Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Фу ты, я поняла про другую настойку А это настой!
Миша, что такое НВ?
Так Ира заказывала лампы.
И мне нравится зола, сухой постоянно опудриваю крестоцветные и никакие мушки-блошки не страшны, а настоем золы с борной кислотой и йодом поливаю томаты, баклажаны и перцы, со второй половины лета примерно. И под пионы и розы часто кладу в сухом виде.
Елена! Ну вот, четвёртый, а может и пятый год пробую НВ, ну не замечаю положительной динамики (явной, заметной), спрашиваю у знакомых дачников, знакомых владельцев магазинов и небольших питомников, все как с рекламы заявляют… Да! Здорово помогает! Начинаешь задавать вопросы, сразу понимаешь… что повторяют заученные фразы… может до меня чего-то не доходит? Эффект от минералки для меня нагляден, органики тоже, ну а тут как ослеп
А я бы к покупному, в крайнем случае, родного, живого грунта добавила и больше не заморачивалась до высадки рассады на грядки. Прошедшей весной выращивала рассаду в покупном грунте. Поливала простой талой водой. Всё выросло))) Если уж, явно чего-то не будет хватать растениям, то внекорневую подкормку можно провести (Я так думаю))))
Ок!
Совсем запутали, засмутили…
Максим, я думаю, можно по снегу удобрения, кроме азотных, а весной, когда можно будет копать, надо будет заделать. По возможности раньше, чтобы до посева питательные вещества, по возможности, хорошо впитались, разошлись в почве.
Юлия! Замочить-то конечно можно (и производитель так рекомендует). Но вот нужно ли?
Марина! Давно использую вермикулит, но такого печального опыта не случалось (может что-то не то было с вермикулитом или грунтом?) Иногда добавлял 30%, виноград укоренял в 100% вермикулите, в прошлом году отлично укоренились лимоны 50 на 50%% и Никогда кирпича не получалось, субстрат всегда был рыхл и влагоёмок! Я бы не стал делать категоричных выводов из одного частного случая (неудачного), когда так много в противовес ему удачных… Агроперлит немного по-другому влияет на субстрат (у этих наполнителей разные сферы влияния), но такие тонкости лучше прокомментируют наши «химики»

Черенки отлично укоренились в субстрате 50 на 50, черенки срезал с погибающего растения у соседей, примерно в январе или феврале...(маточное дерево, к сожалению, погибло)
Черенки отлично укоренились в субстрате 50 на 50,черенки срезал с погибающего растения у соседей,примерно в январе или феврале...(маточное дерево к сожалению погибло
Франс Хасанович, подскажите, а почему по снегу нельзя внести удобрения. Суперфосфат весной лучше растворится!
Да вроде не трудоемко, посадил лежа, появившиеся пасынки тоже закопал, а в итоге какой урожай!
Попробуй хотя бы без закапывания пасынков, просто лежа. Мой эксперимент (результат холодной весны и в итоге переросшая рассада) этого года доказал, что разницы нет, а то и быстрее помидорки созревают.
Максим, а как я могу ответить на вопрос: «А что не так?», — если я не утверждаю, что что-то не так)))) Это слишком сложно для меня)))) Меня такому в школе не учили)))
Ха ха, это идея)))
Марина, пример! Попала в желудок пища, а в желудке никакой кислоты нет. Пошла пища дальше, а кишечник тоже пустой, без всяких там бактерий и т.д. Ну дальше продолжать нет смысла. Так и в почве. Попала в почву мочевина, и пошли химические реакции… А в итоге растение получило Азот — строительный элемент!
Да!
Юлия, все так и есть!

Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний. Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака. По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония. Образующийся при внесении в почву карбамида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями.
Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию. По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления. Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.

Чистая химия, если, что Людмила Быстрова 7dach.ru/profile/lucy5555/ расскажет и поможет!
Вы меня спрашиваете?
Катерина, я тоже золу применяю везде и помногу. С ней действительно переборщить проблематично. Особенно в нашей зоне. Это там, где почвы щелочные, возможно, с золой стоит быть поаккуратнее. А у нас — в лесных краях — чаще почвы с повышенной кислотностью, а то и кислые. А овощи, в большинстве своем, повышенную кислотность не любят. Так что зола тут только на пользу. А поскольку раскисляет она почву все-таки довольно мягко, то перестараться вряд ли получится. Я и под перекопку вношу, и при рыхлении почвы — особенно если вижу, что на грядке начал веселенький такой зеленый налет появляться
Про содержание в ней полезных веществ Франс Хасанович все предельно подробно и понятно написал. А я еще добавлю, что зола от вредителей помогает. Рекомендуют настои делать, но мне обычно то ли лень, то ли некогда Я использую сухую золу, опудривая ею посадки. И знаете, помогает…
В общем, по моему опыту, зола в огороде лишней не бывает