Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
В продолжение… Франс Хасанович, вопрос чем интересен, что Марина — ярая противница минеральных удобрений, после ответов на сайте, в том числе Ваших, пересмотрела свое отношение к ним!… И задает вопрос по выносу минеральных веществ…
Марина! Вы молодец!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Франс Хасанович! Появилась ясность про надземную массу силосных, в моем случае, сидератов для мульчи. Таблица супер!
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Спасибо, Александр Николаевич! Теперь буду лук сажать и со свеклой, и с огурцами.
А вот под зиму я его посадила после морковки, но предварительно горчицу сеяла. Горчица скомпенсирует плохого предшественника?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вот таблица выноса NPK овощными культурами. Таблица из книги Ш.Г. Бексеева «Энциклопедия огородничества», (Изд-во ДИЛЯ, С-Петербург, 1998 г)
Вынос питательных веществ
Вынос питательных веществ
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Вот таблица по выносу питательных веществ из книги «Агрохимия» Александра Васильевича Петербургского. (Агрохимия, изд-во «Колос», М 1975 г.)


orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Еще подсолнечник сильно обедняет почву. Масло произвести — питание нужно.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А по выносу основных элементов питания — найдите учебник агрохимии под редакцией Ягодина (Петербуржский и другие), или Дерюгина и Кулюкина — если повезет. А по микроэлементам не беспокойтесь — щепотка и всем довольно. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Много питания выносят корнеплоды, у них и корневая система мощная и урожайность хорошая. Та же кукуруза выносит много питательных веществ, так как имеет высокую урожайность. А когда работал с почвами агрохимическая стратегия была следующая. Брали анализ и вносили минеральных удобрений столько, что бы довести уровень плодородия до хорошего и высокого уровня. Например по азоту — 110 миллиграмм на литр, по калию — 200 миллиграмм. А потом вносили на вынос урожая. Ожидаем урожай огурца 4 килограмма с квадратного метра в месяц — вносим столько питательных веществ, сколько содержится в четырех килограммах. Так поддерживали созданное плодородие почвы.
А на приусадебных участках почвы обычно малообеспеченные. и осадки вымывают питание. Сколько не вноси — все на пользу. Но после кукурузы и корнеплодов особенно. Да и картофель бывает урожайным. Как то помню подкормил поле воскресной приходской школы в порядке шефской помощи, опять стали обратится. Высокий урожай нравиться людям получать. Особенно детям. Что бы не зря пололи и окучивали. А что бы осенью таскать — не перетаскать. Всем урожая и удачи.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Максим! Нашла таблицы для азота, фосфора и калия. Вынос одной и той же культуры отличается в разы в разных таблицах… Ну хоть какая-то ориентировка. Может есть и для микроэлементов?
makslip
Максим Липецк
Марина, очень правильный вопрос! Например кукуруза, выносит из почвы много азота и еще больше калия. Чтобы уменьшить этот вынос, нужно вносить необходимые удобрения в зависимости от фазы роста растения. Полностью согласен с Андреем. У Вас же не поле, где выращивается одна монокультура. К каждой культуре нужен свой агротехнический подход. Поэтому удобрения желательно вносить по вегетации! А навоз тут не панацея! В интернете можно найти таблицы выноса минеральных веществ растениями.
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо!
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, в интернете подобного не нашел! Может нарисуете как-нибудь?
makslip
Максим Липецк
Валерий Владимирович, спасибо за экспертную оценку! Согласен с каждым словом, все так и было в 2016 году! Вот только с бактериальной пятнистостью не соглашусь! Теплица была установлена на место, где в 2015 году был посажен картофель. Огурцам катастрофически не хватало калия. Калиевый дефицит проявлялся в образовании каймы на листьях и в пресности огурца. После калиевой подкормки симптомы на новых листьях не проявлялись, а зеленец получался сладким.
Все вопросы по удобрениям закрыл в 2017 году! В следующем году посажу огурцы ближе к коньку, буду удалять пасынки (я задавал Вам вопрос по формировке огурца), в почве запаханы сидераты и внесены осенние удобрения. Буду пересматривать свое отношение к огурцу как к не долгоиграющей культуре. Планирую дважды произвести посадку. Опыт уже есть, жалко, что он получен на моих ошибках!!! Огромное Вам спасибо!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо, Лариса! Мне очень белый нравится, по идее. Но покупать буду, какой продают. Пока не нашла подходящего продавца.
Larissa_AR
Лариса Репьевка
В процессе изучения темы о сидератах мне попалась вот такая информация об однолетних люпинах в книге Жирмунской Н.М. — «Зеленое удобрение на садовом участке (Экологически чистое земледелие)», 2000 г. Мне кажется, что здесь значение может иметь разве только скорость развития растения — для выбора времени его посева.

Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие: х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие:х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Андрей, попробую объяснить, почему остаются сомнения. Например, кукуруза выносит много из почвы (чего не знаю). При этом выглядит отлично. Допустим, я удобрю после нее знатной порцией навоза. А вдруг она вынесла что-то, чего в навозе нет? И буду я гадать весь сезон, чего следующей культуре не хватает. Конечно, смотреть по новым растениям, думать надо. Но можно, мне кажется, кое-какое голодание предотвратить, если знать особенности предшественников.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Марина, я думаю, что с выбором удобрений под конкретную культуру надо поступать немного по-другому:
Вносить удобрения «под культуру», а не после ее выращивания. Так вы обеспечите растения именно тем, что для них нужно в избытке и наглядно сможете оценить по их состоянию, хватило ли им нужных элементов. Если им этого хватило до конца вегетации, то и в земле этого к концу их вегетации осталось вполне достаточно. В следующий раз сажать на это место придется другие растения и соответственно готовить почву.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Спасибо, Валерий Владимирович! Так и поступим.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Несколько замечаний по вашим теплицам, как я их увидел. Снимки не информативны. Хотелось бы поближе лист увидеть и с обратной стороны. Замечания мои такие:1. У вас огурцы не сформированы. Много ненужных листьев затрудняют вентиляцию. 2. Объем теплицы используется нерационально. Желательно высокорослые растения огурца размещать под коньком, по центру теплицы, а низкорослые перцы лучше переместить к стенкам. 3. Теперь в отношении болезней. Могу ошибиться, но это очень похоже на ложную мучнистую росу. Переверните утром лист и если сиреневатый налет увидите в пораженных пожелтевших межжилковых пространствах, то это она и есть. Но некоторые листья похоже поражены угловатой бактериальной пятнистостью. Тут углами сначала желтеют части листа, а затем сохнут. Начинается заболевание с краевого пожелтения. Поскольку это бактерия, то спор не увидеть. Обе болезни проявляются в жаркую погоду при высокой влажности и выпадении капельно- жидкой влаги. Как бороться. Для профилактики усиливают вентиляцию, обрабатывают растения заменителями бордосской жидкости или самой бордосской. Ложную мучнистую росу истребить, если началась, практически невозможно. Существующий сортимент почти весь поражается. Есть только 2 сорта с устойчивостью, но оба пчелоопыляемые — это Феникс + и Феникс 640. Теперь по борьбе — из растительных антибиотиков можно использовать фитобактериомицин или фармайод, а против ЛМР ридомил-голд. Лучше конечно болезни не допускать, а то препараты то же не панацея, да и яды они, что ни говори. Ну и агрофон должен быть повыше. Удобрения органические в грунт надо внести, растительность вокруг теплицы удалить. И с вентиляцией разберитесь. Я так предполагаю вы открываете фрамуги не вовремя, когда растения уже покрываются конденсатом. В отношении теплицы то же надо бы повыше. Эти типовые любительские не очень технологичны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
ЭМ-препараты содержат живые культуры микроорганизмов. Многие из них чувствительны к замораживанию и могут погибнуть. Весь смысл этих препаратов в комплексной работе многих видов микробов, он может потеряться. Обычно они не гибнут полностью, а переходят в споры и культуру необходимо оживлять в благоприятных условиях и при дополнительном питании. Чтобы не брать замороженный препарат обращайте внимание на дату изготовления. Это должны быть свежие препараты и произведенные в безморозные месяцы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск