Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

cloud_san
Александра Казань
Максим, если поставить в банку с водой, например, лук, он быстро даёт корни, то этой водой, где росли корни лука, можно поливать рассаду помидор для лучшего укоренения. Я правильно поняла?
vk_23264924
Ирина Шкут
Ничего с ними после пикировки особо не делаю. Растут на стеллаже под искусственным освещением. Единственное мероприятие — поливаю и опрыскиваю раствором НВ 101
vk_23264924
Ирина Шкут
Согласна, фитолампу на 15 вт можно вешать на высоте 30-40 см от земли, а 50 вт минимум на 50. Так мне говорили при подборе ламп для стеллажа.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Марина, идея, конечно, хорошая! Сдерживать рост рассады можно по-разному. Другое дело, какой из существующих методов мы готовы для себя применить
Промышленники (кто выращивает рассаду на продажу) обрызгивают ее какими-то сильными препаратами — настолько сильными, что малейшее нарушение дозировки может обжечь листья, но для них результаты оправдывают средства.
Поливы Атлетом значительно тормозят рост «вершков» при наращивании корневой массы, но растения вступают в плодоношение позже на 10 и более дней.
Томаты вытягиваются под воздействием азота, поэтому именно для томатной рассады его рекомендуют использовать по минимуму. В то же время, томаты очень любят фосфор и с его внесением становятся более коренастыми. Если Вы дружите с минералкой, то можно использовать фосфорные подкормки (по 1-2 гранулы 1 раз в неделю под каждый кустик). Из естественных источников фосфора — только костная мука, но она начинает действовать в почве через длительный промежуток времени, поэтому для рассады, даже не знаю, как ее применить. Может быть, сразу вносить в грунт?
Как-то смотрела видео Валерия Медведева на YuoTube, где он «прививает» томаты — сращивает стволы двух кустов (выращивает их изначально в одной емкости), и, когда срастутся, один ствол удаляет. Томаты, пока сращиваются, начинают «думать» и не вытягиваются. В итоге получается один крепкий куст на двух корнях.
Ну и «китайский» метод, основанный на переукоренении срезанного «вершка», который выше описал Михаил.
ViktorSelin
Виктор Селин
Татьяна, я написал свой опыт и как я делаю. Я не могу и не хочу доказывать что я прав, а эксперты нет. Патогены не найдут ничего, если у вас живая земля и достаточно полезных микроорганизмов. Боитесь, прикопайте для эксперимента в одном месте у смородины, крыжовника или под деревьями и посмотрите через 3 недели что будет. Я правда вносил ЕМ, найти же кожуру картофеле не смог.
makslip
Максим Липецк
Точно! В некоторых «высоко температурящих» светодиодных светильниках уже предусмотрена как и естественная так и искусственная вентиляции.
makslip
Максим Липецк
Марина только по секрету! Технология очень проста, в процессе роста в воде корневая система растения выделяет в воду особые элементы природные стимуляторы корнеобразования для ускорения своего же роста. Люди берут эту воду «сиропчик» и поливают другие растения для наилучшего укоренения без всяких там Корневинов. А в место слитой волшебной воды доливают отстоянную воду. Цикл продолжается!
Tiagr
ЛЕпесТОк
Марина, а какие культуры Вы хотели бы вырастить, но сомневаетесь в возможности выращивания её рассады в домашних условиях?
ViktorSelin
Виктор Селин
От корешков не будет. У вас часто бывает она? У меня все в открытом грунте и давно не встречал её. Но я по весне грядки проливаю или опрыскиваю ЕМ или добавляю Бокаши и чуть присыпаю мульчей, чтоб земля не сохла. Если «заразы» в земле нет, то не бойтесь. Если есть, то корешки сидератов в этом не причина. От корневой гнили есть Био-препараты. Но не знаю как вы к этому относитесь.
Я вообще землю не копаю, оставшуюся мульчу просто на тропинку граблями сгребаю весной и сажу. Растюхи подрастают, добавляю свежей травки на грядку и сверху сухую мульчу с тропинки. Земля после сидеритов — их корешков — рыхлая. Не зря говорят — зачем копать, пусть сидераты копают. Проверил — убедился. Только с рожью осторожно — пропустите время намучаетесь. Если интересно напишу как я с ней «воевал».
makslip
Максим Липецк
Марина, все может быть! Но вот только растут в огороде тюльпаны, лук и чеснок и не гниют. Загадка!
makslip
Максим Липецк
Наверно да, согласен!
Shykin
Андрей
Марина, ссылку отредактировали. Она уже работает.
Shykin
Андрей
Марина, конечно, растениям нужен оптимум как освещенности, так и температуры. Для охлаждения мощных ламп нужно организовать вентиляцию. Но мощные лампы и подвешены будут выше.
makslip
Максим Липецк
Марина, ну Вы спросили чего нельзя я и ответил с шуткой! А мне теперь тоже интересно, про какую капусту Вы пишите, загадочная Вы наша!!!!!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Лидия, думаю, дело в том, что Вы днем не открывали томаты. Хоть одеялом на ночь накрывайте, хоть десятью одеялами, а днем дайте подышать и свет увидеть.
makslip
Максим Липецк
А! Все понял. Но у нее не понятная цветовая температура и маленькая площадь освещения и не понятный эффект. Согласен!
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
А эксперты все-таки советуют их обезараживать. Запаривать.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Свекла не подойдет, некоторые только рассадой свеклу выращивают. Картофель из клубней и морковь, мне кажется, точно никто не выращивает рассадой. Я все жду про некоторые виды капусты кто-нибудь скажет, а никто ничего…
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Это тайные знания, темная материя и другие излучения… всё не так как кажется.
makslip
Максим Липецк
Миш, это у тебя очередной эксперимент? А чем пластиковые многоразовые контейнеры хуже на твой взгляд?