Жимолость съедобная из семян. Сорта "Бакчарский Великан", "Дочь Великана" и "Югана"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Жимолость Бакчарский великан

Как-то давно я попробовала ягоды жимолости съедобной еще старой селекции. Ягоды были кислыми с сильной горчинкой, вкус меня не впечатлил, и я благополучно про них забыла.

Но четыре года назад меня угостили жимолостью уже последней селекции, и я поняла, что могу и хочу съесть ее бесконечно много))) В наших садах растет мало ягод, которые я могу есть горстями, раньше это были клубника и вишня, теперь к ним добавилась и жимолость)))
Помимо того, что она, как и все ягоды, является кладезем витаминов, природным источником здоровья, молодости и сил, неприхотлива и вынослива, вкусная, она еще и САМАЯ первая созревает в наших садах!!!))) Согласитесь, это чуть ли не самое замечательное достоинство!

И вот 2015 год. Осень. Дачный сезон закончился, и после недолгого наслаждения отдыхом появились легкая депрессия и ностальгия(( Холодно, слякотно, грустно… И вот тут по почте пришли новые каталоги от «Садов России»:))

Думаю, многим знакомо, как разыгрываются желания и мечты при рассматривании красивых фотографий и чтении описаний сортов в красочных каталогах:). Настроение стремительно идет вверх, строятся новые планы, рисуются улучшения грядок и цветников...))

В каталоге семян я увидела новинку-предложение от селекционеров НПО «Сады России» — комплект семян жимолости трех новых сортов «Бакчарский Великан», «Дочь Великана» и «Югана».

Представьте, в селекции жимолости Россия сильно опередила весь мир! Селекционерами «Садов России» на протяжении долгих лет было замечено, что сеянцы жимолости замечательно наследуют лучшие качества своих родителей, они растут очень быстро, при правильном уходе уже на третий год можно получить полноценный урожай! Согласитесь, ведь очень заманчивое предложение — по цене семян получить по десять кустиков трех сортов:). Конечно же, мне столько не надо, но у меня ведь есть родные и друзья, которым я с большим удовольствием могу их подарить)))
Решено! Покупаю! И семена были заказаны!))

По рекомендациям семена сеют в феврале-апреле без предварительной подготовки в рассадные ящички на глубину 0,5-0,7 см. В стадии трех-четырех листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости по 0,5 литров. Но места для рассады у меня катастрофически мало, поэтому все цветы я сею в торфяные таблетки...
… Вот и жимолость я посеяла в двадцатых числах февраля так же. А еще я перестраховщица..., посеяла по два семечка в таблетку. Возможно, потом у моих кустиков из-за этого будут проблемы, а вы просто не повторяйте моих ошибок.

Семена всходят через 3-4 недели. Всхожесть хорошая, из тридцати не взошли только три штучки. Вот мои растюхи в конце апреля



Сеянцы растут быстро. С мая по июнь рекомендуют каждые десять дней подкармливать раствором мочевины (одну столовую ложку с горкой мочевины на 10 литров воды).
Жимолость очень влаголюбива, но в любом возрасте не переносит застоя воды. И на всех этапах выращивания не допустимо пересушивание саженцев.

Высаживать саженцы в огород рекомендуют в октябре до наступления заморозков, но я свои высадила и раздарила в начале июня. Все замечательно принялись, и за лето выросли до 35-45 см.

К сожалению, весь июнь я много работала, и до подкормки кустиков жимолости руки не дошли((
Но добавление в посадочные ямки перегноя и золы, по моему, помогли им вырасти достаточно большими. Хотя, подкормки в июне мочевиной помогли бы получить больший прирост, и в это лето уже зацвели бы все кустики. Но все же в этом году на двух кустиках Бакчарский Великан и Югана было по несколько крупных ягод, замечательного кисло-сладкого вкуса, без горчинки, и это прогнало все сомнения)))

Перезимовали кустики замечательно, без особого укрытия, я только воткнула палочки и подвязала к ним еловый лапник от мышей и как подпорку от тяжести снега.

Вот мои маленькие питомцы на второй год жизни

В конце июня
Июнь 2017 г.

Бакчарский Великан)))
Бакчарский Великан)))

Ягоды ВКУСНЫЕ!!!

Первый урожай)))
Первый урожай)))

Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет откинуть сомнения, ведь бытует мнение, что выращенная жимолость из семян не сохраняет сортность))

Вы меня спросите — стала ли жимолость моей любимицей? Да, да и еще раз да! Она оправдала все мои ожидания, и теперь я жду от нее только приятных сюрпризов!

А еще… в каталоге написано, что жимолость может расти и плодоносить на всей территории нашей большой страны, на любых почвах (это для наших южан, чтобы не сомневались и попробовали посадить)!)))))

Всем удачи и замечательных урожаев!


Следующий материал - статья: Знакомство с жимолостью

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина и еще 1 человек




Комментарии (21)
Ольчик, обалдеть! Я только-только влюбилась в жимолость, прочитав Янин рассказ о ней. А тут ты ещё нахваливаешь эту ягодку. И из семян, оказывается, можно вырастить. Ты — кудесница!)))
Танюш, спасибо!))) Знаешь, у меня много цветов из семян, но вырастить ягодные кустики..., сама не знаю, как решилась)). Наверное привлекло, что сразу три сорта и быстро вступают в плодоношение, и очень понравились и вкус, и самое раннее созревание)) Тань ее надо попробовать, мне нравится, по «консистенции» она похожа на чернику, только кисло-сладкую. Но она разная, у меня еще есть три сорта, купленных уже кустиками, выбирала все с кисло-сладким вкусом без горчинки, а получились: одна реально сладко-кислая, самая вкусная, вторая больше кислая, а третья поровну кисло-сладкая, но с легкой горчинкой, зато самые крупные ягоды. А из семян, получились приятного кисло-сладкого баланса, совсем без горчинки. Жаль, мы не были знакомы в прошлом году, я обязательно тебе подарила бы, у меня же было пять комплектов из трех сортов, а если бы посеяла по одному семяни, то было б девять)))
Я сейчас выращиваю можжевельник из семян, из покупных))) — только не крути у виска)))
Оль, надо попробовать укоренить череночки, как Яна советует. Я знаю, что у тебя получится))) Попробуй. Найди время, пожалуйста)))
Можжевельник из семян — здорово!))) Да и почему бы нет Танюш, конечно попробую, уж больно сладкий сорт, и называется Сластена, а из семян выращенным пока дам подрасти)))
Ок)))
Я тут на сайте комплекты семян сладкоплодной жимолости обнаружила.
seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=1714&PAGEN_1=3
seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=1714&PAGEN_1=4

Но, Сластёны среди них нет(((
Тань, я ее в СР еще весной 2015 года заказывала.
И тут нет
www.7dach.ru/market/posadochnyy-material/plodovie-kustarniki/zhimolost/
Тебе посчастливилось хороший и сладкий сорт приобрести)))
Если получится укоренить черенки, обязательно поделюсь
Получится!))) Оль, я верю в тебя и в твои золотые руки)))
Ольга, здорово!
Я вот свою любимую — Жимолость "Берель" - витамины для лентяев
только черенками пробовала размножать. Тоже получилось замечательно, всех знакомых обеспечила саженцами. А вот семенами не решилась… Тоже читала. что семена могут не сохранить сортность…
Впрочем, черенками всё-таки быстрее Но, это когда есть, от чего их отрезать А вот новые сорта — да, интересно попробовать семенами.
Жаль, я решила больше не связываться с «Садами России». Но может ещё где куплю, попробую…
Яна, спасибо!))) Про твою жимолость прочитала с удовольствием, плюсик оставила, не всегда получается комментарий оставить. Яна, расскажи поподробнее как черенковала, пожалуйста!!! У меня из купленных кустиков, один сорт оказался скорее сладко-кислым, самый вкусный. У него молодой побег внутри куста сильный, но явно лишний, хочу попробовать из него черенки нарезать на укоренение, а информации на сайте очень мало об этом. А СР первый сайт, который мне попался, когда я начала в инете лазить, особых проблем не было, вот и не меняю, да и не любитель я где-либо регистрироваться, кроме них я только на нашем сайте и зарегистрирована
Про черенки:
— Побег должен быть уже окрепшим, но ещё не одревесневшим. Молоденькие зелёные ещё не годятся, одревесневшие — уже не годятся. Короче — у нас это по времени примерно как раз сейчас, конец июня — начало июля. Числа после 15 будет поздно уже. У вас как — не знаю, посмотри по состоянию побегов
— Нарезаешь из побега «палочки». Размер — не больше 10 см. На каждой должно быть одно междоузлие с парой листиков. Втыкаешь в землю. По правилам — земля должна быть специально подготовленная, рыхлая, хорошо увлажнённая, но не мокрая. Накрываешь по типу мини парничка. В крайнем случае можно просто банкой стеклянной.
— В течение месяца проветриваешь периодически, увлажняешь, если сохнет.
— Если примерно через месяц из междоузлий начинают выглядывать свежие побеги — прижился. Можно парничок снять.
— Можно сразу пересадить. Я оставляла на этом же месте зимовать. И уже если после зимы «выпадов» не было, тогда пересаживала.
Вкратце как то так
Если не совсем понятно — могу в выходные фотоотчёт сделать
Всё равно коллеги просили ещё поделиться саженцами. Попробую для них укоренить снова.
Яна, спасибо!!! Все понятно рассказала, сегодня попробую отрезать пару побегов
Оля! Ты — волшебница! Видя семена жимолости в каталоге, я мысленно пальцем у виска покрутила , т.к. не слышала, что её семенами можно размножать мы только черенками балуемся, да и то с небольшим успехом.
Олечка, глядя на твои кустики, я поверила в чудеса! задумалась, может, попробовать и мне…
Давай, попробуем. Я тоже загорелась желанием)))
Если не вылетит из головы идея, то, проходя мимо «Садов России», прикуплю пару-тройку пакетиков
Ириш, спасибо!!!))) Хорошо, что до покупки семян мне не попались высказывания о несохранении сортности у жимолости из семян Весной как раз попались такие, вот я попереживала, но, увидев и попробовав ягоды, все сомнения ушли, ягоды и выглядят, и по вкусу, соответствуют описанию Ты же тоже много выращиваешь из семян, можно и жимолость посеять, цена комплекта из трех сортов по десять семян, как цена одного кустика в продаже, даже если несколько не взойдут, все равно получится много)))
Оль, а я ведь купила наборчик жимолости номер четыре — сортов Дарьюшка, Губернаторская и Ямальская а как же трудно было выбирать — передо мной на прилавке лежало шесть наборов
Ух ты..., какой выбор!))) Я когда заказывала, был только один комплект, зато никаких метаний. Ириш, удачи в выращивании!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
Как вырастить из семян жимолость? Черенков нет, есть только семена. В первый год весной (если рассадой, как помидоры) высаживать ли их на улицу или в парник?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Samdolis в личный журнал
Посадить на своем участке жимолость я хотела давно. Сначала купила декоративную. Потом знакомая поделилась со мной отростком татарской. Но это все декоративные растения, а я мечтала о плодовой жимолости. Ведь так здорово побаловать себя и своих...
Я бы хотел узнать можно обрезать зимой жимолость японскую, так как она мешает проходу? В какие месяца года это можно делать, а в какие нежелательно? Я её посадил пару лет назад. Мне понравилось её плетение, и цветение, и запах. С места, где я...
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Смотрите все материалы про жимолость: Смотреть все