Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Недостаток элементов питания проявляется в низких урожаях и снижении качества продукции. Есть закон земледелия, который гласит, что уровень урожайности определяет содержание того элемента, который находится в минимуме. Какого конкретно элемента не хватает визуально определить даже специалисту сложно. Хотя существует метод листовой диагностики. Недостаток азота сказывается в ослаблении ростовых процессов, листья становятся бледного цвета, недостаток калия виден по пожелтению краев листьев и усыханию старых листьев без причины, при фосфорном голодании растения также отстают в росте и приобретают розоватый оттенок или фиолетовую окраску стебля и листьев. Для точного диагноза проводят анализ почв в лаборатории.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Снизить избыток того или иного элемента в почве в принципе нельзя. Можно только частично снизить его концентрацию и убрать негативное влияние. Есть правило, что чем выше содержание органического вещества в почве, тем выше концентрацию почвенного раствора могут выдержать растения, поскольку часть ионов поглотит органика и будет удерживать. Вот поэтому на песчаных почвах избыток проявляется сильнее и промываются удобрения легче. Избежать «жирования» можно увеличив дозу калия, но общая концентрация солей (а удобрения это соли) все же не должна быть очень высокой, может наступить физиологическая засуха и растения перестанут совсем поглощать элементы питания. Промыть водой излишек солей затруднительно, поскольку они вступают в реакцию с почвой и закрепляются в ней. На разных типах почв химические реакции и последствия будут разными.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна, я уже и раньше об этом писал. Я думаю, если почву для рассадного ящика заготавливать с такого места, где никогда не росли садово-огородные культуры, то не будет необходимости обеззараживать почву. Не важно где брать, только чтобы соблюдались два условия: 1) желательно, чтобы почва была рассыпчатая, структурная, 2) чтобы там не росли хотя бы лет 8-10 садово-огородные культуры. Почему важен второй пункт? Каждая болезнь поражает свою культуру, скажем, берёза не будет болеть болезнями огородных культур и наоборот. Каждый вредитель приспособлен вредить своей культуре, питаться только ею. Например, колорадский жук не питается же листьями моркови. Но, к сожалению, это не 100% истина. Есть и многоядные вредители, к примеру проволочники. Все же описанное правило в нашем саду работает хорошо. Мы ни в один год не заготавливаем почву с огорода, всегда берём только на стороне и хотя никогда не обеззараживаем почву, ни путем пропаривания, ни путем прокаливания, нам не приходилось выбрасывать рассаду из-за плохого, заражённого чем то, или кем то грунта. А покупать? Стыдно сельскому жителю ещё и землю в магазине покупать…
Удобрения обычно выпускаются такие, что их можно друг с другом смешивать, вдобавок такие смеси уже есть — это сложные удобрения (азофоска, нитроаммофоска и т.п.). Сейчас уже выпускаются удобрения безбалластные с микроэлементами и полностью растворимые, а последние марки уже содержат кроме макро и микроэлементов еще и стимуляторы и регуляторы роста. Всегда есть из чего выбрать. Задумываться приходится при применении других веществ -мелиорантов (известь, фосфогипс) с удобрениями или пестицидов и удобрений при некорневых подкормках. Тут не всегда можно смешивать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На почвах с промывным режимом так и надо поступать. Просто с осени применяют балластные удобрения, чтобы балласт не оказывал негативное влияние на молодые растения. Рекомендуется фосфорно калийные удобрения вносить осенью, а азот преимущественно весной. Применение высоких доз удобрений весной имеет и плюсы и минусы. Повышается концентрация почвенного раствора, что негативно влияет на молодые растения с неразвитой корневой системой, но при этом редко бывает «жирование» растений из-за высокой дозы калия. Что касается свежей органики, то ее все же необходимо вносить с осени. Весной можно вносить только перегной.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мне в прошлом году понравился Грунт питательный универсальный Жирнозем (Peter Peat). А вот грунт Крепыш не понравился.
Любые растения обладают способностью поглощать питательные вещества всей поверхностью тела, т.е. и листьями и стеблем, и даже плодами. Поэтому конечно можно заменить корневые подкормки на некорневые. Вопрос только в том, что концентрацию питательного раствора необходимо снижать, чтобы не обжечь листья. В отдельных случаях, например при высокой кислотности почвы (рН 9), удобрения лучше использовать именно в листовые подкормки, также как и при засоленных почвах. Это не повышает концентрацию почвенного раствора и позволяет усваиваться микроэлементам, заблокированным высокой кислотностью.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
может, медицинские препараты растениям внутримышечно (в смысле инъекциями) вводить… хотя… как-то серьёзно подумывал с морской солью… был период, когда можно было дёшево купить.
В этот торфяной грунт добавьте обычной земли, перемешайте и просейте! Получится очень хорошо!
Если не хотите прокаливать грунт, то можно выставить покупной грунт на улицу, на мороз. Только пересыпать в ведро и закрыть крышкой!
Да, Василий! Мошки местные из фикс прайса. За 50 рублей 10 кило грунта. Цен уже таких нет, а если есть, то и результат… мошки, червяки зеленые и тараканы табуном. Зато экономный грунт!
Мы брали ТерраВита (НПО ФАРТ) Живая земля, он испортился, но все растет, сносно. Кто-то хвалил тот же грунт, но НПО МАРТ. А некоторые продавцы перестали его закупать, так как совсем испортился. В этом году закупила Peter Peat Hobby для рассады. Одни пятерки в отзывах. Все грунты на торфе с добавлением удобрений, разрыхлителей. Без торфа не бывает.
Татьяна, когда у меня один сорт томатов перестал расти после первых бутонов, а потом с астрономической скоростью вырос от опрыскивания кальциевой селитрой, я прочитала, что причиной замедления роста могло быть железо, а нитрат вступает с ним в реакцию и решает проблему. Не знаю, относится ли это к гвоздям и банкам, но гадость они по-любому.
Если только в кислую почву!?
ТерраВита (НПО ФАРТ) и Волшебная грядка (Буйские удобрения) 
Василий, спасибо!
Спасибо, понятно!
Ну вредных мошек не должно быть в торфе. Только местные. Торфяные.
Максим, по снегу удобрения (хлористый калий) мы разбрасывали только в одном случае. 100-200 гектаров посевов озимой ржи, или пшеницы. Зима. Толщина снега не большая — 25-30 см. Зеленое поле под снегом. Вдруг оттепель. Поверхность снега покрывается ледяной коркой — настом. Озимые дышать не могут, задыхаются и погибнут. Вот тогда на поля выезжали роторные разбрасыватели удобрений и разбрасывали (раскидывали) калийные удобрения. Кристаллики удобрения растворялись соприкасаясь со снегом, постепенно утопали, и образовывались миллиарды микротоннелей которые пропускали воздух. Так спасали озимые от гибели от удушья.
Да что там, сыпь — скок не жалко. А еще лучше — в чашку насыпь, бульончиком залей, да похлебай! И ждать не надо, и эффект тот же!!!