Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Максим делайте из той крапивы, то есть. Зачем усложнять? Вы же спокойно пользуетесь минеральными удобрениями.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Зола потому так и называется, что там нет азота, а содержатся только зольные элементы: углерод, калий и другие металлы. Это не особенно полноценное удобрение. Его лучше использовать под культуры- калиелюбивые. Это корнеплоды, картофель, лук. Можно и под другие, но не слишком много — можно засолить почву. Вообще лучше не сжигать отходы, а компостировать. Так повышается полезность конечного продукта. Внесение золы должно сочетаться с внесением азотных и фосфорных удобрений или органики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
А Вы поступите ещё хитрее, еще проще. Полностью, полную дозу удобрений дайте с осени и пусть земляника растет и развивается довольная. Остаётся только ряды покрыть свежими опилками, когда ягоды начнут увеличиваться, чтобы ягоды не пачкались землей. И подкармливать не надо. Если уж, хотите подкармливать, то опрыскивайте, как Вам удобно: сверху и по бокам рядов, немного.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Если все перепрело и сорняки сквозь компост не проросли, значит все получилось правильно. В противном случае пропустите полученный компост через грохот или решето с крупными ячейками, удалите корни и мусор и используйте при приготовлении другого компоста как добавку. Можно внести под глубокую перекопку в почву. Вообще-то трудно представить, что у вас могло не получиться. Дело не хитрое.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Я опрыскивателем опрыскиваю, если его снизу завести, то как раз и снизу все листья обрабатываются. Но я не про подкормки, а от заразы какой обрабатываю, но так ведь можно и подкармливать.
makslip
Максим Липецк
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
makslip
Максим Липецк
Миш, ответ достойный агронома!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Марина! Просто те условия при которых мы выращиваем свою рассаду(освещение, температура воздуха и почвы, влажность...)лично мне не кажутся хорошими, а тем более «слишком»
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Марина! Так конкретно спрашиваю, подкармливать нужно или нет? Когда? Чем? С каким интервалом? Как расшифровать,«СЛИШКОМ»хорошо рассаде или нет? Растёт себе грудничок, мы же его на диету без перекосов не сажаем(ну для того, чтоб потом во взрослой жизни ему «хорошо» было), а кормим по первому «требованию»и на продуктах питания не экономим, никто же не хочет «задохлика»вырастить...То есть всё таки подкормки нужны
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Леон! Селитры и хелаты, плюс умеренность в еде
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Марина! Устьицы расположены как сверху, так и снизу листа, просто снизу их больше.К тому же испарение раствора с нижней части листа происходит медленнее, рекомендуется обрабатывать всю поверхность листа.Если растения высокие, то про нижние листья тоже не стоит забывать.Важный момент когда проводить подкормку-лучше в прохладную 18-23С и пасмурную погоду(ну рано утром или поздно вечером), при таких условиях больше усвоится...
Behtyanchik
Марина Бехтянова Липецкая обл.
Михаил, не мучать и не в темнице, а прописать ей разумную диету, без перекосов. Но это только моё мнение.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Не нашла я суперфосфата без азота… Пришлось купить лучшее из того, что есть: Буйские удобрения, гуминизированный суперфосфат, всего 5% азота… Сегодня воплощу в жизнь схему Франса Хасановича, 3 кг Р2О5 на сотку и 3 кг К2О на сотку. Сульфат калия тоже Буйский, гуминизированный. Эта норма совпадает с рекомендацией для картофеля лаборатории, которая анализ почвы делала.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Максим, Согласна!
leon747
Cпрашивали-спрашивали. Вчерась буквально:-) "… а грибы и бактерии©?" Гляньте, на досуге. Про ингредиенты уже сказал, а как и сколько, это как у каждой хозяйки свой подход к рецепту блинов) Если коротко: «Как рука возьмет»))
Всё же зависит от условий выращивания. Но, имхо, надо очень даже. Потому что ещё мало солнца, поэтому стоит их поддерживать через цикл Кребса. Т.е. когда для фотосинтеза маловато света, а кушать растениям всё равно хочется, и они активно кушают, как ни странно. И опять же, водорастворимых удобрений нужно очень мало. А умеренность в еде ещё ни кому не вредила. Так что, всё зависит от «наблюдателя».
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Леон! Про грибы и бактерии я и не спрашивал Насчёт «мариновать»рассаду-с этим согласен.То есть всё таки нужны подкормкиВот теперь бы понять Когда? И чем? И через сколько?
katyalebed85
Катерина лебединская Великий Новгород (Новгород)
Согласна. крапива одно из лучших растений для сбраживания.
leon747
Автору вопроса, вопрос: вам грибы и бактерии нужны или рассада?))) Вы определитесь)))
Для выгонки рассады использую только покупной грунт. Послушав местных насельцев разочек использовал свой. Больше не буду))
(… сразу нет))), и рассада была хорошая, и урожай был, но это не тот вариант для правильной рассады! Вот ждем от местных кулибиных какой-нибудь вариант минеральных мат для рассады, потому что все остальное, все эти подсыпки// добавки, все эти стимуляторы, гели и перлиты с вермикулитами, во-первых развод лохов на бабки, а не рассады, а во-вторых — вчерашний день, отсталость, граничащая со слабоумием) и просто — колхоз рассвет)
и второе: конечно нужно. Вон гуры аж по два — три месяца требуют мариновать рассаду на подоконнике. Это же целый сезон. Любой грунт, да ещё в мизерном объёме истощится. Плюс, все забывают, что по мере использования запаса питательных веществ, начинается подкисление грунта. Его нужно раскислять.
Поэтому под рукой всегда водорастворимые кальциевая и калиевая селитры, плюс хелаты. Хорошо, что ещё не всё тут деградировало, и есть более-менее вменяемые производители удобрений с продвинутыми товарами… Достаточно просто не вестись на кричащую рекламу фейк-чудсатых средств.
makslip
Максим Липецк
Марина! Очень интересное фото, посмотрите!
Такой бывает теплица в сентябре