Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот планировала прикупить кокосовый субстрат. А здесь всей семьей на больничном… Теперь не до покупок будет.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, пластиковых, само собой, уже два мешка заготовила ) Но ведь на зря мама с пластиковых переходила на торфяные. Только как обычно в наше время, новое — совсем не то, что раньше.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Когда выращивал глоксинии, то только нижний полив применял, всё это можно и к остальным клубневым и луковичным применять.
leon747
Стоп, речь была о весне. А летом — 17 на все руки мастер. Земля же уже нагрета, а сильный ветер он останавливает. И как правильно замечено — держит и тепло, и росу с дождем. Но козырек от солнца надо делать из более плотного материала. 30-ка самый раз. 60 хороша для прогрева земли, как раз весной.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Алла! А что за пакеты, рукава?
ViktorSelin
Виктор Селин
От любых сидеритов есть польза. Одни сидераты обогащают почву азотом, другие фосфором… Также сидераты дают зеленую массу и выносят с нижних слоёв полезные элементы и рыхлят почву. И пусть у вас сидераты маленькие и не успели нарастить зеленую массу, но они успели нарастить и корешки. Если вы под зиму не будете копать сидераты, то эти корешки за зиму отомрут и в земле создадут каналы, по которым корням ваших растений будет легче проникать в почву. В этом случае на вашей грядке будет работать эффект росы в земле. Копать или не копать сидераты — много полемики и разные мнения. Попробуйте сделать и так и так 2-3 сезона, и поймёте что вам больше подходит.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Ну, да! Стоит применять для тех культур, которые болезненно относятся к пересадке.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Держит, как ни странно! Я даже рукой чувствовала, что под ним теплее, чем снаружи. И есть разница в скорости роста растений.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Лидия, не совсем так ))) у меня получилось 17*2= 34. Т.е. для затенения хорошо 30-40 ед. Но только в виде крыши-полоски сверху!
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Поддержу Михаила! Хороший состав грунта — одно из обязательных условий. Стараюсь добавлять в грунт много «рыхлителей» — перлит, вермикулит и кокосовый субстрат. Корневая система формируется очень хорошая, и, под стать ей, не отстает и надземная часть. В прошлом сезоне рассада серьезно переросла (думаю, что после добавления в грунт 1/3 кокосового субстрата). Теперь буду сеять на пару-тройку недель позже.
Также всегда поливаю снизу в рассадные контейнеры.
Для рассады раньше крутила емкости из ламинатной подложки — томатам особенно удобно, поначалу треть (или даже половину) «стакана» можно завернуть, а по мере роста, отвернуть и досыпать грунт. Получаются примерно литровые емкости.
В этом году удалось купить рассадные пакеты и рассадные рукава (а то каждый раз крутить стаканы по времени накладно)
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Значит буду покупать 17 для затенения сверху. Среднестатистическое лето у нас очень жаркое, кабачки и огурцы к полудню листья тряпочками опускают.
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Укрывной как раз и был задуман как альтернатива парнику. Ночью было +8, днем около +15 градусов (май 2017). Про +25 я писала как про максимум. У нас ветер сильный, так как участок в голом поле. Я ведь правильно понимаю, 17 плотность тепло совсем не держит? Высота дуг 90 см. Получается, лучше совсем не ставить такое укрытие?
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
У меня все грядки были накрыты 17 ед. спанбондом. Потом часть сняла, когда растения перестали туда помещаться )) Отличный был результат, а если плотнее, то мне тоже кажется, что перебор.
Единственное, я затеняла сверху клубнику спанбондом 17ед., сложенным вдвое, но там просто крыша получилась, а все остальное открыто. Мне очень понравился такой вариант, просто и эффективно.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Анна, это замечательно, что вы сами всё стараетесь растить. Любопытно было бы поглядеть на вашу рассаду. К сожалению, действительно, есть продавцы, которые торгуют некачественным товаром. И хорошо, если только вырастет немного не то, на что надеешься, а бывает и хуже. В позапрошлом году я купила рассаду томатов, заражённую чёрной ножкой. Высадила, и пошла эта зараза гулять по грядкам. Пришлось и ту рассаду вырвать выбросить, и ещё 2 грядки освободить от уже хорошеньких растений. Проливали землю кипятком. С тех пор, я стараюсь рассаду выращивать сама. Главное в процессе выращивания овощей- это радость от своих действий и удовлетворение. Удачи вам, Анна.
gala140
Галина Томск
А я согласна с Леонидом, 60 — это очень плотный спанбонд, вот помидоры и сгорели. У меня все лето огурцы растут под спанбондом, но меньшей плотности. Меньше влага испаряется (поливаем раз в неделю, но когда дожди — вода проникает, а если много дождей, то какую-то часть отражает), защита от холодных рос и туманов (мне так кажется ). Огурцы зеленые до сентября стоят, а последний урожай в октябре собираем. В прошлом году рано высадила помидоры — спанбонд в помощь, в августе не хватает тепла перцам — опять укрывной материал пригодится. Даже капусту накрываю, пока не окрепнет. И как раньше без него жили?
ViktorSelin
Виктор Селин
У меня положительный опыт применения картофельных очисток (но сырых) и других кухонных отходов (но не мясных и рыбных). В осенне-летне-осенний сезон я всю эту органику раскладываю под мульчу на грядки или ягодники. Посыпаю Бокашами и поливаю или проливаю ЭМ-препаратом. Если микрофлора в вашей земле богата, то через недели 2-3 их уже не найдёте. Зимой же можно собирать всю такую органику и очистки картофеля в ведро (но надо сделать поддон для стекание жидкости или купить такое ведро готовое). Складываем постепенно и поливаем ЭМ-препаратом. Если интересно дам ссылку как это делать. На 2/3 ведро заполнили и убираем в гараж, сарай или лоджию. За сезон можно приготовить несколько сотен кг такого сырья. Останется только разложить его по участку, прикрыть мульчей или присыпать землёй — и все ваши черви и от соседей соберутся на ваше угощение. А черви и гумус ...
yarkiefloksy
Вячеслав Долгопрудный
Сгореть могут любые растения, которые выращивались на окне или под лампами. Те которые на окне — более устойчивые. Рассаду, высаженную на солнце, в один слой спанбонда мы не укрываем. В два слоя, а скажем саженцы малины, купленные в феврале, итого в 4 слоя. Спанбонд плотностью 42. Даже некоторую рассаду притеняют с солнечной стороны фанерой.
makslip
Максим Липецк
Виктор! А я всегда считал, что яичная скорлупа состоит из 90% карбоната кальция! Вы не ошиблись?
ViktorSelin
Виктор Селин
Лучше не сожженную. В яичной скорлупе преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%. Чтобы они хорошо усваивались, подсушите скорлупу, а затем размельчите получше — можно скалкой. Но лучше в ступке или кофемолке. Если использовать как удобрение, то размельчаем получше, если же просто положить в целлофановый пакет и «пройтись» скалкой, то можно частично осложнить жизнь слизням. Самые настырные слизни, и когда «очень кушать хочется», уверенно преодолевают барьер из скорлупы — проверял.