Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Опилки сосны лучше в грунт не вносить. Смолы могут оказывать негативное действие и на культурные растения и на микробов в почве. Можно их предварительно закомпостировать с какой-либо органикой, а когда смолы переработаются и получится перегной, то уже не так опасно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
По нашему опыту не принципиально каким будет расположение вентиляции. Лишь бы ветра не были очень сильными. Что важно, так это освещение растений в теплице. Лучше, если длинной стороной теплица будет примерно располагаться с севера на юг. В таком случае растения освещаются утром и вечером, что важно для фотосинтеза. Вентиляция работает из-за того, что горячий воздух выходит через верхнюю фрамугу, а из приземного слоя поступает более прохладный воздух, плюс воздух проходит через массу растений в теплице, где за счет испарения происходит его дополнительное охлаждение. В жару в подобных теплицах воздух редко нагревается свыше критических значений. Насчет покрытия — пленки все же требуют забеливания, а поликарбонат предпочтительнее, он не дает лучам проникать свободно, а рассеивает их.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
У нас в городе есть ИП, который закупает препараты только вовремя, с хорошим сроком годности. Точнее, Байкал ЭМ-1 он закупает весной, с расчетом что через 2 месяца «он уже никуда не годится», и больше не закупает его. Чтобы дорога была ложка к обеду. Вывод: ищите порядочного продавца.
Jurij69
Юрий Николаев
Смотреть на дату выпуска. Если изготовлен, в то время когда заморозить невозможно (если не поместить в морозильную камеру), то я думаю, можно приобретать. И конечно, если общий срок годности не вышел. Никто не знает на каких складах и в каких условиях продукция хранилась до попадания в магазин (в том числе и на заводе изготовителе), а если знает, то не скажет об этом покупателю.
makslip
Максим Липецк
Юрий, спасибо! Это все понятно! У моего вопроса есть и вторая часть, «Как приобрести заведомо незамороженный препарат?»
makslip
Максим Липецк
Александр, наверно передоз был! Проще использовать минеральные подкормки, хотите под корень, хотите по листу!
makslip
Максим Липецк
Марина, про рассаду прям в точку!
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Александр, я подобную ошибку сделала с яичной скорлупой. Потом пришла к выводу, что рассаде навороты вообще не нужны, все надо добавлять при высадке на летнее место жительства, в грунт, и ТОЛЬКО в разумных количествах
AleksandrMoh
Александр Мох Тоцкое
Прочитав про пух- эксперимент поставит. Взял 2 посудинки. насыпал одинаковую почву и в одну пух (очищенный от «стержня») добавил. Растишки посеял. Полил, лишняя вода ушла и я взвесил. С пухом посуда была тяжелее. Обрадовался -влагоемкость с пухом больше! Растишки взошли, росли. Но! Те, что с пухом, отставали. Причем весь период опыта. Потом, когда почву вынимал, пуха уже не встречал! Наверное, важно сказать, я постарался пуха в разы больше, чем рекомендовали, добавлять.
panytany
Татьяна Орел
Ф.Х. спасибо за ваше мнение! клубнику пересадила на грядку где и правда была морковь, редис, репа и другие корнеплоды ранее, вышло очень удачно и осень затяжная и укорененные усы клубники у меня росли в отдельной таре. высадила все в сентябре и удачно прижилось потому как осень по сей день была как и в этом году))
Корнеплоды убирала рано потому как урожай сьели мышки(((особенно свеклу((
Понимаю что не всегда всё так удачно может складываться, поэтому после ваших дебатов с Александром Х. скорее всего перед высадкой усов клубники гряду подержу под паром… Тем более с большой теплицей я теперь и не знаю зачем мне столько грядок)) буду думать что садить на освободившемся месте))
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Я не знаком с Митлайдерскими теплицами и не знаю ответа на этот вопрос. Но напрашивается логический вывод, чтобы выходящий из теплицы воздух обратно не задувало, форточку надо открывать в попутном направлении господствующим ветрам, которые дуют данной местности. Это мое сугубо дилетантское мнение по этому вопросу.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Напоминаю: Москва это не вся Россия. Да мнения могут быть разные, но агротехнику посадки выращивания земляники надо соблюдать. Речь идет о землянике.
Zhanna17
Жанна Воронеж
Оказывается ценная вещь у нас зря пропадает
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемый Франс Хасанович, сколько людей, и столько мнений. Если брать дачников Москвы и Московской области, то и морковь и свеклу большинство убирают в стадию пучковой зрелости. Здесь психология другая, поесть сейчас, угостить детей, внуков ранними витаминами. А на зиму они не заготавливают (негде хранить), и в магазине в достатке.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
makslip
Максим Липецк
Олег, спасибо за подробный ответ! Подскажите, а с чем связано расположение вентиляционных окон на юг?
LidiyaZasulskaya
Лидия Засульская Рязанская обл.
Спасибо, Александр Николаевич.
Три из моих высоких грядок как раз заложены на дерне, предварительно укрытом картоном. Там был самый плотный участок — соседи на машинах ездили, я с ужасом представляла как буду там перекапывать. Высокие грядки решили сразу несколько проблем.
Как раз с овсом я не учла и посеяла его под картошку. Придется пересмотреть планы, но главное вовремя исправить свои ошибки.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Оля, спасибо большое за высокую оценку моего труда! Я сама только учусь, поэтому будем учиться вместе. Думаю что у нас всё получится))) Ошибок не избежать, но на них ведь тоже можно учиться. А вы тоже поступайте в Академию. Интересно ведь)))
Tiagr
ЛЕпесТОк
Екатерина, спасибо большое за ценную информацию!
MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Спасибо, Олег! Тоже знакомился с данными теплицами и рекомендации соответствуют.Фрамуги на юг!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Александр Николаевич, если Вы считаете, что морковь и свекла являются хорошими предшественниками крупноплодной садовой земляники, то я бы после уборки свеклы, или моркови, (после настоящей уборки урожая) на какой площади планирую посадить землянику, внес бы перегной, или перепревший навоз, или компост из расчета 400-600 кг на 1 сотку, что соответствует дозе 40- 60 тонн/га, перекопал бы, заделывая удобрения. Весной же: 1) или так и дал бы отдохнуть земле, паровать то есть, до посадки земляники, только перед посадкой хорошо разделал бы почву и разметив ряды, посадил бы. 2) Если у меня маленькая площадь и не хочу, чтобы пустовала земля, то посеял бы фитонцидный сидерат горчицу, до начала июля, или набор ранних зеленных, к примеру: шпинат, кресс-салат, салат, редис, то есть те культуры которые без напряга, как морковь и свекла, СПОКОЙНО освобождают площадь на которой я не спеша, не торопясь, что опоздаю, посадил бы самый сладкоплодный сорт земляники Трубадур. Вот так бы я поступил. Конкретнее, склоняюсь к первому варианту. В Вашем Варианте не учитывается психология садовода. Вот закройте глаза и представьте себя на месте того садовода, который посеял морковь (свеклу), а после них планирует сажать землянику: ему хочется (очень хочется!) чтобы еще немного «посидела» росла морковь, в то же время пора сажать землянику. И морковь надо убирать, и навоз надо вносить, и почву хорошо надо разделать, и. т. д. А с осени под посев корнеплодных навоз вносить никак нельзя, почему, Вы знаете — продукция в земле растет. Навоз вносят под культуру, продукция которой растёт над землей: капуста, томаты и. т. д., а последующей культурой сеют корнеплодные.… Вот моё мнение.

Посадка земляники по шнуру
Посадка земляники по шнуру