Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну и здорово! Это почти кандидат (младшая учёная степень) в мастера спорта Видимо, «глупые» томаты тебе попались! Раз ты смог обмануть саму природу
Миш, мы посеяли томаты 18 марта, всходы появились 22 марта, в тепличный грунт посадили 29 апреля примерно 50 см рассаду, первый томат появился 16 июня. Абсолютно всю рассаду томатов сажали лежа. Если посчитать, то окажется 86 дней от всходов до первого урожая в это холодное лето!
После посадки томатов лежа я сделал лунку для полива только над корнем. Примерно через месяц установил капельный полив рядом со стеблем томата. Таким образом тот горизонтально закопанный стебель находился целый месяц в тепле и сухости. И незачем ему было отращивать корни!
А что корни? Придаточные не особо нужны А пока растюхи их не нарастят (При посадке «лёжа» вынуждены их наращивать), в рост не тронутся Таков приоритет у этих «загадочных» растений (такова ботаника, это не я придумал), поэтому посадка «лёжа» для меня не годится, «китайский способ» более подходит… (это теория в смеси с практикой , таких экспериментов много на «моём счету»:cool. Ни в коем случае не рекламирую «китайский способ» (да и сильно сомневаюсь, что китайцы сами могли до этого додуматься, скорее всего, как обычно, украли его у наших предков и пиарят себя… индусы, во всяком случае, «благороднее» поступают, веды «свои» таковыми не считают, а открыто говорят, что белые «Боги пришли с „севера“ (одиннадцать) и передали им их...)… Ну да ладно, это другая тема...
Михаил, согласен, надо пробовать! Поищу подобное. Спасибо!
Кстати, что там про корни томатов?
Максим! БИО-препараты, широкая линейка! Вроде как всё сходится теоретически, думаю в следующем сезоне их опробировать, отзывов (практических) очень мало Даже в центре органического земледелия «Сияние» мне уверенности в них не придали (сами плохо понимают, на запах ориентируются) В прошлом сезоне взял пару бутылочек, но так и не протестировал нормально, так… добавил в бочку с «Анологом-Байкал ЭМ!» Некоторые действительно воняют, но… это не показатель, надеюсь в будущем сезоне их использовать, как эксперимент
Миш, а что это за препараты?
Спасибо, Валерий Владимирович! А препараты серии «Стимикс» подойдут? Какое Ваше мнение об этих препаратах?
Светлана, мне кажется, логичнее в компост. Количества у Вас вряд ли великие. Закопать зелень не лучший вариант. Могут бактерии при переработке этой массы перерасход азота в почве устроить. Еще читала, что закиснуть почва может при большом количестве зелени закопанной.
Азот необходим при использовании в качестве сидератов злаковых культур (рожь, тритикале, овес и др.). Они содержат много целлюлозы и медленно разлагаются специализированными микробами целлюлозоразрушителями. При этом им нужен свободный азот. Происходит его «пережигание». После скашивания и измельчения массу посыпают азотными удобрениями (1-2 кг/сотку селитры или мочевины) и запахивают. Можно вносить культуру микробов (Байкал или другой биопрепарат для разрушения органики).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Очень часто в качестве сидератов применяют злаки, которые богаты целлюлозой. Она разлагается медленнее, чем листья других растений. Микробы целлюлозоразрушители при своей работе пережигают азот и его надо добавлять. Обычно под перепашку таких сидератов разбрасывают селитру из расчета 1-2 кг/сотку. Если не хотите применять селитру, замените ее мочевиной — она является органическим удобрением. При использовании других культур азот вносить нет необходимости. Можно использовать и биопрепараты для разложения соломы злаков. Этими препаратами опрыскивают массу сидератов после скашивания и измельчения. Самым доступным является препарат Байкал, но есть и специфические.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Так я и спрашиваю, азота маловато в сидератах? Что требуется его дополнительное внесение. И в каком виде его вносить (я бы отдал предпочтение органике — навозу например, а не селитре) Азот в минеральном виде никогда не вносил и никогда не наблюдал его недостатка, а вот избыток его вполне может быть, ну и пусть себе едят азот бактерии, а растениям поставляют органические кислоты
Именно мне как раз надо беспокоиться о кальции. В этом году один сорт томатов не рос выше первых бутонов (бутоны я оборвала, так производитель советовал). Так было, пока я его не опрыскала за компанию кальциевой селитрой. Он чуть ли не на глазах стал расти! Просто чудо было. А сорт, который в прошлом году все томаты давал с вершинной гнилью, в этом порадовал: большая часть плодов были здоровыми. Разница в кальциевой селитре по листу.
Франс Хасанович! Ваши комментарии имели огромное значение. Важна картина в целом. Так что не скромничайте А свою таблицу я уже сделала для ориентировки.
Спасибо, Валерий Владимирович! Мне и надо было попроще, но сначала кое-что понять. У меня под огородом чернозем, слой 40-60 см черной земли, потом глина. Но! На этих землях были колхозные поля. И до сих пор аукается. Почва явно истощена. Например, первый год лук был мелким, проблему решил Бионекс-1 (на второй год урожай отличный). Томаты и на второй год страдали от вершинной гнили (не все, несколько сортов), не смотря на опрыскивание по листу кальциевой селитрой. Значит у меня кальция радикально не хватало. Зона Центрального Черноземья, Курск.
Азот нужен для питания бактерий, перерабатывающих органику, если азот не вносить, бактерии заберут его из почвы!
Спасибо, Валерий Владимирович! Доступные и понятные рекомендации. А зачем азот, дополнительно под сидераты? Вроде как в них самих его много... Или азота маловато в сидератах?
КонечнО!
Максим, Вам «проще никуда», ответил Валерий Владимирович. Трижды согласен с его замечанием о типах почвы. Намного конкретнее можно было бы ответить на вопросы, касающиеся применения удобрений, с большей пользой для задающего вопрос, если бы указывали на каких почвах расположен сад.
Последний раз редактировалось
Валерий Владимирович, а какое азотное удобрение при запашке сидератов лучше внести и в каком количестве?
Нашел в сети книгу Ш.Г. Бексеева «Энциклопедия огородничества»
Вот таблица из нее:
таблица
таблица