Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Stovba_D
Дмитрий
Использую приточно-вытяжную систему вентиляции в теплице 3м на 8м. Приточная с подогревом, который включается если на улице ниже 18грд. Если в теплице при этом более 23грд калорифер отключается и идет просто приточка. Тоесть вытяжной на круглосуточном режиме весь сезон, и приточный также практически все время крутит, включается по превышению влажности и соответственно с подогревом или без. Поскольку влажность в норме только в середине дня. Конденсата на поверхности поликарбоната нет в принципе, но это в этом году, когда были приняты дополнительные меры — побелка внутри фундамента из бруса. Да, оказывается обычная известь не только противогрибковое и обеззараживающее действие оказывает но и впитывает влагу. Поэтому белите в теплице все что можно . Кроме того был крайне удивлен свойству кирпича впитывать влагу в погребе, где сделал по рекомендациям потолок из кирпича. Так вот спускаешься в погреб выдыхаешь пар валит. Влажность просто зашкаливает, а на кирпиче ни одной капельки, зато на растворе между кирпичами конденсат есть. Вот такие пироги. Аналогично -если кто затевает строительство новой теплички -то все что можно делайте из кирпича -фундамент, северную стенку в вегетарии и ни в коем разе не штукатурьте!!!
user_30324
При всем уважении, все же уточню: дефицит Mg вызывает хлороз листовой пластины между жилками.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Не, Максим Говорю же (выше где-то написала) — теплица прошлой зимой легла, снегу было до… ну, чуть ниже пупка
Вот, нужно новую делать, думаю, как лучше, учитывая, что фитофтора — основная, но главная беда.
Я лично считаю (ну, по поводу отопления в вегетарии) что любое отопление снизит конденсат — потому что пресловутая точка росы и прочее
makslip
Максим Липецк
Наталья, Вы видимо статью пишете?)))
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Вы правы — дело не столько в конденсате, сколько в повышенной влажности. И не надо мне про проветривание . В нашей местности фитофтора есть везде. и в ОГ, и в теплице. То есть, при откровенном проветривании всеми ветрами и полном отсутствии проблемы конденсата на стенках в открытой грядке она тоже есть. Потому что у нас, в Псковской области, влажно. Бывают года, когда простынь после стирки невозможно высушить: за день (и даже вполне солнечный) высохнуть на улице не успевает (влажность воздуха до 90%), а ночью вновь намокает до капель — конденсат, перепад дневной и ночной температуры в почти 20 градусов.
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Почему вы так считаете?
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Понимаю, что тема старая. Но, учитывая, что древность темы не влияет на актуальность проблемы.
Преамбула: в этом году зимой старая моя теплица перестала существовать. Поэтому рассаду сажала только низкорослых сортов для ОГ. Но лето выдалось не ахти: холодный май, холодный июнь (половина). Жаркий июль, а сейчас уже август — днем жарко до +28, ночью +12, дожди через день — в общем, перебрав все возможные рецепты заготовок из зеленых помидор, решила, что нужно не просто сделать новую теплицу, а перепредумать ее конструкцию/оборудование.
Думаю пока в сторону устройства отопления — именно на летний период, не на весенние заморозки. Точнее — не на летний, а на вот это время — август. Чтобы снизить амплитуду колебания температуры день-ночь. И пока никакой инфы на эту тему не нашла — везде только про весенние заморозки.
svethal
А у меня наоборот. Купили сад с бурьяном, хозяева несколько лет ничего не сажали. Мы все перекопали, посадили. Отличный урожай был в том году. Без удобрений все выросло!
user_8350
В этом году стал «счастливым обладателем» семян агрофирмы Поиск. Покупал в интернет-магазине " семенакупи".
Тыква МускадэАгро, по ботве и завязям вижу, что пересорт в полном ассортименте, вместо ромашек продолговатые гитарки, раннеспелые грушки, и даже кабачки желто-зеленого окраса.
Уверен, что семена подсыпают намеренно, что бы создать пересорт. С целью того, что бы вы не смогли собрать семян со своего урожая, т.к они уже переопылились.
alek70
Подтверждаю! О чем есть предупреждение на препарате. Чем больше температура, тем выше шанс ожога. На мою 12 летнюю популяции клеща сера почти не действует. В этом году и фитоверм перестал работать. Единственный передых был на два года после фитосейлюса. Раньше его продавали сейчас только оптовики с невменяемыми ценами.
df6pl
Витя Кулундинский Frankfurt am Main
Из любой крапивы. Из этого настоя берём только жидкость. Семена крапивы в этой ,, печке,, неспособны к прорастанию.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Здравствуйте! Для бонсая перцы не выращивала, но по логике природы, на мой взгляд, надо оставить, как есть. Вы эти удалите, а растению размножаться надо, оно вырастет выше и опять бутоны заложет. А вам маленькое деревце надо.
Может кто-то другой вариант предложит.
aamonster
Прошу прощения за поднятие древней темы, но уж больно тут обсуждение интересное)
А если речь о перце в горшке на подоконнике, и основная задача — не вырастить большой урожай, а добиться максимально толстого ствола у перца (чтобы в дальнейшем сделать из него бонсай — «бончи»)?
Хабанеро как-то неожиданно для меня собрался цвести: разом сформировал развилку, 3-4 бутона в ней и по 3-4 на обоих побегах, в сантиметре от развилки. Теперь я в непонятках: то ли удалять всё это богатство (я собирался его прищипнуть, когда дорастёт сантиметров до 20-25, а он раньше цвести собрался), то ли оставить, как есть?
vvv80
Сложного ничего! Особенно если жить в жарком климате! Установил вентиляционную установку и плати всё лето за электричество! Всё очень просто! А дураки закрывают какой-то сеткой и просто получают урожай!
Конечно я сейчас съязвила! А всё потому что на личном опыте проверила все методы живя в климате с 35° днём в течении 2-3 месяцев! И даже самые продуманные форточки и двери не спасают ситуацию. Мы притеняем грядки от палящего солнца даже в ОГ!
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
В теплицу 3*8 уложили змейкой 29 метров
makslip
Максим Липецк
Пролейте хорошо водой, а после раствором Гумата Калия.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
31 марта воды нет, а в теплицах стратегический запас тёплой воды в бутылках для посевов редиса, лука, капусты.
31 марта воды нет, а в теплицах стратегический запас тёплой воды в бутылках для посевов редиса, лука, капусты.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
22 апреля первые огурцы
22 апреля первые огурцы

5 мая первые помидоры
5 мая первые помидоры

19 мая первые перцы
19 мая первые перцы
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
9 апреля на улице
9 апреля на улице

9 апреля в теплице
9 апреля в теплице

10 апреля. Два растения для эксперимента
10 апреля. Два растения для эксперимента