Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, теперь еще интересней, что слышат спецы?
Виктор, жука не узнала, а вот червяка узнает любой, спасибо за совет!
Мы устали от твоей лампы, спать хотим, режим должен быть у нас для правильного фотосинтеза)) — я так слышу их.
Татьяна, наверно, должны. В отличие от прошлого года, в этом году у меня нет жары. Температура идеальная. И тогда мне писали в комментариях, что при нормальной температуре тоже листики поднимаются. На тот момент мне было все понятно: у всех так. И вообще я только за перцами это заметила тогда.

А в этом году, во-первых, есть возможность спросить асов, во-вторых, хочется создать более-менее идеальные условия томатам. Может быть я их слишком долго держу под лампой, и они возражают. Понятно, что они могут поднимать листики, но что они при этом говорят мне? Мы растем? Мы устали от твоей лампы? Или еще что-то…
Наталья, приведу выдержку из работы Виталия Николаевича Шаламова:
«Проведенные исследования показали, что у плодовых растений, начиная со второго года и всю последующую жизнь, диаметр корневой системы в 1,5–2 раза больше диаметра (проекции) кроны. Такое соотношение диаметра крон и корневых систем наблюдается у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений во всех зонах садоводства.
Опыты, проведенные в средней полосе, показали, что у 7-летних деревьев яблони корневая система разрастается в стороны по диаметру на 3,5 м, 14-летних — на 5 м, у 20-летних — на 8–9 м. При этом выявился следующий порядок распределения разных видов плодовых растений по диаметру распространения корневой системы — абрикос, яблоня, груша, слива, вишня» (цитировано отсюда: good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/the-root-system-of-plants-create-the-best-conditions)
Валерий Константинович Железов в своих видеоуроках неоднократно обращает внимание на то, что у деревьев, которые смыкаются кронами значительно улучшается качество плодов, увеличивается завязываемость, они раньше вступают в плодоношение. Он вообще советует не выдерживать «классическое» расстояние в 3-3,5 метра между деревьями, а высаживать их на более близком расстоянии друг от друга. Единственное, по моему мнению, это не относится к ореху — тот может подавить любого «соседа».
Марина, а Вы как считаете, должны росточки поднимать к ночи семядольные листочки, к какому выводу пришли после ответов к публикации — Рассада перца кричала: «Караул!»?
А, понятно При меньших площадях есть более интересные кандидаты для экспериментов, согласна
А я удаляю пленку, когда промываю скорлупу, действуя чисто интуитивно. Скорлупка без нее меньше на мусор похожа, а на удобрение больше
Лариса, мне смешно прежде всего из-за того, что у нас совсем мало места под все мои хотелки и эксперименты, ну и целесообразность этого под большим вопросом для меня. А у Вас прекрасный урожай, загляденье просто!
Мила, а на даче, что Вы со скорлупой делаете? Какого положительного эффекта от скорлупы Вы достигли?
Татьяна, я не только не удаляю пленку и не собираю скорлупу в качестве удобрения, разве что для кур.
Виктор, заказывала я осенью 2016 года зубки рокамболя. Посадила в зиму, и, скорее всего, не очень удачно + очень суровая была зима. Весной из 20 зубчиков взошли только 2, да и те, можно сказать, не росли, а «делали вид» — зеленая масса составила в высоту не более 25 см. В середине августа, когда убирали весь чеснок и лук, выкопали и рокамболь — из зубков выросли однозубки величиной с большое куриное яйцо (честно говоря, даже такого не ожидала) и по 2 детки у основания каждой однозубки. Потому попробовать не довелось — все были снова посажены, надеюсь, в более пригодные для них условия. Если перезимуют нормально, то, даст Бог, из однозубок сформируются полноценные головки и сможем попробовать это «чудо» на вкус.
Думаю, что не стоит ориентироваться на отзывы о вкусе, т.к. он у каждого свой, свои предпочтения. Да и почвенные, и климатические условия накладывают свой отпечаток на вкусовые качества. Если есть возможность приобрести посадочный материал — попробуйте вырастить несколько головок и тогда сможете составить свое мнение
Виктор, если грубо и примитивно, то площадь корневой примерно равна площади кроны. Т.е. для яблонь на сеянцах где-то метров 6-8. Если старые деревья живы (а я бы за них поборолась, если честно) а молодые яблони будут на сильнорослом подвое, то соответственно отступать надо примерно минимум 10 — максимум 20 метров. Для других деревьев расчет примерно такой же.
Уважаемая Анна!
Вы отлично выполнили задание. Сделали хороший подбор культур.
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: Неженка — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления а также и для хранения; Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина; Шантенэ королевская пригодна для выращивания на различных типах почв.
Присмотритесь к пекинской капусте Медалист F1 — раннеспелый гибрид устойчив к цветушности.
По редису могу порекомендовать следующие сорта: 'Любава', 'Октава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Вы абсолютно правы, так есть полезные вещества, поэтому советуют делать настой для удобрения, не удаляя пленку. Но когда пленка высыхает, она уже не пахнет.
Ну я не знаю! сколько ж у вас слизней, шо они, бедные, уже по колючкам даже ползают!
Уважаемая Елена!
Вы отлично справились с заданием.
Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.
Обработка теплицы и грунта должна проводиться не реже раза в 2 года. Если не осуществлять процедуру, в почве могут накапливаться вредные вещества. Дезинфекция почвы проводится после окончания периода вегетации.
При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Уважаемый Виктор!
Вы отлично справились с заданием. Подобрали достойные сорта и гибриды.
Баклажан Десерт Голиафа — среднеранний сорт, отличается отсутствием горечи в плодах и не имеет шипов на растении. Присмотритесь к гибриду Диамант F1 — жароустойчивый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.
Могу порекомендовать следующие сорта свёклы столовой Мулатка и Креолка — корнеплоды с нежной, сочной мякотью, интенсивно-красного цвета, и главное при термической обработки не теряют свою окраску, и имеют приятный сладкий вкус.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Еще как ползают! Прямо по колючкам, сама видела.
Эм-препараты это грибы и микроорганизмы. Чем их больше тем быстрей справятся с поставленной задачей. Но, когда им будет не чем питаться они сильно скислят компост. Добавляйте в кучу больше отходов и поливайте водой. Если делать вино и не использовать винные дрожжи, то сусло начинает активно играть на 2-4 сутки при т=20-22 град Цельсия. Если добавить, то в тот же день или на следующий уже начнет играть очень интенсивно. И в тесте тот же принцип и в браге, да где угодно. Даже чтобы быстрей скислить молоко, добавляют сметану или другую простоквашу.