Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Позволю не согласиться с необходимостью заделки сидератов в почву. Глина, например, их быстренько «пережует» — и следа не останется. Кроме того, будут нарушены каналы, которые выстраивали корни сидератов. Да, питание, конечно почве будет после такой заделки. Но азот не заменит кислород. Более того, избыток азота при недостатке кислорода уменьшает всасывающую способность корневой системы, корни начинают вынужденно отмирать (т.е. нарушаются процессы естественного отмирания и регенерации корней).
У меня на участке глина. Она по своему составу достаточно питательна, ее не питать, а рыхлить нужно, чтобы обеспечить условия для нормального развития корневой системы саженцев. Поэтому я только подрезаю сидераты, оставляю на поверхности + дополнительно мульчирую. Корни сидератов отмирают — земля вокруг деревца становится более-менее рыхлой, остальное уже доделывают червяки и остальные почвенные «землеройки». Деревья и кусты намного лучше себя чувствуют, чем под черным паром, который, в свою очередь, нуждается в рыхлении после каждого дождя и полива. В этом год планирую посеять сидераты немного шире проекции кроны уже растущих на участке деревьев и кустов.
Чтобы говорить о поверхностной корневой системе молодых деревьев — необходимо уточнить, о каком виде/сорте идет речь, да и в какой зоне деревце посадили. Наиболее общий принцип — чем южнее, тем глубже растут и залегают корни, в том числе и «поверхностная» мочковатая часть корней (чего ей на поверхности искать в засушливых южных регионах? кроме того, мочковатость может проявляться слоями — в зависимости от плотности и состава разных горизонтов почвы под деревцем). Корневая система яблони и вишни — это две большие разницы. Также, очень отличны по длине и строению корневые системы, например, яблони «обычной» и колоновидной, карликовой яблонь. О строении корневой системы, о глубине залегания корней, об особенностях развития, о взаимодействии корневых систем между собой, и, наконец, о значении аэрации (именно аэрацию, в первую очередь, обеспечивают сидераты) и многом другом можно почитать у специалистов.
Сидераты. Гречиха- правый ряд
Цветение гречихи и пчелы
У огурцов я тоже обрываю листья, после снятия урожая, прореживаю их.
Зайдите, почитайте. Особенно интересно вопросы участников с комментариям к ним прочитать — очень много нового и интересного.
Грядки были поз земляникой, томатами и кабачками.
Огуречные грядки с южной стороны, за баней.