Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Максим! Нашла таблицы для азота, фосфора и калия. Вынос одной и той же культуры отличается в разы в разных таблицах… Ну хоть какая-то ориентировка. Может есть и для микроэлементов?
Марина, очень правильный вопрос! Например кукуруза, выносит из почвы много азота и еще больше калия. Чтобы уменьшить этот вынос, нужно вносить необходимые удобрения в зависимости от фазы роста растения. Полностью согласен с Андреем. У Вас же не поле, где выращивается одна монокультура. К каждой культуре нужен свой агротехнический подход. Поэтому удобрения желательно вносить по вегетации! А навоз тут не панацея! В интернете можно найти таблицы выноса минеральных веществ растениями.
Валерий Владимирович, спасибо!
Валерий Владимирович, в интернете подобного не нашел! Может нарисуете как-нибудь?
Валерий Владимирович, спасибо за экспертную оценку! Согласен с каждым словом, все так и было в 2016 году! Вот только с бактериальной пятнистостью не соглашусь! Теплица была установлена на место, где в 2015 году был посажен картофель. Огурцам катастрофически не хватало калия. Калиевый дефицит проявлялся в образовании каймы на листьях и в пресности огурца. После калиевой подкормки симптомы на новых листьях не проявлялись, а зеленец получался сладким.
Все вопросы по удобрениям закрыл в 2017 году! В следующем году посажу огурцы ближе к коньку, буду удалять пасынки (я задавал Вам вопрос по формировке огурца), в почве запаханы сидераты и внесены осенние удобрения. Буду пересматривать свое отношение к огурцу как к не долгоиграющей культуре. Планирую дважды произвести посадку. Опыт уже есть, жалко, что он получен на моих ошибках!!! Огромное Вам спасибо!
Спасибо, Лариса! Мне очень белый нравится, по идее. Но покупать буду, какой продают. Пока не нашла подходящего продавца.
В процессе изучения темы о сидератах мне попалась вот такая информация об однолетних люпинах в книге Жирмунской Н.М. — «Зеленое удобрение на садовом участке (Экологически чистое земледелие)», 2000 г. Мне кажется, что здесь значение может иметь разве только скорость развития растения — для выбора времени его посева.

Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие: х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие:х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
Андрей, попробую объяснить, почему остаются сомнения. Например, кукуруза выносит много из почвы (чего не знаю). При этом выглядит отлично. Допустим, я удобрю после нее знатной порцией навоза. А вдруг она вынесла что-то, чего в навозе нет? И буду я гадать весь сезон, чего следующей культуре не хватает. Конечно, смотреть по новым растениям, думать надо. Но можно, мне кажется, кое-какое голодание предотвратить, если знать особенности предшественников.
Марина, я думаю, что с выбором удобрений под конкретную культуру надо поступать немного по-другому:
Вносить удобрения «под культуру», а не после ее выращивания. Так вы обеспечите растения именно тем, что для них нужно в избытке и наглядно сможете оценить по их состоянию, хватило ли им нужных элементов. Если им этого хватило до конца вегетации, то и в земле этого к концу их вегетации осталось вполне достаточно. В следующий раз сажать на это место придется другие растения и соответственно готовить почву.
Спасибо, Валерий Владимирович! Так и поступим.
Несколько замечаний по вашим теплицам, как я их увидел. Снимки не информативны. Хотелось бы поближе лист увидеть и с обратной стороны. Замечания мои такие:1. У вас огурцы не сформированы. Много ненужных листьев затрудняют вентиляцию. 2. Объем теплицы используется нерационально. Желательно высокорослые растения огурца размещать под коньком, по центру теплицы, а низкорослые перцы лучше переместить к стенкам. 3. Теперь в отношении болезней. Могу ошибиться, но это очень похоже на ложную мучнистую росу. Переверните утром лист и если сиреневатый налет увидите в пораженных пожелтевших межжилковых пространствах, то это она и есть. Но некоторые листья похоже поражены угловатой бактериальной пятнистостью. Тут углами сначала желтеют части листа, а затем сохнут. Начинается заболевание с краевого пожелтения. Поскольку это бактерия, то спор не увидеть. Обе болезни проявляются в жаркую погоду при высокой влажности и выпадении капельно- жидкой влаги. Как бороться. Для профилактики усиливают вентиляцию, обрабатывают растения заменителями бордосской жидкости или самой бордосской. Ложную мучнистую росу истребить, если началась, практически невозможно. Существующий сортимент почти весь поражается. Есть только 2 сорта с устойчивостью, но оба пчелоопыляемые — это Феникс + и Феникс 640. Теперь по борьбе — из растительных антибиотиков можно использовать фитобактериомицин или фармайод, а против ЛМР ридомил-голд. Лучше конечно болезни не допускать, а то препараты то же не панацея, да и яды они, что ни говори. Ну и агрофон должен быть повыше. Удобрения органические в грунт надо внести, растительность вокруг теплицы удалить. И с вентиляцией разберитесь. Я так предполагаю вы открываете фрамуги не вовремя, когда растения уже покрываются конденсатом. В отношении теплицы то же надо бы повыше. Эти типовые любительские не очень технологичны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
ЭМ-препараты содержат живые культуры микроорганизмов. Многие из них чувствительны к замораживанию и могут погибнуть. Весь смысл этих препаратов в комплексной работе многих видов микробов, он может потеряться. Обычно они не гибнут полностью, а переходят в споры и культуру необходимо оживлять в благоприятных условиях и при дополнительном питании. Чтобы не брать замороженный препарат обращайте внимание на дату изготовления. Это должны быть свежие препараты и произведенные в безморозные месяцы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Опилки сосны лучше в грунт не вносить. Смолы могут оказывать негативное действие и на культурные растения и на микробов в почве. Можно их предварительно закомпостировать с какой-либо органикой, а когда смолы переработаются и получится перегной, то уже не так опасно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
По нашему опыту не принципиально каким будет расположение вентиляции. Лишь бы ветра не были очень сильными. Что важно, так это освещение растений в теплице. Лучше, если длинной стороной теплица будет примерно располагаться с севера на юг. В таком случае растения освещаются утром и вечером, что важно для фотосинтеза. Вентиляция работает из-за того, что горячий воздух выходит через верхнюю фрамугу, а из приземного слоя поступает более прохладный воздух, плюс воздух проходит через массу растений в теплице, где за счет испарения происходит его дополнительное охлаждение. В жару в подобных теплицах воздух редко нагревается свыше критических значений. Насчет покрытия — пленки все же требуют забеливания, а поликарбонат предпочтительнее, он не дает лучам проникать свободно, а рассеивает их.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У нас в городе есть ИП, который закупает препараты только вовремя, с хорошим сроком годности. Точнее, Байкал ЭМ-1 он закупает весной, с расчетом что через 2 месяца «он уже никуда не годится», и больше не закупает его. Чтобы дорога была ложка к обеду. Вывод: ищите порядочного продавца.
Смотреть на дату выпуска. Если изготовлен, в то время когда заморозить невозможно (если не поместить в морозильную камеру), то я думаю, можно приобретать. И конечно, если общий срок годности не вышел. Никто не знает на каких складах и в каких условиях продукция хранилась до попадания в магазин (в том числе и на заводе изготовителе), а если знает, то не скажет об этом покупателю.
Юрий, спасибо! Это все понятно! У моего вопроса есть и вторая часть, «Как приобрести заведомо незамороженный препарат?»
Александр, наверно передоз был! Проще использовать минеральные подкормки, хотите под корень, хотите по листу!
Марина, про рассаду прям в точку!
Александр, я подобную ошибку сделала с яичной скорлупой. Потом пришла к выводу, что рассаде навороты вообще не нужны, все надо добавлять при высадке на летнее место жительства, в грунт, и ТОЛЬКО в разумных количествах