Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А я, как до лампы дорастают, начинаю их стричь ножницами. Мама предлагает выкинуть, а то скоро рассаду выращивать ))
У них масюсенькие бутончики появляются, а потом куда-то исчезают. И опять прут стебли с листьями.
У меня вот пиноккио даже опылять не надо, помидоры сами появляются. А эти… ((((
Вот и я фитолампу все поднимала и поднимала, пока высота окна не закончилась, ну а завязи есть? Опыляешь цветы? я с кисточкой над ними плясала
Окно уже заканчивается )))) а бутоны отваливаются.
Так томаты кислую почву любят, зачем им доломитка? И все пишут, что не каждый год раскислять надо. А если причина во вредной микрофлоре, что очень вероятно, то средств полно, на выбор. И теплица для томатов — то, что надо!
Марина, спасибо за ответ. Да, конечно я спросила, но им кто-то подсказал, и делать так будут впервые. Вот и подумала, как бы она свои морковные плантации не испортила. Жалко было бы… А про морковную муху ничего не слышали? это действительно так???
Екатерина, удивлен, что томаты не удаются. Сами в чем (примерно) видите причину? Попробуйте сорта Взрыв, Сладкий мой, Цифомандра — неприхотливые, урожайные. Высота 50-70 см. Помидорки — 100-300 граммов.
Потолкли скорлупу помельче и на глаз сыпем при посадке, примерно столовую ложку. В скорлупе, я видела, отлично растет рассада, но это возня неимоверная. И пикировать надо как-то.
Александр, рассаде скорлупа не нужна, это я точно поняла. Есть мнение, что она вообще не усваивается в первый год, но в моем компосте с ускорителями созревания она за сезон исчезает, значит усваивается. Так вот кустику, думаю, когда он начинает корни вглубь пускать, она в самый раз. Там же еще пленка есть, с микроэлементами.
Кать, у меня в том году тоже комнатные помидоры вымахали на всё окно, как индетерминантные))) Ничего не делала, они как зацветут, в росте тормознут немного, на плоды энергия пойдет.
Катерина, я читала 2 разных мнения. Одно: женщина без задней мысли закопала корки под картошку, много, на всю делянку, а потом оказалось, что какого-то постоянного вредителя у нее не стало. Я забыла какого. Она это заметила и поделилась опытом, после этого все время закапывает. Второе мнение, что цитрусовые препятствуют процессам разложения в компосте. А Вы бы спросили у родственников, делали ли они уже именно так, как собираются? Если делали, то как минимум не опасно сие действо. Я спокойно кладу корки в компост, все растительное там полезно, на мой взгляд!
Конечно, можно. Например, люпин-сидерат, в котором много алкалоидов, для животных ядовит, а в землю закапывают, и он там отлично работает.
Все перегниет.
Да… проверено опытом, кислая почва — и капуста и свекла не растут (вывод: отказались от капусты и свеклы
У нас добавляли: «навар дома остаётся»… забавно… у нас цены после деноминации такие же… рубль с чем-то. ))
т.е. скорлупу подкладывать снизу, чтобы не мешать прорастать семенам ?))
Столовая ложка… это протолчённого порошка или скорлупки? Можно, наверное, ещё рассаду выращивать в самой чашечке из скорлупы, потом так и всаживать ))
Наташа, ты не совсем правильно вопрос поняла. Имею в виду проростки, которые на клубнях в подвале зимой выросли.
Франс Хасанович, спасибо огромное за Вашу реакцию и советы!
Свекла растет неплохая, капуста тоже растет — и то, и другое некрупное, но меня устраивает. В целях раскисления почвы использую ежегодно под осеннюю перекопку доломитовую муку. Яичноскорлупового порошка на 12 соток однозначно не хватит. Ежегодно — это, конечно, громко сказано, т.к. участок у меня с сентября 15 года и я вносила доломитку только 2 раза. Заметила, что меньше стало проволочника, кислотность почвы уменьшилась и думаю, что это благотворно сказалось на всех овощах, кроме томатов — эти не удаются уже второй год ((
Екатерина, «Аж хвощ растет местами» — это слабокислая реакция. Но тем не менее достаточная, чтобы плохо росли капуста и свекла. Вашу известь лучше использовать под эти культуры.