Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Если золы нет, то можно заменить: 40 граммов суперфосфата двойного + 25 граммов (неполная столовая ложка) сернокислого калия на 10 л воды. Остальное так же.
makslip
Максим Липецк
Марина, а на каком сайте Вы делаете покупки, поделитесь ссылкой пожалуйста!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Юлия, у меня растет и крупноплодная, и мелкоплодная земляника из семян. Все лето росла на удобрении Бионекс-1, с постоянными подкормками огородной бражкой, то козье-куриной, то коровьей. Результат отличный. Только мелкоплодной надо очень часто усы обрывать, растут от хорошей жизни! В следующем году еще буду потчевать подкормкой комплексной по листу.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Михаил, с одной стороны, удобрений там более, чем достаточно, позаботились кое-как и о структуре. Можно ничего не добавлять. Только, мне думается, хорошо потихоньку добавлять полезные бактерии, сразу таблетку глиокладина в каждый стаканчик, агроперлит и, с осторожностью, вермикулит (много плохо, проверено мной!). Больше ничего.
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, поддерживаю Ирину и подписываюсь под всем, что она сказала От себя добавлю: всю зиму складываем в компостную кучу все, что подлежит компостированию. Весной очень хорошо видно, как все это добро оседает по мере оттаивания, заметно уменьшаясь в объеме. А потом благополучно превращается в компост Так что не вижу никаких препятствий к тому, чтобы пополнять компостную кучу или яму зимой — весна все равно придет рано или поздно))
makslip
Максим Липецк
На мой взгляд, это тонкости, люди привыкли так называть эти полоски!
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Ну вот, мама — химик, а у тебя — лакмус
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Максим! По второму заходу не нашла такой информации! Яндекс непостоянен В любом случае до весны отложила покупку, я там еще бактерии в магазине присмотрела, их совсем страшно морозить.
makslip
Максим Липецк
Очень приятно с Вами общаться как с химиком! У меня мама тоже химик!
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Нет, Макс. Лакмус меняет цвет в красный в кислой среде и в синий в щелочной. И Фсё! А универсальная индикаторная бумага имеет 14 цветов и цветовую шкалу на рН от 1 до 14. Почувствуйте разницу
makslip
Максим Липецк
Людмила, ОК. Индикаторная бумага на основе лакмуса!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А что содержится в дрожжах? Дрожжи на 75 % — это вода. Остальное органические вещества. Да, есть немного и азота, и фосфора, и калия. Но это все в твердой оболочке клеток гриба. Подкармливать можно. Коэффициент полезного действия стремится к нолю. Удачи.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
У меня золы нет Еще и ее у соседей просить, как-то слишком. Думала до начала цветения по листу обрабатывать Плантафолом 5:15:45, и потом каждые 2 недели. Поможет?

Мне было важно, чтобы она прижилась. Что и произошло. Ей горчица поможет лишний азот съесть. Растет между клубникой. Должно получиться?
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Маааакс, бумага не лакмусовая, а индикаторная
makslip
Максим Липецк
Татьяна! Я пользовался Тест-системой «Агрохимик» для определения кислотности почвы.
Посмотрите здесь и здесь. В наборе идет специальный реактив, что более точнее, чем лакмусовая бумага.
KatyaK
Екатерина Орел
Я и дрожжевой водой поливала растения и пивом, все живы)))
makslip
Максим Липецк
Подойдет! При применении мочевины, по мере процесса ее аммонификации в почве происходит временное локальное подщелачивание из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления. Таким образом, мочевина является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Мне тоже интересно, что ответят?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
К комментарию Василия добавлю. Храните удобрения обязательно в сухом месте, в магазинной упаковке. Если открыли и часть использовали, то желательно засунуть в полиэтиленовый пакет и, зажимая пакет, стараясь выжать воздух, плотно завязать. Это особенно касается азотных удобрений: мочевины и аммиачной селитры, они слеживаются.
makslip
Максим Липецк
Правда есть очень специализированные удобрения, например Максифол Старт. Инновационная формула активных фитоингридиентов, содержащая экстракт водорослей Ascophyllum nodosum, макро-, мезо- и микроэлементы, специально разработанная для стимуляции и восстановления вегетативного роста (ростовой толчок), перезапуска цикла роста, после стрессового периода и при неблагоприятных условиях. Вот тут температура хранения от +5 до +40.