Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Спасибо
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Суперфосфат в компосте особо ничего не ускоряет. Лучше использовать специальные ускорители компостирования (составы с микроорганизмами), а суперфосфат вносить в почву вместе с готовым компостом.
leon747
Почти каждый год, Союз защиты прав потребителей проводит тестирование грунтов на соответствие заявленным характеристикам. Там и нужно выбирать варианты.
leon747
Всё зависит от видов культур. Все серьёзные производители семян специально предупреждают, что ничего замачивать не нужно.
Исключения могут составлять типа зонтичных — морковь, укроп, петрушка. Плюс (и то не всегда) протравливание. Всё остальное — дурака работа любит.
Innova
Юлия Обнинск
Я в прошлом году замачивала крупные семена в нв101. Особенно эффект был заметен на декоративных бобах. Потому что первая партия у меня была замочена, а посаженная через неделю вторая — нет. Так вот первая пёрла — по-другому не скажешь — как танк. Она через неделю уже была сантиметров 20. Вторая партия ее догнать не могла. К сожалению, при выносе на улицу я все бобы погубила, так что не смогла в долгосрочной перспективе эффект проследить. Но крупные семена буду и в будущем сезоне в 101 замачивать.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Татьяна, тогда ничего не добавлять, потом водорастворимый фосфор, если очень хочется. Потому что костная мука, как тут уже писали, это гнилостные процессы. Я запомнила так: ничего животного происхождения в компост не добавлять.
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Зачем тогда вопрос этот задавать?
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Заметил только эффект от замачивания в калийной селитре. Но пользуюсь другой технологией. После 48 часов замачивания (набухания семян) протравливаю их в баковом растворе Максима и Актары. Ни черной ножки нет, ни насекомых.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Может земля «неадекватная» была?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я еще отыскала свой старенький аквариумный компрессор, буду в следующем году барботировать
Вообще у меня в этом году семена разных культур всходили/прорастали отвратительно — меньше 50% от общего объема
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наталья, так как работаю в магазине, то с десятками новых людей каждый день общаюсь. И дачников и огородников, которые в интернет кстати ни ногой, у нас очень много. Вот и узнается очень много нового и интересного.
NatashaK
Наталья Кедрова Москва
Светлана, собственный опыт — самое главное доказательство действенности того или иного метода. Спасибо, что поделились опытом, наверно, попробую часть семян замачивать…
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Наталья, марганцовка обеззараживает, потому сверхъестественного эффекта и не увидите. А замачивать — не замачивать… У меня первая морковка, посеянная сухими семенами в этом году всходила больше 1,5 месяцев ( и выросла никакая), а замоченными (3 дня подряд промывала и меняла воду) уже через 2 недели взошла.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
С удобрениями вообще-то они не возятся, я их прячу. Только мешки с навозом перелапатили в поисках червей. Папа, что бы грядки с дождевыми червями спасти, сказал, что они в навозе водятся )) А сера это подкормка для животных, с кормом и лежала (пока не сбежала...)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Максим, активные дети )) — с работы приходишь, не то что лопаты с вёдрами, даже доски и трубы по всему участку. Видимо муж себе помощниц готовит )) Я долго гадала, что стало с моими пионами — были большие бутон, а потом вдруг усохшие и мало. Оказалось большие просто оборвали, а новые мелкие попытались вырасти, да так в зародышевом состоянии и остались. И т.д. и т.п.


Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
А «фиктивный перегной», он все-таки полезен?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Спасибо, Валерий Владимирович! Вы подтвердили мое мнение. Я тоже очень удивилась, прочитав о таком опыте дачника.
А Вы нашим вопросам не удивляйтесь. Мы тут такие: ещё и не то спросить можем.
Да, хорошо бы армянским коньяком… Насмешили
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Перепревший помет все же достаточно концентрированное удобрение и его лучше разводить в воде в соотношении 1:10 при подкормках и использовать в основную заправку по 5-6 кг на сотку. Много нельзя, если аммиак еще выделяется. Но тут надо знать и степень разложения и содержание подстилочных материалов, и как происходило перепревание. Иногда там уже вообще ничего не остается и это просто фиктивный перегной. В лунки можно вносить по столовой ложке и перемешивать с грунтом или разводить в воде и проливать лунку перед посадкой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Валерий Владимирович Вы простите меня, один вопрос. При применение химические удобрении в почве гибнет ли полезные микроорганизмы?
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Ежи животные насекомоядные, они не питаются растениями, поэтому суперфосфат им не интересен. В компостной куче их интересуют обитающие в органике насекомые. Не бойтесь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск