Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Валерий Владимирович, спасибо! Внесу NPK весной, осенью никак не получалось влезть в огород, дожди шли каждый день!
Валерий Владимирович, спасибо за помощь, Вы утвердили мои мысли!
Подскажите, пожалуйста, при замачивании немного таких препаратов можно же добавить? Не навредит?




А 3-4 семени из какого количества? Просто иногда замачиваю всего 5, а то и 3?
Читаю журнал «Моя прекрасная дача» нр 13, июль 2015 года, статья «Прожаренная почва», где автор, ссылаясь на академика медико-технических наук, говорит, что почву нельзя прожаривать и пропаривать, так как при температуре выше 45 градусов первыми погибают положительные бактерии и активно развиваются гнилостные бактерии, а при температуре свыше 55 градусов происходит распад гуминовых кислот. Далее нельзя проливать землю раствором марганцовки, так как марганцовокислый калий является консервантом и переводит питательные вещества почвы в недоступное для растений состояние, делая почву обедненной питательными веществами -
Семена
Но семена не рекомендуют замачивать в высококонцентрированных растворах, именно низкие концентрации, буквально следы… Франс Хасанович, а каково Ваше мнение о барботировании?
Светлана, ВЫ сильно рискуете потерять всхожесть семян. При большой концентрации раствора удобрений, солевой раствор просто убьёт зародыш. Советую замачивать в дождевой, или снеговой воде в тряпке, до наклёвывания 3-4 семян. Если семена в воде долго будут находиться «с головой» утопленными, они задохнутся. Это совет — решать Вам.
Миш, ты подал хорошую идею. Я тоже попробую в Святой воде.
Талая вода — очень хорошо! Вообще по воде много вопросов? (очень сложная штука! имеет структуру! и пр.) Интересно, а если семена замачивать в Святой воде? Нужно будет попробовать Точно могу сказать, что водопроводная вода не очень
Светлана, я думаю, если Вы внесёте небольшую дозу козьего навоза, например 150 кг на сотку, то Вам лучше повторить внесение через 3 года, если же в дозе 300-400 кг на сотку, то да, через 5-6 лет. От дозы зависит. То что козий и конский навоз богаче питательными веществами, это верно. Например, при создании тёплых грядок, из смешанного навоза тепло держится 30-40 дней, а из козьего или конского, то 60 дней.
Светлана! Теоретически смысл есть, семя вместе с водой получит дополнительный запас питания, который(опять же теоретически) должен помочь семени на первых порах, но думаю что это не основное в замачивании, хотя сам иногда(для некоторых видов) такой приём применяю.Для туговсхожих семян(например моркови или кобеи(с кобеей убедился сам в этом году))важнее скорее всего частая смена воды в которой замачиваем, смысл замачивания таких семян-это растворение ингибиторов и эфирных смол(масел или как там это называется:blush которые мешают пробуждению семени.А подкормку можно проводить как только растение перейдёт на самостоятельное питание(корнями), это когда появятся первые настоящие листья, до этого растения питаются за счёт запаса в семядолях, поэтому наверное имеет некий смысл замачивать в растворе, но на мой взгляд процедура не обязательна, во всяком случае на моей практике я не заметил большой разницы, важнее качество семян, если семена хорошие, сильные, то в них уже всё естьНу и с подкормками как я понял можно подкармливать.а можно обойтись и без нихЛично я рассаду подкармливаю всегда и буду продолжать кормить
Света, мне нравится замачивать семена в талой воде. Удобрения никогда не добавляла в воду.
Марина, настолько точные рекомендации, как вы просите, не дам, но поделюсь тем что помню. Дарила свекрови несколько лет назад хорошую книгу по козоводству. Там было написано, что козий навоз вносят реже, чем коровий и конский — раз 5 лет примерно.
Козий навоз, как и вся продукция от них, считается самым чистым в плане гельминтов.
Так как на ДВ скотину содержат на соломе, то соответственно навоз обильно смешан с ней. Свекровь его использовала в парник на теплую грядку и еще толстым слоем укладывала вдоль забора, чуть-чуть земли, агроксан и высаживала арбузы. Всё росло отлично на их шлаковой земле.
Грунт обеззараживают по-разному. При термическом обеззараживании биоту восстанавливать необходимо. Для этого вносят биопрепараты типа Байкала и другие, со сходным эффектом. При химическом обеззараживании или при использовании биопрепаратов это не срабатывает. Лучше ничего не делать, но в процессе выращивания рассады применять биопрепараты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Все будет зависеть от местности и характерной для нее погоды. На юге удобрения можно вносить ближе к весне по мерзло-талой почве. Когда днем почва слегка оттаивает, а ночью замерзает. Так удобрения лучше растворяются и проникают в пахотный горизонт без смыва талыми водами. При мощном снеговом покрове вносить удобрения не целесообразно. Они будут смыты талыми водами и будут потеряны для растений. В садах до выпадения снега по замерзшей земле можно вносить удобрения в поливные борозды. Тогда при таянии снега удобрения проникают в почву на глубину залегания всасывающих корней.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Азотных удобрений действительно много, но содержится в них азот только в трех формах: аммонийной (сульфат аммония, аммиачная вода и половина азота аммиачной селитры), нитратной (калийная селитра, натриевая селитра, кальциевая селитра и половина азота аммиачной селитры), амидной (мочевина). Амидная форма легко усваивается как растениями, так и микробами, ее чаще используют как некорневую подкормку. Связано это с тем, что она по сути является органическим удобрением и не имеет физиологической реакции, ни кислой, ни щелочной, растения в оптимальных дозах не обжигает. Аммонийная форма в почве также закрепляется и не вымывается, но в некоторых случаях при взаимодействии с веществами почвы способна образовывать свободный аммиак, а он может отравлять растения. Аммонийную форму как более близкую к амидной можно использовать в некорневых подкормках. Нитратная форма очень подвижна и легко вымывается из почвы, хотя и легче поглощается корнями. Для некорневых подкормок ее используют очень редко. С осени лучше вносить аммонийные формы и мочевину, рано весной — нитратные формы, а в подкормки любые, но с учетом типа почв, поскольку ряд удобрений является физиологически кислыми (сульфат аммония, хлористый аммоний).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Сейчас вспомнила. 20 лет назад покупала какой-то грунт, сейчас, естественно, не вспомню, как он назывался. Так вот, он продавался в небольшом пакете, и его нужно было запаривать кипятком. После чего он в несколько раз увеличивался в объеме. Вот тот грунт тогда мне очень нравился — без мусора, рыхлый, даже помню запах у него приятный был, как у запаренной листвы.
В этом году сколько спрашивала про такой, который разбухает — продавцы не знают.
Брала «Богатырь» — очень плотный, нужно обязательно разрыхлять. Терра Вита (чью не знаю, не смотрела) — дороже, но на треть из крупных волокон. Грунты просеивала через крупное сито (наверное 0,2-0,3 в диаметре) — мусора хватает.
А вообще раньше всегда ходили в лес и под березами брали землю. Часто на взгорках даже в марте можно было набрать.
Под яблони раньше, а некоторые и теперь, очень часто вносили (наверное правильно не вносить, а закапывать) всевозможные железяки. Так же, как например под розы медную проволоку, чтобы она синей была (закапывали многие, а вот результатом как-то никто не делился). Насколько это оправдано, конечно, вопрос сложный. А вот в грядку сто процентов не стоит — как потом копать, сажать, рыхлить…