Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Абсолютно согласна с Валерием Владимировичем: не только стебли, но и крупные перисто-рассеченные листья артишока для компоста надо хорошо измельчить. Жалко, что их (сухие) не принимают как лекарственное сырье для желчегонных и похудательных чаёв.
Мой опыт в картофельных очистках в 2017 году весной негативный. Начитавшись в садоводческих журналах о них, собирала всю зиму 2016-2017 г и весной, естественно, под кусты крыжовника внесла, периодически смешивая и рыхля с землей. Итог: у меня в этом году (чего ранее не было на протяжении 20 лет) кусты крыжовника кто-то объел начисто (все листья). Отрицательный результат тоже результат — а для вас пример
При высоком уровне почвенного плодородия не так важен предшественник. Тем более, что лук вы, вероятно, будете на перо использовать. Морковь не такой уж плохой предшественник. Общих болезней и вредителей с луком не имеет, а калийные и азотные подкормки сделать не сложно и весной. Важно другое: чтобы вы постоянно поддерживали и повышали естественное плодородие почв вашего участка. Горчица здесь для этого. В системе удобрения надо предусмотреть внесение органики (лучше под огурец, кабачок или позднюю капусту), минералки под другие культуры в основное внесение с осени, и подкормки, корневые и листовые в период вегетации. Подкормки могут проводиться и минеральными удобрениями, и сброженными сорняками и пометом и другими способами. С каждым сезоном почвы должны не истощаться, а, наоборот, обогащаться питательными веществами.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Артишок ничем не хуже других культур на зеленое удобрение. Измельчить нужно получше, поскольку толстые стебли плохо перегнивают. Проще использовать вместе с сорняками и другими отходами для приготовления компоста или сбродить в воде и использовать в жидких подкормках.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я бы не советовал вносить картофельные очистки в качестве удобрений или среды для микробов. Это источник большого количества болезней и может привлечь почвообитающих вредителей. Как с ними лучше поступить? Самое простое поместить в компостную кучу и скормить калифорнийским червям. Для них это пища, а проходя через кишечник происходит обеззараживание, можно и запарить, тогда то же происходит их дезинфекция. А в старых книгах ничего нет, потому что очистки никогда в отход не выбрасывали. Все шло на корм скоту. Животных в хозяйстве всегда было много, и свиньи и коровы. Запаривали и скармливали. Навоз шел на огород. Безотходная технология.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Констатнтин, специально сажать на сидераты, думаю, смысла нет, но когда он уже растет и буйствует, то не в помойку же его?
Вообще, его выращивают ради мясистых соцветий, которые являются деликатесом. Выращивать его на листву в качестве сидерата я считаю, мягко говоря, неразумным. У артишока очень длительная вегетация, а сидераты — это то, что отрастает очень быстро. Мягко говоря спрошу: «ЗАЧЕМ?» Других культур не хватает? Посадите Перуанскую белую кукурузу, она до 6 метров в высоту вырастает и столько зеленой массы дает!!! Это шутка. А то и правда начнете семена искать, чтобы посадить))) В России их нет)) О! Иерусалимский артишок посадите на сидераты! По азоту почти всех превосходит.
Константин, зачем же очень плотненько? Его одного на метр, ну хотя бы на пол метра квадратного должно хватать. Он же в высоту почти метр, листья толстые, сочные. И это при том, сколько молодых за лето срывала на лекарство. В южных регионах он вообще многолетник — скашивай зеленую массу и на соседние грядки. Вопрос в том несет ли он какую-то питательную ценность?
А чо? Можно. В январе на рассаду этот сидерат посеять. А в июне очень плотненько высадить готовую рассаду. В сентябре запахать. Тысяч пять рублей на семена на сотку — и все получится.
Татьяна, много ли Вы заготовите за зиму очистков? Ну высушите за зиму 5-10 кг. Это «капля в море». Вот Вам пример Чтобы средне удобрить навозом (пусть картофельными очистками) одну сотку площади надо 300 кг навоза. Это чтобы средне удобрить, а хорошо удобрить сотку надо 400-600 кг.
Вы положите их лучше в компостную, или навозную кучу: что эти 5-10 кг?
Именно бред! Очень сложно читать комментарии со смайликами!
Здравствуйте. В картофельных очистках питательных веществ не много. Да и в хозяйстве их не много. Если только Вы не заведующий столовой. Применяйте органические и минеральные удобрения — и будет Вам урожай. А старые книги верные. Тогда люди отвечали за информацию, была система рецензирования, отзывов. Удачи.
Ох, Максим! А мне как жаль!...
Жаль, что ты переводишь общение в бред!
Здорово! Максим! Но — это и на первый разряд (взрослый) не тянет
Миш, пусть я не прав с твоей стороны, но я привел тебе все сроки созревания томатов у меня. В этом году у меня не было перегноя для посадки, и к своему сожалению, я не пользуюсь нагревательными кабелями. И в аккурат к 16 июня мы ели помидоры, от рассады, посаженной лежа!
Очень! Ну очень, ты НЕ ПРАВ, Максим! «Стеблю» томата не всё равно, он и так закладывает придаточные корни (даже на листьях (надеюсь, ты с этим знаком?))
«Мои» индеты радуют меня плодами, в аккурат к моему дню рождения! 23 июня! и это в Подмосковье! А это не деты и не супердеты! И тёплый (пусть и сухой субстрат( тем более,( можно сказать тёмный:cool Спасибо за совет чего-нибудь почитать Обязательно почитаю И начну с «твоей „настольной книги (пожалуй) Ты в “камеди клаб»...
Миш, первые «глупые томаты» это розовый сон от СЕМКО!
Миш, странно от тебя это слышать! Видно ты так не пробовал, а начитался всяких статей в интернете! Обмануть природу я не пытался. Стеблю томата все равно, находится он в теплом сухом субстрате, либо находится в теплом сухом месте. Хочу еще предложить, почитай статьи про посадку томатов по Маслову! Кстати, забыл спросить про сроки созревания томатов в твоей теплице! Очень интересно!