Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не знаю, землю первый год пользуем. Но не всходили и в покупной земле, и просто замачиваемые, например огурцы с кабачками процентов 30 всего проклюнулось.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не замачивать пишут только на всяких гранулированных, желированных и т.п.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, с Актарой уже для обеззараживания получаются.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Весь не буду, а точечно всё равно нужно.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Всегда лучше вносить в жидком виде. Но есть плохорастворимые и малорастворимые удобрения. Их нет смысла растворять. Только в почву. Удачи.
panytany
Татьяна Орел
Марина! А я вот тоже не пользуюсь минералкой! И мне нечего много писать! Хочу есть только здоровую продукцию с огорода и сада, и пусть немного и не роскошного вида, но без химии! Не было мыслей! Хотя, может, у Михаила они были.
panytany
Татьяна Орел
А я сама от лени перешла на природное земледелие, для меня главным оказалось не копать и не тратиться на удобрения. Потом стала читать новые статьи и поняла, что некоторые умудряются еще больше тратить на покупку натуральных удобрений типа Сияние))))
panytany
Татьяна Орел
Это хорошо, что молодой огород! У вас еще время его засорить химикатами)) Сейчас зима и можно неторопливо почитать про природное земледелие например, или огород без хлопот, как у Г.Кизимы. Я не навязываю своего мнения, просто у нас так много консервантов в магазине, можно ведь попробовать вырастить здоровые овощи без применения химических удобрений? Пусть не количеством, но качеством? А?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Насчет бунта, это, Марина, Вы — в точку. Но я поливаю, когда дома никого нет , а потом проветриваю. Уж очень не хочется кормить растюшки хим. удобрениями.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Татьяна, не, мне мало такого предложения типа: я не ем мясо, потому что ем овощи. А ПОЧЕМУ? Я тоже стремилась к природному земледелию, поэтому мне лично важно, какой ход мыслей был у Михаила о минералке. Если это не чисто интуитивное решение.
leon747
Не часто, это правда. Да и не всех производителей может охватить. Но в общем и целом у них есть картина за несколько лет.
Есть и ещё момент. Производители разные, у некоторых несколько точек производства. У того же Фарта, например. Есть Владимир, есть Питер, есть Тюмень. На мешках обозначено. Больше всех претензий к Тюменскому производству. Остальные нормально.
Конечно, хотелось бы, чтобы было из чего выбирать, но тут облом — они вместе с оптовиками всю страну, как дети Лейтенанта Шмидта, поделили между собой. Если ГринБэлт, значит ГринБэлт, если Питер Пит, значит Питер Пит. И вместе им никак))) В садовых магазинчиках, может и лежат, но там свои поставки, кустарные, местные. Лучше равняться конечно на гигантов. Фарт, ГринБэлт, Питер Пит и т.д.
panytany
Татьяна Орел
Вот сразу виден мужской подход к огороду. Сел посчитал! Молодец! И земля уже заметно не песчаная! Я поняла, что никакой минералки в твоем огороде нет, только природное земледелие)) Надо просто было для некоторых добавить одно предложение)))
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Татьяна, если листья не больные, ничего крамольного в Вашей закваске не вижу, а вот зачем такие ароматы разводить зимой? Бунт домашних гарантирован, никакой пользы не захочется Лучше в компост это дело. Его дома в ящиках делают, если участок далеко. Землей присыпают.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, у вас же черноземы. Зачем Вы о фосфоритной муке? На черноземах она не применяется, а то что кислотность можно изменить быстро, тем более у чернозёмов, такого не бывает. А в лучшую сторону изменить кислотность можно, если очень стараться.
NadezdaLahova
Nadezda Лиепая
Да, забыла написать имя академика медико-технических наук РФ Николай Михайлович Боярский
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, думаю, не только мне интересно, не просто что не нравится Вам минералка, а ПОЧЕМУ?
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Франс Хасанович, я боюсь, что кислотность может измениться в лучшую сторону, читала, что кислотность быстро меняется, как тогда рассчитывать на фосфоритную муку?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ну уж, Валерий Владимирович, где это видано, чтобы вносили соломистый, да любой козий навоз с нормой 0,7 тон на гектар в огороде? С дозой 15 тон на гектар (150 кг на сотку) куда ни шло бы.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, суперфосфат в компост немного 3-5% добавляют послойно не для того, чтобы ускорить процессы перегнивания, а чтобы компост стал лучше по своим питательным свойствам, по своему составу. Ведь в готовом компосте самый большой % содержания азота, на втором месте калия, а фосфора самое меньшее количество. А растения хотят питаться и фосфором. Вот поэтому суперфосфат добавляют, чтобы улучшить состав. Допустим, положили еще 5-10 см сорняков и других компонентов в компостную кучу — посыпали немного суперфосфата, еще такой же слой, опять суперфосфат и т.д. Просто улучшаем состав, значит, питательные свойства компоста. В почвенных зонах с кислыми почвами суперфосфат равноценно можно заменить более дешёвой фосфоритной мукой, кислая реакция почвы нерастворимую форму фосфора фосфоритной муки приведет в растворимую форму. А на чернозёмных почвах, где реакция почвы близка к нейтральной, переслаивать можно только с суперфосфатом — фосфор фосфоритной муки так и останется недоступным.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Леон, а по времени, когда эти тестирования бывают? Имею в виду месяц.