Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Мне в магазине, когда ведро покупала, посоветовали заправить в него мешок для мусора с дырочками для стекания жидкости. Удобно потом вынимать компост. И ведро мыть не надо. Вот в инструкции и написано, что эту жидкость можно повторно использовать, разведя 1:100.
А я прямо не разведенной смачивала. Вот и испугалась: не переборщила ли?

А пахнет да, квасом. Это когда крышку откроешь. А так — вообще никакого запаха!
Nikulai
Елена Никулина
Максим, высокие грядки не в теплице, они будут на новом маленьком участке 1,5 сотки. А уклон — он есть, причем на север и еще, ко всему, в сторону речки.
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
По растущему мху и пырею, по тому, что растения, любящие щелочные и нейтральные почвы хуже растут. А так я тест уже купила, весной сделаю. Хотя я тот еще тестировщик ))
ViktorSelin
Виктор Селин
К ведру идёт инструкция. Но хуже не будет — будет только лучше. Чем больше микроорганизмов вы поселите в ваши отходы в ведре, тем лучше будет. Но ни в коем случае не меньше. Можно даже давать концентрацию 1:10 или1:5. Главное чтобы не было неприятного запаха. Если пахнет не квасом или квашенной капустой, а воняет — немедленно увеличивайте концентрацию и повторно опрыскивайте. И не забудьте что после выемки из ведра ваши отходы надо ещё 14 дней подержать в тепле. У меня они лежат в целлофановом мешке без доступа воздуха, а мешок в ведре простом. Потом можно перенести в погреб, гараж, в крайнем случае на лоджию.
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
Nikulai
Елена Никулина
Спасибо за экскурсию по вашим теплицам.Будем равняться на вас Михаил.
ViktorSelin
Виктор Селин
EM — это живые микроорганизмы. Жидкие препараты надо хранить при температуре от небольшого плюса до 20 градусов. Зачем вам их хранить при минусовой температуре — в крайнем случае положите на нижнюю полку холодильника. Даже при минусовой температуре они не погибнут — перейдут в споры. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок эффективного использования. У нас есть репарат — Эмочка, у них с этого года срок увеличен до 12 месяцев.
Aleksandr14
Александр Минск
А если попробовать на подоконнике, ))
ViktorSelin
Виктор Селин
Оставляете 2-3 растения не выламывая стрелки. Когда цветочная головка лопнет можно одеть на неё марлевый мешочек, чтобы бульбочки не высыпались на землю. Когда выкопаете чеснок, растение с бульбочками подвесьте на чердаке. Бульбочки ещё подрастут. Для посадки выберите самые крупные. У меня бывают от 5 до 8 мм. Садить бульбочки надо раньше чем озимый чеснок. У нас можно садить в сентябре. У бульбочек должна развиться до Морозов корневая система, тогда они лучше перенесут зиму. Обязательно под зиму замульчируйте слоем не менее 10-15см. Можно и чуть больше. А можно по этой грядке посадить и сидераты. Я часто чеснок сажу прямо в сидераты. Садить неглубоко — 2-4 см в зависимости от ваших зим. И на следующий год чеснок из бульбочек не выкапывайте — получите однозубки, а ещё через год будет у вас товарный чеснок. Но если бульбочки посадили густо, то тогда выкопайте и посадите в обычные сроки. Я не выкапываю, т.к. сажу не густо.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Посеяла кресс-салат. Через пару-тройку недель будем со свежей зеленью.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Значит, разводят для экономии?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Лично я считаю под высокие грядки ничего подстилать не надо, тем более подложка у Вас глина. А уклон в какую сторону: Юг? Север? Восток? Запад? Старайтесь чтобы по возможности поверхность грядки был обращен на южную сторону. А угол уклона Вы наверное, переувеличиваете, наверное меньше все же. Пленка, или картон немного помогут, если Ваш чернозем лежит на песке. 10-12 градусов это довольно крутой уклон.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Проращиваю очищенные зерна подсолнечника без земли, начинаю есть как только прорастут и заканчиваю уже проростками с зелеными семядольками и корешком.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим в теплице желательно делать теплые грядки с биотопливным обогревом. Воздух в теплице нагревается намного быстрее, чем на открытом грунте, а земля остается холодной. А делая теплую грядку, мы выравниваем температуру и почвы и воздуха. А поднятые, или не поднятые, не столь важно.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Елена, если такой уклон, то высокие (приподнятые) грядки — хороший выход. У нас тоже на участке есть уклон (причем, в северную сторону). Мы делали террасы и на каждой — по 2 высокие грядки, а между грядками все засеивали травой и белым клевером. В результате у нас перестала вода гулять по участку сплошным потоком — она стала задерживаться на каждой террасе, на участке изменился «климат» — почва улучшилась.
Думаю, что вниз грядок клеенку класть — нет смысла, т.к. она не пропускает воду, а если клеенка рассматривается как средство от кротов, то она не спасет))), для этого иногда укладывают металлическую сетку с маленьким размером ячеек. Картон кладут, чтобы ликвидировать сорняки у основания грядки, сделать заслон — это имеет смысл, если Вы планируете наполнять грядку «чистым» грунтом. Других поводов укладывать картон вниз — я не вижу. У нас, наоборот, кое-где уложен картон сверху, а на него еще немного песка (для «тяжести») и большой слой сена, хотя, в основном, пользуемся только сеном, т.к. картон в большом количестве не всегда есть. Мы это делаем для того, чтобы удержать влагу и убрать сорняки в поверхностном слое, которые гибнут, т.к. нет доступа света, а в прорезанные луки сажаем растения.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Елена! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.
Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
Да конечно, какой может быть вред! Хуже не будет если вы прольете не хлорированной водой!
makslip
Максим Липецк
Пусть конечно меня закидают тапками, но я считаю и уверен, что высокие грядки в теплице, это атавизм открытого грунта. В теплице высокие грядки НЕ НУЖНЫ если выращиваете огурцы, томаты, перец и баклажаны!
В ответ на пост О наших теплицах
makslip
Максим Липецк
Татьяна, спасибо за отзыв! При вечернем поливе томатов и особенно огурцов, растения начинают испарять влагу, что приводит к сильному запотеванию теплицы, а главное к 100% влажности. А как известно высокая влажность ночью способствует образованию и распространению заболеваний вкупе с низкой положительной температурой. Поэтому для полива особенно огурцов лучше использовать утренние часы.
С томатами гораздо проще, я поливаю с 17 до 18 часов небольшим количеством воды 1-2 литра, всегда слежу за пасынками и обрезаю ненужные листья. Соответственно количество листового аппарата становится меньше и томаты испаряют меньше влаги.
Aleksandr14
Александр Минск
у нас Физалисы хорошо и в тени… (может они родственники томатам?) Думаю попробовать вместе с томатами рассиживать ))
Aleksandr14
Александр Минск
Да… про это тонко и намекаю, что «соль» это не только «на кухне». И как проще запомнить в какой последовательности вкладывать азот, калий фтор под растения… когда с весны что-бы в зелень и под сбор урожая? ))