но выращивают их короткое время и после появления семядолей или первых настоящих листьев рассаживают на большую площадь питания для получения рассады.

Пересадка сеянцев и молодой рассады на большую площадь питания называется пикировкой.

Период, в течение которого выращивают рассаду, называют ее возрастом, а период, на который ускоряется получение урожая в открытом грунте – забегом. Для ранних культур забег практически совпадает с возрастом рассады.

Зачем нужна рассада

Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом в тех местах, где для них нет соответствующих природных условий, — в регионах с коротким летом, возвратными заморозками. Часть вегетационного периода растения проводят под защитой, а затем используют природные условия.

Рассада позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодном климате
Рассада позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодном климате

Кроме того, рассада позволяет получать более раннюю продукцию за счет забега по сравнению с прямым выращиванием в открытом грунте.

Рассада — штучный товар, ее использование позволяет четко рассчитать необходимое количество растений на планируемую площадь посадки, что, в свою очередь, помогает экономить семена, особенно дорогие семена гибридов.

А еще применение рассады позволяет в отдельных случаях получать по несколько урожаев с одной площади, более качественно готовить участки под выращивание культур, не создавать напряженности в период посевов.

Какая бывает рассада

В зависимости от особенностей выращивания различают рассаду раннюю, среднюю и позднюю. Раннюю рассаду выращивают более продолжительное время, обычно с пикировкой, в теплых помещениях или сооружениях защищенного грунта с обогревом.

Возраст (забег) такой рассады составляет:
  • у огурца и кабачка — 30 дней, 
  • томатов — 55-65 дней, 
  • перцев и баклажанов — 45-50 дней, 
  • ранней и цветной капусты — 45-60 дней. 

Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках или контейнерах — так она легче переносит пересадку и приживается без потерь. Высаживают ее не только в открытый грунт, но и в теплицы, парники и на теплые гряды, что еще больше увеличивает забег в поступлении урожая.

Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках, среднюю можно и в посевных ящиках или контейнерах
Раннюю рассаду лучше выращивать в горшочках, среднюю можно и в посевных ящиках или контейнерах

Среднюю рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки в посевных ящиках или контейнерах, нередко используют кассеты. Выращивают как в обогреваемых помещениях, так и в сооружениях с аварийным обогревом или дополнительно укрывают растения неткаными материалами.

Возраст средней рассады колеблется от 20-25 дней у огурца и кабачка до 35-45 дней у пасленовых культур (томатов, перцев и баклажанов), средней капусты. В кассетах возраст обычно не превышает 25-30 дней из-за маленького объема грунта в них.

Позднюю рассаду выращивают с минимальным укрытием в холодных рассадниках, парниках, теплых грядах и на открытых балконах и лоджиях. Забег здесь минимальный, а возраст рассады обычно составляет для огурца и кабачка 15-20 дней, для пасленовых культур не более 30 дней, для капусты поздней — 25-30 дней.

Качественные семена — здоровая рассада

При выращивании рассады особое значение имеют семена, их качество. Качество семян включает три составляющих:
  • здоровье, 
  • посевная годность, 
  • сортность. 

При выращивании рассады очень важно качество семян
При выращивании рассады очень важно качество семян

Последний показатель никак изменить нельзя, необходимо только пользоваться услугами серьезных компаний, гарантирующих сортовую принадлежность семян и отсутствие пересортицы. Посевная годность, в свою очередь, имеет такие показатели:
  • всхожесть и энергия прорастания, 
  • чистота, 
  • влажность, 
  • масса 1000 семян. 

Всхожесть
показывает, какое количество семян при проращивании даст нормальные проростки за установленное стандартом время (обычно от 7 до 14 дней), а энергия прорастания характеризует дружность прорастания и определяется как всхожесть за более короткий период (за 5-7 дней).

Чистота показывает наличие посторонних примесей помимо семян, а влажность – содержание свободной влаги, которая должна находиться в пределах, позволяющих семенам нормально храниться, не плесневеть и не прорастать.

Масса 1000 семян характеризует их крупность, а как следствие — запас питательных веществ и размер зародыша. Более крупные семена всегда лучше использовать, чем более мелкие.

Посевные качества семян можно изменить путем их сортировки по размерам и удаления примесей, просушки. Обработка семян стимуляторами может увеличивать их всхожесть и энергию прорастания. Качественные семена обычно не требуют доработки.

Посевные качества семян можно изменить, но хорошим семенам этого не требуется
Посевные качества семян можно изменить, но хорошим семенам этого не требуется

Здоровье семян определяется наличием или отсутствием вредителей и возбудителей болезней. Согласно требованиям стандартов на семена, вредителей в семенах быть не должно, так же как и наиболее опасных возбудителей болезней, передаваемых с семенами. Некоторые возбудители болезней могут присутствовать на поверхности семян, и для защиты от них семена обеззараживают или протравливают. Защитить семена от инфекции, находящейся внутри клеток зародыша, практически невозможно. Здесь должно работать качественное семеноводство и защита на генетическом уровне, а это заложено в гены сорта.

Подробнее о том, какими бывают семена, как правильно выбрать подходящие сорта овощных культур для своего огорода, шла речь на первом уроке нашей Академии

На поверхности семян обычно располагаются грибы и бактерии, а внутри зародыша – вирусы. Протравливают семена, как правило, при их подготовке к реализации, что указывается на упаковке. Обеззараживают уже перед посевом, обрабатывая семена специальными асептиками (перекись водорода, марганцовка) или воздействуя на них переменными температурами (гидротермическая обработка), различными излучениями и т.п. Для дополнительной гарантии получения здоровой рассады обеззараживают не только семена, но и помещения, емкости для выращивания, инвентарь и грунт.

Требования к грунту для рассады

Грунт для рассады не может быть универсальным, так как отдельные культуры и группы культур имеют специфику требований к плотности, кислотности и другим параметрам грунтов. Но есть несколько общих правил выбора почвогрунтов.

Есть как общие правила выбора грунта для рассады, так и специфические - для конкретных культур
Есть как общие правила выбора грунта для рассады, так и специфические — для конкретных культур

Хороший грунт для рассады должен быть:
  • рыхлым и легко проницаемым для воды и воздуха (наиболее пористым должен быть грунт для тыквенных культур, чувствительных к недостатку кислорода);
  • свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков;
  • обеспеченным легкодоступными элементами питания — как основными (азот, фосфор и калий), так и микроэлементами (медь, железо, цинк, бор, магний, молибден и др.);
  • с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).

В последнее время грунты для рассады производятся в промышленных масштабах и их можно купить.

Условия для рассады

Для получения рассады необходимо создать благоприятный микроклимат. На подоконниках в квартирах, на лоджиях и балконах, в специальных рассадниках в помещениях, в теплицах, парниках, на теплых грядах обеспечивают специальные — более комфортные — условия температуры, освещенности и увлажнения, при которых растения развиваются какое-то время, пока их еще нельзя выращивать в открытом грунте.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без пикировки, размещая растения в: 
  • посевных ящиках, 
  • различных контейнерах и горшочках из пластика или органических материалов (бумаги, картона, торфа),
  • кассетах с большим количеством индивидуальных ячеек, 
  • непосредственно в грунте, 
  • на стеллажах теплиц и оранжерей, 
  • на грядах в утепленном грунте,
  • в специальных рассадниках.
 
Рассаду выращивают в различных емкостях, с пикировкой или без
Рассаду выращивают в различных емкостях, с пикировкой или без

Отдельные культуры имеют свои особенности при выращивании. Например, сельдерей относится к группе холодостойких культур, но имеет очень мелкие семена и продолжительный вегетационный период. Чтобы получить товарную продукцию в год посева, его сеют в январе-феврале, дважды пикируют, обеспечивая возраст рассады до 100 дней и больше, и лишь затем высаживают в открытый грунт на постоянное место. Теплолюбивые южные культуры зимой часто страдают от недостатка света, и их приходится досвечивать, что также ускоряет забег.

При выращивании рассады должен поддерживаться определенный уровень параметров микроклимата. К основным параметрам микроклимата относят температуру, влажность почвогрунта и воздуха, освещенность. Поддержание этих параметров — самый сложный и дорогостоящий из элементов выращивания рассады. Необходимо помнить, что все факторы одинаково важны, незаменимы и действуют в комплексе друг с другом.

Температурный режим

Температуру вокруг растений создают путем включения и выключения различных систем отопления и используя парниковый эффект. В жилых помещениях используется отопление этих помещений, в теплицах и парниках это может быть электрообогрев, печное отопление, воздушное отопление, использование природных горячих источников и сбросного тепла промышленных предприятий.

Для поддержания необходимой температуры используют различные доступные способы обогрева
Для поддержания необходимой температуры используют различные доступные способы обогрева

В редких случаях используется и биотопливо. Навоз и бытовые отходы под влиянием микробов способны разогревать субстрат до довольно высоких значений, позволяющих выращивать рассаду. Когда в хозяйствах содержалось много животных, этот способ был основным.

Парниковый эффект возникает при проникновении коротковолнового излучения сквозь светопрозрачные покрытия (стекло, пленку, пластик). Лучи превращаются в длинноволновое излучение, являющееся источником тепла (инфракрасный спектр). Естественно, что такой обогрев действует только на свету.

Температура в период прорастания семян должна быть максимальной для данной культуры. В период появления всходов ее обязательно снижают на 7-10 дней до значений чуть ниже оптимальных для каждой культуры. Это позволяет растению постепенно перейти от питания за счет запасов питательных веществ в семенах к питанию за счет фотосинтеза, для чего в растениях должны появиться на свету зеленые пигменты, в которых будут образовываться новые питательные вещества.

В дальнейшем для роста и развития каждой культуре будут нужны оптимальные температуры, которые должны быть самыми высокими на свету, чуть пониже при пасмурной погоде и еще ниже ночью. Температура в зоне корней не должна опускаться ниже биологического ноля для каждой культуры, иначе корень перестанет работать. Температуры выше и ниже оптимальных негативно сказываются на рассаде, ухудшая ее качество.

Правильное освещение

Одновременно с температурой работает и освещение, без которого рассада не сможет не только расти, но и развиваться.

Как только появляются всходы, интенсивность света должна быть максимальной
Как только появляются всходы, интенсивность света должна быть максимальной

Для появления всходов свет не нужен. Этот процесс может происходить в темноте. Но как только начнут появляться всходы, интенсивность света должна быть максимальной. В зимние месяцы рассаду даже досвечивают — сначала круглосуточно, пока растения не позеленеют и не окрепнут, а затем только в светлое время суток, продлевая длину дня до 12-14 часов. В более поздние сроки, когда длина дня превысит 10-12 часов, рассаду не досвечивают.

Чем выше температура, тем выше должна быть освещенность. Длина дня, спектральный состав света, смена дня и ночи имеют значение, поскольку для растений свет — и источник энергии для образования урожая, роста и развития, и биологические часы с определенным ритмом. Томат, например, четко реагирует на смену дня и ночи и без этой смены считает всю продолжительность освещения за один день. Естественно, его размеры не увеличиваются и развитие затормаживается. Есть растения, которые на коротком дне лучше цветут и формируют урожай (перец, баклажан), а другие на коротком дне формируют продуктовый орган (корнеплод), а на длинном цветут и дают семена (редис).

У томатов меньше вытягиваются штамбовые сорта, которые практически всегда дают качественную рассаду. К таким относятся, например, Розовый фламинго, Волгоградский 5/95, Челнок

Влажность и правильный полив

Влажность необходима для роста и развития растений. Из-за небольших размеров корневой системы рассаду необходимо чаще поливать, чем взрослые растения, но нельзя допускать излишков влаги, приводящих к гибели или плохому развитию корней. Чем выше температура и освещенность, тем больше влаги необходимо растениям.

Температура, освещенность и влажность должны быть сбалансированы
Температура, освещенность и влажность должны быть сбалансированы

Влажность воздуха зависит не только от освещенности и температуры, но и от особенностей отдельных культур. Перец и баклажан нуждаются в большей влажности воздуха, чем томаты, а капуста больше, чем перец и баклажан.

Стимуляторы и подкормки

Имеет значение для растений и воздушно-газовый состав атмосферы, в котором желательно иметь больше углекислого газа, но поменьше вредных примесей (аммиака, смол, этилена). Этилен выделяют, например, дозревающие фрукты (бананы, яблоки). Этилен старит растения, он для них гормон старения. Иногда рассаду специально обрабатывают некоторыми гормонами для усиления или ослабления ростовых процессов

  • ретарданты тормозят рост, их применяют для предотвращения перерастания растений (тур, антивылегач, атлет); 
  • гормоны, стимулирующие рост корней, применяют для лучшего развития корневой системы в емкостях (гетероауксин, индолилмасляная кислота, корневин др.). 

Некоторые марки удобрений содержат фитогормоны и предназначены для подкормки растений в фазе рассады (райкат старт и другие комплексы с пометкой «стартовые»).

Выбор удобрений и подкормок зависит от особенностей культуры и фаз развития растений
Выбор удобрений и подкормок зависит от особенностей культуры и фаз развития растений

Удобряют рассаду также в разные фазы по-разному. В начале роста должен преобладать азот и фосфор, а для закладки цветков нужен набор всех элементов, включая микроэлементы. Очень удобны для подкормки рассады комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушки, Агриколы и т.п.

Удобрениям и подкормкам был посвящен один из уроков нашей Академии — обратитесь к его материалам, чтобы узнать больше или освежить в памяти необходимую информацию. 

Закаливание рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Постепенно уменьшают поливы; лучше проветривают; подкормки или не проводят, или проводят их фосфорно-калийными удобрениями без азота; периодически выносят растения из помещений (имеется в виду квартира) на прямые солнечные лучи. В случае перевозки рассады на дачу ее предварительно слегка закаляют; потом этот процесс продолжают, частично притеняя растения, и только когда они окрепнут и даже притормозят рост, их высаживают на постоянное место, обильно поливают, а через 3-5 дней рыхлят и уже работают как обычно.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют

Не нуждаются в особой закалке растения, пересаживаемые в теплицы, разве что их слегка притеняют до приживания.

Срок посева на рассаду определяют сложением ее возраста и дней от посева до появления всходов. Срок высадки — отправная точка. Он диктуется среднемноголетними сроками и погодой текущего сезона. Это всегда сложно определить, особенно приход заморозков. Синоптики часто ошибаются. Всегда надо иметь страховку в виде запаса рассады и возможности укрыть растения неткаными материалами или устроив временный парник, тепличку.

Выращивание рассады популярных овощных культур

Рассаду огурца выращивают с забегом не более 30 дней. Без пикировки, прямым посевом в горшочки или контейнеры. Высаживают, когда минует опасность заморозков.

Рассада огурца
Рассада огурца

От посева до всходов — от 5 до 7 дней.
Температура до всходов — +28...+30 градусов, при появлении всходов — +18...+20 градусов в течение 10 дней, затем днем в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную — +22...+24 градуса, ночью — +18...+20 градусов.
Температура почвы — не ниже +16 градусов.
Поливы частые, но небольшими нормами.

Рассаду томата выращивают с забегом от 20 до 65 дней. В кассетах — 20-25 дней, среднюю рассаду — 45-50 дней, раннюю — 55-65 дней. С пикировкой. Высаживают, когда минует опасность заморозков.

Рассада томатов
Рассада томатов

От посева до всходов — 7-14 дней.
Температура до всходов — +26...+28 градусов, при появлении всходов — в течение 10 дней +16...+18 градусов, затем в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную погоду и ночью — не выше +18 градусов.
Поливы редкие и обильные.

Рассаду перцев и баклажанов выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой или прямым посевом в горшочки, контейнеры. Высадка — когда минует опасность заморозков. От посева до всходов — 14-20 дней.

Рассада перца
Рассада перца

Температура до всходов — +28...+30 градусов, при появлении всходов — 10 дней +18...+20 градусов, в солнечную погоду — +24...+26 градусов, в пасмурную — +22...+24 градуса, ночью — +18...+20 градусов.
Температура грунта — не ниже +16 градусов.
Поливы частые, малыми нормами.

Рассаду капусты ранней выращивают с забегом 45-55 дней, с пикировкой в контейнеры или горшочки. От посева до всходов — 5-10 дней.

Рассада капусты
Рассада капусты

Температура до всходов — +18...+22 градуса, 10 дней после появления всходов — +10...+12 градусов, затем в солнечную погоду — +18...+20, в пасмурную — +14...+16, ночью — +12...+14 градусов.
Поливы частые, малыми нормами.

Есть некоторые особенности технологии пикировки растений разных культур. У томатов и капусты сеянец заглубляют в почву чуть ниже семядолей, а у перца и баклажана — только треть подсемядольного колена. При вытягивании рассады ее слегка подокучивают легкой почвенной смесью после полива.

Для борьбы с черной ножкой растения нельзя сильно загущать; поверхность почвы можно подсыпать древесной золой, пролить розовым раствором марганцовки, регулярно рыхлить пространство между растениями, но стараясь меньше повредить корни. В период интенсивного роста можно уже этого не бояться. Защиту от вредителей и возбудителей болезней проводить по симптомам, стараясь больше использовать биопрепараты и санитарный режим.

Домашнее задание

Расскажите о том, какие овощные культуры вы выращиваете через рассаду. Какие условия создаете (как обеспечиваете температуру и освещенность; где размещаете рассаду; какой грунт используете, какие емкости и т.д.). Какие сложности при выращивании рассады вам встречаются? Что оказывается труднее всего в тех условиях, которыми вы располагаете?

Как по-вашему, оправдывает ли получаемый результат те затраты сил, времени и средств, которые вам приходится вложить для получения рассады? Довольны ли вы своими успехами в выращивании овощной рассады? Что хотели бы изменить и почему?

Если ваша рассада нуждается в досвечивании, не упустите возможность приобрести фитолампы со скидкой 15% в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК. Чтобы воспользоваться скидкой, введите при заказе промокод FITOLED (действует до 28 февраля)

Перейти в магазин и выбрать фитолампу со скидкой 15%

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


Комментарии (2)
Отличный урок, спасибо!
Спасибо за занятие. Для подоконникового огорода, по моему опыту, лучше всего подходили томаты — их интересно многократно пересаживать. Пока зимой — лук, чеснок на перо. Тыквенные, кабачковые рекомендовали сразу в грунт, дескать они не любят пикирования. А как назвать практику… когда с ОГ растения переносятся на подоконник. Так удачно был в этом сезоне. Долгая холодная весна… проросшие чесноки переносились на подоконник, и то перо росло в салат многократно быстрее. Присматриваюсь к технологии рассады огурцов, тыкв. Раньше с этим особо не возились… сразу в грунт… но в этом сезоне как раз выручили случайно пророщенные тыквы. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: