Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Насчет бунта, это, Марина, Вы — в точку. Но я поливаю, когда дома никого нет , а потом проветриваю. Уж очень не хочется кормить растюшки хим. удобрениями.
Татьяна, не, мне мало такого предложения типа: я не ем мясо, потому что ем овощи. А ПОЧЕМУ? Я тоже стремилась к природному земледелию, поэтому мне лично важно, какой ход мыслей был у Михаила о минералке. Если это не чисто интуитивное решение.
Не часто, это правда. Да и не всех производителей может охватить. Но в общем и целом у них есть картина за несколько лет.
Есть и ещё момент. Производители разные, у некоторых несколько точек производства. У того же Фарта, например. Есть Владимир, есть Питер, есть Тюмень. На мешках обозначено. Больше всех претензий к Тюменскому производству. Остальные нормально.
Конечно, хотелось бы, чтобы было из чего выбирать, но тут облом — они вместе с оптовиками всю страну, как дети Лейтенанта Шмидта, поделили между собой. Если ГринБэлт, значит ГринБэлт, если Питер Пит, значит Питер Пит. И вместе им никак))) В садовых магазинчиках, может и лежат, но там свои поставки, кустарные, местные. Лучше равняться конечно на гигантов. Фарт, ГринБэлт, Питер Пит и т.д.
Вот сразу виден мужской подход к огороду. Сел посчитал! Молодец! И земля уже заметно не песчаная! Я поняла, что никакой минералки в твоем огороде нет, только природное земледелие)) Надо просто было для некоторых добавить одно предложение)))
Татьяна, если листья не больные, ничего крамольного в Вашей закваске не вижу, а вот зачем такие ароматы разводить зимой? Бунт домашних гарантирован, никакой пользы не захочется Лучше в компост это дело. Его дома в ящиках делают, если участок далеко. Землей присыпают.
Марина, у вас же черноземы. Зачем Вы о фосфоритной муке? На черноземах она не применяется, а то что кислотность можно изменить быстро, тем более у чернозёмов, такого не бывает. А в лучшую сторону изменить кислотность можно, если очень стараться.
Да, забыла написать имя академика медико-технических наук РФ Николай Михайлович Боярский
Михаил, думаю, не только мне интересно, не просто что не нравится Вам минералка, а ПОЧЕМУ?
Франс Хасанович, я боюсь, что кислотность может измениться в лучшую сторону, читала, что кислотность быстро меняется, как тогда рассчитывать на фосфоритную муку?
Ну уж, Валерий Владимирович, где это видано, чтобы вносили соломистый, да любой козий навоз с нормой 0,7 тон на гектар в огороде? С дозой 15 тон на гектар (150 кг на сотку) куда ни шло бы.
Татьяна, суперфосфат в компост немного 3-5% добавляют послойно не для того, чтобы ускорить процессы перегнивания, а чтобы компост стал лучше по своим питательным свойствам, по своему составу. Ведь в готовом компосте самый большой % содержания азота, на втором месте калия, а фосфора самое меньшее количество. А растения хотят питаться и фосфором. Вот поэтому суперфосфат добавляют, чтобы улучшить состав. Допустим, положили еще 5-10 см сорняков и других компонентов в компостную кучу — посыпали немного суперфосфата, еще такой же слой, опять суперфосфат и т.д. Просто улучшаем состав, значит, питательные свойства компоста. В почвенных зонах с кислыми почвами суперфосфат равноценно можно заменить более дешёвой фосфоритной мукой, кислая реакция почвы нерастворимую форму фосфора фосфоритной муки приведет в растворимую форму. А на чернозёмных почвах, где реакция почвы близка к нейтральной, переслаивать можно только с суперфосфатом — фосфор фосфоритной муки так и останется недоступным.
Леон, а по времени, когда эти тестирования бывают? Имею в виду месяц.
Спасибо
Суперфосфат в компосте особо ничего не ускоряет. Лучше использовать специальные ускорители компостирования (составы с микроорганизмами), а суперфосфат вносить в почву вместе с готовым компостом.
Почти каждый год, Союз защиты прав потребителей проводит тестирование грунтов на соответствие заявленным характеристикам. Там и нужно выбирать варианты.
Всё зависит от видов культур. Все серьёзные производители семян специально предупреждают, что ничего замачивать не нужно.
Исключения могут составлять типа зонтичных — морковь, укроп, петрушка. Плюс (и то не всегда) протравливание. Всё остальное — дурака работа любит.
Я в прошлом году замачивала крупные семена в нв101. Особенно эффект был заметен на декоративных бобах. Потому что первая партия у меня была замочена, а посаженная через неделю вторая — нет. Так вот первая пёрла — по-другому не скажешь — как танк. Она через неделю уже была сантиметров 20. Вторая партия ее догнать не могла. К сожалению, при выносе на улицу я все бобы погубила, так что не смогла в долгосрочной перспективе эффект проследить. Но крупные семена буду и в будущем сезоне в 101 замачивать.
Татьяна, тогда ничего не добавлять, потом водорастворимый фосфор, если очень хочется. Потому что костная мука, как тут уже писали, это гнилостные процессы. Я запомнила так: ничего животного происхождения в компост не добавлять.
Зачем тогда вопрос этот задавать?
Заметил только эффект от замачивания в калийной селитре. Но пользуюсь другой технологией. После 48 часов замачивания (набухания семян) протравливаю их в баковом растворе Максима и Актары. Ни черной ножки нет, ни насекомых.