Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А зачем пищевую соду шифровать именем «углеаммонийная соль»?
Светлана, мне кажется, готовое удобрение: лей, не жалей. Может быть стоит аккуратно сливать, гвозди со ржавчиной на дне останутся.
На растрескивание моркови неравномерный полив влияет.
А насчет, нашатыря как удобрения сомневаюсь, что рационально его использовать.
Зачем применять всякую ерунду, если можно обычных удобрений купить? Они и временем проверены, и народом, и инструкция на упаковке есть…
Франс Хасанович, спасибо! Я думала, что клубеньковый азот остается следующим культурам. Получается, если гороху будет не хватать, он клубеньковый азот тоже позаимствует.
И все же посмотрите, на досуге, даже несколько раз с перерывами. Я уже много раз смотрю и каждый раз усваиваю что-то новое, все сразу понять и усвоить невозможно
Основное назначение монофосфата калия это пищевая добавка Е340 с очень широким спектром применения))) Еще из пищевых добавок в качестве удобрения можно использовать углеаммонийную соль, которая используется в качестве разрыхлителя для теста. Очень хорошее азотное удобрение.
Марина, спасибо! Сдерживаю свой пыл, далеко не все пробую на практике. Фильтр мощный. Вот и этот совет из интернета почти забыла, про спирт. Вспомнила, потому что он углевод и щелочь, а почва-то у меня кислая. Хочется понять именно принципы. Будет ли еще такая Академия, чтобы второй, и третий, и четвертый раз поучиться в более опытном состоянии? Гарантии нет. Поэтому все вопросы в кучу. Первостепенные и третьестепенные. В данном случае полив спиртовым раствором вряд ли когда-то осуществлю. Боюсь биоту споить вусмерть То, что Вы написали, очень актуально. Я это хорошо, как мне кажется, понимаю. Но у меня есть опыт, когда 10 раз услышишь почти одно и тоже, а два раза понимаешь что-то новое.
Ребята! НВ101 не только стимулятор роста, он бережет растюхи на любой стадии от стрессов (холод, жара, ветер, переувлажнение-дожди, засуха, паразиты...), все предусмотреть невозможно. А НВ 101 повышает иммунитет растения!
Не знаю,… с одной стороны, вода полезные вещества вымывает, с другой стороны, емкости герметичные и «польза» никуда уйти не должна, если только испарится. Выкидывать жалко, может пристроить её где-нибудь на диком кусочке участка?
Марина, как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, (важно!) кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-70 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
Елена, МИНИМАЛЬНЫЙ — это пока для меня цель, далекая. Не та почва, чтобы гладить ее по головке.
Спасибо, Марина, популярно объяснили!
Марина, этот метод используют:
а) для борьбы с сорняками — алкоголь ускоряет их прорастание, после чего их благополучно уничтожают и затем используют очищенный участок для посевов и посадок;
б) для ускорения прорастания семян — это касается отдельных туговсхожих культур, у которых эфирные масла препятствуют прорастанию: спирт их растворяет — всхожесть улучшается.
И в обоих случаях все далеко не безусловно — это тоже надо понимать.
И сорняки разные бывают — метод не универсальный, годится лишь для борьбы с однолетними сорняками, распространяющимися семенами, да и то на ограниченной площади. И семена разные бывают — горох, допустим, обрабатывать водкой смысла не вижу.
А еще… Я сейчас одну вещь скажу — только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо?.. Это моя точка зрения — и Вы вправе с ней не согласиться и даже вовсе не прислушиваться к сказанному.
Я понимаю стремление многих начинающих огородников испытать «чудо-средства» и «чудо-технологии», которыми нынче пестрит интернет. Любознательность, открытость всему новому, интерес и активность — это все отличные качества, это замечательно. Но при отсутствии базовых знаний и опыта лучше все-таки немного сдерживать свой исследовательский пыл. Потому что есть риск потратить впустую уйму времени и сил — это как минимум. А можно и до полного разочарования доэкспериментироваться — с увлекающимися натурами такое случается.
Открытое информационное пространство таит немало опасностей. Одна из них — распространение, мягко говоря, не вполне достоверной информации. Все нужно фильтровать, оценивать и не спешить применять на собственной практике, не убедившись, что идея подходит. Но для этого необходимо обладать хотя бы минимальным багажом знаний и опыта. И на его накоплении и стоит сосредоточиться, не распыляясь поначалу на исследование привлекательных «чудес».
А вот когда базовые вещи будут понятны, усвоены и многократно закреплены на практике — настанет пора безудержного творчества и экспериментаторства. Если сохранится желание. Потому что зачастую эти эксперименты лишь усложняют то, что решается, на самом деле, простыми и давно испытанными средствами. Либо рассчитаны эти «чудо-методы» и «чудо-средства» на решение сугубо конкретной задачи в сугубо конкретных условиях — только автор об этом не упоминает. Потому есть смысл сперва изучить и понять традиционное земледелие — его принципы, правила, подходы. Тогда многое станет понятным, и появятся идеи собственных улучшений и новаций, и чужие идеи проще будет к своим условиям примерить, понять, что подходит — а от чего стоит отказаться. А вот начинать с «экзотики», не усвоив азов, — не самый удачный путь.
Но — повторюсь — это исключительно мое личное мнение, которым Вы спокойно можете пренебречь
Кстати, полагаться в вопросах оценки различных экспериментальных методик на чужое мнение — тоже весьма спорная практика. Потому как есть риск еще больше запутаться: сколько людей — столько мнений. И каждый по-своему прав
Да, я еще и раньше встречала такой рецепт борьбы с сорняками. Вот сейчас на скорую руку нашла на просторах интернета:

«Способ этот достаточно простой и применять его нужно весной, сразу же, как только прогреется земля. В этот момент потихонечку начинают появляться сорняки, то есть их первые всходы. Обычно до высадки рассады остаётся ещё где-то месяц, и это самое время провести такую алкогольную обработку против сорняков. Для этого нам понадобится алкоголь, например, та же водка, или же самогон. Заливаем любой из этих напитков в бутылку снабжённую пульверизатором и опрыскиваем таким образом грядки, где будете в будущем высаживать культурные растения. Тоже самое можно сделать и венчиком, но здесь расход будет гораздо больше, чем при применении пульверизатора. При такой обработке, все семена сорняков прорастают очень быстро и практически одновременно. Потом Вы выжидаете месяц и все их удаляете, так что, к посеву культурных семян, почва на Вашей грядке будет уже чистой.

Алкоголь против сорняков применять можно весьма эффективно, ведь он защищает участок сразу на несколько сезонов. Не нужно использовать сильную концентрацию этилового спирта. Достаточно всего лишь 6-ти процентного раствора для эффективной обработки. По крепости, это почти тоже самое, что и пиво. Хорошо показал себя этот метод для газона, земляники и прочих низкорослых растений, где вывести сорняки бывают достаточно сложно.

Что касается рецепта такого «алкогольного гербицида», то готовится он довольно просто. Берётся литр водки, или того же самогона, и выливается в ведро с водой. Этого Вам будет достаточно, чтобы обработать около 2, 5-ной соток Вашего огорода».

А вот для культурных растений вроде нигде не видела совета применять алкоголь.
Вспомнила. Где-то в наших чтениях по программе академии советовали засеянные грядки пролить разведенной водкой, чтобы быстрее взошли сорняки. Значит хороший стимулятор роста.
Вообще водку, по идее, должны делать из браги. Значит те же азот, углеводы должны присутствовать.
Александра! По моим (и не только) наблюдениям, рассада вытягивается от недостатка света (интенсивность светового потока (мощность) и длительность освещения). Если света растениям не хватает, то растения однозначно будут вытягиваться. Высокая температура при низком освещении только ускоряет вытягивание. Чем выше температура воздуха, тем больше света нужно рассаде, и наоборот, при пониженных температурах выращивания освещение можно уменьшить… То есть в вашем случае необходимо досвечивание рассады или снижение температуры, а лучше и то, и другое, так как температуру снизить в квартире проблематично, то остаётся досветка.
Я считаю, самый лучший способ обработки почвы — МИНИМАЛЬНЫЙ. Сайт «Ваше плодородие», раздел Видеосеминары, семинар «ПриРодосоОбразное ЗемлеДелие». И не смотрите на их якобы сектантский образ, главное вслушайтесь, о ЧЕМ они говорят. У меня все началось именно с этого видео, а дальше, как говорится, больше и лучше и продуктивнее!
Учитывая, что в основном водка делается из китайского спирта, а из чего его делают китайцы, так вполне возможно им и стоит поливать. а вот самогоночку лучше использовать по назначению праздники же идут!
С Наступающим!
Марина, а нет ответа на этот вопрос. Потому что слишком много неизвестных — такое «уравнение» не решается в принципе. Ну, это примерно то же самое, что спросить, что лучше — сосна или елка, роза или пион, картошка или огурцы, день или ночь…
Нельзя абстрактно сказать, что лучше, когда речь идет об орудиях труда и способах обработки почвы, рассчитанных на разные условия, разные ситуации, решение разных задач. Лучше всегда то, что отвечает поставленным целям, что оптимально решает наши задачи.
Например, участок под картошку я всегда (пока была такая возможность) обрабатывала плугом — в деревне был тракторист. И это было лучше, потому как обработать в нужный срок в тех условиях необходимую площадь лопатой без ущерба для здоровья я физически не в состоянии. Обратите внимание, сколько оговорок: и срок, и условия (почвенные — в первую очередь), и площадь, и физические возможности… И от всего этого зависит ответ на вопрос, что лучше.
С другой стороны, там у меня был суглинок, местами глина. А сейчас у меня почва супесчаная, местами песчаная — и тут насчет плуга уже стоит задуматься: на штык копнешь — иной раз пласт песка выворачиваешь, куда тут с плугом. То есть, толщина плодородного слоя и особенности почвы тоже роль играют.
Дальше. Плуг — это хорошо, когда нужна грубая обработка. На плотной почве (а у Вас, насколько я помню, именно такая) плуг поднимает крупные пласты, которые дальше либо другим навесным оборудованием — например, фрезой — разбивают (если нужно), либо вручную — лопатой. Плугом хорошо целину поднимать — там, где другим инструментом это сделать тяжело. Хорошо под зиму большой участок вспахать — когда нужно именно пластами землю оставить, чтобы мороз вредителей уничтожил, чтобы снежная влага глубоко проникла. А под посев моркови, допустим, в условиях обычного огорода использовать плуг — ну, по меньшей мере, странновато, на мой взгляд. Потому как под морковь нам нужна тонкая обработка — разрыхлить хорошенько, корешки выбрать… Да и сколько мы той моркови сеем? Грядку, две — не поле ведь.
И так можно разбирать ситуацию с самых разных сторон — и везде окажется, что для чего-то плуг лучше, для чего-то лопата. Это только вы для себя применительно к конкретным условиям и задачам решить можете — и никто другой.
Как говорит Н.И. Курдюмов — «НЕ ФАНАТЕЙТЕ!»