Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На переднем плане смородина черная и красная.
А насчет, нашатыря как удобрения сомневаюсь, что рационально его использовать.
Зачем применять всякую ерунду, если можно обычных удобрений купить? Они и временем проверены, и народом, и инструкция на упаковке есть…
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
а) для борьбы с сорняками — алкоголь ускоряет их прорастание, после чего их благополучно уничтожают и затем используют очищенный участок для посевов и посадок;
б) для ускорения прорастания семян — это касается отдельных туговсхожих культур, у которых эфирные масла препятствуют прорастанию: спирт их растворяет — всхожесть улучшается.
И в обоих случаях все далеко не безусловно — это тоже надо понимать.
И сорняки разные бывают — метод не универсальный, годится лишь для борьбы с однолетними сорняками, распространяющимися семенами, да и то на ограниченной площади. И семена разные бывают — горох, допустим, обрабатывать водкой смысла не вижу.
А еще… Я сейчас одну вещь скажу — только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо?.. Это моя точка зрения — и Вы вправе с ней не согласиться и даже вовсе не прислушиваться к сказанному.
Я понимаю стремление многих начинающих огородников испытать «чудо-средства» и «чудо-технологии», которыми нынче пестрит интернет. Любознательность, открытость всему новому, интерес и активность — это все отличные качества, это замечательно. Но при отсутствии базовых знаний и опыта лучше все-таки немного сдерживать свой исследовательский пыл. Потому что есть риск потратить впустую уйму времени и сил — это как минимум. А можно и до полного разочарования доэкспериментироваться — с увлекающимися натурами такое случается.
Открытое информационное пространство таит немало опасностей. Одна из них — распространение, мягко говоря, не вполне достоверной информации. Все нужно фильтровать, оценивать и не спешить применять на собственной практике, не убедившись, что идея подходит. Но для этого необходимо обладать хотя бы минимальным багажом знаний и опыта. И на его накоплении и стоит сосредоточиться, не распыляясь поначалу на исследование привлекательных «чудес».
А вот когда базовые вещи будут понятны, усвоены и многократно закреплены на практике — настанет пора безудержного творчества и экспериментаторства. Если сохранится желание. Потому что зачастую эти эксперименты лишь усложняют то, что решается, на самом деле, простыми и давно испытанными средствами. Либо рассчитаны эти «чудо-методы» и «чудо-средства» на решение сугубо конкретной задачи в сугубо конкретных условиях — только автор об этом не упоминает. Потому есть смысл сперва изучить и понять традиционное земледелие — его принципы, правила, подходы. Тогда многое станет понятным, и появятся идеи собственных улучшений и новаций, и чужие идеи проще будет к своим условиям примерить, понять, что подходит — а от чего стоит отказаться. А вот начинать с «экзотики», не усвоив азов, — не самый удачный путь.
Но — повторюсь — это исключительно мое личное мнение, которым Вы спокойно можете пренебречь
Кстати, полагаться в вопросах оценки различных экспериментальных методик на чужое мнение — тоже весьма спорная практика. Потому как есть риск еще больше запутаться: сколько людей — столько мнений. И каждый по-своему прав
«Способ этот достаточно простой и применять его нужно весной, сразу же, как только прогреется земля. В этот момент потихонечку начинают появляться сорняки, то есть их первые всходы. Обычно до высадки рассады остаётся ещё где-то месяц, и это самое время провести такую алкогольную обработку против сорняков. Для этого нам понадобится алкоголь, например, та же водка, или же самогон. Заливаем любой из этих напитков в бутылку снабжённую пульверизатором и опрыскиваем таким образом грядки, где будете в будущем высаживать культурные растения. Тоже самое можно сделать и венчиком, но здесь расход будет гораздо больше, чем при применении пульверизатора. При такой обработке, все семена сорняков прорастают очень быстро и практически одновременно. Потом Вы выжидаете месяц и все их удаляете, так что, к посеву культурных семян, почва на Вашей грядке будет уже чистой.
Алкоголь против сорняков применять можно весьма эффективно, ведь он защищает участок сразу на несколько сезонов. Не нужно использовать сильную концентрацию этилового спирта. Достаточно всего лишь 6-ти процентного раствора для эффективной обработки. По крепости, это почти тоже самое, что и пиво. Хорошо показал себя этот метод для газона, земляники и прочих низкорослых растений, где вывести сорняки бывают достаточно сложно.
Что касается рецепта такого «алкогольного гербицида», то готовится он довольно просто. Берётся литр водки, или того же самогона, и выливается в ведро с водой. Этого Вам будет достаточно, чтобы обработать около 2, 5-ной соток Вашего огорода».
А вот для культурных растений вроде нигде не видела совета применять алкоголь.