Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Франс Хасанович, очередной раз сделала радостное открытие с Вашей помощью! Я боялась, что колхозные химикаты, пестициды и гербициды до сих пор в почве нашей сидят. Посмотрела, а они все разлагаются!
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
О! Полезное знание!
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Людмила, у артишока молоденькие листики принимают для борьбы с вредным холестерином.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, гербицид со временем (через 20-30 дней) разлагается на безвредные вещества. Поэтому применение ядохимикатов не разрешается за 20 дней до уборки любого урожая. А вопрос о применении десикантов, пожалуйста, не ко мне. Даже обсуждать не буду.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Франс Хасанович! А как же мы это масло употребляем?! А вешенки? Они, значит, тоже на гербицидах растут?
Ох, как же вредно жить.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Жанна, я вспомнил, что убило Ваших растений.
Перед уборкой подсолнечника растения опрыскивают гербицидом (десикантом), чтобы растение погибло и высохло, тогда подсолнечник легче обмолачивается, в шляпках зерна не остаются. Это повсеместно так делается. Неважно, что потом из этого подсолнечника масло экстрагируют или выжимают. Ваши растения убил этот гербицид. Если бы Вы лузгу внесли бы через 20-30 дней после уборки или весной, то возможно такого не произошло бы, если они не переборщили дозой.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Валерий Владимирович! Вы, наверно, правы насчет старых книг. У меня остались еще от мамы 65-67 годов издания. Но и тогда уже были городские дачники, у которых не было живности. Когда у нас не было дачи, я все пищевые отходы относила на корм козы. Теперь все складываю в компостные траншеи для будущих посадок кабачков и тыкв. Слои пересыпаю землей. В 17 году уже собирала с таких куч урожай. Понравилось.
Но вот на основной вопрос о крахмале и микроорганизмах мне никто не ответил.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Надежда Лахова. С листьями Вашего крыжовника так быстро расправились личинки жёлтого крыжовникового пилильщика и это совсем-совсем не связано картофельными очистками. Вы, видимо, 2-3-4 дня не были на даче и не видели, кто же съел так быстро все листья. Гусеницы отрождаются из яиц и могут за сутки справиться с листьями целого куста, а после сразу же уходят в землю окукливаться — Вы их и не видите. Все бывает когда-то в первый раз.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Абсолютно согласна с Валерием Владимировичем: не только стебли, но и крупные перисто-рассеченные листья артишока для компоста надо хорошо измельчить. Жалко, что их (сухие) не принимают как лекарственное сырье для желчегонных и похудательных чаёв.
NadezdaLahova
Nadezda Лиепая
Мой опыт в картофельных очистках в 2017 году весной негативный. Начитавшись в садоводческих журналах о них, собирала всю зиму 2016-2017 г и весной, естественно, под кусты крыжовника внесла, периодически смешивая и рыхля с землей. Итог: у меня в этом году (чего ранее не было на протяжении 20 лет) кусты крыжовника кто-то объел начисто (все листья). Отрицательный результат тоже результат — а для вас пример
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
При высоком уровне почвенного плодородия не так важен предшественник. Тем более, что лук вы, вероятно, будете на перо использовать. Морковь не такой уж плохой предшественник. Общих болезней и вредителей с луком не имеет, а калийные и азотные подкормки сделать не сложно и весной. Важно другое: чтобы вы постоянно поддерживали и повышали естественное плодородие почв вашего участка. Горчица здесь для этого. В системе удобрения надо предусмотреть внесение органики (лучше под огурец, кабачок или позднюю капусту), минералки под другие культуры в основное внесение с осени, и подкормки, корневые и листовые в период вегетации. Подкормки могут проводиться и минеральными удобрениями, и сброженными сорняками и пометом и другими способами. С каждым сезоном почвы должны не истощаться, а, наоборот, обогащаться питательными веществами.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Артишок ничем не хуже других культур на зеленое удобрение. Измельчить нужно получше, поскольку толстые стебли плохо перегнивают. Проще использовать вместе с сорняками и другими отходами для приготовления компоста или сбродить в воде и использовать в жидких подкормках.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Констатнтин, специально сажать на сидераты, думаю, смысла нет, но когда он уже растет и буйствует, то не в помойку же его?
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
Вообще, его выращивают ради мясистых соцветий, которые являются деликатесом. Выращивать его на листву в качестве сидерата я считаю, мягко говоря, неразумным. У артишока очень длительная вегетация, а сидераты — это то, что отрастает очень быстро. Мягко говоря спрошу: «ЗАЧЕМ?» Других культур не хватает? Посадите Перуанскую белую кукурузу, она до 6 метров в высоту вырастает и столько зеленой массы дает!!! Это шутка. А то и правда начнете семена искать, чтобы посадить))) В России их нет)) О! Иерусалимский артишок посадите на сидераты! По азоту почти всех превосходит.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Константин, зачем же очень плотненько? Его одного на метр, ну хотя бы на пол метра квадратного должно хватать. Он же в высоту почти метр, листья толстые, сочные. И это при том, сколько молодых за лето срывала на лекарство. В южных регионах он вообще многолетник — скашивай зеленую массу и на соседние грядки. Вопрос в том несет ли он какую-то питательную ценность?
garlicfarmer
Константин Зайцев Старица
А чо? Можно. В январе на рассаду этот сидерат посеять. А в июне очень плотненько высадить готовую рассаду. В сентябре запахать. Тысяч пять рублей на семена на сотку — и все получится.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, много ли Вы заготовите за зиму очистков? Ну высушите за зиму 5-10 кг. Это «капля в море». Вот Вам пример Чтобы средне удобрить навозом (пусть картофельными очистками) одну сотку площади надо 300 кг навоза. Это чтобы средне удобрить, а хорошо удобрить сотку надо 400-600 кг.
Вы положите их лучше в компостную, или навозную кучу: что эти 5-10 кг?
makslip
Максим Липецк
Именно бред! Очень сложно читать комментарии со смайликами!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. В картофельных очистках питательных веществ не много. Да и в хозяйстве их не много. Если только Вы не заведующий столовой. Применяйте органические и минеральные удобрения — и будет Вам урожай. А старые книги верные. Тогда люди отвечали за информацию, была система рецензирования, отзывов. Удачи.