Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Мария, тогда осторожнее с удобрением, с подкормками земляники. Земляника именно та культура, которая любит «жировать». Признаки жировки: листья очень крупные, тёмно-зеленые, развитие мощное, но… цветов очень мало. Соответственно и урожай слабый, при мощно развитых кустах. Когда отцветет, лучше на десять литров воды пол-литра золы и полить под кусты: 10 литров на 3-4 метра ряда. Потом полить, умеренно. Коровяка, ничего азотного не надо.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Валерий Владимирович! Я поняла, что нужно срочно написать домашнее задание, чтобы объяснить, что я имею в виду под безопасными удобрениями, чего боюсь. «Своим умом» я еще ничего не удобряла, исключительно чьи-то наработки и советы. Учусь, КОНЕЧНО!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Срок хранения удобрений не ограничен. А зимой обычно больше ассортимент. Да и решение не спонтанное. А то весной гребут все и всё, праздник. Удачи.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Валерий Владимирович, спасибо за ответ. Мы на юге. Вроде как чернозем. Но вот когда в яме жгли ветки, попадала в огонь земля, то в золе были красные камешки, как обожженная глина в горшках. Что это значит? И как это влияет на земледелие?
makslip
Максим Липецк
Марина, на этикетке Плантофола нет специальных условий хранения. Я покупал его в декабре 2016 года, когда температура доходила до -15. И ничуть не боюсь!
А где Вы в интернете нашли такую информацию?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Лида, у нас, к сожалению, нет ОБИ. Поспрашиваю в садовых магазинах. А Вы, если купите, фото, пожалуйста, выложите.
Innova
Юлия Обнинск
Вопрос возник не на пустом месте. Действительно, в одном из материалов была фраза про плохое усвоение мочевины. Мне тоже бросилось в глаза. Я с удобрениями на Вы, но когда выбирала в прошлом году азотсодержащее, по рекомендациям выбрала именно мочевину. Работать с ней понравилось, и правда легко растворяется в воде.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
У меня родители навОзили участок ежегодно много лет. Так что запас хороший. 2 кг суперфосфата на 4 (из 5) сотки земли один раз осенью — мизер. Я писала «Как я искала суперфосфат». Еще я иногда применяю мочевину, и сегодня поняла, почему я не люблю нитратные и мне смешно от аммиака — ответ хороший написан от вашего преподавателя по академии. Я её (мочевину) приняла интуитивно.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Сделать анализ самому можно, но необходимо освоить методику, приобрести оборудование и реактивы. Так что вряд ли будет быстрее и дешевле. Ну а если по-существу, то кое-что конечно можно и самому сделать.
1. Определитесь в зоне каких почв вы находитесь. В средней полосе чаще встречаются торфяники и подзолы, обладающие кислой реакцией, южнее расположены черноземы, у которых реакция среды либо нейтральная, либо щелочная (на юге), есть почвы каштановые, красноземы, почвы пустынь и т.п. Кислотность почв можно определить по окраске лакмусовой бумажки, продаваемой в магазинах химреактивов и в магазинах для огородников и садоводов. К набору лакмусовой бумаги прилагается стандартная шкала, которая окрашена в цвета соответствующие той или иной кислотности водной вытяжки из почвы. Обычно красные тона — это высокий уровень кислотности, требующий известкования, а серо-голубой цвет свидетельствует о щелочной среде.
2. О плодородии участка говорят развитость культурных растений, отсутствие угнетения, высокие урожаи.
3. Некоторые сорняки предпочитают кислые почвы (мать и мачеха, хвощ).
Вы вряд-ли сможете на глаз определить содержание тех или иных элементов питания, но часто это и не нужно. Ваша задача создать и поддерживать высокий уровень плодородия. Это достигается внесением органики, запашкой сидератов, внесением комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами. Требует корректировки, пожалуй, только высокая кислотность или щелочность. Здесь потребуется внесение мелиорантов. В первом случае извести, а во втором правильного подбора удобрений и внесения гипса.
4. Дефицит элементов питания определяют на глаз по листовой диагностике, но здесь нужен навык. Проще использовать листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (сударушка, акварин и т.п.).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Мочевина плохо усваивается растениями? Это что-то новенькое. Начнем с того, что мочевина не минеральное удобрение, а органическое. Азот в ней находится в амидной форме, такой же как и во всех аминокислотах. Растению нет нужды его как-то изменять. Соответственно это удобрение легче всего усваивается и меньше обжигает растения. Мочевину удобно применять в листовых подкормках. Сейчас наличие амидной формы отдельно отмечают даже в комплексных удобрениях, поскольку такая форма азота лучше всего используется для налива плодов. С мочевиной удобно смешивать другие удобрения, она плохо вступает в реакции химические и не вызывает выпадения нерастворимого осадка. Вот аммиачная форма требует от растения затрат энергии на окисление, а нитратная- на восстановление как раз до амидной формы. Еще один плюс. Даже на почвах с промывным режимом мочевина не промывается безвозвратно, она связывается почвой и оттуда поступает в растения. Не особенно влияет на ее усвоение даже уровень кислотности почвы. Нитраты при применении мочевины не накапливаются.Так что применяйте мочевину как можно шире, с учетом, конечно, рекомендуемых доз.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы пытаетесь получить ответы, которым учат агрономов в колледжах и вузах. Сначала систематизируйте свои знания, иначе картинка никогда не сложится. Не понятно, что вы имеете в виду под опасными и безопасными удобрениями. Таких понятий не существует. Есть удобрения минеральные и органические, простые и сложные. Все используются в качестве пищи для растений. Учтите, что растения способны самостоятельно производить органическое вещество -сахар в результате фотосинтеза, для этого им нужны энергия света, углекислый газ и вода. Получается углевод, содержащий водород, углерод и кислород. Чтобы получить аминокислоты и белок нужен азот, усваивать который из атмосферы растения не могут. Они используют азотфиксацию микробов, созданные другими растениями запасы гумуса или минеральные удобрения содержащие азот. Первые азотные удобрения были органическими (навоз, гуано и т.п) затем научились делать химические удобрения. Для получения энергии и ее запасания в растениях нужен фосфор, а калий необходим для регулирования обмена веществ. Азот, фосфор и калий называются основными элементами питания и их необходимо больше других. Достаточное количество обеспечивает хорошие урожаи.Все комплексные удобрения содержат по 2 или 3 основных элемента питания. Простые азотные, фосфорные и калийные удобрения используют в настоящее время реже. Для получения ферментов нужны уже другие элементы, чаще металлы. Поскольку их надо мало, то такие элементы назвали микроэлементами. При низких урожаях их и не вносят, полагаясь на запасы в почвах. А при высоких, особенно в теплицах, они нужны обязательно. Нужны они и в тех случаях, когда на конкретных почвах каких то микроэлементов просто нет от природы. Чтобы особенно не заморачиваться применяют систему удобрений. Основное внесение включает заправку почвы органикой или минеральными удобрениями, чаще под перекопку осенью. Тут используют (примерно), например, навоз в дозе 40-60 кг на сотку, или комплексные удобрения, содержащие азот фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и т.п.) 5-10 кг на сотку. При выращивании культур применяют подкормки. То же можно органические (перебродивший навоз или помет в разбавлении 1:20) или минеральные. Подкормки бывают корневые и некорневые (по листу). Здесь используют стартовые дозы азота и фосфора, на цветение все 3 основных элемента и микроэлементы, на вызревание фосфор и калий. Обычно подкормки удобнее делать комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (кристаллоны, мастера, акварины, сударушки и т.п.). Учитесь правильно кормить растения. Это целая наука и в двух словах ее не расскажешь. Тут кавалерийский наскок не уместен. Нужны знания хотя бы азов, а то можно и растения повредить и самих себя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Землянику сажала в коровяк, добавляла в каждую лунку много. Боялась, что слишком свежий, и слишком много, но ей понравился.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Людмила, вот и я думала, что в моем случае органики недостаточно, надо добавить что-то. У Вас суперфосфат
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Компост, травяная бражка, зола, сидераты. Осенью немного суперфосфата (один пакет на весь участок).
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
зимой НЕ превратятся.
А весной, когда оттают — тогда да.
Компост образуется сообществом организмов: бактерий, грибов, дождевых червей и прочий козявочек. Поскольку при морозе они все «не работают» (иначе у нас всех в холодильниках производился бы компост ), приходится ждать весны.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Люся! А ты как удобряешь?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Да, я, видимо, прочла «вверх ногами.» Теперь все встало на свои места.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна внимательно! Василий пишет: количество выпадающих осадков больше, чем испарение. Значит, раз больше выпадает, чем испаряется, часть выпавших осадков, которые не испаряются, вынуждены уходить, просочиться в нижележащие слои почвы, ниже залегания корней. Вот эта влага с собой ниже уносит и растворённые в этой влаге питательные соли. Это называется вымывание. Вымываются ниже. Но, лично я думаю конкретно в Вашей зоне распределение осадков наоборот: Больше испаряется, чем выпадает. Тогда как получается? Влага из глубинных слоев частично поднимается. Так бывает в зонах где мало осадков. Вымывания питательных веществ в таких зонах не происходит, если не применяется орошение.
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Несколько дней назад с интересом изучала набор для самостоятельного анализа почвы на участке. У нас он продается в ОБИ и стоит в пределах 200 рублей. Вроде там все просто, но что-то меня отвлекло и забыла купить. Люблю опыты проводить, так что при случае обязательно приобрету. Возможно в садовых магазинах эти наборы тоже есть.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вот. А я бы и про пекарские спросила. Эффективно ли поливать растения разведенными дрожжами?