Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Александра, сею перцы, баклажаны в конце февраля, а помидоры в середине марта. Не знаю, рассада у меня на подоконнике с юго-западной стороны. И подсветки не делаю. Да вообще, как посадил семена — кроме полива ничего не делаю, и то я уже писал, помидоры реже поливаю, чем перцы.
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
(NH4)2CO3 — это углеаммонийка, а NaHCO3 — это пищевая сода.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Татьяна, думаю, что можно заменить покупные на свои «домашние», только вот вопрос в том, что есть ли желание и время с этим возиться? Видите, как сразу получается, много заморочек… помпы нет и так далее. Рецептов ЭМ-настоев много, есть и попроще (но они менее разнообразны по «жителям»), есть посложнее. Если не хочется заморачиваться, то проще купить, а так да, конечно можно заменить покупные домашними Домашние бражки, настои, силосы, АКЧ не менее эффективнее покупных!
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Марина, здравствуйте! Не хочу обидеть Франса Хасановича Халилова, я его очень уважаю, но поливать смородину горячей водой — это бред. Марина, в моём рассуждении нет предложения поливать горячей водой смородину. И сколько выращиваю, никогда не поливал, а в своём рассуждении писал, что на больших площадях не обливают горячей водой смородину. И поэтому на Ваши вопросы отвечу однозначно: не обливаю смородину, малину, крыжовник и ежевику горячей водой.












На переднем плане смородина черная и красная.
На переднем плане смородина черная и красная.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, это ведь уже хорошо, если они (горох, вика и др.) восполняют часть своих потребностей. Пример огульный. Пшеница при урожае 30 центнеров для создания белка азот полностью берет из почвы и внесённых удобрений, а бобовые большую часть азота усваивают из атмосферного азота. В итоге, получается, что (при сравнении с пшеницей) они оставляют усвоенный из воздуха азот в почве. Студент без стипендии полностью питается от родителей, а если со стипендией, какую-то часть покрывает за счет стипендии…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, мне тоже про нашатырный спирт интересно. С одной стороны, он быстро улетучится, с другой что-то успеет, с третьей его и для капусты от вредителей советуют, столовую ложку на ведро (я даже запомнила, хотя не применила ни разу). Уверена, что не нашатырный спирт виноват в растрескивании моркови. Нельзя все на маленького валить Это капля в море.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
А зачем пищевую соду шифровать именем «углеаммонийная соль»?
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Светлана, мне кажется, готовое удобрение: лей, не жалей. Может быть стоит аккуратно сливать, гвозди со ржавчиной на дне останутся.
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
На растрескивание моркови неравномерный полив влияет.
А насчет, нашатыря как удобрения сомневаюсь, что рационально его использовать.
Зачем применять всякую ерунду, если можно обычных удобрений купить? Они и временем проверены, и народом, и инструкция на упаковке есть…
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Франс Хасанович, спасибо! Я думала, что клубеньковый азот остается следующим культурам. Получается, если гороху будет не хватать, он клубеньковый азот тоже позаимствует.
9286369115ru
Елена Ефремова
И все же посмотрите, на досуге, даже несколько раз с перерывами. Я уже много раз смотрю и каждый раз усваиваю что-то новое, все сразу понять и усвоить невозможно
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Основное назначение монофосфата калия это пищевая добавка Е340 с очень широким спектром применения))) Еще из пищевых добавок в качестве удобрения можно использовать углеаммонийную соль, которая используется в качестве разрыхлителя для теста. Очень хорошее азотное удобрение.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Марина, спасибо! Сдерживаю свой пыл, далеко не все пробую на практике. Фильтр мощный. Вот и этот совет из интернета почти забыла, про спирт. Вспомнила, потому что он углевод и щелочь, а почва-то у меня кислая. Хочется понять именно принципы. Будет ли еще такая Академия, чтобы второй, и третий, и четвертый раз поучиться в более опытном состоянии? Гарантии нет. Поэтому все вопросы в кучу. Первостепенные и третьестепенные. В данном случае полив спиртовым раствором вряд ли когда-то осуществлю. Боюсь биоту споить вусмерть То, что Вы написали, очень актуально. Я это хорошо, как мне кажется, понимаю. Но у меня есть опыт, когда 10 раз услышишь почти одно и тоже, а два раза понимаешь что-то новое.
9286369115ru
Елена Ефремова
Ребята! НВ101 не только стимулятор роста, он бережет растюхи на любой стадии от стрессов (холод, жара, ветер, переувлажнение-дожди, засуха, паразиты...), все предусмотреть невозможно. А НВ 101 повышает иммунитет растения!
Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Не знаю,… с одной стороны, вода полезные вещества вымывает, с другой стороны, емкости герметичные и «польза» никуда уйти не должна, если только испарится. Выкидывать жалко, может пристроить её где-нибудь на диком кусочке участка?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, (важно!) кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-70 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент — ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Елена, МИНИМАЛЬНЫЙ — это пока для меня цель, далекая. Не та почва, чтобы гладить ее по головке.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Марина, популярно объяснили!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Марина, этот метод используют:
а) для борьбы с сорняками — алкоголь ускоряет их прорастание, после чего их благополучно уничтожают и затем используют очищенный участок для посевов и посадок;
б) для ускорения прорастания семян — это касается отдельных туговсхожих культур, у которых эфирные масла препятствуют прорастанию: спирт их растворяет — всхожесть улучшается.
И в обоих случаях все далеко не безусловно — это тоже надо понимать.
И сорняки разные бывают — метод не универсальный, годится лишь для борьбы с однолетними сорняками, распространяющимися семенами, да и то на ограниченной площади. И семена разные бывают — горох, допустим, обрабатывать водкой смысла не вижу.
А еще… Я сейчас одну вещь скажу — только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо?.. Это моя точка зрения — и Вы вправе с ней не согласиться и даже вовсе не прислушиваться к сказанному.
Я понимаю стремление многих начинающих огородников испытать «чудо-средства» и «чудо-технологии», которыми нынче пестрит интернет. Любознательность, открытость всему новому, интерес и активность — это все отличные качества, это замечательно. Но при отсутствии базовых знаний и опыта лучше все-таки немного сдерживать свой исследовательский пыл. Потому что есть риск потратить впустую уйму времени и сил — это как минимум. А можно и до полного разочарования доэкспериментироваться — с увлекающимися натурами такое случается.
Открытое информационное пространство таит немало опасностей. Одна из них — распространение, мягко говоря, не вполне достоверной информации. Все нужно фильтровать, оценивать и не спешить применять на собственной практике, не убедившись, что идея подходит. Но для этого необходимо обладать хотя бы минимальным багажом знаний и опыта. И на его накоплении и стоит сосредоточиться, не распыляясь поначалу на исследование привлекательных «чудес».
А вот когда базовые вещи будут понятны, усвоены и многократно закреплены на практике — настанет пора безудержного творчества и экспериментаторства. Если сохранится желание. Потому что зачастую эти эксперименты лишь усложняют то, что решается, на самом деле, простыми и давно испытанными средствами. Либо рассчитаны эти «чудо-методы» и «чудо-средства» на решение сугубо конкретной задачи в сугубо конкретных условиях — только автор об этом не упоминает. Потому есть смысл сперва изучить и понять традиционное земледелие — его принципы, правила, подходы. Тогда многое станет понятным, и появятся идеи собственных улучшений и новаций, и чужие идеи проще будет к своим условиям примерить, понять, что подходит — а от чего стоит отказаться. А вот начинать с «экзотики», не усвоив азов, — не самый удачный путь.
Но — повторюсь — это исключительно мое личное мнение, которым Вы спокойно можете пренебречь
Кстати, полагаться в вопросах оценки различных экспериментальных методик на чужое мнение — тоже весьма спорная практика. Потому как есть риск еще больше запутаться: сколько людей — столько мнений. И каждый по-своему прав
Innova
Юлия Обнинск
Да, я еще и раньше встречала такой рецепт борьбы с сорняками. Вот сейчас на скорую руку нашла на просторах интернета:

«Способ этот достаточно простой и применять его нужно весной, сразу же, как только прогреется земля. В этот момент потихонечку начинают появляться сорняки, то есть их первые всходы. Обычно до высадки рассады остаётся ещё где-то месяц, и это самое время провести такую алкогольную обработку против сорняков. Для этого нам понадобится алкоголь, например, та же водка, или же самогон. Заливаем любой из этих напитков в бутылку снабжённую пульверизатором и опрыскиваем таким образом грядки, где будете в будущем высаживать культурные растения. Тоже самое можно сделать и венчиком, но здесь расход будет гораздо больше, чем при применении пульверизатора. При такой обработке, все семена сорняков прорастают очень быстро и практически одновременно. Потом Вы выжидаете месяц и все их удаляете, так что, к посеву культурных семян, почва на Вашей грядке будет уже чистой.

Алкоголь против сорняков применять можно весьма эффективно, ведь он защищает участок сразу на несколько сезонов. Не нужно использовать сильную концентрацию этилового спирта. Достаточно всего лишь 6-ти процентного раствора для эффективной обработки. По крепости, это почти тоже самое, что и пиво. Хорошо показал себя этот метод для газона, земляники и прочих низкорослых растений, где вывести сорняки бывают достаточно сложно.

Что касается рецепта такого «алкогольного гербицида», то готовится он довольно просто. Берётся литр водки, или того же самогона, и выливается в ведро с водой. Этого Вам будет достаточно, чтобы обработать около 2, 5-ной соток Вашего огорода».

А вот для культурных растений вроде нигде не видела совета применять алкоголь.