Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Shykin
Андрей
В гиперссылке точка лишняя в конце.
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
У меня прошлой весной дети сломали единственный куст нового сорта помидоров. Остался пенек 3 см примерно. Я так расстроилась, что даже делать ничего не стала. Просто ткнула верхнюю часть в междурядье недалеко от оставшегося пенька. Осенью у меня замечательно плодоносили 2 элитных кустика, причем урожай на обоих был достойный.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Вторая ссылка не активна
makslip
Максим Липецк
На мой взгляд, лучше в воду с небольшим количеством корневина или без него. Если Вы посадите такое растение в землю, то образование корней Вы не заметите и будете себя терзать догадками, пока не раскопаете лунку, или растение засохнет. А в стеклянной банке с водой весь процесс корнеобразования у Вас будет как на ладони, и после появления каллюса можно смело сажать его в землю.
makslip
Максим Липецк
Марина! Генетически есть растения как с большими, так и укороченными междоузлиями. Растения с укороченными междоузлиями при нормальных условиях выращивания дают больше урожая. Но например у огурца, при негативных факторах развития, нехватке влаги и микроэлементов появляются сверхукороченные междоузлия и растение может не плодоносить. А при удлиненных междоузлиях у огурца например, при нехватке света, вы теряете свой урожай.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Максим! Фитолампы люксметром измерять не совсем корректно, твои можно, а фито немного по-другому работают, здесь спектр нужно мерить.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Всё зависит от мощности и конструкции светильника или лампы, обычно производитель даёт рекомендации. Диоды могут быть оборудованы линзами, с разным углом рассеивания пучка света. Обычный диод без линзы, имеет угол рассеивания 120 градусов, такие диоды желательно ближе к растениям располагать. Свои диоды использую с линзами, которые собирают пучок до 60 градусов(есть линзы 30, 45,90 градусов и т.д.). Чем меньше угол, тем выше можно поднимать светильник. Не всегда необходимо приближать светильник, например ваши фитолампы (где-то видел на фото) как раз с линзами, и их не стоит слишком приближать, или снимете линзы, тогда можно приблизить. Светильник невысокой мощности (как на фото выше), можно и поближе расположить, но ведь есть и более мощные светильники, до нескольких тысяч ватт!
makslip
Максим Липецк
Полностью согласен с Андреем. После домашнего эксперимента отказался от фитоламп в пользу ламп дневного света. К тому же на белый свет от такой лампы приятно смотреть, а от красно-синего спектра начинает болеть голова и немного подташнивает, как его не прикрывай.
makslip
Максим Липецк
Марина, есть у меня несколько фитоламп Uniel 10 W, вот они на профессиональном люксометре показали 10000 лк при расстоянии 7 см. Все зависит от мощности лампы и ее светового потока.
makslip
Максим Липецк
Марина, полностью согласен с Франсом Хасановичем.
У нас на работе есть профессиональный люксометр — прибор для измерения освещенности. Отнес я на работу свой линейный светильник 6500 К и произвел замеры в темной комнате. На расстоянии 10-15 см от рассеивателя светильника до прибора, последний показал 8000-1000 лк, что является оптимальным для подсветки рассады.
makslip
Максим Липецк
Если на упаковке не указано, то и нет обработки. Обычно обработанные семена имеют синий, зеленый, оранжевый и красный цвета, других пока не встречал. Но вы же знаете, какого цвета семена овощей — натурального. А про шлифовку и расфасовочный аппарат я тоже слышал.
makslip
Максим Липецк
Марина, мы после пикировки томатов и петуний только поливаем их и кладем в горшок по одной таблетке Глиокладина. Другую рассаду не пикируем, считаем, что этот процесс вреден для корней огурцов, баклажанов, перцев и капусты. Обычно рассаду мы переваливаем в больший горшок. В этом году по совету будем впервые пикировать сельдерей.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, если почва очень влажная все время укоренения, то необходимости сначала ставить в воду большой нет. Но для гарантии все же лучше в воду и поставить в тень, а как только образовались корневые бугорки (каллюс), тогда сразу в землю.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Фитолампу желательно располагать на максимально возможно близком расстоянии от рассады. Как я определяю это расстояние. Подвеску лампы делаю легко регулируемой по высоте. Подвешиваю арматуру лампы на высоте 10-15 см выше рассады. Подставляю раскрытую ладонь, ладонью к рассаде, а чувствительной стороной к лампе и начинаю опускать так, чтобы тепло начало чувствоваться, и все. Потом лампу поднимаю на 5-6 см — рассада ведь растет. Ну и по мере необходимости каждый раз так. Лампу, по возможности, надо держать близко. Надо помнить закон физики: освещенность снижается, как квадрат расстояния.

Освещение рассады
Освещение рассады
Shykin
Андрей
Марина, лампа натурального дневного света перекрывает необходимый спектр. Например, вот спектр лампы. Как видите, в критичных для растений областях 400-500 нм и 600-700 нм (приблизительно) лампа излучает. Другое дело — есть потери энергии на излучение в зеленом спектре, которое растения большей частью отражают. По факту это приводит к дополнительным расходам на электроэнергию. Для более подробного изучения вопроса могу рекомендовать университетский учебник по физиологии растений, глава 2. Фотосинтез.
В ответ на пост Огород – круглый год!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Работа неполная начал писать и опубликовал случайно сейчас на модерации, как только смогу, сразу доделаю...
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вот нашел график интересный про свет и фотосинтез 



Если интересует именно фотосинтез, то наиболее близко к нужному спектру, кроме фитоламп, имеют светодиодные лампы холодного свечения



Однако мощность у них довольно небольшая.
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
Думаю, что здесь важнее температура и влажность.
Парниковый эффект можно ведь и в огороде создать: в теплицe само собой, или поставив дуги и накрыв прозрачным материалом — фольгой или нетканкой.
Коротковолновый свет — длинноволновый свет: я думаю, что перекрыв улетучивание тепла (и влаги), мы создаем парниковый эффект.
Можно ли создать это НЕ накрыв емкости?
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Вера! Тоже не копаю. Что ж, придётся купить и попробовать! Раз уж Вы рекомендуете (мне нравится Ваш подход)...
Shykin
Андрей
Марина, теоретически можно вырастить любые культуры, важно создать условия. У меня зимой 2014-2015 на закрытом балконе с подогревом зимовали под лампой сеянцы средиземноморских сосен из Греции. Зимовка прошла более чем успешно, растения подросли. Потом уже погибли после двух зимовок в открытом грунте.