Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну, да! Стоит применять для тех культур, которые болезненно относятся к пересадке.
Держит, как ни странно! Я даже рукой чувствовала, что под ним теплее, чем снаружи. И есть разница в скорости роста растений.
Лидия, не совсем так ))) у меня получилось 17*2= 34. Т.е. для затенения хорошо 30-40 ед. Но только в виде крыши-полоски сверху!
Поддержу Михаила! Хороший состав грунта — одно из обязательных условий. Стараюсь добавлять в грунт много «рыхлителей» — перлит, вермикулит и кокосовый субстрат. Корневая система формируется очень хорошая, и, под стать ей, не отстает и надземная часть. В прошлом сезоне рассада серьезно переросла (думаю, что после добавления в грунт 1/3 кокосового субстрата). Теперь буду сеять на пару-тройку недель позже.
Также всегда поливаю снизу в рассадные контейнеры.
Для рассады раньше крутила емкости из ламинатной подложки — томатам особенно удобно, поначалу треть (или даже половину) «стакана» можно завернуть, а по мере роста, отвернуть и досыпать грунт. Получаются примерно литровые емкости.
В этом году удалось купить рассадные пакеты и рассадные рукава (а то каждый раз крутить стаканы по времени накладно)
Значит буду покупать 17 для затенения сверху. Среднестатистическое лето у нас очень жаркое, кабачки и огурцы к полудню листья тряпочками опускают.
Укрывной как раз и был задуман как альтернатива парнику. Ночью было +8, днем около +15 градусов (май 2017). Про +25 я писала как про максимум. У нас ветер сильный, так как участок в голом поле. Я ведь правильно понимаю, 17 плотность тепло совсем не держит? Высота дуг 90 см. Получается, лучше совсем не ставить такое укрытие?
У меня все грядки были накрыты 17 ед. спанбондом. Потом часть сняла, когда растения перестали туда помещаться )) Отличный был результат, а если плотнее, то мне тоже кажется, что перебор.
Единственное, я затеняла сверху клубнику спанбондом 17ед., сложенным вдвое, но там просто крыша получилась, а все остальное открыто. Мне очень понравился такой вариант, просто и эффективно.
Анна, это замечательно, что вы сами всё стараетесь растить. Любопытно было бы поглядеть на вашу рассаду. К сожалению, действительно, есть продавцы, которые торгуют некачественным товаром. И хорошо, если только вырастет немного не то, на что надеешься, а бывает и хуже. В позапрошлом году я купила рассаду томатов, заражённую чёрной ножкой. Высадила, и пошла эта зараза гулять по грядкам. Пришлось и ту рассаду вырвать выбросить, и ещё 2 грядки освободить от уже хорошеньких растений. Проливали землю кипятком. С тех пор, я стараюсь рассаду выращивать сама. Главное в процессе выращивания овощей- это радость от своих действий и удовлетворение. Удачи вам, Анна.
А я согласна с Леонидом, 60 — это очень плотный спанбонд, вот помидоры и сгорели. У меня все лето огурцы растут под спанбондом, но меньшей плотности. Меньше влага испаряется (поливаем раз в неделю, но когда дожди — вода проникает, а если много дождей, то какую-то часть отражает), защита от холодных рос и туманов (мне так кажется ). Огурцы зеленые до сентября стоят, а последний урожай в октябре собираем. В прошлом году рано высадила помидоры — спанбонд в помощь, в августе не хватает тепла перцам — опять укрывной материал пригодится. Даже капусту накрываю, пока не окрепнет. И как раньше без него жили?
У меня положительный опыт применения картофельных очисток (но сырых) и других кухонных отходов (но не мясных и рыбных). В осенне-летне-осенний сезон я всю эту органику раскладываю под мульчу на грядки или ягодники. Посыпаю Бокашами и поливаю или проливаю ЭМ-препаратом. Если микрофлора в вашей земле богата, то через недели 2-3 их уже не найдёте. Зимой же можно собирать всю такую органику и очистки картофеля в ведро (но надо сделать поддон для стекание жидкости или купить такое ведро готовое). Складываем постепенно и поливаем ЭМ-препаратом. Если интересно дам ссылку как это делать. На 2/3 ведро заполнили и убираем в гараж, сарай или лоджию. За сезон можно приготовить несколько сотен кг такого сырья. Останется только разложить его по участку, прикрыть мульчей или присыпать землёй — и все ваши черви и от соседей соберутся на ваше угощение. А черви и гумус ...
Сгореть могут любые растения, которые выращивались на окне или под лампами. Те которые на окне — более устойчивые. Рассаду, высаженную на солнце, в один слой спанбонда мы не укрываем. В два слоя, а скажем саженцы малины, купленные в феврале, итого в 4 слоя. Спанбонд плотностью 42. Даже некоторую рассаду притеняют с солнечной стороны фанерой.
Виктор! А я всегда считал, что яичная скорлупа состоит из 90% карбоната кальция! Вы не ошиблись?
Лучше не сожженную. В яичной скорлупе преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%. Чтобы они хорошо усваивались, подсушите скорлупу, а затем размельчите получше — можно скалкой. Но лучше в ступке или кофемолке. Если использовать как удобрение, то размельчаем получше, если же просто положить в целлофановый пакет и «пройтись» скалкой, то можно частично осложнить жизнь слизням. Самые настырные слизни, и когда «очень кушать хочется», уверенно преодолевают барьер из скорлупы — проверял.
И у меня от торфяных стаканчиков сплошные разочарования. С плесенью боролась постоянно — прямо обмакивала эти горшочки с посаженными в них растениями в ведро с золой, после чего примерно с неделю все было более-менее нормально, а затем снова плесень. К тому же, нижняя часть горшочков размокала, а верхняя — пересыхала, и никакого «лекарства» от этого я так и не отыскала. Ободки горшочков и сантиметра 1,5 верхней части даже за сезон в грунте не распадались, осенью находила их в грядке целехонькими. После пары лет таких мучений перешла на пластиковую тару
Я пикирую практически всю рассаду, кроме огурцов (их просто не выращиваю рассадным методом, сею сразу в парник на постоянное место) и капусты (она растет в парнике до высадки на постоянное место, лишние растения удаляю). И ничего ровным счетом не делаю с растениями после этой процедуры. Вероятно, если бы они выращивались на солнечном окне, я бы их с него убирала — так же, как делает Лидия. Но поскольку у меня либо электрическое освещение, либо весьма умеренный дневной свет без прямого солнца, то и вообще никаких проблем нет
Марина, мне думается, что солнечный свет — не главный лимитирующий фактор. Его недостаток, в конце концов, можно компенсировать досвечиванием Например, у меня в доме окна небольшие, выходят на север и на запад. Подоконники узкие, да еще сплошь заняты комнатными цветами. В результате я рассаду выращиваю при искусственном освещении — никто не жалуется
А вот температурный фактор, с моей точки зрения, может реально ограничивать. Например, я не выращиваю дома рассаду капусты, потому что понимаю: свет-то я ей могу обеспечить, а подходящую температуру — нет. В тех условиях, которые понравятся капусте, неуютно будет уже мне Поэтому у каждого своя территория: у меня — дом, у капусты — парник по весне
Ого, нужно это иметь в виду.
Здравствуйте. При неблагоприятных условиях междоузлия удлиняются. Растение ищет более благоприятные. Ищет свет. Иначе ему не выжить, такая реакция. Удачи.
первые 2 года (10 лет назад) я всевозможные «новшества» перепробовала.
Стаканчики — или высохнут или заплесневеют (растюхам не нравится ни то ни другое)
Сейчас второй год сею в кокосовый субстрат. Беру пластиковые стаканчики без дырки на дне (в прошлом году было с дыркой) Без дырки: наливаешь, а потом аккуратно сливаешь, что сольется. Можно и поддон не ставить. Но этот способ НЕ ИСПЫТАН.
А с дырой: отлично росли и помидоры и перцы и баклажаны — и тыквенные всех видов. При пересадке грунт сам осыпается, не повреждая корни
Светлана никогда не выращивали в псевдоторфяных горшочках, начитался много негативных отзывов. Проще использовать многоразовые круглые, конусовидные пластиковые горшки — контейнеры с большими отверстиями на дне для слива воды и вентиляции. Из таких горшков при посадке в грунт земляной ком хорошо отделяется, корни не ломаются, все отлично приживается, советую.