Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост О наших теплицах
На толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Объём 4 куб. метра. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). Чистим — дренажником ил взмучиваем и откачиваем. От колодца до «бассейна» закопана металлопластиковая трубка на 16 с крестовинами и вентилями (краны шаровые) ( в такой же, только на 20 проведено электричество в теплицы) и по ней закачивается вода в ёмкость, в дом (для стирки) и душ, и по ней же можно производить насосом полив, закачивать воду в теплицы, перекрыв вентили на колодец и дом, в общем, схему сначала нарисовала, а потом всё закупила, а потом делали и ещё надо в теплицах трубки проложить и на других грядках, жаль лето короткое Из земли трубки ни разу не убирали.
середина апреля
середина апреля

середина июня
середина июня
Если речь идет о низкорослых культурах, то положение рядов не имеет никакого значения. На них солнце сверху светит и мы смотрим так же. А вот шпалерные культуры совсем другое дело. Из собственной практики рекомендую размещать ряды с востока на запад. Солнца на юге с избытком и необходимо некоторое притенение, которое дают листья с южной стороны, а с северной растения более или менее открыты. Огурец так даже собирать легче, ничего не пропустишь, да и опрыскивать внутреннюю сторону листьев проще. Высевать высокорослые растения в рядах не рекомендую. Одно дело, когда свои листья притеняют, а совсем другое когда чужие. Они конкуренты за свет. Кулисы обычно размещают от ветра, чтобы создавался микроклимат. Но это к огороду, окруженному деревьями, заборами и строениями отношения не имеет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На ваши вопросы смогут ответить только производители продукта. Я не знаю состав и способ приготовления. Это коммерческая тайна. Чисто с точки зрения микробиологии: многие микробы переживают неблагоприятные условия в виде спор. Споры просыпаются только при наступлении необходимых условий. А отсюда следует, что те микробы, которые не дали спор и не вступили в период покоя погибнут, а остальным после замораживания потребуется некоторое время на пробуждение и наращивание численности, для чего нужны влага, тепло и дополнительное питание. Если сразу разморозить и применить, то ничего не получится. Поэтому изготовители и не советуют продукт замораживать. Но поскольку состав и технология его приготовления неизвестны надо пробовать разные варианты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мила, пусть везде пишут. Для примера ссылка на сайт rosarium.su/uhod-za-sadovymi-rozami/podgotovka-pochvy-k-posadke-sazhentsev-roz.html
Спасибо, Валерий Владимирович.
Елена, можно сделать так — снимите верхний плодородней слой на 30-40см. В эту траншею положите всевозможные ветки — толстые вниз, тонкие повыше. Постарайтесь чтобы хотя бы тонкие веточки были по всему периметру вашей траншеи до уровня земли. Это будет и дренаж, и древесина будет отдавать при необходимости воду в верхние слои, и разлагаться будет долго выделяя тепло и ..., и это будет защита от кротов. Кроты не умеют делать проходы в земле с уплотнённой древесиной. Сверху положите крупную органику.
А далее делайте так как рекомендуют делать тёплые грядки. Если нет возможности проливать каждый слой ЕМ-раствором, то на каждый слой ложите слой земли примерно толщиной 2- 3см. Сверху положите свой плодородный слой.
В ответ на пост О наших теплицах
Здравствуйте, Татьяна! А большая емкость у вас самодельная? что там внутри?
Судя по тому, что у меня хвощ повсеместно растет, она как раз кислая.
Хотя насчет слабокислой я с вами не соглашусь. Везде пишут, что либо нейтральная, либо слабощелочная.
Наташа, мое преимущество: внимательно читаю комментарии на 7 дач. Спасибище экспертам за такое открытие с гребнями!
Ольга, наверное совсем точной замены не будет. Но, думаю, вполне подойдет эпин или любой другой препарат, которым Вы пользуетесь. Можно и сок алоэ. Бактериальные препараты на стадии проращивания семян на бумажной подложке, на мой взгляд, лучше не использовать — им почвенная среда нужна, могут проявить себя не очень «красиво» (плесени и пр.).
Если при пересадке за корешок будет ухватываться кусочек бумаги — ничего страшного, она быстро переработается в почве, и следа не останется, высаживать можно прямо с бумагой.
Виктор, а кто это такую статью пишет? Даже по Вашему вопросу понятно, что он делает уже 2-3 грубые ошибки и грядка греться не будет.
В ответ на пост О наших теплицах
Это я для себя выяснила, что заморачиваться с утренним поливом не стоит — теплица по утрам всё равно запотевает, был вечером полив или нет, а часам к 10-ти само всё высыхает. Проветриванием я тоже не заморачиваюсь — мои тепличные тепло любят, а не сквозняки, ещё какая-нибудь зараза с ветром прилетит… С середины июня, когда минует угроза заморозков, открываю с южной стороны две форточки до середины августа, потом вообще всё закрыто, и что-то всё опыляется и растёт. А в 2017-ом, когда крыши у теплиц переделывали, каждая по две недели была без крыши, хотя это было в июле, и как оказалось, овощам было холодно, хотя всё проветривалось и конденсата не было, а холод сказался на урожае.
Расскажу! Потому что использую их уже лет шесть. эффект отличный. Но расскажу позже — положу в закладки.
Вот! Мне три года понадобилось, чтобы понять, что нужно сажать в гребни — чтобы потом разокучивать и корешки обрезать! Видимо, тугодум я
В этом году буду подходить более тщательно к агротехнике. Надеюсь будет всё гораздо лучше.
Почти все перечислили — добавлю ещё свеклу
Ой слизни это ужас. От куда они только взялись. В 2012 году уезжала — и знать про них не знали, не считая всяких сырых мест. А в 2016 вернулась и в ужас пришла — сначала на тротуарах увидела, потом на траве утром и вечером, а дом купили и теперь с ними просто соседствуем. В подвале и зимой размножаются, только вылавливаем.
Соседи уже всю отраву наверное перепробовали. Действует только какая-то одна, которая является очень опасной для людей. Соответственно применять не будешь.
Алла, спасибо! Мне очень понравился ваш способ проращивания и посадки в контейнеры) Вот только у меня нет НВ-101, его можно чем-нибудь заменить?
Есть ещё системы полива «Туман».
Курдюмов предложил вариант использования не по назначению, а вместо капельного полива. Лента ложится на грядку под мульчю и подключается к вашему источнику Воды.
Не совсем конечно капельный полив, но как вариант. Приценитесь.
Что то с вашими растениями не так — не хватило чего-то для полноценного развития.
У томата посаженного семечком (не был оборван стержневой корень) корень уходит на несколько метров вглубину. Да и в ширину корни лезут на тропинку с грядки, если чувствуют что там есть чем поживиться (есть такой метод когда и в тропинки кладут много органики).
У перцев и баклажан не такая мощная корневая система, но вырвать куст хорошо развитого перца в открытом грунте не так-то и просто.