Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Брянск от Москвы всего 360 км. Но конечно, у нас больше простора, снег чище, смога меньше. Да и солнце порой чаще. За счет этого однозначно светлее. Но всё равно ориентируемся на Москву. Раньше прогноз погоды по столице ориентировали. Сейчас почему-то разница в погоде приличная.
Растет лук на репку в любом субстрате, и даже самом инертном, например опилки. И без субстрата. Лишь бы влага к корням подавалась. В субстрате с питанием несколько больше урожай, но нужно перо от него отмывать. А количество витаминов, наверное, зависит от солнышка. Но лук на перо растят не из-за витаминов, а из-за активных веществ. А их больше в северных луках. А в магазине в основном южные, африканских кровей. Удачи.
Света, а я тоже всё компостирую, кроме пластика, стекла, железок. Причём, достаточно поверх мясных отходов бросить немного травы и никакие мухи не заводятся, и запаха нет зловонного, только ёжики иногда по ночам могут выискивать что-то вкусненькое для себя.
К марту должны быть растения. Сеем в феврале. Но это на широте Москвы в теплице. В Брянске светлее зимой, но на подоконнике света может быть меньше. Но еще лампы есть. Как-то так. Удачи.
Франс Хасанович, когда есть собственный навоз, то хочешь не хочешь, будет эта куча, и мухи в ней с прочими насекомыми. А например на даче, на 6 сотках развести вонючую кучу, привлекающую всякую живность — и самому неприятно, да и соседи вряд ли оценят и поднимут хай.
Ага, вы, Михаил, ответили на последний вопрос ) У вас пчелы есть?
Светлана, я тоже так же в свои навозно-компостные кучи кладу все, кроме пластика. У меня много навоза, поэтому и компостный материал туда идет. Да, мясные кости, оказывается, идут Мухтару.
Классный огород! Помидорки и огурки супер!
Именно это я и имел в виду! Как-то и мысли не приходило, что кто-то в землю добавить может Витамины нам нужны? Или луку?..
Татьяна, здравствуйте! Я кладу в компост все, что может перегнить, грубо говоря, за исключением синтетики. Мясные и рыбные отходы — прекрасные элементы для компостирования, как и все отходы с кухонного стола. Единственное, сразу закрываю отходы травой, землей или опилками, чтобы мышек не привлекать. За сезон у меня в компосте перегнивает все. Но! Не кладу лишь «страшные» кости от рыбы, чтобы потом не пораниться, они долго гниют. Такие кости можно под розы закопать.
Ой, забыла написать про перцы Добавила в работу.
Наташа, спасибо! А яблоки эти еще едим Правда совсем чуть чуть осталось.
Михаил, пергу в землю? Может сразу в рот?
Мясо, рыбу нельзя, потому что они долго разлагаются, жутко будут вонять, разведутся всякие опарыши и прочая гадость. Хотя если повезет, то раньше их съедят коты или крысы. Это в обычные компостные ямы или кучи.
А вот если ваш контейнер закрыт от доступа мух и животных и в нём преобразование происходит быстро, то почему бы и нет. В мясе и рыбе много фосфора и калия.
Иришка, здорово! Спасибо.
Василий, что значит только в марте? Не раньше марта?
В любом грунте растет) Хоть в воде)
Мы живем в Великом Новгороде, это северо-запад, с 2014 года выращиваем арбузы в тепличке в огороде (обычной, не отапливаемой). Сорта берем скороспелые, не большого размера. Когда успеют вызреть, то очень вкусные, не хуже южных, только меньше. В этом году хочу попробовать вырастить на компостной куче или высокой грядке, как огурцы. Дома выращивать не пробовала, но если у вас позволяют условия, то почему нет? Огурцы же растут дома, но, нужно большую кадку под корневую систему и обязательно дополнительное освещение и помощнее (фитолампу). Ну про опыление Вам тоже уже писали, кисточкой опылять, если все получится.
Арбуз с желтой мякотью (по фото видно, что вызрел)
Арбуз с желтой мякотью (по фото видно, что вызрел)

Размер арбуза
Размер арбуза
Да, уж! Его и выговорить-то сложно, и в написании ошибку сделала, а ты говоришь: слово как слово
Спасибо за перевод.
Света, фото суперское!!! Девчушки такие позитивные, а яблочки какие красивые и конечно же финиковая пальма хороша!!!