Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, подскажите, зачем замачивать семена огурцов, они и во влажном грунте взойдут.
Вот я и ориентируюсь на освещение из окна — как только солнце просто «шпарит в окно», я и не подсвечиваю. Но утром и вечером обязательно, даже при солнечной дневной погоде — просто увеличиваю растениям световой день. В принципе, все очень просто.
Это стандартная технология выращивания рассады. Если брать во внимание рассаду перцев и баклажанов, то ночную температуру нужно опускать до 16-18 градусов, а дневную повышать в пасмурный день до 21 градуса, а в солнечный до 23-25 градусов. Если за Вас это не сделает солнце.
Наташ, а перец, помидоры?
У меня главные танцы- вокруг помидоров (замачивание в тёплой воде, обеззараживание в марганцовке, замачивание в каком-нибудь удобрении, проращивание), и так все 15-20 сортов.
Если они у меня будут в ватных дисках, где же я столько посуды возьму, ведь тогда для каждого сорта нужна отдельная чашка, иначе точно перепутаются А так сидят себе в узелочке (подписанные) и никуда не убегают.
Наталья, тут самое время взглянуть на природу весной. Максимальное количество света поступает с 6 утра до 20 вечера. Вот вам и 14 часов непрерывного освещения. Опять же, если вы в любое время дня, при солнечном свете, не видите свет от лампы, то ее можно выключить.
Я так лаванду сею, и тоже потом ложечкой))))
Валерий Владимирович, спасибо за развернутый ответ! Я так и считал!
Если не ошибаюсь, Любовь Мязина тоже советует досвечивать томаты первые часы жизни растения, около трёх первых суток, в это время закладываются даже цветочные почки.
Если имеется в виду уже вторая половина лета, то есть время образования плодов, то в темное время суток более интенсивно растут плоды. Днем усиленно работают корни, а особенно усиленно листья — с использованием солнечного света идет накопление питательных веществ (фотосинтез). А ночью, в темновую фазу из этих простых веществ растения синтезируют (образуют) сложные органические вещества: сахара, белки, крахмал, органические кислоты и др., то есть продукты, которые откладываются в плодах.
Саш, смеюсь), узелок — это главное неудобство))
У меня мама в узелках проращивает, а меня они бесят))
Я на ватных дисках и в пластиковом контейнере, чтоб влага сильно не испарялась…
А пенопластовые (или из чего они?) ячейки для яиц считаю идеальным вариантом для огурцов…
Я проращиваю только бахчевые и бобовые… А остальные семена проращивать даже в голову не приходило..,
У нас растет лимон уже несколько лет, молоком не поливали. Грунт специальный покупаем для цитрусовых. В августе 2017 г сняли поспевший лимон, всю осень и зиму цветет. Сейчас на лимоне один большой плод, уже желтеет, два с куриное яйцо и четыре небольших.
Наташа, чтобы семена не перепутались, я кладу их в кусочек ткани (тряпочку) размером примерно 12х12. Подписываю обычной шариковой ручкой на уголке название сорта, потом завязываю всё это какой-нибудь ленточкой-верёвочкой, получается узелок.
Делаю с ним всё, что нужно: замачиваю, проращиваю, закаляю, не вынимая семена из этого узелочка. Удобство такого метода в том, что все 15-20 сортов, расфасованных по узелочкам и подписанных, мокнут, проращиваются и т.д. в одном майонезном ведёрке или в поллитровой банке. Они друг- другу не мешают и не перепутываются.
Неудобство в одном: чтобы проверить, наклюнулись ли семена, приходится этот узелочек развязывать. Но я уже привыкла, завязываю некрепко.
Уважаемая Юлия!
Вы отлично справились с заданием.
Да, действительно, кресс-салат очень полезный, и его легко вырастить в домашних условиях.
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Могу порекомендовать следующие сорта базилика: Шалун и Свежесть. Шалун — компактный кустик, с большим количеством побегов с мелкими, зелеными и очень ароматными листьями.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Круглосуточную досветку овощей в первые двое-трое суток рекомендует «мастер рассады» Угарова Татьяна (по-моему)! Я практиковал этот способ несколько лет, достаточно эффективный метод! (возможно, именно мои комментарии и читали на сайте:blush. Сейчас практикую метод понижения температуры (как только семена прорастут, дадут всходы) — снижаю температуру на несколько градусов, это также предотвращает вытягивание рассады. Если нет возможности понизить температуру (часто такой возможности нет), то круглосуточное освещение (особенно первые сутки) достаточно эффективно!(опять же, на мой взгляд, по моей практике:blush
Полностью изолировать комнатные растения от окружающего внешнего мира не всегда возможно, поэтому заболеть они могут всеми болезнями, которыми могут заболеть в принципе. В добавок некоторые возбудители могут передаваться с семенами, споры летают по воздуху на тысячи километров, их переносят насекомые. Хотя в целом вероятность заболеть в квартире существенно ниже. Чтобы сильно не рисковать лучше использовать в защите биопрепараты, обеззараживание семян, стерильные субстраты. Хотя биопрепараты могут у некоторых людей вызывать аллергию. Растения лучше при обработке закрывать колпаками из пленки. Препаратов много, как и болезней. Надо рассматривать при появлении и точно определять и возбудителя и препарат и фазу развития болезни. Иногда проще удалить растение, например при вирусной инфекции или сильном и быстром распространении болезни.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Из косточки часто вырастают растения с признаками дикаря. Они могут образовывать шипы, поздно вступают в пору плодоношения и образуют плоды низкого качества. Формировка ничего не даст. Любая формировка, в принципе, состоит в формировании хорошо разветвленной кроны. На понравившейся вам высоте макушку прищипывают, а когда вырастают боковые побеги их тоже через какое-то время прищипывают и так формируют разветвленную крону. Каждый побег следующего порядка «старит» деревце, поскольку у плодовых самые молодые ветки находятся стадийно ближе к семени и корням, а самые старые как можно дальше от них. Все же лучше укоренить черенок сортовой. Сейчас корнеобразователей много. Или привить на сеянец черенок или почку культурного сорта. Да и в компаниях цитрусовые продаются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Растения могут расти и днем и ночью, но ночью нет фотосинтеза и преобладает дыхание, при котором высвобождается энергия и могут расходоваться сделанные днем продукты. Поэтому ночью преобладает рост, хотя здесь не все так просто. Есть еще температура и влажность, а это тоже незаменимые и равнозначные факторы. Если слишком жарко, то растение тратит энергию и питательные вещества не на рост а на поддержание жизни. Какой уж тут рост. А если влаги не хватает, то как будет происходить рост, если растут клетки не только за счет деления и увеличения их количества, но за счет растяжения при поступлении в них воды. В пустынях все маленькое без воды. Что же касается «вершков» и «корешков», то тут не надо путать продуктовые органы и корни с листьями и точками роста. Собственно корни и точки роста стебля растут достаточно синхронно. Продуктовые органы (корнеплоды, клубни, плоды) это склады запасных питательных веществ и накапливаются они в ущерб приросту и корней и надземных неплодовых органов. Поэтому у растений выделяют периоды интенсивного роста и периоды формирования урожая, питание и прочие факторы при этом разные. Это уже фотопериодизм. Есть растения короткого и длинного дня, фотопериодически нейтральные. Пример редька и редис: редис на коротком дне корнеплод формирует, а на длинном цветет, а редька на коротком цветет, а на длинном формирует корнеплод. Это биологические особенности растений, которые используют свет очень разнообразно — и как энергию, и как часы, запускающие определенные процессы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В период прорастания и в начальный период жизни у растений происходит важный процесс. Они начинают фотосинтезировать. Фотосинтез — это процесс образования органического вещества (глюкозы) из углекислого газа и воды при помощи энергии света определенной длины волны (красно-оранжевые и сине-фиолетовые лучи). До освоения этого процесса проходит время, в течение которого растения используют частично или полностью запас питательных веществ из семян. При прорастании в воде запасы гидролизуются и высвобождаются те же сахара, которые превращаются в энергию и строительный материал, а в зародышах еще высвобождаются ростовые гормоны, заставляющие клетки интенсивно делиться. При недостатке освещения и излишне высоких температурах всходы вытягиваются, слабеют и могут погибнуть. Задача состоит в том, чтобы они побыстрее начали кормить себя как «взрослые» зеленые растения. Поэтому общее правило для проростков и всходов — увеличить освещенность, чтобы включить автономное питание и снизить температуру, чтобы продлить процесс перехода от питания за счет запасов к автономному. Просто к сведению. Одни растения умеют считать день и ночь, а другие нет. Огурец спокойно растет при круглосуточном освещении, нужно только температуру периодически менять, чтобы налив плодов не угнетал закладку новой завязи. А вот томат умеет считать и ему надо день с ночью чередовать. Досвечивают при недостатке света только увеличивая день! А иначе растения перестанут расти как будто у них всего один день прошел.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Маловероятно, чтобы фонарь за 100м давал значимую освещенность. Тогда бы и луна со звездами рассматривались как источник света.Светло для вас, но не для растений. Им нужна конкретная энергия квантов для фотосинтеза. Значимость можно определить специальными приборами, если сильно переживаете, да и заставить изменить направление фонаря то же можно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мне в 95 году в одной теплице, где я покупала лимон годовалый, сказали, что надо прищипнуть его после 3-го листика. Мой был прищипнутый. И правда, через три года зацвел, и лимоны были крупные.