Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Делают ли компост зимой?
tademma
тадемма радзинская Баложи
Моя мудрая бабушка, хорошая огородница и травница, не делала компостных куч и ям, вдоль дорожек на штык лопаты укладывала все компостное, присыпая землей, затем передвигала грядку на ширину этой борозды. Все у нее росло и цвело замечательно. В зимнее время хорошо и без запахов сохнут в лотках дырчатых на батарее очистки картофеля, моркови, свеклы. Сухими я складываю в полиэт. мешок, а ранней весной раскладываю под кусты, не присыпая. Особенно отзывчива смородина на такое угощение.
panytany
Татьяна Орел
Я не говорила! )) Я хочу не использовать и стараюсь не использовать!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, я могу недооценивать выбросы Кока-Колы, цифр не знаю, однако есть практический опыт жизни: не так все страшно, как кажется. Для меня индикаторы экологического благополучия района — воробьи (и другие птички) и вода. Рекомендую обратить внимание на эти два фактора.
makslip
Максим Липецк
Татьяна, купите удобрение Богатый дом от Башиком. Я свои комнатные цветы через полгода применения не узнал!
makslip
Максим Липецк
А Вы говорите, что химию не используете! Это же ортофосфорная кислота!!!
panytany
Татьяна Орел
Ну что вы грустно как-то)) я сделать попросила мужа грядки и ношу траву только в них, это значительно уменьшает площадь, которую надо укрыть. Траву кошу сама у себя на участке и вилами ношу, и так всего пару дней в месяц, а все остальное время можно не думать о сорняках. Траву подсушиваю, потому как она становится легче и не гниет на грядках. Надо просто приловчиться. Хотя если своей мульчи нет — это, может, и трудозатратно.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Лариса!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в плодосмене.
Совместные смешанные посевы рекомендуется использовать как средство биологической защиты растений от вредителей и болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между растениями разных видов и многое другое.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
panytany
Татьяна Орел
Не знаю про выбросы Кока кола, но пьют ее много, знаю, что такая термоядерная кола отлично отмывает сантехнику)) вот волшебство химии))
Я ей опрыскивала смородину от тли — помогло))
leon747
Если про семеноводство, то семена надо правильно выращивать, а не кустарщиной на 6 сотках заниматься, как наши делают. Серьёзные производители имеют свои производственные семеноводческие базы в тех регионах планеты, где этим действительно можно заниматься, а не делать вид, что занимаешься.
Энергии прорастания семени хватает и на чистом песке, асфальте и камне. Воды и света только дай, без танцев с бубнами.
А если?.. Да, есть средства. Но это некоторые препараты из группы триазолов. И их продано в мире больше, чем всех остальных фунгицидов вместе взятых. Их основная функция, конечно быть фунгицидом и протравителем, но и в некоторой степени катализаторов прорастания неплохо себя показали.
Но так как пейзане не слишком пекутся о строгости технологического процесса, а испортить семена, это как два пальца об асфальт, и чтобы не было рекламаций на качество семян — это не рекламируют.
makslip
Максим Липецк
Татьяна, молодец! Вы не пользуетесь минеральными удобрениями, ну так и напишите, что не пользуюсь. Зачем химию приплетать? Для остроты сюжета? Один завод CocaCola в Орле дает столько выбросов!
leon747
Хозяин — барин. Ваши деньги — вам и решать, как их тратить, на радость остальным)
Но тут, на Семидачье, как-то показывали ролик про томаты. Парень, порезав помидору, кусками побросал в землю. Через какое-то время всё проросло.
По его примеру были куплены обычные, магазинные помидоры, вот так же зимой, на салат, а один помидор был порезан, и прямо с мездрой, прямо с разделочной доски семена были отправлены в землю. На пророст. Проросли как миленькие. И даже пара была высажена в ОГ. Дальше их следы затерялись)))
Так что — все эти примочки, припарки и прочие холодильники — танцы с бубнами. Фейк.
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Актара еще стимулятором является.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Поддержу Франса Хасановича. Обычно огородники машину или тракторную тележку навоза на 6-8 соток вносят. В теплице, когда грунты были, и по две тонны на сотку навоза вносили, и по три. Запах был, не передать. Но огурец любит органику, да и углекислоту для растений огурца тоже откуда-то брать нужно. Как меня учили на кафедре агрохимии, лучше один раз много внести навоза, чем по чуть-чуть на три года растягивать. Мучить себя и технику. Удачи.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Танечка, нет, ОЗ — это не «эколентяйство». Это только пишут, что ничего делать не надо.. На самом деле трудиться приходится больше. По крайней мере — первые года. Вот соседи у меня вспахали, и земля у них чистая, пока еще сорняки вылезут. А я весь сезон мульчу добываю, где кто косит — оттуда траву тащу. Сначала ее сгрести, потом привезти. Да у себя разложить по грядках. И успеть, чтобы не сопрела, если в куче лежит. А сидераты? С ними тоже мороки не меньше. Мне еще и поливать их пришлось — сухо у нас осенью Мне это все нравится. Но ленивым это дело не назовешь. Зато смотреть теперь не могу на черную выполотую землю. Прямо в душе что-то переворачивается.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Светлана, спасибо что дополнили свой ответ. Самый ранний урожай редиса получают в пленочных теплицах с обогревом или парниках. Грунт для редиса должен быть однородным, легким и влажным, с pH 5,5–7,3. Перед посевом его обрабатывают на глубину 20–25 см. Когда корнеплоды достигают диаметра более 2,5 см, можно приступать к уборке. Большинство современных раннеспелых сортов и гибридов F1 формируют товарные корнеплоды на 20-й день после всходов.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Семена можно замачивать в растворе микроэлементов, а для лучшего прорастания любые соли подходят. Растворы солей выступают как усилители процессов дыхания в прорастающих семенах, и, как следствие, усиливаются темпы роста. Делают это при замачивании семян или при барботировании, но затем промывают в чистой воде. Концентрация не выше 0,5 г/л воды. Подкормки рассаде нужны после ее приживания, когда восстанавливается корневая система. на это уходит от 3 до 7 дней. Чем развитее растения, тем выше потребность в удобрениях. Подкормки лучше проводить комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Сударушка, Агрикола, Кристаллон, Мастер и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Опилки удобрениями лучше не проливать. Соли негативно сказываются на нежных проростках. Опилки необходимо обеззаразить либо пропариванием, либо пролить раствором марганцовки. Это достаточно просто. Можно вообще отказаться от опилок и проращивать в рулоне фильтровальной бумаги, опущенном одним концом в воду или непосредственно в грунте горшочков или в посевном ящике.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Удобрения усваиваются только из раствора и никак иначе, но это не значит, что их нельзя вносить в сухом виде. Они растворяются при поливах, выпадении осадков. Некорневые подкормки и часть корневых проводят только жидкими удобрениями, а в основное внесение и часть корневых подкормок обычно делают сухими в расчете на поливы и осадки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Минеральная сера в реакции не вступает и больше работает как фунгицид, нежели удобрение. Так, что ваша сера никакого негативного влияния оказать не сможет. Летом в жару она постепенно испарится и все.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Нет. Отравлять сеянец не нужно. Он питается от семечка. Распикируете, вырастут листики — тогда кормите. Удачи.