Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вопрос возник не на пустом месте. Действительно, в одном из материалов была фраза про плохое усвоение мочевины. Мне тоже бросилось в глаза. Я с удобрениями на Вы, но когда выбирала в прошлом году азотсодержащее, по рекомендациям выбрала именно мочевину. Работать с ней понравилось, и правда легко растворяется в воде.
У меня родители навОзили участок ежегодно много лет. Так что запас хороший. 2 кг суперфосфата на 4 (из 5) сотки земли один раз осенью — мизер. Я писала «Как я искала суперфосфат». Еще я иногда применяю мочевину, и сегодня поняла, почему я не люблю нитратные и мне смешно от аммиака — ответ хороший написан от вашего преподавателя по академии. Я её (мочевину) приняла интуитивно.
Сделать анализ самому можно, но необходимо освоить методику, приобрести оборудование и реактивы. Так что вряд ли будет быстрее и дешевле. Ну а если по-существу, то кое-что конечно можно и самому сделать.
1. Определитесь в зоне каких почв вы находитесь. В средней полосе чаще встречаются торфяники и подзолы, обладающие кислой реакцией, южнее расположены черноземы, у которых реакция среды либо нейтральная, либо щелочная (на юге), есть почвы каштановые, красноземы, почвы пустынь и т.п. Кислотность почв можно определить по окраске лакмусовой бумажки, продаваемой в магазинах химреактивов и в магазинах для огородников и садоводов. К набору лакмусовой бумаги прилагается стандартная шкала, которая окрашена в цвета соответствующие той или иной кислотности водной вытяжки из почвы. Обычно красные тона — это высокий уровень кислотности, требующий известкования, а серо-голубой цвет свидетельствует о щелочной среде.
2. О плодородии участка говорят развитость культурных растений, отсутствие угнетения, высокие урожаи.
3. Некоторые сорняки предпочитают кислые почвы (мать и мачеха, хвощ).
Вы вряд-ли сможете на глаз определить содержание тех или иных элементов питания, но часто это и не нужно. Ваша задача создать и поддерживать высокий уровень плодородия. Это достигается внесением органики, запашкой сидератов, внесением комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами. Требует корректировки, пожалуй, только высокая кислотность или щелочность. Здесь потребуется внесение мелиорантов. В первом случае извести, а во втором правильного подбора удобрений и внесения гипса.
4. Дефицит элементов питания определяют на глаз по листовой диагностике, но здесь нужен навык. Проще использовать листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (сударушка, акварин и т.п.).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мочевина плохо усваивается растениями? Это что-то новенькое. Начнем с того, что мочевина не минеральное удобрение, а органическое. Азот в ней находится в амидной форме, такой же как и во всех аминокислотах. Растению нет нужды его как-то изменять. Соответственно это удобрение легче всего усваивается и меньше обжигает растения. Мочевину удобно применять в листовых подкормках. Сейчас наличие амидной формы отдельно отмечают даже в комплексных удобрениях, поскольку такая форма азота лучше всего используется для налива плодов. С мочевиной удобно смешивать другие удобрения, она плохо вступает в реакции химические и не вызывает выпадения нерастворимого осадка. Вот аммиачная форма требует от растения затрат энергии на окисление, а нитратная- на восстановление как раз до амидной формы. Еще один плюс. Даже на почвах с промывным режимом мочевина не промывается безвозвратно, она связывается почвой и оттуда поступает в растения. Не особенно влияет на ее усвоение даже уровень кислотности почвы. Нитраты при применении мочевины не накапливаются.Так что применяйте мочевину как можно шире, с учетом, конечно, рекомендуемых доз.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы пытаетесь получить ответы, которым учат агрономов в колледжах и вузах. Сначала систематизируйте свои знания, иначе картинка никогда не сложится. Не понятно, что вы имеете в виду под опасными и безопасными удобрениями. Таких понятий не существует. Есть удобрения минеральные и органические, простые и сложные. Все используются в качестве пищи для растений. Учтите, что растения способны самостоятельно производить органическое вещество -сахар в результате фотосинтеза, для этого им нужны энергия света, углекислый газ и вода. Получается углевод, содержащий водород, углерод и кислород. Чтобы получить аминокислоты и белок нужен азот, усваивать который из атмосферы растения не могут. Они используют азотфиксацию микробов, созданные другими растениями запасы гумуса или минеральные удобрения содержащие азот. Первые азотные удобрения были органическими (навоз, гуано и т.п) затем научились делать химические удобрения. Для получения энергии и ее запасания в растениях нужен фосфор, а калий необходим для регулирования обмена веществ. Азот, фосфор и калий называются основными элементами питания и их необходимо больше других. Достаточное количество обеспечивает хорошие урожаи.Все комплексные удобрения содержат по 2 или 3 основных элемента питания. Простые азотные, фосфорные и калийные удобрения используют в настоящее время реже. Для получения ферментов нужны уже другие элементы, чаще металлы. Поскольку их надо мало, то такие элементы назвали микроэлементами. При низких урожаях их и не вносят, полагаясь на запасы в почвах. А при высоких, особенно в теплицах, они нужны обязательно. Нужны они и в тех случаях, когда на конкретных почвах каких то микроэлементов просто нет от природы. Чтобы особенно не заморачиваться применяют систему удобрений. Основное внесение включает заправку почвы органикой или минеральными удобрениями, чаще под перекопку осенью. Тут используют (примерно), например, навоз в дозе 40-60 кг на сотку, или комплексные удобрения, содержащие азот фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и т.п.) 5-10 кг на сотку. При выращивании культур применяют подкормки. То же можно органические (перебродивший навоз или помет в разбавлении 1:20) или минеральные. Подкормки бывают корневые и некорневые (по листу). Здесь используют стартовые дозы азота и фосфора, на цветение все 3 основных элемента и микроэлементы, на вызревание фосфор и калий. Обычно подкормки удобнее делать комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (кристаллоны, мастера, акварины, сударушки и т.п.). Учитесь правильно кормить растения. Это целая наука и в двух словах ее не расскажешь. Тут кавалерийский наскок не уместен. Нужны знания хотя бы азов, а то можно и растения повредить и самих себя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Землянику сажала в коровяк, добавляла в каждую лунку много. Боялась, что слишком свежий, и слишком много, но ей понравился.
Людмила, вот и я думала, что в моем случае органики недостаточно, надо добавить что-то. У Вас суперфосфат
Компост, травяная бражка, зола, сидераты. Осенью немного суперфосфата (один пакет на весь участок).
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
зимой НЕ превратятся.
А весной, когда оттают — тогда да.
Компост образуется сообществом организмов: бактерий, грибов, дождевых червей и прочий козявочек. Поскольку при морозе они все «не работают» (иначе у нас всех в холодильниках производился бы компост ), приходится ждать весны.
Люся! А ты как удобряешь?
Да, я, видимо, прочла «вверх ногами.» Теперь все встало на свои места.
Татьяна внимательно! Василий пишет: количество выпадающих осадков больше, чем испарение. Значит, раз больше выпадает, чем испаряется, часть выпавших осадков, которые не испаряются, вынуждены уходить, просочиться в нижележащие слои почвы, ниже залегания корней. Вот эта влага с собой ниже уносит и растворённые в этой влаге питательные соли. Это называется вымывание. Вымываются ниже. Но, лично я думаю конкретно в Вашей зоне распределение осадков наоборот: Больше испаряется, чем выпадает. Тогда как получается? Влага из глубинных слоев частично поднимается. Так бывает в зонах где мало осадков. Вымывания питательных веществ в таких зонах не происходит, если не применяется орошение.
Несколько дней назад с интересом изучала набор для самостоятельного анализа почвы на участке. У нас он продается в ОБИ и стоит в пределах 200 рублей. Вроде там все просто, но что-то меня отвлекло и забыла купить. Люблю опыты проводить, так что при случае обязательно приобрету. Возможно в садовых магазинах эти наборы тоже есть.
Вот. А я бы и про пекарские спросила. Эффективно ли поливать растения разведенными дрожжами?
Надежда, а Вы их запаривали или сухими вносили?
Кроме земляники, все удобряйте так как я написал с осени внести. И весной аммиачную селитру или мочевину как написал. Разбрасывать по сидератам. они уже не растут. Земляника если она посажена этим летом, то настоем коровяка, или навоза, или компоста настоем 1:6. Потом перед цветением, добавив ведро такого же настоя 0,5 литра золы.
Василий! Я не очень поняла, как за счет испарения вымываются питательные вещества. Испаряется же H2O. Остальное должно остаться в почве.
Спасибо, Наташа, эту статью я уже читала. Почвы у нас тяжелые, глинистые. А вот реакция — нейтральная. Конечно, если индикатор не подвел. Взяла я его из внучкиной книжки про химические опыты.
Спасибо, Танечка, почитала. У Веры всегда интересные статьи.
Максим, чернозем, рН 5,5