Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Марина, Европейцы в промышленном сельском хозяйстве после уборки зерновых. Зато никто не знает, чем они после такой вспашки поливают землю, а они поливают. Это Европа — там тепло!
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Вот именно так и хочу провести эксперимент. И наблюдать за растением на всем протяжении его развития…
Я больше практик, чем теоретик…
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Франс Хасанович! Лично я с Вами согласен! Хотя сам практикую «водяную баню» (замачивание в кипятке). Но, у разных семян разные условия прорастания, некоторые культуры требуют стратификации, некоторым требуется скарификация, у других очень много ингибиторов, четвёртым необходим свет для прорастания, пятым низкие температуры (ну надо их в холодильник). Мне кажется, всё-таки необходимо соблюдать (придерживаться) ботанических особенностей каждого вида, ведь у каждого растения свои условия… этим 27 С подавай, а те только при 15 С взойдут. И вот эти «кипятки»,«холодильники» и пр. и являются провокацией энтих условий… Понятно, что семена можно посеять сухими (может даже и нет смысла в их наключивании), какой фермер или агроном наключивает семена? Тут необходимо вовремя посеять (задача агронома как раз и заключается в том, чтобы рассчитать это время). Но раз уж мы применяем некие приёмы по проращиванию, то можно и поэкспериментировать, а потом почему мучить? Яйца Артемии салина вон какие условия выдерживают! А потом через много лет рачки в солёной воде спокойно себе вылупляются и растут в обычном растворе поваренной соли! (сам инкубировал...) И потом, всхожесть свежих семян? Как насчёт тыквенных культур? Мне думается, здесь не может быть однозначных рекомендаций
makslip
Максим Липецк
У меня дорожки в теплице из песка!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
А у меня был вопрос: повредит ли он мышам? Кошка не отравится?
makslip
Максим Липецк
Не, не считаю! Если куплено, а почему бы и нет. Вот я бы сделал эксперимент. Несколько семян одного сорта замочил бы в талой воде. Несколько в Проростке и Энергене, только нужно не забывать где что есть, от посева до посадки. Урожай покажет!
makslip
Максим Липецк
Да вот же!
makslip
Максим Липецк
Миш, а ты Домашнее задание не перепутал случайно? Тема урока «Удобрения и подкормки на огороде», там про минералку надо писать или почему ты ее не применяешь! Честно увидел опубликованное ДЗ и подумал, щас как я опыта наберусь! Честно! А тут только про песок, монофофосфат и соседку!
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Считаете это лишним или вредным?
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Спасибо, Михаил! Буду делиться! У меня вмешательства минимальны, а вот читаю про подкормки, добавки и т.п. и начинает тянуть на эксперименты. А вдруг еще лучше все будет?
Заходите в гости, у меня в журнале есть запись про кабачки. Эту запись сделала после того, как меня 100500 раз спросили, что делать, чтобы были кабачки… Ранее никаких записей не делала…
Про лето 2017 тоже пусть не слишком подробно, но написала… захотелось оставить это как памятку, что в такое лето голодными не остались))
Думаю, Вам будет интересно — мы с Вам рядышком живем…
makslip
Максим Липецк
Татьяна, Энерген — это гумат калия, Проросток — это арахидоновая кислота. И то и другое регуляторы роста. На мой взгляд, проще замочить семена в талой воде.
makslip
Максим Липецк
Светлана, некоторые и в туалетную бумагу сеют семена. Зачем усложнять себе жизнь?
Если Вы все же посеяли семена в опилки, равно как и в торфяную таблетку или кокосовый субстрат, запаса энергии семени пока хватит. В любом случае Вы пересадите в грунт, а там воля Ваша — подкармливать или нет!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Понял! Спасибо, Франс Хасанович!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Татьян! Дык и у меня колодезная! Я только «за» эксперименты (ну куда нам без них), а как ещё свой опыт нарабатывать? Пробуйте, экспериментируйте! И не забывайте про нас! (делитесь своим опытом, удачным или не удачным). Теория теорией, а практику пока тоже никто не отменял! Наука нынче и та, всё чаще сама себе противоречит… Сельское хозяйство тем и интересно, что не может быть каких-то норм или правил — это очень творческое направление, которое требует мгновенного реагирования, дара предвидения, некоего анализа, размышлений и творческого подхода… Как говорится, для творчества «широкие просторы», для знаний «не паханое поле»! Про нормы и правила «некоторые» наверно не согласятся, но это моё видение
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Михаил, в таком случае на крещенской воде, можно и святой.
makslip
Максим Липецк
Под перекопку в сухом, как локальную подкормку — в жидком.
Вы ведь не будете посыпать монофосфатом калия куст томата или проливать осенью весь участок сульфатом калия?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Михаил 3-4 семени из любого количества семян. Если 3-4 семени наклюнулись из общей массы, я считаю, что это уже показатель, что они напились воды, а самые сильные, с высокой энергией прорастания даже проклюнулись. Они готовы к посеву или посадке. Если Вы замачиваете всего 3 или 5 семян, то наклёвывание одного семени показывает, что они напились воды.
makslip
Максим Липецк
Светлана, какие у Вас дети — то с удобрениями возятся, то Коренастым поливают!
Если почва, где была раскидана сера, будет перекопана, то бактерии почвы переработают ее, немного закислив грунт, правда эффект закисления будет зависеть от количества раскиданной серы на квадратный метр. Но через небольшой промежуток времени реакция PH восстановится. Серы мало — участок большой! Некоторые растения любят слабокислые почвы, и также сера как Мезоэлемент содержится во многих минеральных удобрениях.
9286369115ru
Елена Ефремова
А если у нас на Ставрополье всю зиму вокруг 0 градусов, где же его промораживать, прожаривание не приемлю, да и невозможно (домашние выселят на улицу)
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Михаил, вот и я решила поэкспериментировать, не могу сказать, что есть в этом какая-то особая потребность… Но как написано — иммунитет повышает…
А эффективность чтобы понять, наверное стоит часть семян с препаратом, часть без… Чтобы наглядно было видно.
Замачиваю обычно во влажной ткани, по мере испарения влаги добавляю при необходимости воду. Вода у меня колодезная.