Рассада перца кричала: «Караул!»

21 февраля 2017

Сегодня утром я поняла, почему моя рассада перца подняла семядольные листики вверх, чуть не захлопнула.

Температурный беспредел

Обычно на подоконнике было около 19°С. А вчера 30°С. На улице потеплело аж до нуля, и надо было отключать на день отопление. Что мы и сделали. Но система теплого пола инерционна. Температура меняется не сразу. Так что подогрева уже не было, а жара долго стояла.

Ничего, рассада не возражала. Вот только решила я вечером перец под фитолампу поставить. Хорошие всходы, мощные семядольные листики, один недостаток — стебель вытянулся. Через какое-то время все листики поднялись вверх (хотя лампу выключила на ночь). И держались так часов до четырех утра. Потом стали раскрываться потихоньку. Уже в 19°С без подсветки.

Вывод очевиден: поставила слишком близко к фитолампе! При такой жаре! А лампа-то еще дополнительно греет.

Вот он — спасенный перец

127_4115.JPG

Мучительница рассады

В прошлом году в квартире уже была подобная история. Только без фитолампы. Я ее называла: «Крик о помощи: руки вверх!». Причину не нашла. Думала, перцу холодно, ставила его поближе к краю подоконника (к батарее!). Поливала хорошим удобрением. Не помогало. Так и мучилась рассада. Не повезло ей с хозяйкой.

Томатам тогда досталось лучшее место на подоконнике, у самого стекла. Свет и прохлада. Результат был соответственным: помидоры радовали все лето и пол осени.

А перцы мучились все лето и пол осени, дали по штучке заморышей-плодов. Баклажаны вообще не плодоносили, едва выросли до 10 см в высоту и поцвели немного. Все дружно жарились в теплице. Множество емкостей с водой не спасало. Огурцы и помидоры чувствовали себя хорошо.

Дополнительные выводы
1. Видимо, сельдерей тоже от жары сморщился.

127_4117.JPG

А листики баклажанов и перца от высокой температуры стали тонкими и сухонькими. Всего один день и…

127_4131.JPG

Важный вывод. Конкурсным помидорам от Агрофирмы «Партнер» надо постараться для начала обеспечить комфортную температуру. Лучше прохлада, чем жара. 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , перец, рассада, уход
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaPastuhova Галина Пастухова и еще 1 человек




Комментарии (19)
Марина, я тоже, пришла к выводу, что лучше прохлада, чем жара для рассады. Растения прохладу переносят гораздо легче. Ничего, ваша рассада теперь будет радовать вас.
Марина, рассада перцев и томатов всегда вечером поднимает листочки вверх, а с утра листики опускаются в обычное положение
Всегда??! Пошла смотреть на свою… Нет… Сидит без движения...
Наташа, так у тебя под лампой перец стоит, а я своим перцам подсветку не включаю. Сзади ящика фольга. Вот посмотри спать ложатся, утром развернутся, как обычно. Температура в доме 20 градусов, солнца сегодня не было.

Свет, я не могу вспомнить, как они у меня вели себя без лампы, но, по логике, они должны поднимать листики, когда я лампу выключаю?!
Утром посмотрю.., пока темно)
Интересно стало)))
У меня рассада посажена 26.02, сейчас выглядит точно так же на подоконнике 19 градусов, окно огромное. В итоге все нормально у всех с рассадой на сегодняшний день?
Какая дружная рассада!!!
svetvac, спасибо! Только листики были не как обычно подняты, а сильно. И только у перцев так сильно. А в прошлом году, будто круглосуточная ночь у них наблюдалась.
А я думала, что это малышам вечером и ночью холодно. Стала ставить немножко дальше от стекла. Завтра попробую вечером убрать с подоконника на полку. Посмотрю на листочки
А я думала, что для пера и баклажанов должна быть жара. Чтобы они лучше росли. Спасибо.
Мы тоже начали периодически открывать окошко, а на ночь вообще в комнате с рассадой выключаю отопление. Муж жалуется, что я его заморозить хочу, ведь он в этой комнате с компьютером допоздна возится
Вот смотрю на субстрат, в котором «кричит» Ваша рассада, и делаю вывод, что у Вас смесь верхового торфа. Вы измеряли pH субстрата? На собственном опыте знаю, растеньица, что перцев и баклажанов крайне чувствительны к кислой (pH меньше 5) реакции, как и все субтропические культуры. В родных условиях они произрастают в промываемых песках со щелочной реакцией.
У меня тоже на ночь ,,, листья вверх,, на урожай не жалуюсь
Рассада баклажанов и перцев всегда на ночь поднимает листики))
Перец не вытягивается как рассада томатов. Я обрабатываю Томаты (и иную рассаду) препаратом «АТЛЕТ» с конца марта через каждые 10 дней (три раза). Рассада получается крепкая-коренастая. А в начале мая переношу всю рассаду в остеклённую теплицу. Дополнительно, для тепла перекидываю через жердь, подвешенную над столом с рассадой плёнку, получается в виде шалаша. Обязательно в шалаш поставьте несколько ёмкостей с водой (кастрюли, ведра), Днём вода нагревается, предохраняя рассаду от перегрева, а ночью остывает, предохраняя рассаду от заморозков. Я из Сибири (Томск), ни разу не подвела меня эта технология,
Тоже купила этот препарат, ни разу еще им не пользовалась. В этом году попробую.
Натах, не бери в голову

А у меня наоборот, семядольные листья вниз закручены. Кто знает, отчего это? Может я их марганцовкой перелила, когда черную ножку травила? Земля торфяная покупная, температура 25 градусов в комнате.
Наталья, очень легко навредить марганцовкой. Я все свои комнатные цветы в 15 лет загубила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
К каждому растению нужен индивидуальный подход, но есть и общие правила, при соблюдении которых ваши труды увенчаются успехом а цветы быстро укоренятся и будут радовать обильным цветением. Все написанное здесь проверено практикой, можете смело...
NatashaK в личный журнал
Рассада стоит на подоконниках — на одном трехъярусном стеллаже. Вчера еще распикировала росточки петунии. Сегодня с утра такое сильное солнце, что пришлось вывесить тонкие занавесочки, чтобы уберечь нежные росточки  от возможных ожогов от стекла...
Вопрос от Марины — участницы нашей официальной группы в ВК: Подскажите, что с моей рассадой? И что с этим делать? Или не делать?) Спасибо.
Пикировала рассаду 23 марта. Землю брала 50\50, покупная и с огорода. В стаканчиках начала расти какая-то трава. Что это такое? Удалять ее, наверное, надо? Подскажите, пожалуйста! Спасибо.
Вчера заметила, что рассада помидоров начала немного вянуть. При осмотре на обратной стороне листа обнаружила какой-то зеленоватый налет. Причем поражены листья томата«Розовый слон», а «Агата»-нет. Рядом стоит рассада перцев. Сегодня решила...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все