Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Валерий Владимирович! У меня таблетки янтарной кислоты для людей из аптеки.
Максим, спасибо, прочитала. Как всегда, информация частично противоречит той, что я читала раньше. Например, в этой статье пишут, что споры эндотрофного гриба, образующего микоризу, попадают в корень не из почвы, а из семени. Я же читала, что споры погибают через 3 недели, если не найдут нового хозяина, а также, что микоризообразующий гриб вносят в почву, делают прививку.

Нет ответов на конкретные вопросы. Вот в чем дело.
Спасибо за совет, Валерий Владимирович, посмотрю информацию по некорневым подкормкам.
Максим, спасибо. У этого гриба несколько штаммов, Глиокладин — штамм ВИЗР-18. Может быть разные штаммы ведут себя по-разному. Почему нельзя с бактериями, содержащимися в Алирине и Гамаире, мне не понятно. В инструкции к Глиокладину написано, что шаг №1 обработка семян именно Алирином-Б и Гамаиром. А потом уже в лунку Глиокладин. В то же время, в пункте про совместимость в той же инструкции: при обработке почвы рекомендуют соблюдать интервал в 5 дней. Может быть это значит, что пусть каждый препарат поработает по отдельности. Я бы интуитивно раз в неделю новым препаратом обрабатывала почву. И вообще меня вопрос про микоризу волнует.
Марина, микориза способствует усвоению растениями минеральных веществ. Рекомендую почитать вот эту sadisibiri.ru/schalam-mikoriza.html статью про микоризу.
Янтарная кислота входит в цикл трикарбоновых кислот, определяющих энергетику клеток. При превращении одной кислоты в другую происходит запасание или трата энергии в клетках живых организмов, причем всех, и растений и животных. В этом смысле применение янтарной кислоты может рассматриваться как энергетическая накачка или стимуляция. Янтарная кислота — это стимулятор ростовых и других обменных процессов. Дозы смотрите на упаковке. Препараты могут быть разными. Я знаю только Янтарин. Его применяют от 15 до 30 мл/10 л воды через опрыскивание.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С Trichoderma harzianum нельзя вносить Аллирин и Гамаир!
В вашем северном крае главная проблема- наращивание плодородного слоя. Это прекрасно делает запашка органики. Здесь вы все делаете правильно. Вот только кислотность несколько великовата. Тут дело не в абсолютной величине, а в том, что плохо усваиваются некоторые элементы питания, главным образом микроэлементы. Я бы посоветовал дополнить вашу систему некорневыми подкормками, да хотя бы той же агриколой или комплексными водорастворимыми удобрениями типа кристаллона, мастера, полифида и им подобных содержащих микроэлементы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Светлана! В процессе создания компоста образуется слабокислая близкая к нейтральной среда. Раствор пищевой соды это щелочь. Думается, малое количество гидрокарбоната натрия не приведет к негативным изменениям.
Гуматы, или соли гуминовых кислот действительно продаются чаще всего как гуматы калия или натрия. Они хорошо растворимы в воде и как препаративные формы удобнее в приготовлении и использовании.Более полезен гумат калия, поскольку он содержит и основной элемент питания — калий. Но это не значит, что гумат натрия не полезен или вреден. Некоторые культуры, н-р: лук или свекла положительно реагируют на обработки гуматом натрия.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Не надо сжигать яичную скорлупу. Более рационально ее просто измельчать и вносить в почву. После сжигания это ничего не стоящая зола.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, если вы внимательно прочитаете мой первый комментарий к вашему сообщению об этом случае, то увидите, что я все прекрасно увидел про нитрат натрия и написал, что повар просто посолил плов при приготовлении натриевой селитрой. Я вам даже больше скажу, я знаю, почему произошло отравление. Нитраты и нитриты тоже имеют соленый вкус, но менее выраженный, по сравнению с поваренной солью. Поэтому повар и переборщил с дозой, постоянно досаливая, и больше всех «напробовался»".
Нитраты (селитры) до сих пор используются в производстве мясных изделий, но в основном по старым рецептурам.
Причина смерти этих несчастных В КОЛИЧЕСТВЕ принятого яда. ЭТО я хотел подчеркнуть, показывая сравнение с ядом змеи. Виноват, что не очень ясно довёл мысль.
Светлана, отсутствие четкости порождает ненужные мысли. Поэтому информация с официального сайта Франсу Хасановичу понятнее. Я заметила, что и Константин не заметил, что прямо о нитрате говорится, а не о нитрите. Не раз замечала, что все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Я обязана была это учитывать. Жалею, что написала первый комментарий. Причина смерти может быть в другом. А почему написала? Ненавижу и страшилки, и чрезмерное благодушие, мол, ничего страшного.
Франс Хасанович, я конечно извиняюсь, но что Марина неправильно написала? Она написала, что они отравились нитратом натрия. И вы в цитатах привели нитрат натрия. Женская логика разницы не видит.
Марина, после Вашего сообщения я вышел на сайт города Худжант. Я считаю, что не надо такие пугающие вещи сообщать по сообщению радио: «Одна бабка сказала (ОБС)». Привожу официальное сообщение. СМИ правильно сообщили, Марина неправильно сообщила.
В МИРЕ 18:58, 2 января 2018
В Таджикистане повар приправил плов нитратом натрия
Москва. 2 января. INTERFAX.RU — В Худжанде, административном центре Согдийской области на севере Таджикистана после употребления новогоднего плова скончались четверо жителей, в том числе 67-летний повар.

Еще шестеро человек, среди которых пожилая женщина и ее малолетний внук, с тяжелыми отравлениями находятся в больнице, сообщают местные СМИ.

«Судебно-медицинская экспертиза показала, что четверо жителей 19-го микрорайона города Худжанда скончались в результате отравления нитратом натрия. На месте трагедии найдена небольшая коробка с остатками этого вещества. Смертельная доза натриевой селитры обнаружена и в организме умерших», — сообщает таджикская служба «Радио Свободы» со ссылкой на источник в прокуратуре города Худжанд.
Бархатцы универсальны, в любом случае стоит посадить, хотя бы для красоты, потом как специи (листья как пряности), потом привлекают (наверное) опылителей и отталкивают тех кто не нужен. ))
Может быть бархатцы посадить? Говорят, они отпугивают вредителей
Франс Хасанович! Может быть доблестные СМИ чего-то не поняли, но они написали, что именно такая причина смерти (я же не всю новость процитировала). Не могу оценить правдивость информации, знаю как наши журналисты новости стряпают. Недавно мальчик пьяный долго пьяным был… Будем считать, что дело странное. Так годится?
Франс Хасанович совершенно правильно ответил. Судя по всему, этот повар посолил плов натриевой селитрой, а не нитритом натрия, который сейчас используется в пищевой промышленности. Нитрит натрия применяется не в чистом виде, а в составе нитритной соли где его содержится 0,5%. В готовых колбасных изделиях нитрита натрия содержится 10-30 мг на кг продукта, а ЛД 50 — 200 мг на кг веса человека, то есть чтобы умереть от отравления с 50% вероятностью среднему человеку нужно употребить его 15 грамм или 500 кг колбасы за раз))) Легче водой отравиться, прецеденты были.