Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, не хочу Атлет и Коренастый. Пока стараюсь понять физиологию томатов.
makslip
Максим Липецк
Марина! Что греются?
ViktorSelin
Виктор Селин
Фацелия
Общий вид
Общий вид
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, как я поняла, для нижнего полива нужен специфический состав грунта, опять же, насколько я поняла, агроперлит и кококсовое волокно хороши.
makslip
Максим Липецк
Марина! А какой лампой дневного света Вы подсвечивали? У меня претензий к ним нет!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Ирина, про сиропчик можно подробней?
makslip
Максим Липецк
Выздоравливайте!
Светлана, а выращивание в почве с кокосовым субстратом чем лучше чем с торфяным наполнителем? Может опять мода на все новое пришла?
makslip
Максим Липецк
Светлана, может тогда действительно были настоящие торфяные, а не как сейчас — картонные, продаваемые по лейблом торфяные. Где-то читал, что торфяные горшочки должны быть помещены в какую-то тару, чтобы не разорвались, а сейчас ставишь этот горшок на поддон он и стоит два-три месяца и хоть бы хны. Плесневеет и мхом покрывается, но стоит как тот солдатик.
Светлана, а может мама перешла на торфяные горшочки из-за моды на них или информации о безболезненной пересадки растений выросших в таких горшочках?
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Андрей, дайте, пожалуйста вторую ссылку, чтобы в поиск можно было вставить. Я подсвечивала рассаду лампами дневного света, не понравилось. Не было эффекта. Подозреваю, что лампы разные.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Максим, после насыпки грунта тара перестает быть мягкой, грунт не гуляет. Тем более, все «стаканчики» стоят вплотную, свободного пространства в рассадном ящике очень мало. Народ же выращивает в разных «пеленках» — и нормально. В ламинатной подложке — вообще никаких проблем, она отлично держит форму.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Андрей, они же еще греют существенно, может и ожог получиться. Так что с освещенностью одна песня, а с общей пользой и вредом другая. Думаю, правы те, кто говорит о разных конструкциях и соответственно разных требованиях к расположению.
Margarita1
MargaRita Шатура
Солнце нагревает землю, посылая тепловые(инфракрасные) лучи(конечно солнечный свет содержит не только их!), которые также нагревают землю в парнике, происходит испарение влаги с поверхности земли в парнике, которая там же и задерживается в виде водяного пара. Этот пар и стекло(клеенка и др) не дает излучаемым с поверхности нагретой земли в парнике тепловым волнам выйти и рассеяться в атмосфере, они отражаются и опять нагревают землю и воздух в теплице и все повторяется. Процесс естественно происходит с потерями энергии, поэтому в сплошной темноте он со временем просто прекратится, если не будет другого источника тепла
makslip
Максим Липецк
Алла! А как Вам выращивать рассаду в мягкой таре? Расскажите, пожалуйста, про плюсы и минусы этой технологии.
ViktorSelin
Виктор Селин
Вообще то они маленькие и им будет трудно перезимовать. Осенью сею много сидеритов, правда у нас зимы более тёплые, но несколько дней держится и -25 градусов.
Овёс у меня всегда вымерзал, а вот горчица, редька масленичная и особенно тифон частично успешно перезомовывали. В прошлом году грядка с Тихоном в открытом грунте почти не пострадала и в апреле тифон зацвёл. Но это не озимые ведь культуры. Хорошо выдерживает морозы до -15 фацелия. На фото фацелия 29 декабря после -20 градусов.
Приехал в оттепель. Большая часть фацелии вымерзла (снега не было вообще и сильные ветры), но чуть-чуть осталось живой.
Фацелия
Фацелия
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Вот, Михаил, сейчас навскидку забила в поисковик и нашла подешевле предложение по рассадным пакетам www.mpol.ru/products/paket-dlya-rassady — полиэтилен, конечно не такой плотный, но для рассады вполне подойдет, да и предложение по объемам получше будет))
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Михаил, не сочтите за рекламу. Пакеты заказывала тут — очень плотный полиэтилен, уже с дренажными отверстиями, они разного объема, от 0,5 л до 19 л.
А рукав давно искала, только в этом году, наконец, нашла. Можно самостоятельно формировать высоту рассадной емкости, очень удобно — отрезать столько, сколько необходимо.Тоже даю ссылку. Недешево, конечно, получается, но в одном рулоне 100 метров. Я покупала диаметр 12 см. Хотя, для огурцов, например, можно и 10 см.
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Еще есть рассада, которая просто не любит пересадку…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Ирина, и я так думала, а в уроке нечто новое.
gulfira
Ирина, если не сложно, расшифруйте немного, что за слабый сиропчик? У каждого тут есть свои секретики, хотелось бы и ваш узнать, если вам не жалко. Заранее спасибо.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Почему-то в уроке ничего не написано про температуру, влажность и парниковый эффект в темноте. Это непривычно, но может быть правильно?