Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Stovba_D
Дмитрий
Здравствуйте Юлия! ИК лампы греют поверхность -но очень по разному, огромная зависимость нагрева от расстояния. Скажем если Вы встанете под такой нагреватель -то макушку Вам поджарит, а ноги будут в прохладе. Об этом минусе ИК нагревателей все молчат, но факт остается фактом. Солнышко с которым так часто сравнивают данные нагреватели находится от нас на расстоянии в 150 млн км и изменение температуры от ног и до протянутых ввысь ладошек Вы не почувствуете, в отличие от ИК нагревателей. Соответственно и для высоких растений где-то будет зона комфорта, а где то недогрев и перегрев.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Наташ, рассмотрите вариант с ИК лампами типа Алмаг. Они как раз очень хорошо и быстро греют и не просто воздух. Подсушивают тоже хорошо, тк греют поверхности
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Как в НАТО — не знаю . У местных — ну у кого как — многие вообще помидоры не выращивают — говорят, «земля плохая». Другие как я — год на год не приходится. Вот прошлый был удачный — большая часть либо созрела, либо дозрело до бурого. Фоток, увы, нет — я уже все убрала.
Да, я и собираюсь греть землю. Или не землю — проходы. Пока не решила. Землю, наверное, это весной лучше, для более раннего старта. Что тоже вариант — если успеть до начала фитофторы. Вот, в связи с вынужденной реконструкцией теплицы, хочу, во-первых, переехать — ближе к дому (старая теплица была в 170 метрах, как выяснилось, не очень удобненько ) и эта часть участка выше — это с точки зрения грунтовых вод. Во-вторых, что-то сделать в проходах — камни-кирпичи положить, гравием отсыпать, ну пока не знаю. И вот под это что-то положить греющий карбоновый кабель.
Азота мало — раз в три года не больше лопаты на условный куст подстилки — это, ИМХО, вряд ли скажется как перекорм.
makslip
Максим Липецк
Пробуйте греть, но не воздух, а почву, хотя Вы пишете, что в теплице после дождей стоит вода в проходах, тогда электрический подогрев не Ваш метод, как видно и другой.
Внесение Азотных удобрений (подстилки) провоцирует болячки.
А у соседей как? Как в НАТО?))) Как другие борются? Есть фотки «Фитофтороза»?
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
🙂 Вот я и думаю — нужно греть, чтобы не было скачков температуры, а было как в июле — днем жарко, ночью — тепло. А то обидно — сейчас отличная погода стоит — днем до +28-30. А вот ночью — +10-+7. И сентябрь у нас тоже чаще всего теплый бывает — днем. А ночью может уже к 0.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Да, спасибо. Читаю. Я, правда, думала не про вентилятор с подогревом, а про теплые полы.
makslip
Максим Липецк
Наташа, видимо придется бросать работу и направляться в Псковскую область нашей страны, и на месте определятся.
Вот не в службу, а в дружбу, спросите у Марины Герасименко, как чувствуют её огурцы, они у неё особо не росли, правда если она их сеяла. Она знает о чем, я.
В Вашем вопросе нужно разбираться и думаю мы придем к положительному итогу.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Ну, видимо, лесом бесполезно прикрываться, если она (зараза) уже тут . Ветры у нас с запада, из НАТО (вот наверное поэтому и зараза 🤓😀😉) — Латвия в 25 км. Теплица стояла перпендикулярно основной розе ветров. Была самодельная (впрочем, как и будущая), большая (4х10), односкатная, высокая — в высшей точке почти 2,7, в нижней — 2,2. Азотные подкормки не употребляю — ибо, ленива . Раз в три года (ну, примерно) вношу в грядки подстилку из козьего хлева. Поливаю в бутылки — вкопаны почти под каждый куст, чтобы не лить на землю. И то не часто, только если жара и сухо неделю — чаще всего хватает дождей: высокие грунтовые воды. Теплица на холмике, но в сильный дождь вода все равно в проходе может стоять — подымается. Грядки и в теплице и в огороде высокие. На земле в грядке слой мульчи — скошенная трава, толстым слоем, сантиметров 15-20, чтобы закрыть землю, в которой ОНА, зараза. Между помидорами растет чеснок — вроде, помогает. Не скажу, что супер, но вроде как-то типа лучше. Начиная с июня — то есть, через месяц после посадки, опрыскиваю фитоспорином, сенной палочкой, триходермой, молочной сывороткой. Листья снизу обрываю, сажаю не часто. Часть томатов растет и в ОГ. К середине-третьей декаде июля (если год дождливый, то раньше) в лесу начинают появляться грибы, а в огороде — фитофтора. И в теплице, и в ОГ примерно одинаково. Более-менее приличный результат — помидоры начинают спеть на кустах — когда ранняя и теплая весна — то есть, жаркий май, до 30 градусов. Тогда 2/3 успевает созреть до красного и бланжевого состояния, остальные снимаются зелеными, потому что все равно что не делай — все почернеет к началу августа. В этом году в мае еще шел снег, половина июня было +15. В итоге — что-то расти начало только к началу июля. А в августе как обычно уже все кончилось. Я уже и картошку выкопала, ибо с ней тоже самое — вызревает только если сажать рано — я в апреле сажаю. И скорые сорта.
З.Ы. за гумат калия спасибо — нужно почитать
makslip
Максим Липецк
Просто лесом все прикрывается, даже в наших краях есть такие места, когда у всех Фитофтороз то у них его нет. Многие наши коллеги по 7 дач даже не знают про такую проблему, а только слышали.
Разместите новую теплицу по неправильному, на 180 градусов от основных ветров, чтобы «в двери не дули». Не покупайте полукруглую, а берите с вертикальными стенками. Внесите хороший перегной и особо не смотрите на Азотные подкормки. Используйте часто, очень часто Гумат Калия.
Все можно сделать было бы желание…
Stovba_D
Дмитрий
Если влажный воздух нагревать (например ночью -когда температура падает), то относительная влажность уменьшится. У меня при 95% на улице в теплице 75%, но это только при холодном наружном воздухе. Приточный канал 125мм с подогревом 1,2 кВт. Живу в Иркутске резко континентальный климат. Также хорошо помогает побелка, например фундамента внутри. Читайте ниже мои комментарии.
DmitryBlueeyesFreeman
Дмитрий
Два года спустя: Огородник-эстет. В шаге от совершенства. Стабильность😀👍
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
А почему в таких местах не может быть? Ну, я конечно, не фитопатолог, но считаю, что эта болячка — фитофтороз. По крайней мере, выглядит похоже очень. Фитофтора, кстати, ведь тоже в почве живет. Зимует точно там.
user_45022
Спасибо за тест. Со стороны наверное я действительно похожа на огородника учёного. Много люблю читать о растениях огорода, сада, цветникам, о том что мне нужно будет делать весной, летом, осенью на даче. Покупаю разные полезные подкормки для растений, инвентарь и др. Хотя дача у меня появилась в 2019г. Это моё желание было! Тяжело, но не жалею, это — моё!!!
makslip
Максим Липецк
И в таких местах есть Фитофтороз? Странно! Точно Фитофтороз? Может другая болячка которая так и живет в почве?
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Ну почти . Во-первых, живем в Псковской области — то есть, болота, лес и периодически влажность окружающего воздуха — 87-95%. Во-вторых, конкретно от нашего дома — болото в полукилометре, лес — в 150 метрах. На половине участка (соток 50-60) — тоже «лес» — вековые дубы, липы, и кусты-кусты-кусты — там живут козы. Конкретно над огородом, конечно, солнышко
makslip
Максим Липецк
Вы живете рядом с болотом в лесу, куда свет не пробирается через макушки деревьев?
makslip
Максим Липецк
Татьяна, это не ко мне, это у Наташи проблемы. А фитофтора начинает летать в начале — середине июля.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Максим, я как зонтик использую, уже 4 года и фитофторы (тьфу-тьфу-тьфу) пока не было. По другому не получается, открывать-закрывать некому. Поэтому двери до середины сентября всегда настеж.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Вентиляция, ИМХО, в моем случае не имеет особого смысла: если вне теплицы влажность достигает 90%, то какой смысл в проветривании помещения теплицы влажным воздухом?
makslip
Максим Липецк
Понятно. Если использовать теплицу как теплицу и закрывать вечером двери и окна, когда летает фитофтороз с росой, а не как зонтик, оставляя двери открытыми, никакой фитофтороз томатам не страшен.
Влага, хоть холодная в виде капель, хоть теплая в виде пара, хоть как, она влагой и останется. При подогреве почвы через трубы влага сконденсируется на них и при включении вентилятора поднимется к потолку, а оттуда упадет аэрозолем вниз.
Для теплиц важно снижать уровень влажности при помощи вентиляции и только. Обратите внимание на современные профессиональные теплицы пятого поколения Neo Clima и Вам сразу станет все ясно. А как сделать вентиляцию в дачной теплице — это сложный вопрос.