Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Я с огурцами пришла к выводу, что лучше брать импортные, партенокарпики F1 — они будут в любом случае. Сколько не сажала всего разного, сейчас заказываю только Францию, Италию, Голландию, они дороже, но результат 100%. Никакой горечи нет и в помине, всегда с урожаем. Сорта хорошие Октопус, Аякс, Авенсис, Амант, Гектор, Вагнер. В прошлом году у нас было просто ужасное лето, огурцов практически ни у кого не было. Ночи холодные — они не растут. Мои выросли сантиметров на 20 и в таком состоянии умудрились плодоносить)) по одному-два огурчика почти каждый день. В результате нам даже такого урожая хватило на всю семью.
В ответ на пост Удобрения и плодородие
Aleksandr14
Александр Минск
С «некопанием» много факторов конкретного участка, погоды… если мульчировать сено-соломой… грызуны, пожароопасность… сам комбинирую: минимально копать и использовать чёрный плёночный укрывной материал. ))
В ответ на пост Удобрения и плодородие
Amanae
Ирина Шкут Орск
Александр, вот видите, как природное земледелие нам труд облегчает, а меня не понимают, тоже пристают с вопросами, когда ты копать будешь?
makslip
Максим Липецк
Это можно сделать консервативными методами!
user_5832
Северюхина Любовь Киров (Кировская обл.)
Спасибо большое за уточнение
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
хорошо, поняла
siiiii68
CHACTLIVAY Нижний Новгород
Коктейль готовится на 1,5 л воды.
Применяю перед заморозками, во время засухи, при затяжных дождях и для профилактики всех видов заболеваний каждые 3 недели.
katerinaserry
Россия
Раскислить почву
user_5832
Северюхина Любовь Киров (Кировская обл.)
Уточните, пожалуйста, на какой объем воды Вы готовите коктейль? Скорее всего на 1 литр?
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
Вот спасибо! Все сохранила в свой блокнот. У меня осталась щепка от рубки деревьев, мы с мужем ее в прошлом году по всему городу собирали.
siiiii68
CHACTLIVAY Нижний Новгород
Оля, визуально у Вас в настоящее время достаточно развитые и здоровые кусты малины. Для того, чтобы закрепить успех Вам необходим создать условия произростания малины близкие к природным. Малина растение лесных опушек или вырубленных делянок, поэтому она любит влажную, рыхлую и не щелочную кислотность почвы. Корневая система у нее поверхностная и не выносит засухи. Поэтому ей необходимо мульчирование и не только по окружности ствола, а всей поверхности земли, которое Вы отвели ей для произростания. Я мульчирую землю под малиной хвойным опадом (для закисления почвы), который собираю в лесу или измельченными ветками различных деревьев, оставшимися после того, как городские службы по благоустройству города произвели вырубку деревьев или кустов, а летом постоянно подбрасываю под кусты малины скошенную на участке траву. Эти приемы поддерживают влажность почвы под малиной и в тоже время являются органической подкормкой. Кроме того, я регулярно обрабатываю малину и все остальные посадки в саду специальным коктелем, рекомендуемым Галиной Кизимой — это эпин (2 капли) + циркон (2 капли) + фитоверм (2 капли при профилактике или по инструкции при первых признаках сосущих насекомых) + цитовит (минеральная подкормка). Эпин — стимулятор роста, циркон- гомеопатическое средство, которое регулирует содержание сахаристых веществ в листьях растений (профилактика от вредителей). Коктель работает, проверено на собственной практике в течение уже 7 лет. У меня в саду растения не болеют, включая розы, выращиванием которых я занимаюсь. Еще хочу добавить один прием для выращивания здоровой малины и других ягодных кустарников — весной я малину и все ягодные кустарники обязательно подкармливаю мочевиной ( 1 спичечный коробок на ведро воды). Если выполнять эти нехитрые приемы Вы сможете получить хороший урожай не только малины.
В ответ на пост Удобрения и плодородие
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Осадков у нас с Вами слишком мало Но! Тем не менее, не копанная почва и мульча нам, с поливом ох. как заметно помогают!
Кстати, что касается одного года. У соседки картошка не желала родить. Пришлось ей, по своему 3 ряда посадить. (Как обычно в почву и сеном накрыть). Пришло время. сено отодвинуть, окучить и снова почву мульчей закрыть. Потом она поливала, мульчу добавляла… и осенью небывалый урожай накопала. Грядки я ей выровнял и она их сразу же, по закрывала. Пришла весна, начала «доставать». когда грядки копать ??? Говорю :- Никогда! Она, испуганно :- А это как ??? Дал ей палку: — Пойдем. Воткни палку в дорожку:- Никак. говорит. Воткни в грядку:- Палку втыкать стала и чуть. за нею.не упала. Ну и что будешь копать? Нет. говорит, так буду сажать. Правда. следующее лето, решила. что она теперь крутая. Убрав урожай.грядки накрывать не стала. Ну и что бы Вы думали? Прошлой весной опять копала. Но!. Убрав урожай. грядки лучше. чем я. по закрывала!
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
Солнце идет как раз над ней, по всей ширине
Вот так сейчас растет моя, посажана осенью, теперь уже позапрошлого года.
Вот так сейчас растет моя, посажана осенью, теперь уже позапрошлого года.
siiiii68
CHACTLIVAY Нижний Новгород
Да, ремонтантную малину можно сажать рядом с обычной малиной. Только она должна быть на переднем плане или сбоку с южной стороны, чтобы обыкновенная малина не закрывала ее от солнца. Ремонтантная малина несколько ниже по высоте, чем обыкновенная. И обязательное условие для ремонтантной малины — это срезать ее под корень осенью или ранней весной, тогда урожайность у нее будет значительно выше.
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
Вот! я и хотела сказать, что у тебя большой. Я не знаю почему у меня у забора не растет. Вернее сидят хилые кустики, при чем сортовые! сидят уже лет 5! и кормила их обрезала, но толка 0. Не хотят у заборов расти
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
У меня тоже старый малинник, очень старый. Кустики невысокие, по метру. Ягоды есть, но новых хочется. Читала в садово-огородном журнале, что вовсе не обязательно разбивать малинник: малину хорошо сажать в разных местах участка по 1 кусту. В прошлом году так и сделала. Насажала прошлой весной-летом в разных углах разные сорта малины и закрытой КС (из питомника): и на солнце, и в полутени, и у забора, и в углах… Кустики молодые, пока урожая не дали, в следующем сезоне надеюсь на положительные результаты и ещё хочу подсадить. Правда, участок у меня большой, есть такая возможность
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
а ее можно сажать рядом с обычной? у меня места нет больше для малины, даже по забору не пустишь, почему то не растет она там, уже много раз пробовала, только растения мучить.
siiiii68
CHACTLIVAY Нижний Новгород
Советую часть малины заменить на ремонтантные сорта, у них период цветения и плодоношения не совпадают с циклом развития малинового жука, поэтому она избегает этой напасти и других болячек свойственных для малины. Только необходимо подобрать те сорта, которые успевают отплодоносить в Вашей зоне. У меня в 4-ой зоне хорошо себя показывают такие сорта как Бриллиантовая и Золотое чудо. Они успевают до заморозков отдать 80% урожая. Ягоды крупные, здоровые и достаточно вкусные и обильные.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Валерий Владимирович! Я попробую, если ничего не случится. Видела опыт блогера с фото с обычной рассадой томатов. Очень впечатлил. Даже если уснет гриб, рассада здоровая много значит, и корневая система уже будет максимально возможной.

Кстати, первым в ход пойдет Экориз №1, на землянику. Купила я его в вашем интернет-магазине.
olgaga72
Ольга Ивантеевка (Московская обл.)
Все поняла, наверно так сделаю со старым малинником, он у нас остался с давних-давних времен, еще до нас. Цвел хорошо, а ягод не давал. Ну мы его и косили несколько лет подряд, не давали расти. Потом муж решил попробовать не косить. Вымахал крепким, сильным, ягоды были просто огромные. Я в этом малиннике сидела весь день, только и собирала малину. Но через несколько лет ягоды стали мельчать и червяком поражаться. И брызгала я его, и мульчировала, но лучше не становилось. Вот и решили мы его снова покосить года 3-4. А сами новый малинник разбили, в другом месте. Но видно те червяки быстрее оказались, в первый же год туда перебрались ((.
Порядок действий понятен, будем бороться. Спасибо!