Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост О наших теплицах
У меня одна пластиковая бочка в теплице объемом 100 литров. Для рассадного периода хватает, а когда ночи становятся теплыми, переключаюсь на 1000 литровый уличный бак. В последствии эта бочка используется как резервуар для удобрительного полива. В ней наводятся гуматы и минералка и самотеком попадает в капельный полив.

Бочка на 100л
Бочка на 100л
В ответ на пост О наших теплицах
Татьяна! Я где-то видел, что в поливной бак устанавливают небольшой ТЭН или бросают кипятильник, плюс к этому устанавливают реле температуры с Алиэкспресса за 250 руб и поливай-не хочу тепленькой водичкой хоть на крайнем севере.
Никогда пленку не убираем. Даже не задумывались об этом. Ни с сырых, ни с вареных. Жестяная баночка стоит на батарее, скорлупа в ней подсушивается, а потом — в мешок.
Если честно, они на грядке переплелись и я уже не смотрела, какой это сорт Скорее всего да, потому что скороспелый долго болел кустик. Собачка от радости, что нашла меня на огороде, плюхнулась прямо в только что посаженную рассаду этого сорта)))) Кстати, я их полила пару-тройку раз после посадки и все. Остальное арбуз добывал сам или по бокам дождик увлажнял почву. До поздней осени листья были здоровые.
Спасибо!
Например в приствольные круги молодых деревьев...
Не буду
В ответ на пост О наших теплицах
Вот и пришли к выводу, где ночи теплые, то поливать можно утром, а где холодные ночи, то после 17, а то при поливе холодной водой будет вреда больше, чем пользы — растения могут остановиться в росте и корни у них могут загнить. У человека и растений разные системы пищеварения, что человеку вредно, то растению полезно и наоборот.
В ответ на пост О наших теплицах
Мы, чтобы поливать тёплой водой даже квадратного метра не пожалели, зато вода, нагретая днём отдаёт тепло ночью (полив 1 раз в три дня, остальное время бочки с водой — это аккумуляторы тепла). И что плохо нам-человекам (более 4% углекислого газа в атмосфере на дне колодцев или траншей — смертельно), а растениям хорошо. А в промышленных теплицах, для лучшего плодообразования огурцов, газом ацетиленом обрабатывают, также и с аммиаком, в больших количествах у нас вызывает паралич дыхания, а растения из него белки строят.
Из бочек вода самотёком идёт
Из бочек вода самотёком идёт
Екатерина, спасибо большое за такой подробный развернутый ответ! Личный опыт каждого — это самая ценная информация.
Томаты в прошлом году по уговорам соседки немного посадила в ОГ — хоть и обрабатывала, правда только фитоспорином, не хочется всё таки химией увлекаться, так всё моментом почернело. А соседка каждую неделю термоядерные обработки применяет. Я не хочу, пусть радуют меня в теплице.
Огурцы по приметам последний раз сеют на Троицу. Она зачастую в июне. И мама моя не глядя на приметы летом всегда подсевала — ели до заморозков.
Перцы мне и в теплице понравились — сладкие, ароматные были. Правда теплицу стараюсь по максимуму держать открытой, что бы больше солнца и воздуха попадало.
Удалять пленку не надо. Да и замучаетесь её удалять. Но это касается сырых высушенных яиц.
Собирая скорлупу с вареных яиц, тщательно снимайте одну скорлупу, без внутренней части. Внутреннюю часть надо убрать.
Жанна, а почему «над собой смешно»? У нас в регионе можно вырастить арбузы

Вот, например, мой сбор с одного захода на бахчу:

14 августа 2015 года.
14 августа 2015 года.
Максим, мой арбузик сгнил. Вот таким малюсеньким. Не скажу, что там сыро было. Сорняки, как видите, есть. Хотя конечно, не нужно всю грядку полоть. Так что эти двум пунктам будьте начеку. Температура однозначно выше, даже просто на ощупь.
Уважаемые садоводы Нашла интересную подборку совместных посадок садовых культур в орг. земледелии. Выставлю, надеюсь, будет полезно!
1.Кукуруза + огурцы + фасоль
2.Свекла + чеснок + свекла
3.Морковь + лук-репка + морковь
4.Салат + морковь +лук-репка
5.Томат + морковь
6.Укроп + лук + петрушка
7.Томат + бархацы
8.Перец сладкий + томат
9.Базилик обыкновенный + горох + кольраби
10.Дыня + кукуруза
11.Кабачок +томат или кабачок + лук +томат
12.Огурцы + капуста б/к поздняя
13.Томат + базилик
14.Томат + салат
15.Свекла + салат + капуста
16.Редис + морковь
17.Базилик + перец + томат
18.Мята + капуста
19.Петрушка + томаты
20.Мята + томаты
21.Кресс-салат (шнитт-салат) + морковь + томат + шнитт-лук
22.Петрушка + клубника + петрушка + клубника
23.Свекла + кольраби + кочанный салат
24.Свекла + капуста (цветная или б/к) + сельдерей
25.Томаты + кочанный салат + капуста ++ шпинат
26.Кустовая фасоль + томаты + редис
27.Огурцы – томаты + кочанный салат + шнитт-лук + шнитт-салат
28.Горох + морковь
29.Горох + огурец
30.Капуста + укроп
31.Редис + салат (листовой или кочанный)
32.Томат + перец + базилик
33.Капуста + бархатцы (после завязывания кочанов)
34.Огурец + укроп + свекла + огурец
35.Сельдерей + салат + лук-порей
36.Бархатцы + томаты + настурция, календула
37.Листовая капуста + руккола + брюссельская капуста + салат
38.Редис + цуккини + подсолнечник + фасоль спаржевая карликовая
39.Томат + капуста кольраби
40.Томаты + спаржевая фасоль + настурция
41.Баклажаны + бобы + спаржевая фасоль
42.Фасоль + лук
43.Томаты + свекла + укроп
44.Перец + томат + салат
45.Томат + капуста (особенно цветная)
46.Клубника + чеснок
47.Лук + укроп + салат + фасоль вьющаяся
48.Лук-порей + тыква + капуста
49.Лук + морковь + огурцы
50.Картофель + фацелия
51.Шпинат + свекла
52.Шпинат + томат
53.Шпинат + фасоль
54.Баклажаны + бархатцы +циннии
55.Кабачок + лук + томат
56.Капуста + лук + свекла + укроп
57.Щавель + руккола + лук-порей + лук-батун
58.Озимый лук-севок + поздний сорт моркови
59.Листовой салат + кольраби + кочанный салат + шпинат + кольраби + кочанный салат + шпинат + кольраби + кочанный салат + листовой салат + редис
60.Майоран + морковь
61.Петрушка + брокколи + кочанный салат + петрушка
62.Горох + брюссельская капуста + горох
63.Морковь + брокколи + морковь
64.Пастернак + кочанный салат + листовой салат
65.Салат кочанный + фенхель
66.Цикорий + капуста б/к позднеспелая
67.Капуста + лук-порей + фенхель
68.Салат листовой + лук озимый
69.Шпинат + капуста + томат + кустовая фасоль + свекла столовая
70.Мангольд + морковь + капуста + редис
71.Кустовая фасоль + томат + огурец + капуста б/к + салат + сельдерей + свекла столовая
72.Фасоль вьющаяся + томат + огурец + настурция
73.Бобы + листовой салат + кольраби
74.Лук + морковь + салат кочанный + огурец + укроп + чабер
75.Лук-порей + кустовая фасоль + капуста цветная + салат
76.Томат + сельдерей + салат + капуста б/к
77.Морковь + лук-порей + горох + томат + шнитт-лук + редис + мангольд
78.Свекла столовая + кустовая фасоль + кольраби + салат листовой + огурец + горох
79.Капуста + картофель + салат листовой + сельдерей + шпинат + салат кочанный + лук-порей + горох
80.Огурец + бобы + горох + фасоль + сельдерей + кукуруза + свекла столовая + салат листовой + капуста б/к + фенхель + укроп + тмин + кориандр
81.Томат + сельдерей + петрушка + салат листовой + капуста б/к + настурция
82.Картофель + капуста + хрен +горох + бобы конские + тмин + настурция
То что в принципе применять можно, в общем-то понятно. Но меня больше интересует опыт применения — куда лучше её класть — под мульчу или на мульчу уже положенную, как быстро разлагается и… Или годится только в компостную кучу.
Валерий Владимирович! У меня опять вопрос по инструкции к компостному ведру. ЭМ-жидкость, которая скапливается на дне контейнера, необходимо использовать в течении 2-3х дней или «в зимних условиях можно замораживать ».
А Вы пишите, что многие микроорганизмы при заморозке гибнут, а другие надо оживлять. Так стоит ли все-таки хранить эту жидкость, а если стоит, то как правильнее: заморозить или на нижней полке холодильника? Если заморозить, то как потом оживлять?
У меня в Донбассе тоже не вызревали без особого старания. Но если постараться, то все возможно. Правда возникает следующий вопрос — зачем? Удачи.
Я тоже в этом году купила семена арбуза, самой над собой смешно… прошлым летом вопреки всему выросла одна дынька, но вызреть у нее не получилось, хотя была даже желтой, но сгнила в конце концов.
Михаил, не придирайтесь
Да, сделал описку (и на старуху ...). Признаю.
А если чуйка подсказывает, то креститесь…
Я не очень сейчас фотографирую и не все












Батат
Батат

Батат
Батат

Батат
Батат